Кто владеет информацией,
владеет миром

Мощи крымского святого обнаружились на британской помойке

Опубликовано 02.05.2018 в разделе комментариев 14

украина крым мощи климент
Мощи крымского святого обнаружились на британской помойке

Британская компания по сбору и переработке отходов обнаружила у себя на складе флакон с осколком кости, которая могла принадлежать папе Римскому, святому Клименту I, умершему примерно в 99 году, сообщает издание Times.

Как отмечает газета, осколок кости был найден во флаконе из красного и золотого стекла, запечатанном сургучом, с надписью "из костей Святого Климента, Великого понтифика". Сотрудники компании Enviro Waste обнаружили флакон через несколько дней после уборки нескольких зданий, поэтому не ясно, откуда именно его привезли. 

"Вы можете представить наше удивление, когда мы поняли, что наши сотрудники нашли кость папы Римского — такого не ожидаешь, даже в нашей сфере деятельности", — заявил владелец компании Джеймс Рубин.

Профессор истории при Оксфордском университете Дайармейд Маккалох (Diarmaid MacCulloch) не уверен, что кость является частью останков Климента I. "Вероятно, это кость раннего христианина. Любая дата между вторым и шестым веком. Но кем был этот христианин — неизвестно", — приводит газета слова профессора.

По его мнению, реликвия могла попасть в Лондон во времена Наполеона, когда ее мог купить в туристическом магазине английский аристократ, или в качестве трофея во время Первой или Второй мировой войны.

***

Вот при чем тут Наполеон, если св. Климент умер в Крыму, очевидно, в Инкерманских каменоломнях? Ну или был казнен неподалеку, в Херсонесе Таврическом.

В 9-м веке мощи святого были обретены там же Кириллом и Мефодием и помещены в храм в Херсонесе. Спустя несколько десятилетий, но в том же 9-м веке мощи были перенесены в Рим, но часть мощей так и осталась в Крыму. В 10-м веке мощи были перенесены в Киев и находились в Десятинной церкви. Однако ж и тогда часть мощей продолжала оставаться в Крыму. Об этом упоминает еще Гильом де Рубрук в 13-м веке, и есть все основания полагать, что и в Рим, и в Киев могли отправиться совсем не мощи св. Климента - такое в средневековье случалось и не раз. 

И вот где могла быть изъята частичка костей св. Климента, которую обнаружили на британской помойке?

Никаких сообщений об изъятии частиц мощей св. Климента в Риме и Киеве нет, кроме упоминания о частице, отправившейся вместе с Анной Киевской во Францию.

Остается полагать, что найденная в Британии ладанка с мощами имеет крымское происхождение. Она вполне могла находиться в Херсонесе сколь угодно долго, могла позже сохраняться крымскими христианами. 

А вот в середине 19-го века в Крыму появились британские войска, и частица мощей св. Климента вполне могла попасть в Британию как военный трофей при осаде Севастополя.

И было бы неплохо, чтобы часть мощей св. Климента вернулась на родину, к месту первоначального упокоения мученика, в Инкерман или в Херсонес.

Анатолий Баранов

 



Рейтинг:   3.29,  Голосов: 17
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Это что?!. написал 03.05.2018 15:00
крым = россия, значит не крымский святой, РУССКИЙ святой!!!
проклятие быиндеры, РУССКОГО святого папу Римского продали англосаксам!
это масонский заговор, рептилойды за этим стоят!
Re: язык твой тяжел Q-QTOTVSAJASNO - ТО ТАКИ ДА!
!!!Q-Q-TOT VASJASNO-!!!& написал 03.05.2018 01:01
-Таки время другое, а идиоты - те же самые - то таки да...
язык твой тяжел и не изящен,мыстли путанны,я еле понял тя -Q-QTOTVSAJASNO
алекссс настоящийс написал 02.05.2018 23:23
Подозреваю шо все дело в устоях!Первые христиане сильно отличались менталитетом от современных.И полагали растаскивать мощи по странам и церковным приходам делом приемлимым.Они даже воровали их друг у друга!Ну не было тогда визового(и безвизового тоже) режима пересечения границ.Алкающего святости паломника могли тупо не допустить до мощей.А потому надежней было их отобрать,купить,стырить и перетащить к себе.Ну таков был менталитет людской тогда.Была еще куча архаичных странностей-рабовладение,крестовые походы,самобичевание и другие.Но уж ими болели все и повсеместно-мы же не осуждаем их так то?Время было другое,люди были другие.
Re: длинная и путанная версия у рЫдактора
!!!Q-QTOTVSAJASNO!!!&&& написал 02.05.2018 23:04
"алекссс настоящийс написал 02.05.2018 22:38
куда логичнее предположить шо реликвия была продана хохлами за те 26 лет их жизни без хозяйского присмотра(сами аборигены называют этот период диковинным слово-Nezaleginost,что так же может трактоваться как время когда они не были ни у кого в залоге).За время Nezaleginost сия рачительная нация распродала массу ценностей доставшихся им от прежних хозяев(промышленность,авиастроение,принадлежность к великой русской культуре) и разумеется множество материальных ценностей.Их действительно можно назвать рачительными,т.к. каждая их Nezaleginost всякий раз кончалась одинаковой массовой поркой и разделом их земли и их самих между соседями,а потому мгновенная распродажа всего имеющего ценность на территории которая скоро будет снова не их-самое разумное действие в их положении.Как реликвия оказалась на помойке-экстренный сброс улики при виде местного полицая как версия подойдет? "
-То таки может быть - то таки да, но непонятно, почему первобытно-общинные христюки дробили своего таки авторитета на мелкие кусочки, вместо того, чтобы хоронить таки его целиком? Таки-вот древнеиудейский родоплеменной бошок таки замахается собирать его по косточкам и по осколочкам, когда придет таки время Страшного Суда, рассердится (а он - таки холерик!) да ка-а-акк даст-здюлей от всей своей божественной таки души таки дробителям! То таки да...
Таки выход может быть один - перестать красить тыйца и срочно переходить на импортозамещающую Линейку Отечественных Богов на базе древнеславянского Бога таки Самокритики - "Я-Рыло!" То таки да!
какая длинная и путанная версия у рЫдактора
алекссс настоящийс написал 02.05.2018 22:38
куда логичнее предположить шо реликвия была продана хохлами за те 26 лет их жизни без хозяйского присмотра(сами аборигены называют этот период диковинным слово-Nezaleginost,что так же может трактоваться как время когда они не были ни у кого в залоге).За время Nezaleginost сия рачительная нация распродала массу ценностей доставшихся им от прежних хозяев(промышленность,авиастроение,принадлежность к великой русской культуре) и разумеется множество материальных ценностей.Их действительно можно назвать рачительными,т.к. каждая их Nezaleginost всякий раз кончалась одинаковой массовой поркой и разделом их земли и их самих между соседями,а потому мгновенная распродажа всего имеющего ценность на территории которая скоро будет снова не их-самое разумное действие в их положении.Как реликвия оказалась на помойке-экстренный сброс улики при виде местного полицая как версия подойдет?
Re: Re: Это хохлы слямзили и продали под видом мощей. Денег-то нет в бюджете.
-Что это? написал 02.05.2018 22:01
Света ,я не знаю и знать не хочу.
Речь не об этом. Речь о том, что на Украине нет денег. А 27 ярдов зелени надо возвращать. Изымать будут, в т ч ,и у тебя лично.
Вот это существенно. А ты -"ольгинские","ольгинские"...
Даже,если б и знал,-что это меняет?
Н и ч е г о ...
Так что, ро(или ра)гуль,готовься отдавать деньги хозяину.
Давай ка, навскидку, где на панели будешь стоять,
украинская Наташа?:)
Re: Это хохлы слямзили и продали под видом мощей. Денег-то нет в бюджете.
-Что это? написал 02.05.2018 21:33
Света, не знаю что такое "ольгинские".
Но, это тоже не имеет значения, ибо денег в бюджете Украины ,как не было, так и нет. Скоро 27 млрд американских тугриков надо возвращать ,а нечем.
Так то. Скакло вонючее.
ж...а пришла рашешовнии ?
..,,,,... написал 02.05.2018 19:49
рашеговнии ж...а пришла !
(без названия)
Это что?!. написал 02.05.2018 19:17
чурка ольгинская, читай статью - компания по сбору и переработке отходов обнаружила у себя на складе флакон. Какие деньги, юродивый? Понабрали чурок в ольгино, блин...
Это хохлы слямзили и продали под видом мощей. Денег-то нет в бюджете.
-Что это? написал 02.05.2018 19:07
Сто пудов.
(без названия)
г жопинск написал 02.05.2018 15:54
неужто полонием травленный ?
(без названия)
ес написал 02.05.2018 14:52
Возможно, что это умышленная подделка...
(без названия)
Знамение! написал 02.05.2018 14:25
Однако. И именно что Британии нашли. Не в Сирии у Асада, не в ДНР-ЛНР, а именно что в Британии...
02.05.2014
Remember Odessa написал 02.05.2018 14:13
Стоп фашизм. Stop Fashizm.Stop Bandera.
Опрос
  • Нужны ли Москве еще 200 новых храмов?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss