Кто владеет информацией,
владеет миром

О стремительной деградации образования и не только...

Опубликовано 11.05.2018 автором Надежда Корнева в разделе комментариев 64

образование наука рф
О стремительной деградации образования и не только...

Моего бывшего научного руководителя, которому я обязана многим, с нового учебного года сокращают...

И дело не в новом руководстве КГУ (так называемого "опорного" университета" Костромской области, возникшего путём объединения Костромского государственного технологического университета и Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова). Дело как минимум в принципиальной позиции Министерства образования и науки РФ.

Как понимать тот факт, что из программы подготовки бакалавров по направлению "Физика" исключили из базовой части такие дисциплины , как "Статистическая физика" и "Физическая кинетика" ???. Их не "перекинули" в другие блоки, их просто исключили из обязательной программы.

Во время, когда я училась в Костроме, 15 лет назад, в Костромском государственном университете им. Н.А. Некрасова были 3 выпускающих кафедры -- общей физики (12 преподавателей), теоретическио физики (6 преподавателей), математической и вычислительной физики (5 преподавателей), а в КГТУ -- кафедра физики с преподавательским составом 15 чел. -- теперь на весь "объединённый" ("оптимизированный") университет приходится объединённая кафедра общей и теоретической физики, на которой количество ставок -- 7,5: а по факту -- большинство преподавателей работает не на полную ставку. Зарплата доцента с ученой степенью -- 25 тысяч на полную ставку (900 часов аудиторной нагрузки в год плюс переработка минимум десятка РПД -- рабочих программ дисциплин)...

Будущим "инженерам" из т.н. "Института автоматизированных систем и технологий" курс физики с 3-х семестровой программы урезали до 2-х семестровой. По часам -- более чем втрое. Раньше в неделю были 3 часа лекций, 3 часа семинарских занятий и 2 часа лабораторных в течение трёх семестров, теперь -- 2 часа лекций, по одному часу семинаров и лабораторных, то есть по одной "паре" лекций в неделю и по одной "паре" семинаров и практических через неделю в течение двух семестров вообще...

И это для так называемых "ИНЖЕНЕРОВ", которые должны создавать роботизированные системы с элементами искусственного интеллекта...

А уж про так называемых "ФИЗИКОВ", которым теперь на будут преподавать распределения Максвелла и Больцмана, микроканоническое, каноническое и большое каноническое распределения Гиббса, ни уравнение Смолуховского (количественно описывающего, в частности, броуновское движение) -- это в принципе за пределами моего понимания. Это всё равно, что студентам - историкам не рассказывать о крещении Руси, Ледовом побоище и Куликовской битве...

Вывод мой неутешителен.

Даже если нынешней власти под воздействием внешних причин придётся резко менять курс развития страны, проводить неоиндустриализацию, опереться будет не на кого и не на что. В условиях, когда лучшие преподаватели разбежались, научные школы разрушены, система образования на глазах разваливается...

И что предстоит предпринимать тем, кому предстоит возглавить страну после неминуемого краха существующего режима?

Да, в своё время Сталину удалось достаточно быстро решить проблему дефицита кадров.

К сожалению, ситуация сейчас совсем не та, что была при Сталине. Если тогда люди, в массе своей, стремились к знаниям, к созидательному труду, то сейчас уже выросло целое поколение бездельников и "гаджетных" недоумков. При Сталине в семьях росло в среднем 4-5 детей, теперь -- 1-2 ребёнка.

Поколение профессоров "советской" закалки, кому сейчас 60 -- 70 лет, скоро уйдёт безвозвратно, и кто останется в системе высшего образования? Псевдоучёные с "липовыми" учёными степенями и званиями, которые не смогли устроиться ни в бизнесе, ни за рубежом?

Кстати, в 2005 -- 2010 гг, только из нашего КГУ им. Некрасова десятки выпускников-физиков успешно устроились в ОИЯИ в Дубне, в НИИФ в С.-Петербурге и др., откуда потом перебрались в ЦЕРН, в Финляндию, Францию, Испанию, Канаду и Израиль...

С уважением, Надежда Александровна Корнева,

Финский метеорологический институт



Рейтинг:   3.39,  Голосов: 90
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 64
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
мала мала останку моска влучылы, э
Victor написал 11.05.2018 22:58
" теперь -- 1-2 ребенка."
***** вы ***** раскудахтались. Раз население вымрет (а оно сстопудова вымрет: для простого самовспроизводства в Москве надо 6 (!) деток на среднюю полную семью, так с полными семьями здорово): то разумеется все высшие и прочие лавочки надо закрыть. А остатние прахвесара должны быть счастливы что их некому толком расстрелять.
Да вы охренели со своими ренормгруппами в теории фазовых переходов второго рода уже. Полная потеря чувства реальности.
К теме...
25летКАКнаблюдаю написал 11.05.2018 21:36
... к проблеме: "Неоиндустриализация" или... Софиологическая революция?
См.: http://philosophystorm.org/neoindustrializatsiya-ili-sofiologicheskaya-revolyutsiya или http://rpr.ur.ru/klub/temy/2017/4/6/3150/
Re: Товарищу из убогой Финляндии
3авидонов Николдим написал 11.05.2018 20:44
Про балабольскую "физику" Ландау это в точку.
Я ж всегда говорил...
Срульчик написал 11.05.2018 20:33
Короче, чуваки, наука в РФ умерла, образование скурвилось, умники разбежались, страна в экономическом и политическом тупике, окруженная ненавидищеми ее странами и народами, уровень взаимной религиозной и национальной ненависти зашкаливает... Что будет? Ни на какую революцию народ, подвергнувшейся большевистскому геноциду и запуганный еще с тех времен, не способен. А никто не знает, что будет, как и в 1917 и вообразить нельзя было судьбу страны в 191е8-53 годах, но беспощадные тетки Экономика и Демография уже стучат сапожищами... Готовте контурные карты, чуваки, готовте...
Товарищу из убогой Финляндии
Граждан Андреев. написал 11.05.2018 19:34
Госпожа Корневая, я читаю как раз 2 перечисленных вами курса. Курс физкинетики абсолютно надуманный товарищем Ландау и товарищами из Минобразования. Что его убрали, слава богу. Что убрали курс статфизики - это ужасно. Но вы не знаете причины. Приходят такие студенты, что статфизику читать некому. Им надо читать пропедевтический курс физики, причем общей. И нахрен готовить физиков для убогих финнов. Надо готовить педагогов для своих. И вопрос не в теорфизике, а в школьной математике, которую убили напрочь.
роскомнадзор совсем охренел
роскомнадзор совсем охренел написал 11.05.2018 18:25
роскомнадзор совсем охренел
роскомнадзор совсем охренел
роскомнадзор совсем охренел
(без названия)
Третий написал 11.05.2018 14:32
Люди!
Простите меня грешника.
Расскажу Вам о недавней истории. Когда в нашем университете начали сокращать часы по МАТЕМАТИКЕ, естественно я возмутился. С заведующим выпускающей кафедры, сократившей часы по математике в два раза, мы "забили стрелку'. Заведующий кафедрой был умным, УВАЖАЕМЫМ человеком, грамотно использующим МАТЕМАТИКУ в своих работах. Сделать в этой ситуации он ничего не мог, он умер накануне "стрелки".
Все просто
Граждан АндреевЪ написал 11.05.2018 12:35
"Как понимать тот факт, что из программы подготовки бакалавров по направлению Физика исключили из базовой части такие дисциплины, как Статистическая физика и Физическая кинетика ???.
.
Что тут понимать? В процессе реформы имени товарищей Фурсенко и Ливанова руководство кафедры почему-то решило выбросить эти курсы. Объединили две кафедры, естественно, в пользу общей физики за счет сомнительного курса теорфизики имени товарища Ландау. К тому же, читать скорее всего было некому. Логика простая - зачем школьному учителю кинетическое уравнение Больцмана? Кстати, в других новообразованных так называемых университетах /сказать по-нашему, педВУЗах/ эти курсы читают.
(без названия)
Иваныч написал 11.05.2018 11:47
В известном зеленоградском МИЭТе химию вырезали. Это жадность или глупость?
..и не только...
анжинер написал 11.05.2018 11:06
Шо? тока проснулись? Може еще боржоми испить желаете? не отвлекайтесь, молитесь и дальше на сваво..
ж...а рашке ?
,...,,. написал 11.05.2018 10:49
пришла ! ж...а рашке !
(без названия)
La Terrible написал 11.05.2018 10:41
Нашим правителям наука и образование здесь не нужны, ибо своих деток-внучков они собираются обучать на Западе. А местное быдло недостойно знать точные науки и прочие "высокие материи", оно должно только исправно ходить на выборы, платить налоги и пахать на хозяев до смерти.
Сами, сами такую жизнь выбрали и продолжаете поддерживать.
По мощам и елей!
Не хотели, чтоб Советская власть из вас людей делала, пусть нынешняя ворократия кует из вас мычащих скотов.
Re:
3авидонов Николдим написал 11.05.2018 09:59
Стожар-полудурок, кто тебе расчитал радиацию? Твой корефан-собутыльник?
Повторяю:
Неопровержимый факт, что советские черепашки облетели Луну и вернулись живыми на Землю без доз радиации.
(без названия)
н-Стожар1 написал 11.05.2018 09:54
ну и напослед раз уж фсе молчат-с. когда лунную ракету проетировали посчитали что нужно 20 тонн защиты от радиации на 1 человека,шоба он вернулся и не сразу помер. композитной защиты от "супа" частиц солнечного и галактического излучения.так что 1 вполне могли на орбиту луны закинуть ,ну или двух. однако в историю вошел амстронг с резиновым негофрированным скафандром типа "дайвинг" . хихихихи.вот так и смеются ины когда земляне лепечут бред про " мы были на луне"
(без названия)
н-Стожар1 написал 11.05.2018 09:18
леонов - в составе учеридителей альфа банка,есть фото где на руке у него кольцо массона. как он может ослушаться? и все же есть его интервью ,когда он рассказывает что из-за технической неисправности их чуть не закинуло выше 500 км от поверхности и они готовились к смерти от радиации,новсе обошлось . 25 км не дотянули до зоны смертельной радиации. так и болтаются люди в разряженной атмасфере,а продвинутые рассказывают сказки.
(без названия)
н-Стожар1 написал 11.05.2018 09:13
тапреича объяснюпочему гру сдохло начиная от уничтожения академии и архива. который йоська - был умный и эти две структуры были паралленльны и стучали и подставлли друг друга. причем если набор в кгб велся через компромат и низкомораль,в гру воще было сикрет сервис.(по некоторым данным 20 процентов населюков СССР стучало в гкб за + пятерочку рублей в ведомости,как их и вычисляли. однако я сам видел картинку как парень приставал к девке в трамвае а на вмешательство размахивал удостоверением внештатного сотрудника кгб и кричал что всех посадит. 1991-й.его два мужика ,походу мента под грудки и трясти. потом один другому говорит -могут быть проблемы и отпустили.он конкретно приставал чуть ли не под юбку лез мажорчик -южанин по ходу -а все боялись. и вот приходит к власти власовец-гебнюк. американская торпеда под курск,сгорание центра рвсн, уничтожение железнодорожных скальпелей, передача урана.плутония , уничтожение академии гру и спецшкол,уничтожение архива гру, уничтожения 80 процентов автоматической системы "периметр2,уничтожение подготовки инжненерно-технической и пилотоной части ввс,уничтожение 90 процентов контроля границы ввс. ну ла сча 30 процентов без радаров и спутников. но по ввс и про так же 90.прикольно. и че гебнюшная .. считает себя patriots. а знаю потому как на наглицком. с днем попь'еды дорогие для рокфелеров и ротшильдов жители территории их скважин и шахт. ура!
Re: Re: Re: Re: Советский подход к образованию был принципиально иной.
3авидонов Николдим написал 11.05.2018 09:03
Вот и видно, что ты тупой конкретно.
В космосе радиация есть, но до Луны от нее можно защититься простой фольгой и даже бумагой.
Также сам Леонов говорил, что американцы на Луне были, а твой учитель - Мухин тоже говорит, что они там были, но только не высаживались.
А при СССР черепашки облетали Луну и радиация им не повредила ни сколько.
Так что, заткнись со своей радиацией, полудурок советский.
(без названия)
Оленевод написал 11.05.2018 08:58
А вы думали, у Сороса сребреники кончились?
Re: Re: Re: Советский подход к образованию был принципиально иной.
н-Стожар1 написал 11.05.2018 08:48
леонов в одном интервью рассказывает что когда их станцию подкинуло к 500 км от поверхности.они сорались склеить ласты от радиации,несмотря на 2 см дюраля корпуса. луна женаходится в безвоздушном пространстве,в вакууме,в отличии от мкс,который тормозится атомами о-2.см. выражение лаврова касаемо верующих в лунную аферу.или по врыжению мистера Дрю"украдению Луны"
Re: Re: Советский подход к образованию был принципиально иной.
Владимир П написал 11.05.2018 08:39
При Сталине профессора, доценты, ученые, конструкторы были элитой страны. Профессор получал больше министра. Страна ценила людей, имеющих глубокие знания, умеющих их применять и передавать другим. Разрушение образования и науки началось при Хрущеве, но полный развал пришел в последние годы. Некому будет учить, некому будет не то что новое создавать, но и просто поддерживать техносферу и инфраструктуру. Страна, которая в пятидесятые-шестидесятые годы была самой передовой в научно-техническом отношении, постепенно превращается в научно-техническую пустыню. Сейчас чиновники наносят посоледний удар - так называемое "проектное обучение". На него отбирается масса учебного времени, на невиданную чушь: с первого курса студенты должны "проектировать". Это напоминает китайский способ производства железа в 50-х годах, когда крестьян заставили построить крошечные печки по выплавке ни на что не годного металла из руды.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Если бы выбор был между Зеленским и Путиным, за кого бы вы проголосовали?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss