Кто владеет информацией,
владеет миром

Шведский модуль, предназначавшийся для совместного с РФ проекта "Луна-25", ушёл в Китай

Опубликовано 11.05.2018 в разделе комментариев 9

космос кнр луна
Шведский модуль, предназначавшийся для совместного с РФ проекта "Луна-25", ушёл в Китай

Шведский Институт космической физики (IRF) объявил о том, что разработанный для российской научной посадочной станции "Луна-25" летный модуль XSAN отправится к спутнику Земли на китайской станции "Чанъэ-4" уже в текущем году. Об этом говорится в письме организации, которое цитирует РИА "Новости". 

В IRF создали три модели прибора XSAN: структурный макет для термоиспытаний, макет для электрических испытаний и непосредственно летный модуль. Первые два уже передали российскому Институту космических исследований, а модуль остался в Швеции. 

Как пояснили в IRF, годность XSAN к полету на "Луне-25" никогда не подтверждалась формально, поэтому не исключено, что построенный и уже прошедший испытания модуль все-таки не полетит. 

Более того, задержка запуска "Луны-25" до 2019 - 2020 годов, о которой ранее писали СМИ, может негативно сказаться на работе прибора. Сроки службы некоторых его компонентов могут к этому времени истечь. Модуль был построен в 2013 - 2014 годах, а отдельные его детали - в 2012 году. 

"Нет дополнительной рабочей силы, чтобы обновить и заново откалибровать уже построенный летный макет в случае, если нам придется заменить детекторы или построить новый XSAN", - отметили в Швеции. 

Ранее сообщалось о том, что в 2019 году на естественный спутник Земли планируется отправить российскую научную посадочную станцию "Луна-25", в 2021 году - орбитальный аппарат "Луна-26", а в 2022 году - посадочную станцию "Луна-27". 

Цель проекта "Луна-25" - запуск автоматического зонда для исследований в районе Южного полюса Луны. Там аппарат проведет исследования состава реголита, лунной пыли, стереосъемку места посадки с составлением 3D-карты местности, а также с помощью лазерного уголкового отражателя определит координаты посадочной станции с миллиметровой точностью. 

Российская лунная программа предполагает не только создание пилотируемого лунохода, радиационного убежища и экспериментальных производств на поверхности Луны, но и целого комплекса по добыче природных ресурсов этого естественного спутника Земли и многое другое. 

После 2050 года база должна быть способна обеспечивать отправку экспедиций в дальний космос к другим планетам. Программа рассчитана на четыре этапа, первый из которых уже начался в 2017 году, а заключительный намечен на 2050-е годы.

Напомним, Китай официально приступил к отбору и подготовке третьего поколения космонавтов (тайкунавтов), которым предстоит работать на создаваемой сейчас КНР космической станции. Об этом объявил 23 апреля руководитель программы пилотируемых полетов КНР, первый китайский космонавт Ян Ливэй. 

"В третий отряд космонавтов для подготовки должны быть отобраны 17-18 человек. После завершения процесса подготовки они примут участие в миссиях, связанных с космической станцией", - цитирует Ян Ливэя агентство Xinhua. Процесс отбора будет состоять из нескольких этапов. (Перевод ТАСС.) 

В третью группу космонавтов войдут пилоты, бортинженеры и специалисты по нагрузке. Отбирать их будут не только из числа летчиков ВВС, но и из гражданских сотрудников различных научно-исследовательских учреждений, связанных с авиацией и космическими технологиями. В число космонавтов войдут и мужчины, и женщины. 


Новости по теме:

Китай реально стал третьей космической державой

КНР обживётся на покинутой Россией Луне, как и на Байкале 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ну , понятно, у нас же в основном мировой футбол сейчас в голове
С,П.Вдиван написал 12.05.2018 11:51
и пополнение "бессмертного полка" в Сирии
Re: Легко
патриот совсем истинный написал 12.05.2018 11:13
как мог советский луноход из павильона мосфильма добыть лунный грунт?
-----
Так же,как Армстронг устанавливал американский флаг на Луне в павильонах Голливуда! Да что Луна,у нас наши вожди каждый день по телевизору такое рассказывают,что ни одному писателю-фантасту никогда на придумать!А какие мультфильмы Самый Правдивейший показывает,Камерон обзавидовался с его Аватаром.А как рАссияне(совместно с сирийскими товарищами)сбили все пиндосо-израильские ракеты!?Сам видел,летит такая ракета,а там супер-пупер новейшая и непревзойденная система ПВО "Панцирь".Бац,и нет ракеты...Хотя от панцыря тоже ничего не осталось..Но ракета то уничтожена,факт!А то,что вместе с ней был уничтожен и перехвативший эту ракету комплекс ПВО,так это нормально.Нам не привыкать грудью пулеметы затыкать и ногами минные поля разминировать!Так что пиндосы опять в пролете,а наш Мудрейший опять всех переиграл.
Я вот только не знаю,что с этим Илоном Маском делать?Все наши газеты,от КП до Известия,пишут,что Тесла скоро разорится,ракеты разобьются(раньше даже писали,что и их в Голливуде снимают,сейчас почему то перестали),туннели обвалятся,поезда сломаются.а солнечные батареи перестанут производить электричество,потому что Солнце погаснет,а на востоке взойдет новое Солнце в лице Солнцеликого(пусть маленькое.за то свое.из соседней подворотни).И наступит нам всем счастье!Осталось только немного подождать.Очередной срок(я так и не понял какой по счету,сбился).Я вот и жду,"но чувствую уже,хожу по лезвию ноЖЕ".
Так что,вы там,на верху, поторопитесь,а то держаться уже нет никаких сил.Денег то давно уже нет.
(без названия)
деду написал 12.05.2018 10:44
как мог советский луноход из павильона мосфильма добыть лунный грунт?
Re: Re:
Дед Еремей написал 12.05.2018 04:34
Пишите короче, чтобы всем стало все понятно. Ну если нас нигде там не было ни в Украине, ни в Сирии, ни в Абхазии, то почему они там были? Нужно обратиться в Гаагский трибунал, что америкосы нас крепко надурили, обменяв 15 кг. своего якобы лунного грунта из "аризонской пустыни" на пару кг. нпшего дествительно бечценного лунного грунта, добытого луноходом. Советских ученых и комиссию, допустивших этот понтовый обмен растрелять, а пендосос заставить снять санкции.
(без названия)
и то верно! написал 12.05.2018 01:24
на снимке совков воопче выяснили что Луноход снимали в Мосфильме! то таки даааа....
Re:
!!!QQQ!!-OQQ!-J--TOTITOT!!!& написал 12.05.2018 01:17
"мухобойка написал 12.05.2018 00:57
Луна плоская! А значит до не долететь невозможно! это доказал великий русский ученый мухин!!! "
- Таки в исполнении амеропитеков это был "Большой Картонный Мун"! Таки на снимке с Марса у амеропитеков обнаружилось что-то летающее - не то муха, не то птица не то - корабль марсиан - и это уже не первый раз - то таки да...
(без названия)
мухобойка написал 12.05.2018 00:57
Луна плоская! А значит до не долететь невозможно! это доказал великий русский ученый мухин!!!
Рогозин,можешь прыгать на батуте.
церковь свидетелей Маска. написал 12.05.2018 00:16
Маск снова запустил и посадил ракету!Новая модификация,многоразовая(10 запусков без ремонта ,ресурс до СТА!!!! пусков)и самая дешевая в мире.Маск гений!
(без названия)
ну Случайный прохожий написал 11.05.2018 23:17
Программа рассчитана на четыре этапа, первый из которых уже начался в 2017 году,
-----------------------
Да нет,не начался,а закончился.Как закончилась и вся космонавтика.некогда бывшая самой передовой в мире.И даже отставка Рогозина не обеспечит доставку Не 3 с Луны(хотя кто об этом помнит,да и кому он вообще нужен?).Все закончилось-и космонавтика,и наука.Остались одни понты и надувание щек,да еще зомбоящик и смотрящее его стадо баранов.Скажем огромное спасибо за все эти достижения ново-старому всенародно избранному руководителю.
Все развалили,разворовали,растащили и вывезли за кордон.Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Это Николай Васильевич не знал ответа,но для нас он вполне очевиден(для тех, у кого осталась хоть капелька разума).Пропасть видна уже невооруженным взглядом.
Опрос
  • Должны ли пешеходы уступать дорогу кортежам феодалов?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss