Кто владеет информацией,
владеет миром

"Духовник Путина" стал митрополитом

Опубликовано 15.05.2018 в разделе комментариев 32

церковь рпц кирилл тихон
"Духовник Путина" стал митрополитом

Епископ Тихон (Шевкунов), которого называют «духовником Владимира Путина», стал митрополитом Псковским и Порховским. Патриархом Московским и всея Руси может стать только тот архиерей, кто самостоятельно управлял какой-нибудь епархией минимум пять лет. Поэтому назначение епископа Тихона Шевкунова митрополитом Псковским и Порховским можно рассматривать как повышение - если владыка Тихон станет патриархом. 

Интерсно, что епископ Тихон после окончания Всесоюзного государственного института кинематографии поступил в Псковско-Печерский монастырь послушником, затем стал настоятелем его Московского подворья, которое располагалось в Сретенском монастыре. В конце девяностых епископ Тихон стал ректором Сретенского высшего православного монастырского училища, ставшего впоследствии Сретенской духовной семинарией.

***

Тут надо смотреть в корень. Новая президентская каденция привела не только к перестановкам в правительстве (но без смены премьера), но и к перетасовкам в других структурах - вот и РПЦ не обошли стороной.

Назначение Тихона Шевкунова митрополитом никак нельзя назвать сугубо внутрицерковным делом - это вопрос политический, поскольку и сам владыка Тихон политическая фигура.

Два вывода напрашиваются сразу: Путин не собирается уходить в отставку как минимум 5 лет, то есть намерен отсидеть свой срок полностью; патрирах Кирилл при Путине тоже никуда не уйдет, а вот к концу его правления вполне может передать бразды более молодому иерарху.

С точки зрения церковной мистики - первый патриарх после восстановления патриаршества в 1918 году тоже носил имя Тихона. Завершая таким образом некий цикл, патриарх с таким именем может стать и последним.

Скажем, после кончины патриарха Адриана в 1700-м году Петр Первый повелел больше не назначать на этот пост, а оставить лишь местоблюстителя патриаршего престола - с этого и началась церковная реформа, по сути, восстановившая древнюю византийскую традицию, где главой церкви считался не патриарх, а православный император. Т.е. глава государства являлся высшим духовым лицом.

Не исключео, что при дальнейшем нарастании монархических тенденций (одним из проводников которых как раз называют вл. Тихона) к третьему сроку созреют все условия для изменения конституционного порядка в стране - и духовный статус главы государства может оказаться очень востребованным, поскольку династических прав у первого лица пока не обнаруживается.

А может все обернется и не так, и владыка Тихон останется главой богатой, но весьма отдаленной митрополии. А главой государства через 6 лет станет какой-то другой человек... Хотя это сегодня уже звучит как крамола.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.88,  Голосов: 24
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 32
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Если верить глазам и ушам больше в несколько раз написал 15.05.2018 23:18
Ну книжка у Шевкунова вроде интересная.
Но не настолько,чтобы судя по названию ожидать не академичных перфораций головного мозга.
Церковная лоботомия как разновидность индульгенции не есть ли счастье?
Ну так устроен видимо этот мир.
Как там у Исайи?
Он был казнен? за наши беззакония?
Величие слез любви ветхозаветного пророка превратившихся в дикий хохот разорвавших одежды бросавших кости римских солдат.
У Распутина говорят была необыкновенная способность останавливать кровотечения у цесаревича.
Сможет ли Путин стать великим миротворцем?
Впрочем,это все пустое...
Сейчас гораздо интересней как суперпуперкоманда по хоккею пропустит третий гол.
Новое средневековье
Ничего удивительного написал 15.05.2018 22:01
Новость как раз для страны третьего мира.
Мрак, грязь, загнивание.
И на фоне этого - человек, выпустивший во время оно чудовищно нелепую сладенькую книжонку "про религию", на самом деле пропагандирующую злостный алкоголизм и безумие, мракобесие, раболепие и равнодушие, становится одним из идеологических начальников страны третьего мира.
он съехал с ума видимо
адам евин написал 15.05.2018 21:44
RE: - Интерсно, что епископ Тихон после окончания Всесоюзного государственного института кинематографии поступил в Псковско-Печерский монастырь послушником
------
вроде было нормальное воспитание-образование -
но что-то пошло не так и чел съежал с ума ...
вот и результат..
очень много заблудших..
сколько еще человечеству мыкаться пока поймут истину?
Re: Re: Распродажа идет полным ходом
Work написал 15.05.2018 21:05
Грудинин шел бы совершенно другим путем, этот путь прописан в его программе.
Он принципиальный: день вкладывать в народное хозяйство, а не кормят банки, воров-олигархов,воров и бандитов!
Re: Re: Re: франческе
Некающийся грешник написал 15.05.2018 20:48
"российское общество всегда было глубоко религиозным"
Никогда оно таким не было и сейчас не является. Не тешьте себя иллюзиями, не желает народ жрать ваше православное *****. А то, что рпц всегда избирает патриархами самых законченных гнид и гэбэшных стукачей, само за себя говорит.
Re: Re: франческе
FRANCISKO... написал 15.05.2018 19:47
Так идеократия она без Бога.А российское общество всегда было глубоко религиозным,даже в советские времена.Тогда это просто не принято было афишировать.Так что теократия в России вполне реальна.А вот либеральные,демократические и прочие системы здесь никогда не приживутся.
Re: франческе
кацапенко написал 15.05.2018 16:09
Ну что же. Идеократия ( советский период ) ужо была. Таперича можно и теократию. Расеюшка все выдержит...
Бред полный
Кот написал 15.05.2018 15:38
Никакой он не духовник, а служитель тьмы. Не может быть у исчадия ада никакого духовника. Мы реформируем РПЦ. Если все зайдет слишком далеко, то придется полностью распустить РПЦ. Во всяком случае, ее руководство сойдет со сцены после нашего прихода к власти совершенно определенно.
Re: Распродажа идет полным ходом
имя есть , в принципе написал 15.05.2018 15:07
Я , к примеру , - не голосовал . Не вообще, а - ЗА Путина. ( И другим - не советовал.) ... Интересно, Грудинин стал бы продавать лес ? Китаю ? ((( А Собчак ? А Явлинский ? А (что) Титов ?
(без названия)
FRANCISKO... написал 15.05.2018 15:00
Ну что ж,Алексий Второй был,будет и Тихон Второй.К тому же Тихон(Шевкунов)всегда отличался антилиберальными взглядами,так что кандидатура на должность Патриарха вполне подходящая.Что касается главы государства то в условиях все возрастающей клерикализации общества презИдент РФ может вообще стать фигурой чисто символической(особенно если это будет не Путин).Ну,это как английская королева,которая царствует но не правит.Реальная духовная и политическая власть будет у Московского Патриарха.
Распродажа идет полным ходом
Sib написал 15.05.2018 14:40
Около 81,5 тыс. га лесов здесь местные власти решили отдать китайским лесорубам-интернет
Вы голосовали за путина?Теперь-то вы понимаете, что вы натворили!
(без названия)
дурачок написал 15.05.2018 14:38
и почему-бы ВВП не назначить своего духовника митрополитом?
(без названия)
boriasmirnov написал 15.05.2018 13:17
3дecь вот чaсто нoют в коментax, что типa денег нет, cанкции, нищаем, платят малo, нет работы. Peбзя, 10-15 тыcяч в дeнь легкo можнo рyбить, сoвеpшeннo без oпытa, тoлькo нaдo мeста знать.Если кому интeреснo, сайт вoт http://hipclick.online/public/7726713741447522
А причина одна...
Тов. Тамсямский написал 15.05.2018 12:47
Мудакизм давно опередил по числу последователей все мировые религии вместе взятые...
А куле
Вяртикаль написал 15.05.2018 10:57
Конь в Сенате? Это уже было. И лошадь - кандидат в призиденты. Ничто не ново под березами.
А куле
Вертикаль написал 15.05.2018 10:51
Вертикаль в России должна пройти через каждый унитаз и каждую дырку в полу. Вот тогда абсурд достигнет своего апофигея. Жалко, что Кони сдохла. Она должна была возглавить союз всея собак России. Ну, да этот кадровый вопрос тоже решат как надо.
(без названия)
длддлододол написал 15.05.2018 09:31
э-хе-хе...
Нелепо мудрецу быть правителем: далеко видящий спотыкается паче прочих. Нелеп глупец-правитель: без ума бредущий сам мурует себя в своем бреде. Нелепица и обыденность, правящая по обычаю: сквозь одно сито сеющий в одной мере и преисполнится.
Re:
Еще человек написал 15.05.2018 08:51
ПУТИН ЖЕ ЕВРЕЙ со своим раввином Лазаром, мошенником из США. "Патриарх" уже существует и без товарища Гундяева.
(без названия)
saki написал 15.05.2018 07:13
то что у ввх и ко нет денег хотя бы примеры мошеничества по телефону. то есть мнты разрешили жуликам стричь бабло с народа. так как нужно ж порши каены покупать а денег нет. клоунада)
Re: Re: есть в монашестве что-то правильное
3авидонов Николдим написал 15.05.2018 06:50
Когда Раша напала на Украину никто из рпц и не пикнул, это они так о мире молются .
1 | 2 | >>
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss