Кто владеет информацией,
владеет миром

Россияне увязли в кредитной кабале

Опубликовано 15.05.2018 в разделе комментариев 7

Россияне увязли в кредитной кабале

В первом квартале 2018 года российские банки выдали гражданам кредиты более чем на один триллион рублей, при этом средний чек по кредиту наличными достиг исторического максимума в 141 тыс. рублей, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные бюро кредитных историй (БКИ) "Эквифакс".

Рост средней суммы по кредитам наличными отмечается как по регионам, так и по Москве и Московской области. При этом в Москве и области средняя сумма впервые достигла 320 тыс. руб.

По словам гендиректора БКИ «Эквифакс» Олега Лагуткина, рост средних сумм кредитов продолжится в течение 2018 года в связи со снижением банками процентных ставок по крупным суммам кредитов, что позволяет стимулировать спрос на них. Он также отметил, что на рынке появляются новые крупные игроки, кредитные программы которых также способны привести к росту средних чеков.

Между тем, эксперты, отмечают, что, такая тенденция может привести к увеличению закредитованности некоторых слоев населения.

"В последние годы в России растет расслоение населения,— говорит главный экономист "ПФ Капитала" Евгений Надоршин.— Гораздо чаще берут кредиты люди с небольшими доходами, и у них могут возникнуть проблемы со своевременным и безболезненным для бюджета обслуживанием кредита на значимые суммы". По мнению руководителя проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктора Климова, в отдельных регионах, где закредитованность существенно превышает среднероссийские показатели, рост средних чеков кредитов наличными вызывает беспокойство. «Риски социальных дефолтов в случае ухудшения экономики домохозяйств по самым разным причинам здесь существенно выше,— говорит он.— Хотя средний уровень просроченной задолженности имеет тенденцию к снижению, его величина довольно ощутима — 6,7%. И это без учета долгов, проданных по цессии коллекторам».

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
466е77656 написал 15.05.2018 22:22
Банки охотятся на потенциальных заемщиков: шлют смс-ки и звонят, только бы те взяли кредит. Да и еще на своих конференциях банкиры рассуждают о том, как бы побольше народу загнать в кредитную кабалу. И загоняют, особенно тех, кто не привык считать, сколько своих кровных переплатит банкам за "дольче вита". Правда некоторые "хитрые" заемщики предпочитают сообщать не свои, а рабочие телефоны, с работы увольняются, а за их грешки расплачиваются бывшие коллеги по работе в выматыващих разговорах с коллекторами. Причем последние уверены, что сотрудники с работы их заемщика, обязаны сообщить коллекторам за просто так вся подноготную заемщика. Наивные...
Ответить
боишься
воровать? написал 15.05.2018 21:00
бери кредит! - отмажут
Ответить
(без названия)
Роля написал 15.05.2018 18:13
Главное безвозмездно нищеброду вексельбергу помочь, капитализм это кредитное рабство для негров.
Ответить
Re:
Дед Бородед написал 15.05.2018 16:18
Соблазнов много, а денег мало - вот и берут.
Ответить
(без названия)
г жопинск написал 15.05.2018 16:03
балбесы балбесами погоняемые (дающие и берущие кредиты)
Ответить
(без названия)
дурачок написал 15.05.2018 15:01
ВСЕ ХОТЯТ ЖИТЬ КАК В США, А В сша живут в кредит
Ответить
Россияне увязли в кредитной кабале
Мытарь написал 15.05.2018 14:53
Ну так многие и берут с расчетом не отдавать.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Что делать с пенсионным возрастом?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss