Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина покинула и без неё мёртвый СНГ

Опубликовано 19.05.2018 в разделе комментариев 2

украина снг евромайдан
Украина покинула и без неё мёртвый СНГ

Петр Порошенко сообщил, что подписал указ об окончательном прекращении участия Украины в уставных органах СНГ. Об этом сообщается на его официальном сайте. "Сегодня я подписал соответствующий указ об отзыве всех представителей Украины со всех уставных органов стран СНГ. Нам больше нечего там делать, мы двигаемся дальше в Европу", - сказал он в субботу, 19 мая, во время поездки в Винницу. 

Ранее Порошенко пояснял, что страна прекратит участие в координационных органах Содружества, однако это "не означает выход из СНГ, так как Украина в него никогда не входила". 

12 апреля Порошенко предложил правительству подготовить документ об официальном прекращении участия Украины в СНГ, поручив кабинету министров начать процедуру официального выхода Украины из учредительных органов СНГ. 23 апреля председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев сообщил, что страна пока не представила официальное уведомление о намерении выйти из органов Содружества, напоминает "Интерфакс". 

Украина была одной из трех стран - подписантов Соглашения о создании СНГ 8 декабря 1991 года вместе с Россией и Белоруссией. Однако в январе 1993 года в Минске на саммите СНГ, где был принят Устав Содружества, Украина его не подписала. 

В 2014 году, после госпереворота в Киеве, новое руководство страны заявило, что начинает процесс выхода из СНГ. В октябре того же года в Верховную раду был внесен соответствующий законопроект, но до последнего времени он так и не был рассмотрен. В октябре 2017 года Сергей Лебедев по итогам заседания Совета глав государств СНГ отмечал, что Украина де-юре остается в СНГ, хотя и не платит взносы.

А уже в 2016-м году Киев заявил, что работает над вопросом о прекращении своего членства в СНГ. Об этом заявлял глава т.н. "МИД Украины" Павел Климкин в эфире телеканала "112 Украина": "Мы изучаем вопрос выхода (из СНГ — ред.). У нас есть несколько десятков соглашений, которые касаются, например, взаимного признания дипломов, выплат пенсий." 

Напомним, соглашение о создании СНГ было подписано лидерами России, Белоруссии и Украины 8 декабря 1991 года. В десятой статье соглашения говорится, что "каждая из высоких договаривающихся сторон оставляет за собой право приостановить действия настоящего соглашения или отдельных его статей, уведомив об этом участников соглашения за год". 


Материалы по теме:

Почему Путин сожалеет о гибели СССР?

Украина выходит из СНГ без дипломов и пенсий

Игорь Стрелков: мы не сложим руки, пока не протянем ноги...

Сырьевая империя в лице Путина заверила Украину и Германию: газ будет

Свою ненависть к СССР постмайданный Киев решил выразить выходом из СНГ



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Сермяжная правда! написал 20.05.2018 03:36
НУ И СЛАВНЕНЬКО!
сейчас можно обкладывать селюковские украинские товары, дополнительными пошлинами...
(без названия)
Чукча написал 19.05.2018 18:30
Баба с возу...
Опрос
  • Нужны ли Москве еще 200 новых храмов?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss