Кто владеет информацией,
владеет миром

Против пыток в Ленинграде выступили четыре сотни граждан (из пяти миллионов)

Опубликовано 21.05.2018 в разделе комментариев 1

фэсбы пытки ленинград анархисты
Против пыток в Ленинграде выступили четыре сотни граждан (из пяти миллионов)

В Санкт-Петербурге днем в воскресенье, 20 мая, прошел митинг против пыток, совершаемых сотрудниками полиции и ФСБ. Согласованная с властями акция в Овсянниковском саду собрала около 400 человек, сообщает "Закс.ру". 

Наиболее обсуждаемой темой на акции стало дело о террористической организации "Сеть", также известное как "пензенское дело" и "дело антифашистов". В рамках него шестеро человек были арестованы в Пензе и еще трое - в Санкт-Петербурге. ФСБ обвиняет их в попытке создания террористического сообщества под названием "Сеть". Несколько фигурантов ранее сообщали, что их вынуждали давать признательные показания под пытками, в том числе с использованием электрошокера. 

На митинге, в частности, выступил отец одного из фигурантов "пензенского дела" Юлиана Бояршинова Николай. Он поблагодарил друзей своего сына, которые ходят к нему на суды, и всех собравшихся на акции. "Здесь много людей, и это небольшая победа. Это одна маленькая капля, но когда-нибудь все эти капли объединятся в один общий ливень и смоют эту мерзость", - выразил надежду отец фигуранта резонансного дела.

Власти Петербурга в минувшую среду согласовали митинг против пыток в Овсянниковском саду в центре города, перед этим отклонив пять предложенных организаторами вариантов для проведения акции. 

По "делу "Сети" проходят девять фигурантов. Все они обвиняются по статье 205.4 УК (организация или участие в террористическом сообществе). По версии следствия, молодые люди входили в "террористическое сообщество "Сеть" и планировали теракты в период выборов президента РФ и Чемпионата мира по футболу в этом году. 

По этому делу в Пензе арестованы Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев, Андрей Чернов и Арман Сагынбаев, а в Петербурге - Игорь Шишкин, Виктор Филинков и Юлий Бояршинов. Пчелинцев, Шакурский, Филинков и свидетель Илья Капустин рассказали о пытках.

Отметим, что жестокое обращение с заключёнными - тотальная постсоветская проблема, распространившаяся в экс-респбуликах тогда, когда официоз твердит о правах человека, о строительстве гражданского общества. Например, лютуют тюремщики в Казахстане, причём не первый год. А для пополнения тюрем "политическим" созданы все условия...

На официальных сайтах, на данный момент, в списке запрещенных фигурируют 6 организаций, которые были причислены к числу экстремистских. Запрещенных террористических намного больше — 19 организаций. Интересно то, что с 2004 года, когда началась первая волна запретов на их деятельность в Казахстане, в списке запрещенных структур фигурировали только иностранные организации, большинство из которых сидят в таких же списках во многих странах мира. А с 2012 года в этот список стали попадать и казахстанские, как, например, «Народная партия Алга». И появление там ДВК, лишь укладывается в тренды последних лет по зачистке политического поля, в том числе в преддверии транзита власти. Но более важная проблема, заключается в том, что под горячую руку в Казахстане все больше будет попыток размыть границу между понятием «политическая оппозиция» и «политический экстремизм». 

Такой границы, например, уже нет между понятием «критика власти» и «возбуждение социальной розни». Ведь если даже вспомнить те судебные дела, которые были, например, по отношению к тем или иным политическим активистам во время земельным митингов, то их чаще всего обвиняли по части 2, статьи 174 УК РК «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». 


От редакции: Само это "дело Системы" - пока напоминает "дело Левого Фронта" о шпионаже и вредительстве в пользу Грузии и грузинской разведки... Фактов ноль, пыток поэтому много. Только вчера видел на пленуме ЦК ОКП человека в майке с требованиями освободить всех фигурантов "дела Системы" - знакомая фамилия Пчелинцев бросилась в глаза... То есть проблема пыток явно выходит за рамки узко-анархической повестки, а касается всего левого движения и всего общества, чего само общество, увы, пока не понимает.

Какой был резонанс у прихватываемого РПЦ Исаакия! Но что такое пусть и историческое, но бесчувственное здание в сравнении с одним попавшим в лапы слуг силовигархии, имеющим центральную нервную систему? Пытать в годы расцвета "прав человека" - только за убеждения? Не кажется ли вам, молчаливые граждане, что послезавтра этот опыт расширится? Под каким предлогом и с каким пафосом профессиональные защитники олигархического строя, то есть миллиардеров - пытают анархистов? Какая искра горит в этих "чекистских" глазах, в здании КГБ на Литейном, построенном явно не для слуг олигархии, а для защитников диктатуры пролетариата?..

Д.Ч.


Материалы по теме:

Полицейские перед "мундиалем"

Издевательства над заключенными в Казахстане

Очередная "анатомия" вышла на НТВ, на этот раз о "деле анархистов"

Арестами киргизских граждан Назарбаев мстит Бишкеку за недавнее поражение

Администрация колонии в Семее пытается скрыть факты нарушения прав заключенных

В Казахстане уже нет грани между критикой власти и "возбуждением социальной розни" 



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 12
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А за фейковое исполнение оборонзаказа с уводом средств надо сажать на кол
С,П,Вдиван написал 21.05.2018 13:26
Что похоже заплечных дел мастера и исполняют добросовестно:
https://forum-msk.org/material/news/14554371.html
Опрос
  • Должны ли пешеходы уступать дорогу кортежам феодалов?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss