Кто владеет информацией,
владеет миром

Торговая война США-КНР: все только начинается

Опубликовано 22.05.2018 автором в разделе комментариев 23

сша война кнр
Торговая война США-КНР: все только начинается

Итак, Пекин поддался на напор Трампа и согласился допустить американские товары (на 200 млрд. долларов в год) на свой рынок. Взамен США не станут вводить высокие ввозные пошлины на китайские товары. Это что, конец торговой войны? Да нет, только ее начало.

По порядку, товарищи… 

*** 

Первое – Трамп похоронил либеральный принцип свободы торговли и Вашингтонского консенсуса. Ведь, по идее, какие товары закупать, должен массовый китайский потребитель и частный бизнес. А фиг вам! Произошел возврат к реалиям 1930-х годов. Когда не только СССР, но и капиталистические страны (в лице государств своих) решали, что они будут покупать у других стран. Так, чтобы не навредить родному производителю. То есть, эпоха протекционизма все-таки пришла.

Трамп теперь – на белом коне. Надавил на Китай – и добился успеха, взломал внутренний рынок Поднебесной. Теперь американский производитель получит на нем куш в 200 млрд. в год, а торговый дефицит во внешней торговле США с КНР упадет с 375 млрд. в год до ста семидесяти пяти. (Трамп явно не остановится на достигнутом). Трампа будут носить на руках американские промышленники и аграрии, избиратель получит новые рабочие места. И даже дешевые китайские товары (для трутней мегаполисов) пока сохраняются.

Вот это – государственный и национальный подход к делу! Внешняя политика Трампа не разоряет собственную страну, как у Кремля, а поднимает ее экономику. Трамп фигней не мается, занимаясь самым нужным и главным.

Но значит ли это, что торговая мировая война прекратилась? Максим Калашников на это лишь саркастически ухмыльнется. 

*** 

Как вы понимаете, дальше события могут пойти по одному из двух русел.

Первое: американские товары вышибают с китайского внутреннего рынка товары других стран. Вытесняют их. Ибо если кто-то один получил такое гигантское увеличение поставок в Китай, то кто-то таких же объемов лишится. То есть, американское продовольствие выкинет с рынка КНР снедь из ЕС, из РФ, с Украины. Тот же сжиженный природный газ вытеснит с рынка газ из Росфедерации. Американские машиностроители потеснят на китайском внутреннем рынке немецких.

То есть, такое событие также подтолкнет приход новой волны глобального спада. Только начнется она не с Америки, а с ЕС, например. Тем более, что с ЕС Трамп тоже ведет «выкручивающие руки» торговые переговоры, угрожая высокими ввозными пошлинами тем же германцам.

Напомним объемы торгового американского дефицита.

Протекционизм поможет США не отдавать за рубеж 375 млрд. долларов – китайцам, 151,4 млрд. – Евросоюзу, Мексике – 71 млрд., Японии – 68,8 млрд., Канаде - 17,6 млрд. (Называю цифры торгового дефицита в 2017-м). Кстати, если брать не весь ЕС, а лишь Германию, то дефицит Америки в торговле с нею – 65 млрд. долларов. 

Весь экспорт РФ в КНР в 2017-м – 38 млрд. долларов. Объем всего импорта в КНР в 2017-м – 1,66 трлн. долларов. Сами понимаете, какой кусок выгрыз для Америки Трамп, тем самым обеспечивая рост экономики Соединенных Штатов. Если Кремль добивается «счастья» угробить 400 млрд. долларов в восстановлении Сирии, то Трамп приносит экономике своей страны огромные барыши. При этом жертвой его торговой войны с КНР становятся третьи страны. Государства ЕС, Япония, Южная Корея, Индия, РФ, Украина и т.д. Торможение мировой экономики происходит.

Но получится ли? Ведь есть и второй возможный сценарий. 

*** 

Второе «русло»: китайцы, столкнувшись с сокращением своих «урожаев» с американского рынка и тяготясь необходимостью платить отчисления за интеллектуальную собственность американцам, не выполняют нынешнего соглашения. То есть, не закупают дополнительно американских товаров на 200 млрд. долларов ежегодно. Придравшись к их ценам и качеству, скажем.

Тогда ситуация стремительно возвращается к полноценной торговой войне между Вашингтоном и Пекином. Трамп вводит покровительственные пошлины на товары из КНР, та в ответ – вводит пошлины на импорт из Америки. И – пошло-поехало. Цепная реакция. Со срывом мира в новую депрессию, с падением цен на сырье. Что есть кошмарный сон Кремля. 

*** 

Пока Путин может вздохнуть облегченно. Самая острая форма глобальной торговой войны, грозящая спадом и дешевением углеводородов, отложена. Цена на нефть стоит достаточно высоко, обеспечивая Кремлю относительно спокойную жизнь.

Но надолго ли? Да и высокая цена на энергоносители, как мы знаем по опыту, моментально превращает верхи РФ в лентяев и ретроградов. Они вообще ничего делать не хотят. Капает денежка от торговли сырьем – к чему тогда строить какую-то промышленность и что-то вообще менять? И так хорошо, работать не надо. Сырьевой характер РФ сохраняется.

Потому, когда новая волна мирового кризиса придет, Москва опять остается к ней не готовой. Оказывается у разбитого корыта.

Сможет ли путинская команда воспользоваться случившейся временной передышкой? Ой, сомневаюсь! Пока Кремль продолжает загонять деньги от экспорта в доллары и американские ценные бумаги (помогая Трампу), а не в развитие самой РФ. В случае взрыва мирового кризиса это сыграет самую пагубную роль в судьбе «сколенподнявшейся».

И не надо мне про паритет покупательной способности при расчете ВВП РФ! Сей паритет имеет смысл в случае с Китаем, который практически все производит сам, когда вместо американского обрабатывающего центра, к примеру, за полмиллиона долларов, китаец может купить китайский агрегат за 400 тысяч. А что может купить расеянец вместо американского станка, например? Аналогичного российского нет. Придется у немцев приобретать. А с ним ты паритетом покупательной способности не рассчитаешься. Немец потребует евро, и по обменному курсу Московской биржи, а не по вашему ППС!

Так что ни черта мировая торговая война не кончилась. Она только началась! То ли еще будет? И не Кремль со своей чертовой Сирией, а именно Трамп с экономикой здравого (для американцев) смысла задает теперь ход истории. Он формирует будущее, а никак не Путин…



Рейтинг:   4.31,  Голосов: 26
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Трампошенко отжигает и раскачивает лодку что надо !
С,П.Вдиван написал 24.05.2018 21:24
надо бы нашим брехунакерам посодействовать ему со вторым сроком опять-же
Re:
филолог написал 23.05.2018 02:53
А зачем американцам опускать ниже плинтуса РФ? Янки выгодно пребывание во власти Путина и его подельников. Российское сырье исправно выводится за рубеж, а большая часть вырученной валюты вкладывается в ценные бумаги США под ничтожный процент, кредитуя промышленность Америки. А все эти ахи про злобного Путина со стороны Трампа рассчитаны для дарагих расиян, дабы они теснее сплотились у трона.
Re: Все те же лица
!!!TOTOTQ-Q!!!JATOT&& написал 23.05.2018 00:54
"
Все те же лица
КПСС написал 22.05.2018 12:35
А чему удивляться? В РФ кто у власти - ВСЕ члены КПСС. Ну, прямо все поголовно. Ну, хоть бы кто затесался. А Калашников нам тут скулит про светлое прошлое. Гнать накер ссаными тряпками этих совкодрочеров и липовых коммунистов. Это обычные империалисты. А уж какая у них идеологическая наживка - это дела не меняет. Рецепт от этой банды - вечная агония. Ни жизни, ни смерти. Одно сраное "даешь!". А мужик как срал в огороде сто лет назад, так и нынче из огорода наблюдает "величие" России. Еще раз - с комуняками нужно что-то решать. Эти упыри сами по добру не сгинут. "
- И тебя, ублюдка, за разом повесить - чтобы солнце ярче светило и больше радости было на свете...
Имя
Имя написал 22.05.2018 23:10
Алмат
https://drive.google.com/file/d/1tjk9dtQiFklcQ_DidOfksBH0IFeliNtJ/preview
(без названия)
лампадка лодыгина написал 22.05.2018 21:28
Боинги кроме США никто не выпускает. А на А-320 который производится в Китае (50 штук в год) ставят или американские двигатели, европейские с американскими компонентами
У США есть монополия на высокотехнологичные товары и технологии, в которых заинтересован Китай
(без названия)
Удмурт написал 22.05.2018 21:28
Пиндостану приходит ж.опа. Китай становится мировым экономическимне лидером. А Россия мировым лидером в оборонной сфере и духовным и нравственным маяком.
(без названия)
лампочка лодыгина написал 22.05.2018 19:37
Такие товары, которые не выпускают другие страны, кроме США, я уверен, и раньше закупались Китаем в США, так что речь не о них.
Правда, таких товаров не может быть много. У США нет монополии ни на один вид товаров.
Программное обеспечение выпускают не одни США.
Авиадвигатели тоже выпускают не одни США.
Китай выпускает разнообразные самолеты и двигатели, если не знал.
(без названия)
лампадка лодыгина написал 22.05.2018 18:54
есть такие товары которые делают исключительно в США
и дешевых китайских аналогов попросту не существует
например программное обеспечение, авиационные двигатели...
товары дешевле
лампочка лодыгина написал 22.05.2018 16:11
Очередное пророчество Калашникова не сбылось. Торговой войны нет и не будет.
Да что за напасть такая? Цены на газ и нефть увеличиваются, торговой войны нет...
Китай, может, и согласился допустить американские товары на свой рынок, только кто их там будет покупать по таким высоким ценам, какие имеют американские товары?
Ну допустите американские товары на наш рынок, кому они здались? Потому их и нет.
Китайские такие же товары дешевле, потому имеют сбыт и внутри Китая, и снаружи. А американские товары продаваться не будут.
Этого Калашников не учел.
кроме всего прочего люди просто
не понимают, написал 22.05.2018 14:09
как их грабят кремлины и олигархат, не могут соотнести абстрактные миллиарды и триллионы со своими зарплатами, пенсиями. Поэтому и надо говорить, сколько их средних з.п. получает какой чиновник, сколько пенсий, сколько бюджетов вообще и на здравоохранение, образование, науку, в частности, валяется на депозитах. Сколько их пенсий отсылается в "ненавистный пиндостан".
и т.д. и т.п.
Плохой аналитик из либерала нетрадиционной ориентации?
КрокодилЪ написал 22.05.2018 13:46
А что это опричник рынка так запереживал? Плановая экономика самая эффективная, но она склонна возникновению дефицита, особенно это усугубляется при плохом руководстве. Рыночная экономика переизбыточна во всем, но поэтому неэффективна, а по сути даже страдает людоедством ради бабла. Чтобы жить без проблем и супер счастливо достаточно купить сто кг кокаина, но результат предсказуем. Глобализм попытался соединить план и рынок, но проблемы капитализма росли. Поэтому в США массы выбрали эксперимент, возвратиться к первичному рынку. Трамп это наш Хрущев после Сталина. Хрущев запрограммировал развал социализма. Трамп приведет к деградации и гибели капитализма. Да здравствует первый строитель коммунизма в США. Ну разве Трамп не наш человек?
Все те же лица
КПСС написал 22.05.2018 12:35
А чему удивляться? В РФ кто у власти - ВСЕ члены КПСС. Ну, прямо все поголовно. Ну, хоть бы кто затесался. А Калашников нам тут скулит про светлое прошлое. Гнать накер ссаными тряпками этих совкодрочеров и липовых коммунистов. Это обычные империалисты. А уж какая у них идеологическая наживка - это дела не меняет. Рецепт от этой банды - вечная агония. Ни жизни, ни смерти. Одно сраное "даешь!". А мужик как срал в огороде сто лет назад, так и нынче из огорода наблюдает "величие" России. Еще раз - с комуняками нужно что-то решать. Эти упыри сами по добру не сгинут.
Меняю колхоз на личный пай.
НЕПРЕДАВАШКА написал 22.05.2018 12:08
ПОКА все мировые правила,в том числе и торговли, устанавливают либо США,либо с их подачи.Глобализация нужна им,чтобы построить остальные страны по ранжиру,но перекличку будут делать только США. В свое время они предложили саудитам продавать нефть только за американские доллары,пообещав взамен преференции в вооружении их армии. И этим самым увеличили привлекательность доллара.Американцев эти правила устроили. Когда же Франция вернула им "зеленую макулатуру" в обмен на реальное золото,американцев это не устроило и правила изменили,убрав золотое обеспечение доллара. Но нефтедоллар был все равно восстребован на финансовых рынках. Вся мировая финансовая система теперь была сшаковской вотчинрй и долларов сколько хотели,столько и печатали. Все мировые банки были под их контролем. Чтобы создать иллюзию участия других,им продавали символическую долю в участии. Но ведь решали все хозяева контрольного пакета акций. И ВТО было для США инструментом их политики,пока остальные не стали требовать реального равноправия. Тогда и попытались США создать зоны транстихоокеанского и трансатлантического сотрудничества,меняя на ходу правила ВТО. Пытаясь этим изолировать ненужных конкурентов. Обама ушел,а Трамп стал действовать совсем без правил. Что будет дальше? Возможно Трамп и выиграет тактически,но стратегически он проиграет. И роль Китая и России будет в этом определяющей. Финансовая и экономическая мощь Китая в связке с наглядным примером неповиновения России дает надежду и остальным странам,уставшим от американского диктата. И если не получится переизбрать председателя мирового колхоза,то не попробуют ли колхозники,которым надоело жить на трудодни а то время,как жирует их председатель,совсем развалить ТАКОЙ колхоз.
(без названия)
Это что?!. написал 22.05.2018 11:53
путлеровскую обезьяну назвали народным трибуном
росия - страна фриков,да и только
Только психология
Нестер написал 22.05.2018 11:20
Дело в том, что тем от кого зависит состояние экономики нашей страны и так живется кормно. Зачем напрягаться! Ради народа?. А вот и психология - Народ начнет хорошо "питаться", почувствует себя независимым от подачек, начнет задумываться, задавать вопросы и ... Нет уж!!! Пускай народ думает только о пропитании. Вот и вся простая схема современного социально-экономического устройства России. Ну, правда, нужна еще хорошая армия и спецслужбы. А для чего? Вы уж сами ....
Re: Re: Калашок Максимушко,
Тебе полудурку написал 22.05.2018 10:39
и говорят, нефиг мириться с этими отсосами, ты трибун народный или где?
Re: Калашок Максимушко,
Максим Калашников написал 22.05.2018 10:19
Придурок, а бюджет состоит только из НДПИ? Про "бюджетное правило" слыхал, кретин? И как идет отсос сверхдоходов не в казну, а в резервы? Учи матчасть, щенок.
Калашок Максимушко,
куда ты съезжаешь со с нужд народнэх? написал 22.05.2018 09:35
Цена на нефть стоит достаточно высоко, обеспечивая Кремлю относительно спокойную жизнь.
____________
Бюджет эрефянский сверстан на 40 баксов/бочка, а уже 80?! Где, пелять, второй бюджэд - вот как надо ставить вопрос.
(без названия)
я знаю почему написал 22.05.2018 09:30
Аристокл написал 22.05.2018 00:55
Мне пофигу и Китай и США. Но я хочу знать почему такой великий экономист и специалист по РУССКИМ вооружениям, знатный империалист и фашист, как Максим Калашников - не едет на Донбасс спасать экономику и оборону Новороссии???
-------------------
Не можешь понять почему? Это просто.Ты дебил.Вот и все.
У Америки все будет хорошо. А чекистская хунта обязательно подохнет
Пафнутий..(а.3) написал 22.05.2018 08:38
Смысл существования прокоммунистической гэбэшной клики Путина - это максимальное воровство из госбюджета.
Остальное красных гестаповцев не интересует.
Пока есть возможность красть и складывать украденное в офшоры, комитетчики ничем другим заниматься не будут.
.
Что касается США и Европы, то там будет все прекрасно.
Какие бы ни были трудности, но демократические страны всегда их отлично преодолевали, при этом становясь сильнее.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Должны ли пешеходы уступать дорогу кортежам феодалов?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss