Кто владеет информацией,
владеет миром

Что происходит с рублем и нефтью?

Опубликовано 25.05.2018 автором Борис Кагарлицкий в разделе комментариев 13

сша нефть рубль баррель
Что происходит с рублем и нефтью?

Отечественные чиновники получили новый повод для радости. Начиная с марта цены на нефть устойчиво растут, поднявшись с 64 долларов за баррель сорта Брент до 78 долларов. Разница более чем существенная, а потому правительственные экономисты уже предрекают нам в нынешнем году профицит бюджета. Правда, пока не получается, и бюджет в текущем режиме всё равно оказывается дефицитным, но всё ещё впереди.

Казалось бы, новость в самом деле очень позитивная. И не случайно именно на этом фоне формируется новое правительство, настолько похожее на старое, что впору делать на этой основе головоломку «найди десять отличий». В очередной раз власть имущие укрепились в уверенности, что менять ничего не надо, а если какие-то проблемы у нас и есть, то всё само собой пройдет. Ну, а если и не пройдет, то тоже не страшно. Жили же с этими проблемами раньше, будем жить и впредь.

Однако странным образом рост цен на нефть не сопровождается пропорциональным укреплением рубля. Отчасти это объясняется политикой самих же властей, которым не нужен слишком дорогой рубль. Чем ниже курс, тем больше денег можно извлечь из конвертации нефтедолларов в отечественную валюту. Экспортерам низкий курс рубля выгоден, а что касается остального населения, то как-нибудь перебьются.

Тем не менее слабость рубля имеет и другие причины. Дело в том, что рост цены нефти на мировом рынке связан отчасти с политическими обстоятельствами (очередное обострение отношений между США и Ираном), а отчасти с сокращением поставок. И в том и в другом случае речь идет о ситуации, которая не продлится слишком долго. Конфликт Вашингтона и Тегерана, спровоцированный администрацией Трампа, не столь серьезен, как кажется. И экономические его последствия тоже не будут особенно серьезными — если нефть из Ирана не придет на западные рынки, её купит Китай, причем по более низким ценам.

Гораздо важнее ситуация с сокращением поставок. Саудовская Аравия и другие члены нефтяного картеля ОПЕК смогли восстановить контроль над рынком за счет организованного сокращения производства. Излишки товара удалось убрать с рынка. Отчасти в этом принимала участие и Россия, которая тоже сокращала производство. Именно поэтому рост цен не приводит к столь же резкому росту доходов — нефти продают меньше, чем раньше.

Проблема в том, что слишком быстрый рост цен может привести к обратному для стратегии ОПЕК результату. А именно — к потере контроля над рынком из-за роста повышения производства сланцевой нефти. Дело в том, что массовые поставки сланцевой нефти на экспорт из США становятся прибыльными после того, как достигается порог в 75-80 долларов за баррель. Число работающих в Америке установок уже начало расти. В результате повышение цен приводит к резкому росту числа поставщиков и очередному затовариванию рынка. После чего цены могут снова стихийно упасть.

Политика ОПЕК, таким образом, ориентирована на то, чтобы стараться балансировать на рубеже 80 долларов за баррель, по возможности не выходя за него. Что мы и наблюдаем в течение последних недель. Удастся ли удержаться на этом уровне — вопрос другой. Но ясно, что если цены выскочат за этот предел, вскоре последует новое резкое падение.

Что это значит для России? Всё очень просто. Рубль не растет потому, что доходы от нефти не генерируют экономический рост. Они оказываются даже при нынешнем уровне цен недостаточными, чтобы радикально изменить ситуацию. А если учесть нашу экономическую и управленческую неэффективность, то становится понятно, почему, по оценкам специалистов, 80 долларов за баррель это отнюдь не «хорошая цена», а напротив, минимальный уровень, на котором можно держаться. Об этом экономист Андрей Калганов говорил «Рабкору» ещё несколько лет назад. С тех пор дела пошли ещё хуже. Ресурсы, накопленные в 2000-е годы, и оставшиеся с советского времени, уже полностью исчерпаны. Ясно, что даже на нынешнем уровне нефтяных цен вряд ли удастся обеспечивать одновременно и воспроизводство общества и аппетиты олигархии.

Не удивительно, что в таких обстоятельствах рост цены на нефть не защищает нас от новой волны антисоциальных мер, направленных на то, чтобы решить проблемы власть имущих за счет населения. Олигархи всё же важнее, чем граждане. И это правильно: граждане не сильно протестуют, всё терпят. Олигархи терпеть даже малейших неудобств не готовы, они сразу же давят на правительство. И в отличие от рядовых граждан, делают это энергично, результативно, настойчиво.

Важнейшей из назревающих мер становится пенсионная реформа, суть которой уже очень хорошо известна. Повышая пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, правительство заботится о том, чтобы в течение нескольких лет люди просто перестали выходить на пенсию. Если учесть, что часть пенсионеров за это время, к радости чиновников, умрет, то легко понять какая получится экономия. Правда, после этого системные проблемы снова встанут во весь рост. Но и на сей счет, похоже, есть решение в виде создания новой системы баллов, позволяющих начислять пенсию не всем и не сразу.

Как заметил депутат Государственной Думы Олег Шеин, в 2023 году для того, чтобы выйти на пенсию в положенный срок, нужно будет иметь 26 баллов, для сравнения – в 2018 году необходимо накопить 13,8 балла. «То есть, чтобы просто выйти на пенсию, нужно будет иметь минимум порядка 20 лет официального стажа. (…) Если же у человека такого стажа не будет, уже в 2023 году пенсионный возраст для него будет составлять для мужчин 70 лет, а для женщин – 68 лет» (https://newdaynews.ru/economy/635242.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com).

В общем, если кто-то надеется, что нефть по цене 78-80 долларов за баррель вернет нас в счастливые 2000-е, он ошибается.

Но главное не это, а то, что правительство уже твердо определило свои приоритеты. В стране, где с мнением граждан можно не считаться, нет никаких причин, которые заставили бы власть проявить к нам снисходительность. И чем более законопослушными и лояльными являются россияне, тем хуже будут обстоять дела в нашей стране.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 29
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Путин должен!
!!!!!QQQ!TOTQTOTVASTOGO!!!&& написал 25.05.2018 23:52
"Fact написал 25.05.2018 23:30
Путин планомерно все проваливает своей нерешительностью и метанием!
Он не способен вести целенаправленно страну к своему восстановлению!
Путин обязан включить в правительство Грудинина как занявшего второе место на выборах и
уж, конечно, освободится от медведева всей его камарильи!
Путин зря захватил снова власть!"
- Таки грудняка туда не нужно посылать - его надо послать таки нах - в том правительстве - идиотов и врагов народа и таки предостаточно - то таки да!
Re: Путин должен найти себе замену и уйти в отставку!
Fact написал 25.05.2018 23:30
Путин планомерно все проваливает своей нерешительностью и метанием!
Он не способен вести целенаправленно страну к своему восстановлению!
Путин обязан включить в правительство Грудинина как занявшего второе место на выборах и
уж, конечно, освободится от медведева всей его камарильи!
Путин зря захватил снова власть!
Re: муть
почему написал 25.05.2018 20:12
Да потому, что иран, израиль, кремль и республиканцы - это одна банда шантажистов. эдакие трус, балбес, крамаров и бывалый. Причем республиканцы - это как раз он - леонов/моргунов. Есть бывалый, - банда устроит любые авантюры и вздыбит нефтяные цены до физического максимума. Если же бывалый временно отсутствует - ничего не может. Населению российскому с этого всего разумеется фиг без масла.
муть
полная, написал 25.05.2018 19:49
А вывод хороший!
Re: Критическая точка
History написал 25.05.2018 19:21
Путин ,окружив себя пятой колонной, не способен поднять страну с колен. Он ведет страну к развалу!
Есть подозрения, что его действия согласованы с западом!Санкции против нашей страны. позволяют режиму подавить
оппозицию!
Re: Re: Охамели до предела!
Crizis написал 25.05.2018 18:09
Путин: "Мы добились макроэкономической стабильности"
Действительно! Мафия стабильно повышает в цены на бензин с все увеличивающейся скростью! Хороша стабильность!
Спрашивается, нужен нам такой режим , который постоянно душит и обирает народа ради процветания
мафиозных миллиардеров? Долго еще будет народ терпеть эту колониальную администрацию?
Re: Охамели до предела!
Svolochi написал 25.05.2018 15:40
В Госдуму внесли законопроект о продлении полномочий президента
Если этот незаконный акт восстановления монархии произойдет, народ должен выйти на улицу и
выразить свое отношение к обнаглевшей мафии!
(без названия)
стоик1172 написал 25.05.2018 11:49
Почему Русские Люди должны теопеть сионистов-олигархов у себя на шеи?
Re: дурачку
г жопинск написал 25.05.2018 11:43
30 лет стажа,есть и вредный часть,а один черт дали знакомому социальную.хотя трудовую пенсию никто не отменял.
(без названия)
дурачок написал 25.05.2018 09:09
1. вместо повышения пенсионного возраста лучше -бы правительство разобралось со льготами 74 категории льготников явно надо сокращать.2. А повышение рабочего стажа для получения пенсии правильное решение. за 5 лет накопить денег даже на самую маленькую пенсию невозможно. те кто выходят сегодня на пенсию имея рабочий стаж 5 лет ,просто залезают в карман тем кто работает 20 и более лет
Re: создание новой хазарии на территории России!
Realnost написал 25.05.2018 08:23
В России установлен режим государственного бандитизма. Все богатства ископаемые, заводы, территории и даже личные накопления у народа украл воровской клан , состоящий из воров преимущественно еврейского происхождения, криминала и
спецслужб.Для поддержки режима создана пятая колонна, подпитываемая этим режимом и западными спецслужбами. Обманом и аферами народу навязаны ранее свободному рабовладельческие законы, полицаи оккупационной администрации и церковь для оболванивания народа. Над всей этой машиной угнетения поставлен диктатор с вывеской-"президент".Темный человек или клон с выдуманной биографией приведен в управление страной путем замены главного кровавого бандита, ранее залившего страну кровью и трупами народа. Он выполняет функции надсмотрщика,защитника воровского клана и обеспечения охраны наворованных богатств мафии.Манипулируя массами и отвлекая народ от сопротивления криминальным террором, военными конфликтами на границах и войнами он подавил все структуры оппозиции. Он же обеспечивает Беспрецедентную откачку средств из страны при полной неподсудности воров.все нынешние коррупционеры ходят в окружении президента ив ранге его друзей. Проведена очередная афера называемая выборами. Этого оказалось мало мафии, они готовят увеличение срока правления до пожизненного. Главный клоун оккупационного режима преподнес президенту знаковый подарок- царскую корону! Таким образом этот носатый фигляр утверждал факт создания новой хазарии на территории России!
(без названия)
г жопинск написал 25.05.2018 06:47
ровно в 60 лет пойду столовкаться на дом к зажиревшему чиновнику,не пустит с землей подружиться.
(без названия)
!!TOQQ!TOTGRJADJOTJASNO!!!&& написал 25.05.2018 00:52
"В очередной раз власть имущие укрепились в уверенности, что менять ничего не надо, а если какие-то проблемы у нас и есть, то все само собой пройдет. Ну, а если и не пройдет, то тоже не страшно. Жили же с этими проблемами раньше, будем жить и впредь."
- А вот бесноватые гав-нолики и безумные вчонкины - таик думали, что с теми проблемами, которые были в СССР - таки отсутствие алигархов и худые, недокормленные таки попы - жидь таки нельзя и вот один ублюдок недаделаный даже снял штаны и сделал фильм "Таки жидь таи нельзя - то таки да!" Произошла подготовленная и организованная бесноватыми и недаделаными гав-ноликами и безумными вчонкиными - таки составляющими склизкую прокладку между криминалитетом и нормальными людьми - таки "революция завлабов" - таки гав-носторойка - то таки да! То таки поэтому бесноватых и безумных надо или подвергнуть обработке согласно пока-что не принятому "закону о децимации" или таки, как было на далекой таки планете Торманс (как сейчас таки помню!) - таки вешать на дверях их таки лабораторий - иначе толку не будет - то таки да...
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss