Кто владеет информацией,
владеет миром

100 лет погранвойскам

Опубликовано 28.05.2018 в разделе комментариев 12

война граница государство пограничники
100 лет погранвойскам

Сегодня День пограничника, причем дата круглая - 100 лет.

Еще в 1918 году в РСФСР декретом Совнаркома была учреждена Пограничная охрана. Через год название сменилось с охраны на войска. 

Изначально пограничные войска были в ведении Особого отдела Всероссийской чрезвычайной комиссии, затем Объединенного госполитуправления, потом Наркома внутренних дел (НКВД). После Великой Отечественной войны охраной рубежей занялось министерство госбезопасности, а после смерти Сталина — МВД СССР. В 1957 году ответственность за границы была поручена КГБ. 

12 июня 1992 года пограничные войска России вошли в состав министерства безопасности, а через полтора года стали отдельной структурой. В 1994 году Главное командование пограничных войск переименовали в Федеральную пограничную службу. С 2003 года пограничники перешли в ведение Федеральной службы безопасности.

***

У пограничников всегда война, даже когда мир и спокойствие вокруг.

Вот Николай Московченко опубликовал старые фотки с таджикско-афганской границы в 90-х - с войны, которой в России практически не заметили. 

Где-то на броне и мы с ним сидим, только не разглядишь. Фотографировал Анвар Галеев. Ущелье Гивич. Там попали в засаду и погибли пограничники, а это - на выручку движется техника, но поздно уже... Довольно страшное было дело.

***

Вот и сегодня сообщение: "риски проникновения в Россию украинских диверсионно-разведывательных групп сохраняются на крымском и ростовском направлении, передает РИА "Новости". Об этом рассказал заместитель директора Федеральной службы безопасности России — руководитель погранслужбы ФСБ генерал армии Владимир Кулишов". 

С праздником...

Анатолий Баранов



Рейтинг:   3.57,  Голосов: 23
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: еще в Древнем Египте, во времена Среднего царства...
Тов. Тамсямский написал 29.05.2018 14:13
Паки и паки повторю: самые опасные умственные инвалиды - это люди с ампутированным чувством юмора.
Ответить
Таджикистан
Николай Московченко написал 29.05.2018 13:11
В этой засаде заживо сгорели руские парни от попадания в бензобак машина вспыхнула и сгореле как спичка... Вечная память!
Ответить
"100 лет погранвойскам" (намного больше).
Владимир Алексеевич написал 28.05.2018 20:18
В процессе изучения истории своей семьи, установил по мундиру, в котором сфотографирован мой дед, принадлежность к ведомству. Благодаря Меллеру Александру Леонидовичу http://okps.meller.su/ узнал, что дед служил в Отдельном Корпусе Пограничной Стражи с 1905 по 1909 год стражником. Границу нашей страны охраняли всегда. Эти люди особенные. Они защищали и защищают интересы страны в пограничной сфере, которая является одной из важнейших составляющих ее национальной безопасности. За более чем 1000-летний исторический период границу России охраняли и защищали "богатырские заставы" Древней Руси, поселенные войска, форпостная система Петра I, наблюдательная цепь Екатерины II, таможенная стража, войска ОКПС, советские пограничные войска. Каждое из этих формирований в систему охраны границы вносило что-то новое в соответствии с требованием времени. Поздравляю всех воинов в зеленых фуражках, кто носил и носит их с гордостью за принадлежность к славной когорте стражей границы, кто бережно и трепетно относится к героической и трагической истории пограничной службы, поддерживает и умножает ее славные боевые традиции, кто сегодня обеспечивает безопасность нашей страны на государственной границе. С ПРАЗДНИКОМ!!!
Ответить
Не допустим больше совка
Карацупа написал 28.05.2018 19:37
Мы против совка. Сссру не допустим, помним, знаем.
НАТО нам не враг, оно головы детишкам не отрезало.
Погранцы, повернем штыки к истинному врагу.
Ответить
(без названия)
правофланговый написал 28.05.2018 17:49
По началу советской власти кажется тоже полчинились нарокмфину, года до 1023-го точно. Фуражка зеленого вернее со светло-зеленой тульей появилась в 1902 году. Был еще когдато приборный цыет темно-земленый, в СССР между 1948 и 1955 годом такой был у интендантов. Очень хорошо отражнно в мнгьсерйном фильме госудрасвенная гранцица, особенно в первой серии с Иолрем Старыгиным. Поначалу после революции границы были упраздненыЮ так как все люди - братья. Как в первом фильме Государсвеная граница, "ВАша служба больше не нужна, границы оменяются все люди браться, отныене здесь будет музей осовбожденного труда". Потом вместе с войсками внутренней охраны ( которые Внутреннмими войсками стали называться в 1939-1951 и после 1968 года) подчинались ОГПУ НКВД, с 1957 года - КГБ, выводились из подчинения КГБ после краха ГКЧП. . Сейчас срочников в пограничной службе нет. Про пограничников много фильмов а вот про ВВ- ну разве что о дедовщине в "Караул", да и двум солдатикам внутренних войск среднеазиатской национальности, более всего похожим на казахов, в Мимино хотел продать часы в туалете за 3 рубля. Но они не оказались антиударные, часто показывался ансамбль песни и пляски Внутренних войск в Песня года. А про пограничников и не перечислишь фильмов...
Ответить
100 лет
мало написал 28.05.2018 17:33
Нашей Стране никак не 100 лет, а значит и границе - столько же.
Всех Пограничников - с Праздником! Здоровья, Счастья и Радости не смотря ни на что! Уважаемый А, Б. - ежели Вы пограничник, то - и Вас тоже!
Ответить
Re: еще в Древнем Египте, во времена Среднего царства...
хаха написал 28.05.2018 17:24
То есть Погранвойска РФ являются правопреемниками древнеегипетской пограничной стражи?
Хорошо, товарищ, что у вас билет явно белый, а то б наворотили, дай вам в руки ружо.
Ответить
Re: Офицером царской армии какого рода войск был Верещагин?
хаха написал 28.05.2018 17:22
Он был таможенником.
- "Аристарх, договорись с таможней!
Ответить
Re:
Тов. Тамсямский написал 28.05.2018 12:27
Вы, уважаемый, не путайте, пожалуйста, жопу с пальцем... вертухаев с погранвойсками
Ответить
Re: да вы батенька бредите
Тов. Тамсямский написал 28.05.2018 11:36
Вообще-то первый устав порубежной службы в России создан еще Иваном Грозным... но и до него, еще в домонгольские времена на границе русских земель стояли "заставы богатырские" (картина Васнецова, ежели чего)... А вообще-то первые регулярные войска пограничной стражи были созданы еще в Древнем Египте, во времена Среднего царства... при этом отличительным знаком их воинов были наплечные бармы зеленого цвета... Но царский Отдельный корпус пограничной стражи и советские погранвойска - это все же не одно и тоже. Достаточно сказать что в царские времена он подчинялся... министерству финансов. За это еще офицеры регулярной армии презрительно именовали пограничников "гвардией Матильды" (по имени второй жены - еврейки графа Витте)...
Ответить
да вы батенька бредите
щапокляк написал 28.05.2018 09:14
б..дь - Белое солнце пустыни смотрели? Офицером царской армии какого рода войск был Верещагин?
или советский сериал Государственная Граница. Фильм первый?
Пограничники как отдельный род войск узаконены Николаем Первым в августе 1827,
и то эта самая поздняя их возможных дат - многими оспаривается.
Ответить
(без названия)
Алексей Казаков написал 28.05.2018 08:01
..."Ум - принадлежит границе" (Плотин. 204/5 - 270 г.г.)
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Что делать с пенсионным возрастом?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss