Кто владеет информацией,
владеет миром

Председатель КС РФ Зорькин напомнил о конституционном праве россиян на протест

Опубликовано 30.05.2018 в разделе комментариев 5

Председатель КС РФ Зорькин напомнил о конституционном праве россиян на протест

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин напомнил о том, что россияне имеют полное право на протесты. Об этом он написал в своей статье "Право в цифровом мире", опубликованной в "Российской газете".

"Граждане имеют конституционное право на протест, то есть право всеми законными средствами выражать свое недовольство и несогласие с неправовыми или неэффективными действиями государственных и муниципальных властей", - напомнил глава КС, отметив, что неадекватное отношение власти к законным требованиям людей "может только усиливать процесс дестабилизации".

По его словам, "усиливающиеся внутренние протесты и недовольство людей могут быть гораздо более опасными по своим социально-политическим последствиям, чем угрозы внешнего порядка. Они за короткий период могут обрушить иллюзию стабильности".

При этом Зорькин раскритиковал действия властей при реагировании на трагедию, связанную с пожаром в торговом центре в Кемерово, и стихийные акции протеста жителей городов Московской области, расположенных рядом с мусорными полигонами.

"Мы наблюдали некомпетентность, растерянность представителей власти, неуважение к гражданам. Ответную реакцию людей на эти провалы региональные власти в ряде случаев пытались выдать за злонамеренные действия неких "бузотеров", - отметил он.

Председатель КС также заявил о необходимости "конкретизации прав и свобод человека и гражданина применительно к цифровой реальности".

"Цифровизация социальной жизни привела к появлению ранее неизвестных так называемых цифровых прав. Под цифровыми правами понимаются права людей на доступ, использование, создание и публикацию цифровых произведений, на доступ и использование компьютеров и иных электронных устройств, а также коммуникационных сетей, в частности к сети интернет. А также право свободно общаться и выражать мнения в Сети и право на неприкосновенность частной информационной сферы, включая право на конфиденциальность, анонимность (обезличенность) его уже оцифрованной персональной информации", - пояснил Зорькин.

"Цифровые права человека - это, по сути, конкретизация (посредством закона и правоприменительных, в том числе судебных, актов) универсальных прав человека, гарантированных международным правом и конституциями государств, - применительно к потребностям человека и гражданина в обществе, основанном на информации. Задача государства - на основе Конституции и с учетом указанных международных документов - признавать и защищать цифровые права граждан от всевозможных нарушений, обеспечивая при этом конституционно-правовую безопасность личности, общества и государства", - отметил глава КС.

 



Рейтинг:   4.44,  Голосов: 9
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
!!!!QQ!OQQ!TOT KLOPO VDAVIT!!!&&& написал 31.05.2018 01:33
"Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин напомнил о том, что россияне имеют полное право на протесты. Об этом он написал в своей статье "Право в цифровом мире", опубликованной в "Российской газете".
"Граждане имеют конституционное право на протест,
- Таки то граждане, а не тупое и хитрое бы-дло, таки которое разменяло уже таки свою страну на затычки для -зды и шоколатки. а также - на права человека и гомосека - то таки да! К чему приводит повторное возбухтение бы-дла и фекально-народных масс - уже видно на примере таки Гордоукрии - то таки да! Таки бы-дляк, бушевавший на майдауне - таки дал сионофашитсам возможность установит фашистскую диктатуру гав-нолигенции и повысить цены на газ для тупых населюков то ли в десять - то ли - таки в двадцать таки раз, таки развлекая их гражданской войной с жиделями дрнбасса, которые таки искренне помогали врагам народа и браткам, а также - га-венной прослойке гав-нолигенции устроить таки долбостройку - то таки да... Возбухтение фекальных масс в современных таки условиях, когда эти фекальные массы вместо идей Коммунизма - исповедуют таки идеи гомо-мекс-уализма - и рагулизма таки до добра не доводят!То таки да!
Ответить
(без названия)
А.Каммерер написал 30.05.2018 22:38
Дурило из дурил, а как заговорил! Похоже, режим Пуйла начинает трещать по швам.
Ответить
цифровые права...
Александр ДВ написал 30.05.2018 17:00
А буквенные уже того, похерены, как пенсионный фонд? И за т.н. непринятый проект конституции им.рф, это он зря, ему лучше голозадых господ-росеянцев известно, что она так и осталась проектом
Ответить
(без названия)
Рудольф написал 30.05.2018 16:47
Так может, он и право на референдум подтвердит? А то ведь сидят люди!...
Ответить
(без названия)
Виктор + написал 30.05.2018 16:45
Откровенно сказал про иллюзию стабильности. Оговорился? Или система затрещала? Сначала депутат едросс Макаров выступил ничуть не хуже Навального, теперь вот Зорькин нарисовался. Как это Ладимыч проморгал ненадежных элементов в своем окружении? Пора менять их на сыновей или внуков проверенных временем друзей.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Что делать с пенсионным возрастом?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss