Кто владеет информацией,
владеет миром

"Все красные вооружённые пророки побеждали, а все безоружные - гибли"

Опубликовано 08.06.2018 автором в разделе комментариев 88

революция коммунизм
"Все красные вооружённые пророки побеждали, а все безоружные - гибли"

Тот, кто будет изучать историю марксизма и коммунизма в XX-XXI веках, столкнётся с одной загадкой: почему одни революции, при самых как будто благоприятных условиях, гибли, а другие, несмотря на упорное противодействие, всё-таки побеждали?

Например, ещё на памяти ныне живущих людей трагическая гибель революции в Чили. Избранный в законном порядке президент этой страны социалист Сальвадор Альенде попытался вести социальные преобразования в рамках закона. Закончилось это в 1973 году расстрелом президентского дворца Ла-Монеда из пушек, гибелью самого президента и тысяч его сторонников. Или, как изящно выразилась либералка Юлия Латынина, "Пиночет расстрелял 5 тысяч коммуняк и построил чудо". По сравнению с Чили сравнительно тихо и бескровно угасла последняя красная революция в Европе — португальская "революция гвоздик" 1974 года. А вот подавление попытки революции в Индонезии 1965 года было рекордным по кровопролитности: исламисты и христианские реакционеры в дружном полюбовном союзе вырезали до миллиона (!) коммунистов и им сочувствующих. Индонезийская компартия была третьей по численности в мире после КПСС и КПК, в ней состояли 3 миллиона человек. В некоторых местах чиновники жаловались на досадный казус: что реки запруживаются телами убитых красных и их многочисленной родни (благочестивые мусульмане и христиане вырезали коммунистов нередко вместе с их семьями)...

С другой стороны, в послевоенный период победили революции в Северном Вьетнаме 1945 года, Китае 1949 года, на Кубе 1959 года, в Южном Вьетнаме и Лаосе 1975 года, Никарагуа 1979 года... Уже в XXI веке победила и партизанская маоистская революция в Непале 2007-2018 годов (хотя есть серьёзные опасения за её будущее): по крайней мере, объединившиеся в мае этого года компартии Непала имеют сейчас две трети мест в парламенте и являются правящей партией.

Что общего у всех этих победоносных революций? То, что во всех случаях победа достигалась не политическим процессом, а вооружённой рукой, обычно партизанской.

Никколо Маккиавелли принадлежит известная фраза: "Все вооружённые пророки побеждали, а все безоружные — гибли". Историк вынужден будет сделать вывод, что это правило Маккиавелли действует и в XX-XXI веках: все красные революции, которые вели борьбу силой оружия, рано или поздно побеждали. Все красные революции, которые пытались действовать мирными, политическими методами, гибли.

Весьма роковую роль для революционеров играли и "добрые советы" из Москвы, от советской бюрократии. Потому что она всегда советовала и требовала одного и того же: не идти на обострение классовой борьбы с буржуазией, а держать с ней "союз". И действовать "в рамках закона". Это было примерно то же, чего в 1917 году безуспешно добивались Каменев и Зиновьев, голосуя против Октябрьского восстания.

Но заканчивался этот милый союз и эта патологическая "любовь к законности" всегда и везде одним и тем же: массы, разочарованные нерешительностью коммунистов, отворачивались от них, а торжествующая буржуазия, радостно наплевав на всякую "законность", устраивала победоносную резню. Так было, например, в Китае в ходе чанкайшистского переворота 1927 года, где компартия до последнего "держала союз" с Гоминьданом, но Гоминьдан этого, увы, "не оценил" и "не отблагодарил".

Ну, а там, где партизанская война шла с самого начала, там взывать к "умеренности и аккуратности" было бессмысленно, и потому революции побеждали, несмотря ни на что...

В общем, подводя некоторые итоги, можно сказать: исторический опыт показал, что путём "соблюдения законности" и "политического процесса" революции могут идти только к одному — к собственной могиле. Без применения в нужный момент военной хирургии — в форме молниеносного переворота ли, или в форме длительной гражданской войны — они погибают. И если не находится Ленина (или таких, как он), который буквально взял своих соратников за шкирку и заставил их почти против воли совершить восстание, если революционеры втягиваются в "политический процесс", то революция обречена.

"Все красные вооружённые пророки побеждали, а все безоружные — гибли".



Рейтинг:   2.44,  Голосов: 205
Поделиться
Всего комментариев к статье: 88
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Карандаш ... ... написал 08.06.2018 07:58
Раскрыть комментарий
Про пожрать и посрать
Антикоммун Антисоветович Глобалидзе написал 08.06.2018 07:22
Из Карандаша Карандашевича Карандашвили вытекает, что на Аляске, Норвегии, Швейцарии, Швеции, Финляндии и т.д. люди только и делают, что жрут и срут, - голубая мечта недобитой краснозадой гориллы-коммуняки (коммунизьм).
Браво, товарищ Карандашвили!
(без названия)
Карандаш Карандашевич Карандашвили написал 08.06.2018 07:00
Раскрыть комментарий
Про власть и белые перчатки
Антикоммун Антисоветович Глобалидзе написал 08.06.2018 05:39
Борьба за власть и переход к более совершенному и справедливому общественному устройству совсем не одно и то же, товарищ юрьевич. Пиночет в Чили сделал ДЛЯ ЧИЛИЙЦЕВ больше, чем все сальвадоры, вместе взятые. И даже то, что посадил всех коммуняк "на кол" следует поставить ему в заслугу.
***
Чем стрелять по "Белому дому" из танков, надо было в августе 1991 года начать массовую люстрацию всей без исключения большевистской и чекистской швали.
Re: проблема уже не в этом...
Антикоммун Антисоветович Глобалидзе написал 08.06.2018 05:25
Категорически соглашаюсь с Сергеем Копыловым!
Но рассуждаю несколько иначе Если говорить о т.н. социализме (ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Никак не найду ответа!), капитализме, феодализме и даже рабовладении, то на данный момент времени они все присутствуют в мире ПОВСЕМЕСТНО, только в разных соотношениях. В РФ есть социализм? ЕСТЬ! Но его очень мало. В основном - в гнилых лозунгах недобитых коммуняк и другой большевистской мpaзи. В США есть социальзм? ЕСТЬ! Особенно в штате Аляска. В Швейцарии есть социализм? ЕСТЬ! И его там много! В Финляндии есть социализм? В Чечне есть феодализм? В Сомали есть рабство? Ну и т.д. Вот придумали бы товарищи обществоведы "единицу измерения формации", то сразу было бы ясно, что в Швейцарии социализма гораздо больше, чем было во всем остальном мире во все времена вместе взятые. Хотя многие считают, что первенство уверенно держат Аляска с Норвегией. А кто помнит, когда на Аляске произошла леворюция? А в Норвегии была соси-алистическая леворюция, А в Швеции. Вот в Швейцарии ее точно не было НИКОГДА и НИКОГДА НЕ БУДЕТ! (это даже товарищ Ленин предрекал).
А с другой (ПРАКТИЧЕСКОЙ) стороны, А КОМУ ЭТО НАДО?! Не задумывались, товарищи красные дятлы? Жителю Аляски, Норвегии, Швейцарии и др. глубочайше по барабану, сколько социализма насчитает товарищ Майсурян в их стране. Они просто живут и получают МАКСИМУМ УДОВОЛЬСТВИЯ от жизни. И ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЮТ! А вы считайте...
(без названия)
юрьевич написал 08.06.2018 04:02
Раскрыть комментарий
проблема уже не в этом...
Сергей Копылов написал 08.06.2018 00:52
Проблема уже далеко не в этом. Вот в Китае была революция. А вы уверены, что в Китае социализм?!.. Риторический вопрос. Тогда о какой революции - хоть вооруженной, хоть нет, а в целом и по сути = идет речь?!.. О социалистической?!.. А вы уверены, что в том же Никарагуа сейчас социализм?!.. Я совершенно не уверен. Поэтому проблема не в этом. А проблема в том - а о какой революции идет речь не по форме вооружения или нет, а по формационному существу?!! НЕ ФАКТ, что за все время хоть где-то был реальный социализм со всеми вместе взятыми революциями. Далеко не факт.
(без названия)
мимо проходил написал 08.06.2018 00:13
Товарищ Майсурян упрощает. В Колумбии или Таиланде вооруженная герилья закончилась ничем, а в Венесуэле левые держаться за счет выборов. Хотя в целом его идея имеет право на существование.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss