Кто владеет информацией,
владеет миром

40 лет назад. Солженицын против гуманизма

Опубликовано 09.06.2018 автором в разделе комментариев 48

солженицын шафаревич
40 лет назад. Солженицын против гуманизма

8 июня 1978 года Александр Солженицын выступил перел ассамблеей выпускников Гарвардского университета, 20 тысячами человек, с одной из своих знаменитых речей "Расколотый мир". Эта речь транслировалась по американскому телевидению. А критики Солженицына часто называют эту речь "предательской".

Что же говорил в ней Александр Исаевич? Разумеется, он привычно обрушивался на социализм и коммунизм. Но не только. Он пошёл гораздо дальше. Солженицын заявлял: "Что социализм всякий вообще и во всех оттенках ведёт ко всеобщему уничтожению духовной сущности человека и нивелированию человечества в смерть глубоким историческим анализом показал математик академик Шафаревич в своей блестяще аргументированной книге "Социализм"; скоро 2 года, как она опубликована во Франции — но ещё никто не нашёлся ответить на неё. В близком времени она будет опубликована и в Америке".

Лауреат Нобелевской премии забыл только упомянуть, что этот "блестящий" критик социализма с черносотенных позиций и его личный друг Игорь Шафаревич преспокойно проживал в Москве, в самом средоточии того самого людоедского социализма. Никто не трогал и не сажал почтенного математика в тюрьму за столь гневные обличения социализма, и он вёл спокойную и обеспеченную жизнь члена Академии наук СССР. Почему? Ну, просто он хорошо знал советские законы и своей яростной антисоциалистической книгой, как ни странно, их не нарушал. Не очень-то этот факт согласовывался с привычными представлениями американцев о "тоталитаризме" в СССР!

Но главной мишенью Солженицына в его речи был не социализм. Он раз за разом нападал как раз на Запад за его отказ вести непримиримую борьбу с "Интернационалом Террора" и "мировым Злом". Что такое "Интернационал Террора" и "мировое Зло" — точно ведомо лишь автору речи, но, видимо, он подразумевал то, что коммунисты — от одного Ильича до другого — называли "мировым освободительным движением".

США примирились с красной Кубой под своим боком! — кипел благородным негодованием Александр Исаевич. Он возмущался: "Фидель Кастро откровенно считает Соединённые Штаты ничтожеством, если, находясь тут рядом, осмеливается бросать свои войска на дальние авантюры". США примирились с красным Вьетнамом! — гневался писатель. "Недальновидный политик, подписавший поспешную вьетнамскую капитуляцию, дал Америке вытянуться как будто в беззаботную передышку, — но вот уже усотерённый Вьетнам вырастает перед вами. Маленький Вьетнам был послан вам предупреждением и поводом мобилизовать свое мужество. Но если полновесная Америка терпела полноценное поражение даже от маленькой коммунистической полустраны — то на какое устояние Запад может рассчитывать в будущем?".

Ну, конечно, по мнению Нобелевского лауреата, следовало и дальше "дальновидно" бомбить вьетнамский народ, загоняя его в каменный век, но только ни в коем случае не отступать перед коммунизмом!

Но, кроме того, Солженицын "неожиданно" открыл изумлённым выпускникам Гарварда и всей Америке родство коммунизма и гуманизма вообще, идей Просвещения. "Чем более гуманизм в своём развитии материализовался, тем больше давал он оснований спекулировать собою — социализму, а затем и коммунизму. Так что Карл Маркс мог выразиться (1844): "коммунизм есть натурализованный гуманизм".

А ведь верно! Приходится согласиться и с Марксом и, в данном случае, Солженицыным. И не он первый пришёл к этому умозаключению! Недаром генерал Франко гордо провозгласил ещё в 1939 году на параде, посвящённом победе в испанской гражданской войне: «Мы навсегда покончили в Испании с идеями энциклопедистов!». Правда, бравый генерал малость промахнулся: не навсегда, не покончили, и не с этими идеями. Но какая разница? Ведь по сути-то он был прав... Да и Геббельс гордо писал в своём дневнике: "Мы покончили с 1789 [годом]". Правда, оказалось немного наоборот: не нацисты покончили с 1789, а 1789+1917 покончил с ними... Но разве в этом дело?

Вот Александр Исаевич и поставил Запад перед той же дилеммой: чтобы победить ненавистный коммунизм, надо отказаться от итогов Французской революции! "Держаться сегодня за окостеневшие формулы эпохи Просвещения — ретроградство, — авторитетно заявил Солженицын. — Эта социальная догматика оставляет нас беспомощными в испытаниях нынешнего века".

Вернуться в мир, в котором не было не только выстрела "Авроры", но и штурма Бастилии! Ни Вольтера, ни Руссо! Вот к чему призвал Александр Исаевич ровно 40 лет назад, выступая перед миллионами американских телезрителей...

Что ж, надо признать, мы (весь мир, да и бывший Советский Союз) в этом возвращении за прошедшие десятилетия преуспели, весьма преуспели. Те-Кого-Нельзя-Называть приоткрыли нам завесу перед миром, в котором не было Просвещения. В котором зато можно публично жечь людей живьём, и это считается нормальным, а за прослушивание музыки через видеоплеер 15-летнему мальчишке тоже публично отрубает голову одетый в чёрное палач. Про побитие камнями за супружескую измену и говорить не приходится, это — в порядке вещей. Здравствуй, о дивный новый мир!.. Пока ты открылся нам краешком и ненадолго, но есть все шансы, что скоро в это прекрасное далёко не только под чёрными, но и под иными знамёнами погрузятся и более обширные территории. В бывшем СССР процесс идёт полным ходом.

Большевики осуждены, декабристы осуждены как мерзкие масоны и заговорщики, "мировое Зло", то есть вся история прогресса человечества за последние 250 лет, отвергнута. Николай I считается образцом и эталоном государственного деятеля.

И недаром нынешний год в России объявлен годом Солженицына...



Рейтинг:   2.38,  Голосов: 119
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 48
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Кто бы знал про Солженицына
Доктор злой написал 13.06.2018 14:26
== А что, собственно, незаконного сделал Солженицын, написав про ГУЛАГ? Ничего. ==
Ну соб-сно проблема в том, что Симыч изрядно в своих трудах привирал. Потому как с документами работать был не обучен, да и документы были недоступны, да и творческий умысел ставил выше низменной правды. Вот и пошли гулять "дестки миллионов замученныз в ГУЛАГе". Соб-сно претензии к Симычу морального характера. Что он проституировал публицистику для получения ништяков. Что довольно выпукло вылезло в известных воспоминаниях Шаламова о встрече с мэтром.
Что характерно...
Тов. Тамсямский написал 10.06.2018 07:24
Однажды в конце 70-х годов прошлого века с Солженициным встречался американский президент Джимми Картер... и вернулся с этой встречи весьма озадаченным... Позднее, встречаясь со своими приближенными он воскликнул: "А этот ваш Солженицин, оказывается, чуть ли не правее Гитлера!" "Не знаю - ответил на это присутствовавший Генри Киссенджер - но он определенно правее Николая II".
две германии
ну даешь написал 10.06.2018 03:41
"ФРГ, как свободное и высокоразвитое государство немцев" - перекрестить, штатовский придаток времен холодной войны, твоя фрг
(без названия)
т амара написал 10.06.2018 00:34
А Солженицин не умер и дело к его живет ,и сейчас столько солженициных,хотя и с разными фамилиями и не все писатели,но так похожи друг на друга и на самого Солженицина.
(без названия)
тамара написал 10.06.2018 00:26
Как быстро народ продался за еду,часто не доброкачественную и тряпки,которые ломаного гроша не стоят Передачи сплошь про царей,развратных цариц и почти ничего о советском периоде истории,хотя страну СССР уважали ,а всякая нечисть побаивалась,а теперь какой-то маленький лысеющий субботний ведущий вестей пристает к молодому футболисту " Крылья Советов" и к губернатору с вопросом -не пора ли сменить название клуба раз страна уже не та.И отдать должное этим людям,что они более порядочны и не так продажны,как эти перевертыши-пропагандисты.
Re:
мартунчик написал 09.06.2018 21:39
хоть понял что сказал?
Русские - главный враг жидовни
Сергей Андреев... написал 09.06.2018 21:37
Любопытно, что Майсурян приплел русского патриота Шафаревича к пройдохе Солженицыну. А зачем собственно? Майсурян, а без русофобии никак невозможно?
Кто бы знал про Солженицына
безыдейный написал 09.06.2018 20:44
А что, собственно, незаконного сделал Солженицын, написав про ГУЛАГ? Ничего. Тогда много такого писалось, публиковалось. В 1950-е и 1960-е осуждались репрессии сталинистов, возвращали осужденных из мест заключения, кого-то реабилитировали.
За то, что опубликовал книгу на Западе? Это тоже не преступление. И нет такого наказания по закону - выдворение. Солженицына выдворили просто за моральный проступок, создав ему славу и богатство.
Кто бы знал про Солженицына, если бы не реклама, которую ему создало КГБ и брежневское Политбюро? Видно, расчет был на будущее, "перестройка" уже тогда была задумана.
СолженицЫн-скотина. Шафаревич что-то доказал математикой?
-Что это? написал 09.06.2018 19:36
В это может поверить только человек,который не знает математику.
Математика это только язык наук. Точных наук.
И ,как и любой язык,это язык может материться и может слагать возвышенные стихи.
Математикой можно доказать прямо противоположные утверждения. Разница только одна- вероятность наличия сравниваемых результатов в физическом мире.
Это была редкостная гнусь
Сергей Андреев.... написал 09.06.2018 19:35
У Александра Исаича был лозунг "борец не тот, кто поборол, а кто ловко вывернулся". Борецп был фантастический. Кончил физмат в Ростове, и вспоминал об этом, когда приперало. Вспомнил впервые, когда началась война. Его звали тыловым артиллеристом, и он на это обижался. Он вывернулся так, что избежал войны почти совсем. Второй раз он вывернулся, получив срок. На ГУЛАГе он реально был 3 месяца из 10 лет.
Этот человек ходил по головам. Некая девица в Питере из-за него совершила самоубийство, случаев поменьше насчитано.
Он уитрился манипулировать советским судом в Рязани при разводе с первой женой, когда против него была вся советская машина. Он из квартиры вышвырнул ее вон.
Он шантажировал Советы тем, что опубликует свои опусы за границей, если не опубликуют внутри. Правда, Минкультуры на шантаж не поддался. Требовал встречи с Министром культуры Фурцевой. Правда, тоже без успеха.
Совок в общении с ни продемонстрировал свою невменяемость.
Он посвятил моей родственнице книгу, а потом посвящение убрал. Видимо, по требованию второй жены /жидовки/.
Единственно, что о нем можно сказать хорошего - он все-таки помог деньгами на лечение первой жене и моей родственнице.
Общался он только с теми идиотами, для кого был иконой. Других для него не существовало.
Re:
дальневосточник написал 09.06.2018 18:36
Вот ребятишки дали жару поклонникам лжепророка и лжеписателя Солженицына. И фамилия какая говорящая сама за себя.Но все-таки главная в ней составляющая - это ложь. Молодцы владивостокцы - повесили на открывшийся в приморской столице истукан лжеборца с "тоталитаризмом" табличку:"Иуда". Глас народа - глас Божий.
(без названия)
совестливый написал 09.06.2018 18:24
Я другого не ожидал.30 лет оголтелой лживой пропагандонии не прошли даром. Недоучки купившие свои дипломчики в переходе метро , нечитавшие ни одной нормальной художественной книги , умеющие только клацать по клаве и кричать
Россия в перде, но при этом страшно ссат служить в армии, настоящие педриоты рассеянии,но не РОССИИ.
гитлеровско-ельцинско-путинский преступный олигархат - это не Россия, а проституто-педрило-бандитская россияния.
(без названия)
......... . . . написал 09.06.2018 17:49
"Ну, просто он хорошо знал советские законы и своей яростной антисоциалистической книгой, как ни странно, их не нарушал."
.
пишите уж прямо - был сексотом а то "просто он хорошо знал советские законы" это совсем для дураков.
Почитал многажды заминусованные комменты
Владимир П написал 09.06.2018 17:41
и порадовался - сколько же еще у нас в России, вопреки всяким ЕГЭ, Фурсенкам и Ливановым умных, самостоятельно мыслящих людей. Людей, не поверивших лживому официозу о бездарном писателе и подленьком ничтожном человечишке, со-лжеце,объявленном наемными писаками "писателем земли русской", а составивших о нем собственное объективное мнение. А множество "минусов", полученных вами, друзья, говорит о том, как переполошилась пропагандистская сволочь, воочию увидев, что и за 30 лет оболванить народ не получилось и думать людей не сумели отучить.
Re: минусоидам от плюсоидов
философствующий написал 09.06.2018 15:53
А ведь правильно поступал тов.Сталин, устраняя либерал-большевиков в 1937 г. С ними нельзя было договориться по-хорошему.Эта упертая на мировой революции когорта догматиков от марксизма похожа на нынешних либералов - апологетов глобализма на основе электронно-банковского концлагеря.
(без названия)
путин написал 09.06.2018 15:15
Солженицын уголовный преступник, осужденный в 1945г. Вот и все, что надо знать об этом надутом балаболе, пытающимся своим слогом подражать Толстому.
Re: Re: Стукач, говорите? Для ну-ну-ну
Дед Бородед написал 09.06.2018 14:46
Вижу, что ответил. Потенциальные стукачи сразу понаставили минусов.
Re: Стукач, говорите? Для ну-ну-ну
Дед Бородед написал 09.06.2018 14:23
А стучал он вертухаям ( находясь в должности ЗК), которые есть при любом строе. Хочь при Капитализьме, хочь при Социализьме. Но стукачество, как известно в нашем народе не приветствуется, в отличие от кумиров расеянской антеллигенции - народов "цивилизованного" Запада.Я ответил на ваш вопрос?
Стукач, говорите?
НУ-НУ-НУ написал 09.06.2018 14:11
А на кого он стучал (если стучал)? На врагов народа?
Самое интересное - А КОМУ он стучал? Господу всевышнему нашему? Или в НКВД (передовому отряду партии - чекистам-щекистам-чихистам)? Так за енто по вашей коммунячьей логике ему памятники ставить надо! Напротив каждого реги-анального управления ФСБ, аки Дзержинскому (пидорасу и наркоману).
(без названия)
совестлевый написал 09.06.2018 14:05
Гитлеровские,проституто-педрило-бандитские либералы,так верещащие о своем кумиришке саньке солженивом, живут благодаря
достижениям красных. Но им нравятся бандиты ,воры, проститутки , педарасы, наркотики, проституция, свобода них..я не делать. Как сейчас расплодились эгэшные дебило-холопы, артистишки, минетжеры , офисный планктон, юристы,адвокатишки,
попы-мракобесы, и прочая говнолегентная бюрократическая поеб...нь.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Нужны ли Москве еще 200 новых храмов?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss