Кто владеет информацией,
владеет миром

40 лет назад. Солженицын против гуманизма

Опубликовано 09.06.2018 автором в разделе комментариев 48

солженицын шафаревич
40 лет назад. Солженицын против гуманизма

8 июня 1978 года Александр Солженицын выступил перел ассамблеей выпускников Гарвардского университета, 20 тысячами человек, с одной из своих знаменитых речей "Расколотый мир". Эта речь транслировалась по американскому телевидению. А критики Солженицына часто называют эту речь "предательской".

Что же говорил в ней Александр Исаевич? Разумеется, он привычно обрушивался на социализм и коммунизм. Но не только. Он пошёл гораздо дальше. Солженицын заявлял: "Что социализм всякий вообще и во всех оттенках ведёт ко всеобщему уничтожению духовной сущности человека и нивелированию человечества в смерть глубоким историческим анализом показал математик академик Шафаревич в своей блестяще аргументированной книге "Социализм"; скоро 2 года, как она опубликована во Франции — но ещё никто не нашёлся ответить на неё. В близком времени она будет опубликована и в Америке".

Лауреат Нобелевской премии забыл только упомянуть, что этот "блестящий" критик социализма с черносотенных позиций и его личный друг Игорь Шафаревич преспокойно проживал в Москве, в самом средоточии того самого людоедского социализма. Никто не трогал и не сажал почтенного математика в тюрьму за столь гневные обличения социализма, и он вёл спокойную и обеспеченную жизнь члена Академии наук СССР. Почему? Ну, просто он хорошо знал советские законы и своей яростной антисоциалистической книгой, как ни странно, их не нарушал. Не очень-то этот факт согласовывался с привычными представлениями американцев о "тоталитаризме" в СССР!

Но главной мишенью Солженицына в его речи был не социализм. Он раз за разом нападал как раз на Запад за его отказ вести непримиримую борьбу с "Интернационалом Террора" и "мировым Злом". Что такое "Интернационал Террора" и "мировое Зло" — точно ведомо лишь автору речи, но, видимо, он подразумевал то, что коммунисты — от одного Ильича до другого — называли "мировым освободительным движением".

США примирились с красной Кубой под своим боком! — кипел благородным негодованием Александр Исаевич. Он возмущался: "Фидель Кастро откровенно считает Соединённые Штаты ничтожеством, если, находясь тут рядом, осмеливается бросать свои войска на дальние авантюры". США примирились с красным Вьетнамом! — гневался писатель. "Недальновидный политик, подписавший поспешную вьетнамскую капитуляцию, дал Америке вытянуться как будто в беззаботную передышку, — но вот уже усотерённый Вьетнам вырастает перед вами. Маленький Вьетнам был послан вам предупреждением и поводом мобилизовать свое мужество. Но если полновесная Америка терпела полноценное поражение даже от маленькой коммунистической полустраны — то на какое устояние Запад может рассчитывать в будущем?".

Ну, конечно, по мнению Нобелевского лауреата, следовало и дальше "дальновидно" бомбить вьетнамский народ, загоняя его в каменный век, но только ни в коем случае не отступать перед коммунизмом!

Но, кроме того, Солженицын "неожиданно" открыл изумлённым выпускникам Гарварда и всей Америке родство коммунизма и гуманизма вообще, идей Просвещения. "Чем более гуманизм в своём развитии материализовался, тем больше давал он оснований спекулировать собою — социализму, а затем и коммунизму. Так что Карл Маркс мог выразиться (1844): "коммунизм есть натурализованный гуманизм".

А ведь верно! Приходится согласиться и с Марксом и, в данном случае, Солженицыным. И не он первый пришёл к этому умозаключению! Недаром генерал Франко гордо провозгласил ещё в 1939 году на параде, посвящённом победе в испанской гражданской войне: «Мы навсегда покончили в Испании с идеями энциклопедистов!». Правда, бравый генерал малость промахнулся: не навсегда, не покончили, и не с этими идеями. Но какая разница? Ведь по сути-то он был прав... Да и Геббельс гордо писал в своём дневнике: "Мы покончили с 1789 [годом]". Правда, оказалось немного наоборот: не нацисты покончили с 1789, а 1789+1917 покончил с ними... Но разве в этом дело?

Вот Александр Исаевич и поставил Запад перед той же дилеммой: чтобы победить ненавистный коммунизм, надо отказаться от итогов Французской революции! "Держаться сегодня за окостеневшие формулы эпохи Просвещения — ретроградство, — авторитетно заявил Солженицын. — Эта социальная догматика оставляет нас беспомощными в испытаниях нынешнего века".

Вернуться в мир, в котором не было не только выстрела "Авроры", но и штурма Бастилии! Ни Вольтера, ни Руссо! Вот к чему призвал Александр Исаевич ровно 40 лет назад, выступая перед миллионами американских телезрителей...

Что ж, надо признать, мы (весь мир, да и бывший Советский Союз) в этом возвращении за прошедшие десятилетия преуспели, весьма преуспели. Те-Кого-Нельзя-Называть приоткрыли нам завесу перед миром, в котором не было Просвещения. В котором зато можно публично жечь людей живьём, и это считается нормальным, а за прослушивание музыки через видеоплеер 15-летнему мальчишке тоже публично отрубает голову одетый в чёрное палач. Про побитие камнями за супружескую измену и говорить не приходится, это — в порядке вещей. Здравствуй, о дивный новый мир!.. Пока ты открылся нам краешком и ненадолго, но есть все шансы, что скоро в это прекрасное далёко не только под чёрными, но и под иными знамёнами погрузятся и более обширные территории. В бывшем СССР процесс идёт полным ходом.

Большевики осуждены, декабристы осуждены как мерзкие масоны и заговорщики, "мировое Зло", то есть вся история прогресса человечества за последние 250 лет, отвергнута. Николай I считается образцом и эталоном государственного деятеля.

И недаром нынешний год в России объявлен годом Солженицына...



Рейтинг:   2.38,  Голосов: 119
Поделиться
Всего комментариев к статье: 48
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
совестлевый написал 09.06.2018 13:54
санек солженивый - лживый подонок, цэрушник, стукач, принявший американское гражданство литературный бездарь,
русофоб, ненавистник моей страны России, мерзская говнолегентная продажная гадина. Читал по молодости его в самиздате,
и слушал по BBS.С литературной точки зрения все его произведения полнейшее говнище, премию дали как антисоветчику,
предателю, русофобу. Этот говнописальтюк нихрена не понимает элементарные вещи построения государства,но как и все
тварческие деятели лезут учить. Существовать могут только за государственный счет и на предательстве. Абсолютно
никчемное сословие.Одна пустая брехня.
(без названия)
стоик1167 написал 09.06.2018 13:34
Было 2 части Германии : ФРГ, как свободное и высокоразвитое государство немцев, и ГДР, как сионистский концлагерь для немцев?
Есть 2 части Кореии : Южная часть, как свободное м высокоразвитое государство корейцев, и Северная часть, как сионистский концлагерь для корейцев?
.
Везде где Сионизм, там геноцид для коренных народов, как на Украине, Палестине так и при режиме сортирного Карлика?
(без названия)
Рудольф написал 09.06.2018 13:18

Предшественник Горбачева, да и всей нынешней камарильи.
(без названия)
мвд написал 09.06.2018 13:18
майсурян двоешник. Солженицын был идейным а Шафаревич просто умный еврейчик. чуешь разницу?
Re: Re: Re: Хорошо в стране совковой жить
Дед Бородед написал 09.06.2018 12:58
Раскрыть комментарий
Re: Re: Хорошо в стране совковой жить
Дед Бородед написал 09.06.2018 12:30
Раскрыть комментарий
Re: Хорошо в стране совковой жить
Крамольник написал 09.06.2018 11:13
Раскрыть комментарий
(без названия)
Наполеон написал 09.06.2018 10:58
народ, недавно нашел уникальный способ как быстро накачать пресс (и другие мышцы) без физических усилий, диет и прочей лабуды. После двух недель использования миостимулятора убрал пивное пузу и начали проступать кубики, подкачал бицепс и ноги, а жена убрала в талии пару сантиметров и сделала красивый живот. Дa и прикoл что нe надo ничeгo дeлать прocтo надeл и включил, этo рeальнo cамый лeнивый и быcтрый cпocоб похудеть и подкaчатьcя, да и стоит копейки. Вот здесь я о нем и вычитал--- http://myway.2sms.ru
Re: Re: Хорошо в стране совковой жить
Хорошо в стране совковой жить написал 09.06.2018 10:57
Вы батенька,просто дурак....
рашеговнии ж...а ?
....,,,,,. написал 09.06.2018 10:44
ж...а рашеговнии !
Re: Хорошо в стране совковой жить
La Terrible написал 09.06.2018 10:43
Раскрыть комментарий
(без названия)
стоик1175 написал 09.06.2018 09:43
Было 2 части Германии : ФРГ, как свободное и высокоразвитое государство немцев, и ГДР, как сионистский концлагерь для немцев?
Есть 2 части Кореии : Южная часть, как свободное м высокоразвитое государство корейцев, и Северная часть, как сионистский концлагерь для корейцев?
.
Везде где Сионизм, там геноцид для коренных народов, как на Украине, Палестине так и при режиме сортирного Карлика?
Re: Re: Долой мракобесие
философствующий написал 09.06.2018 09:36
Это время не за горами. Заграница, как всегда, нам поможет. Трамп - человек нашего народа, а не Кремля.
Re: Долой мракобесие
Venceremos написал 09.06.2018 09:27
Зачем путин вылез на экран? Показать, что он простая фишка, клоун выдвинутый мафией для оболванивания масс,
когда разворовывают и уничтожают самую большую страну в мире? Так народ и так это уже понял и не требуется
дополнительное пояснение! Спасение народа -это дело самого народа! Никто не даст нам избавления от бандитизма и воровства,
не бог с попами, не царь путя и не герой, кроме нас самих! Не сидеть по своим конурам и ждать обескровливания
наших жизней новоявленным вампиром , а выходить на улицы и бороться как наши деды и отцы! Не дать бандам уничтожить
Первое в мире Социалистическое государство! Родина или смерть!
Re: Re: макробию
макробий4-5 написал 09.06.2018 08:58
Нет родни в правительстве, и от романовых далеко.
Re: Статья кое-что добавила к моим знаниям
выходит написал 09.06.2018 08:17
Солженицын сам встал в один ряд с Геббельсом,Гитлером,Гайдаром,Гейдрихом,Мюллером.
Статья кое-что добавила к моим знаниям
Владимир П написал 09.06.2018 07:59
о "совести русской интеллигенции" или как там еще его называли. Я знал, что этот мерзавец, находясь в лагере, где был стукачем, посылал проклятия Америке, за то, что не бомбит атомными бомбами СССР (у которого тогда еще бомб не было). Знал о его лжи насчет инсценировки знаменитого парада 7 ноября 1941 года. Знал, что его "Архипелаг" - измышления, сам автор ничего подобного описанному там не видел, а собирал лишь "показания очевидцев". Собственно,к образу предателя и кровожадной твари данная статья ничего не добавила. Но будем знать теперь, что не только русский народ мечтал сжечь в атомном огне "писатель земли русской", но и вьетнамцев, и кубинцев. Делать из Солженицина героя, по-моему, не менее мерзко, чем из Бандеры. Но нынешней "элите" он любезен своей звериной ненавистью к социализму да и вообще к народу.
Re: Завидонову
кацапенко написал 09.06.2018 07:58
Солженицын есть проект КГБ СССР по подрыву Советского строя в принципе. Энто есть непреложный факт.
Re:
Дед Бородед написал 09.06.2018 07:56
В России официально признали ПРЕДАТЕЛЬСТВО народа и страны благим делом. Стыдно-с, граждане.
(без названия)
Хорошо в стране совковой жить написал 09.06.2018 07:42
Слышь,автор'гуманист',а напомни мне судьбу Вавилова,Королева и миллионов репреSSированных,а затем реабелетированных граждан ссср?
Ошибочка? Перегибы на местах?Головокружения от успехов?Как удобно:посадить,расстрелять,а затем-"извените ошиблись".гуманисты кроваво-красные...хуже нацистов.
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss