Кто владеет информацией,
владеет миром

Лизать ли сапоги Путину и бойкотировать ли ЧМ-2018 - вот вопрос для великой русской литературы

Опубликовано 09.06.2018 в разделе комментариев 10

литература футбол швейцария
Лизать ли сапоги Путину и бойкотировать ли ЧМ-2018 - вот вопрос для великой русской литературы

Живущий в Швейцарии лауреат "Русского Букера" и "Большой книги" писатель Михаил Шишкин заявил в интервью влиятельной местной газете Tages-Anzeiger, что в России спорт понимается как продолжение войны, и призвал демократические страны бойкотировать ЧМ-2018.

"Я люблю футбол, и я был рад в 2010 году известию о том, что чемпионат 2018 года пройдет в России. Но тогда это была другая Россия, тогда еще была надежда, потому что тогда невозможно было себе представить, что власть в стране узурпирует группа преступных чиновников, что выборы будут фальсифицироваться, что оппозиционеры, журналисты и деятели искусства будут сидеть по тюрьмам", - заявил писатель, которого цитирует Swissinfo.ch.

"В России спорт понимается только как продолжение войны, как попытка уничтожить врагов в спорте, коль скоро мы не можем уничтожить их на войне", - подчеркнул он.

По мнению литератора, Путин злоупотребит играми предстоящего чемпионата также, как он злоупотребил Олимпиадой в Сочи: "Участие сборных стран мира будет подано как знак солидарности с авторитарным режимом <...> Чемпионат мира не для того, чтобы лизать сапоги Путину", - подчеркнул Шишкин.

"После Сочи произошла аннексия Крыма, затем началась война в Украине. А что будет после финала ЧМ? Поэтому я призываю Федеральный совет, правительство Швейцарии, а также правительства других демократических стран бойкотировать этот чемпионат", - отметил писатель.

Комментируя ситуацию в РФ в целом, он заявил, что сегодняшняя диктатура в России умнее советской: "Советский союз был зависим от людей, поэтому он держал все двери закрытыми. Сегодня режиму нужны только трубопроводы. Больше ничего. Они арестовывают режиссера Серебренникова не потому, что он что-то сделал, а просто в качестве знака устрашения для других, чтобы сказать, не будете молчать - с вами будет так же", - приводит слова писателя Swissinfo.ch.

По мнению Шишкина, сегодня в России можно делать все, что угодно, писать какие угодно книги, но главное, чтобы за спиной на стене висел портрет Путина. На вопрос газеты, почему общество страны не восстает против всего этого, писатель заявил, что в результате отрицательного отбора в России остались только те, кто усматривает в молчании и в согласии с властью самую перспективную и эффективную стратегию элементарного выживания.

Заявления Шишкина прокомментировали в посольстве России в Швейцарии, отметив, что "последнее литературное произведение г-на писателя Шишкина увидело свет почти десять лет назад и с тех пор за его подписью, увы, появляются весьма оскорбительные для России памфлеты". В посольстве назвали признанного литератора "прорвавшимся в СМИ писателем-маргиналом", у которого "не осталось уже ничего святого".

Напомним, призывы бойкотировать ЧМ-2018, который пройдет в 11 городах России с 14 июня по 15 июля, звучали и ранее - особенно в связи с "делом Скрипаля". Однако в середине марта канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что Европейский союз не планирует бойкотировать чемпионат.

Отметим, что располюсовка общественного мнения по "вопросу чемпионата" вышла в РФ классической: патриоты за чемпионат (хотя самой сборной РФ там ничего не светит, кроме позора, а иностранцев "понаедет" - мама, не горюй) и даже вступают в дружины по охране порядка, а вот либералы, причём зарубежные - за бойкот. Шишкин, обласканный либеральными же литературными премиями - не совсем тот авторитет, голос которого прозвучит над всей Россией, однако как точка притяжения - сработает.

Отметим, что и либератарно настроенные ленинградские художники в профсоюзной колонне выступили недавно на Первомае явно не в русле путриотизма - и им за это выступление суд повелел уничтожить картину с использованием портрета Путина... Футбол и акционизм - вроде, такое разное. А всё равно об одном: поддерживать ли массовку и имиджевые массовые мероприятия правящего класса или активно их "троллить" и не признавать? Вопрос открытый. Постсоветский спорт - сплошной позор и тут не за что бороться, тогда за что же? Ну, понятно за что - чтобы не быть "страной-изгоем", но пока трудящиеся сами не сделают классом-изгоем тех, кто ими правят - этот вопрос второстепенный. И провокационный, само собой.


Материалы по теме:

Донские казаки помогут полицаям наводить порядок на ЧМ-2018

Д.Чёрный: Как монархизм и Солженицыны выживали меня из "Литературной России"

За поругание образа Национального Лидера на первомайском профсоюзном шествии художников сильно штрафуют



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: О русском духе
Крамольник написал 10.06.2018 01:07
"Лизать сапоги хозяину - это по русски! Это русский дух!
А вот свобода, либерализьм, незалежнисть - это мерзкое крепостному русскому духу явление."
========================================================
Никогда русский хояин-барин не позволял смерду лизать свои сапоги, опасаясь за последствия для сапог. Максимум - вылизать сапоги барскому надсмотрщику. И Путин - не хозяин России, а надсмотрщик за ней. А хозяева Путина - за океаном.
Ответить
(без названия)
какошник, лапти, балайка написал 09.06.2018 22:27
" Русские долго запрягают, но быстро ездят."
--
Сапоги своим чеченским хозяевам уже вылезал? Или другое место у них вылизываешь?
Ответить
Re: какошнику
кацапенко написал 09.06.2018 16:17
Гнев народа копится... Русские долго запрягают, но быстро ездят. Держитесь, бандерлоги !
Ответить
(без названия)
3авидонов Николдим написал 09.06.2018 15:41
Не, не буду читать ни одну его вещь. Пробежал по сути его писанины, вся его писанина - фуфло.
Нема достойных, рашин-писателей, что бы с удовольствием читануть, осталися всякие Прилепины-Мандепины, Шишкины-мандишкины, Ивановы-мандюковы и т.д.
Ответить
(без названия)
замкад написал 09.06.2018 15:28
молодец шишкин . вылизал сапоги своим хозяевам из цюриха .
ибо арест кирюхи серебренникова - это потеря денег , которые он исправно
туда переводил , натырив у мединского . ибо его убогое "творчество"
и есть воровство . только дерьмократ шишкин позабыл как дерьмократ кирюха
шел к баблу ??? на плечах ненавистного ему омона въехал в гоголевский
театр . уволив всю почти труппу . но це бил демократичный омон с розовыми дубинами . имям можно бить .... це явропейское действо було .
но сдается мне , кинь ему путин бабла , шишкин побежит первый славить
едро , путина и потащит на сутулых плечах бюстик николя2 .
Ответить
перевербованный в германии агент разведки выполняет указания госдепа,
а госдеп делает вид написал 09.06.2018 14:07
что борется с Утиным.
Ха ха ха.Американцы сварганили в Москве американский парк Зарядье,проектируют 666 новых американских парков,везде таблички на английском, пресмыкающийся подобострастный подпиндосник Собянин мычит про глобализм,кагаломерацию,
а ВВП Москвы меньше ВВП какого-нибудь маленького китайского городишки..
Ответить
(без названия)
стоик1167 написал 09.06.2018 13:55
Тулеевы лижут ноги сортирному Карлику потому, что такие же как он слуги Сионизма?
.
Русские люди презирают сортирного Карлика, а тюрьма плачет по нему?
Ответить
(без названия)
Вячеслав83 написал 09.06.2018 13:51
На официальном сайте службы занятости СПБ висит вакансия режиссера театра в БДТ. Официальная аработная плата 4 768 178 рублей в месяц: https://www.r21.spb.ru/empl/vacancies/detail.htm?id=5142872@egVacancy
Ответить
(без названия)
3авидонов Николдим написал 09.06.2018 13:42
Видимо нормальный писатель раз так высказывается. Надо глянуть на его опусы.
Конечно, другим странам надо жестко противостоять РФ, хотя бы затем что бы не до конца уничтожили порядочных людей в РФ, но на нормальной почве такой бандитско-воровской режим не пророс бы.
Ответить
(без названия)
какошник, лапти, балайка написал 09.06.2018 13:32
Лизать сапоги хозяину - это по русски! Это русский дух!
А вот свобода, либерализьм, незалежнисть - это мерзкое крепостному русскому духу явление
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Что делать с пенсионным возрастом?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss