Кто владеет информацией,
владеет миром

ООН призвала Россию пересмотреть законы о митингах

Опубликовано 13.06.2018 в разделе комментариев 7

ООН призвала Россию пересмотреть законы о митингах

Комитет ООН по правам человека (КПЧ) призвал Россию пересмотреть национальное законодательство о митингах, признав действующие ограничения противоречащими Международному пакту о гражданских и политических правах.

Как сообщает газета "Коммерсант", к такому выводу комитет пришел, рассмотрев жалобу жительницы Петербурга Елены Поповой, оштрафованной за участие в несогласованной акции протеста после думских выборов 2011 года.

По утверждению полиции, она призывала выкрикивать лозунги «Россия без Путина» и «Голосуй — не голосуй, все равно получишь ...» и привлекала к участию в протесте других людей. Суд оштрафовал Попову на 1 тыс. руб. за нарушение ст. 20.2 КоАП, апелляционная инстанция подтвердила это решение.

Защита Поповой утверждает, что задержание и привлечение ее к ответственности нарушают ст. 21 Международного пакта о гражданских и политических правах, согласно которой право на свободу мирных собраний не подлежит ограничениям, кроме тех, которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц.

В свою очередь, российские власти, возражая против жалобы Поповой, настаивали, что требование заранее уведомлять о проведении массовых мероприятий, предусмотренное законом о собраниях, как раз и есть «необходимое в демократическом обществе ограничение»: оно «преследует цель охраны общественного порядка, прав и свобод других граждан».

Однако КПЧ не согласился с этими доводами и признал привлечение госпожи Поповой к ответственности нарушением ст. 21 Пакта, обязав РФ назначить активистке компенсацию, возместить сумму штрафа и судебные издержки. В КПЧ напомнили, что когда государство стремится обеспечить баланс между правом человека на собрания и интересами общественного порядка, оно «должно руководствоваться целью содействовать осуществлению данного права, вместо того чтобы стремиться избыточно или несоразмерно ограничивать его».

В Комитете напомнили, что любое вмешательство в реализацию права на свободу собраний «должно быть обосновано государством»: «это особенно верно в случае спонтанных демонстраций, которые в силу своего характера не могут зависеть от требования подачи предварительного уведомления».

В КПЧ отметили, что российские власти не оспорили утверждение Елены Поповой о том, что спонтанный протест 5 декабря не утратил мирного характера и не мешал общественному порядку, а значит, наказание активистки не было необходимой в демократическом обществе мерой.

"России следует пересмотреть свои национальные законы в целях обеспечения их соответствия статье 21 Пакта, в том числе в контексте спонтанных демонстраций", - говорится в решении КПЧ.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
какой кошмар! написал 13.06.2018 16:53
какая то ООН будет указывать самому Путину что делать?!
да это же грубое нарушение суверенитета и свободы россиян!!!
не дадим этой ООН вмешиваться наши дела!
Re: абсолютно достаточно
Victor написал 13.06.2018 15:24
собираться по двое. Вас два. Вы решили что Ваш представитель из двоих допустим не Вы. Он собрался вдвоем с другим аналогичным представителем. Перетерли кто из них их представитель. В конце концов какие-то два представителя чего-то решили. И в обратном порядке передали решение.
Это в старину командиры не знали про двоичную систему счисления.
В кибернетике: системы с МЕНЬШИМ числом связей на узле: более эффективные. Если входных связей больше чем одна. Две: самое эффективное. Не толпа а система диалогов.
Поэтому правильный с точки зрения командиров нетотальный запрет: собираться меньше чем скажем сто тысяч. Сто тысяч: уже не способны ничего с информацией делать.
Правильный же тотальный запрет: вообще не собираться. Без особого разрешения. Ни по сколько. Но тогда следить за этим должны примерно столько компетентных товарищей сколько есть населения. И все равно будут собираться, под маской компетентных органов.
(без названия)
Больше троих не собираться написал 13.06.2018 15:10
И не ерзать!
так то - нам не указ
С,П,Вдиван написал 13.06.2018 13:54
и наши танки быстры
сказал
Мао написал 13.06.2018 13:39
Винтовка рождает власть!
маршируй не маршируй
Victor написал 13.06.2018 13:26
все равно получишь мало. Так сказал товарищ Мао.
И пересмотрют!
и еще, и еще написал 13.06.2018 12:58
- да так чтоб даже намека на мысль о митинге не вознивало.
Опрос
  • Должны ли пешеходы уступать дорогу кортежам феодалов?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss