Кто владеет информацией,
владеет миром

Повышая пенсионный возраст государство разрушает себя

Опубликовано 14.06.2018 автором в разделе комментариев 333

правительство пенсионеры
Повышая пенсионный возраст государство разрушает себя

Кабинет министров РФ внес рассмотрение законопроекта об изменении назначения и выплаты пенсий в план своего заседания, которое пройдет в четверг, 14 июня. Об этом сообщает сайт правительства. 

После заседания кабмина законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» может быть внесен на рассмотрение Государственной думы.

***

Почему даже сам факт рассмотрения возможности повысить пенсионный возраст абсолютно незаконен, и даже является покушением на основы конституционного строя?

Дело в том, что статья о пенсионном обеспечении возникла в "сталинской" конституции 1936 года, и практически в неизменном виде перекочевала в конституцию 1977 года:

"Статья 120. Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, а также - в случае болезни и потери трудоспособности. 

Это право обеспечивается широким развитием социального страхования рабочих и служащих за счет государства, бесплатной медицинской помощью трудящимся, предоставлением в пользование трудящимся широкой сети курортов".

"Статья 43. Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, а также потери кормильца. 

Это право гарантируется социальным страхованием рабочих, служащих и колхозников, пособиями по временной нетрудоспособности; выплатой за счет государства и колхозов пенсий по возрасту, инвалидности и по случаю потери кормильца; трудоустройством граждан, частично утративших трудоспособность; заботой о престарелых гражданах и об инвалидах; другими формами социального обеспечения".

Поскольку РФ провозгласила себя правоопреемницей Союза ССР, то перекочевала эта статья и в действующую конституцию РФ:

"Статья 39 

1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. 

2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом".

Срок выхода на пенсию для различных категорий граждан был подробно расписан в "Кодексе законов о труде", имевшем статус конституционного закона, и там сроки выхода на пенсию были прописаны четко - 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. И ревизия этих сроков не допускалась. Почему?

Потому что сама по себе конституция - это по сути общественный договор между государством и гражданином, и не случайно основной закон принимается на всеобщем референдуме.

Но все как-то забывают, что вступая в бессрочные трудовые отношения с государством (другого работодателя не было), гражданин СССР как бы подписывал и договор о результатах труда на благо общества и государства - на оплату труда, на отдых и на пенсионное обеспечение. И когда вам лет 18-ти предлагалось вступить на трудовой путь, результаты этого труда само собой считались неизменными - по достижении пенсионного возраста вы должны были получить пенсию по старости. И условия такого договора по определению неизменны - я получил в 1977 году трудовую книжку, чем подписал договор с государством: я работаю, государство платит, как зарплату, на которую я могу прожить, так и пенсию.

Но РФ, принимая на себя обязательства по правопреемству от СССР, не могло не согласиться и на эти условия. 

А потом, по ходу процесса, решило вдруг пересмотреть условия этого бессрочного трудового договора с гражданами.

Если такой фортель выкидывает любой работодатель, то суд вправе поставить его на место и вернуть гражданину честно заработанное. А как быть, когда работодателем выступает государство?

Совершенно очевидно, что это прерогатива Конституционного суда РФ - признать, что повышение пенсионного возраста для граждан, уже находящихся в бессрочных трудовых отношениях с государством, явяется нарушением конституционного строя и общественного договора.

Пожалуйста, гражданину, который только вступает в отношения с государством, вы можете предложить выйти на пенсию и в 65, и в 75, и даже в 100 лет! Если он на это согласится - путь так и будет. Но с гражданами, которые вступили в отношения с государством полвека назад - это, извините за непарламентское определение - "грубое кидалово"!

Ну правда, вы отработали полвека на государство (обороняли его, платили ему налоги и пенсионные отчисления), приходите за честно заработанной пенсией, а вам в ответ - свободны! Потом когда-нибудь, если доживете.

***

Решение о повышении пенсионного возраста катастрофично для государства - оно само разрушает общественный договор, на основе которого строит отношения с гражданами. 

В 2005 году аналогичное решение, провести монетизацию льгот пенсионерам, вызвало массовые протесты, которые едва не смели это государство. 

Сейчас государство полагает, что хорошо подготовилось - создало Росгвардию числом в 400 тысяч штыков, приняло запрет на любые массовые акции по случаю чемпионата мира по футболу (чемпионат у нас важней Конституции РФ), подкупило парламентскую оппозицию и разгромило непарламентскую. 

Но что делать с гражданами, которых государство само освобождает от обязательств перед собой? Общественный договор вещь взаимная, если одна строна нарушает, то другая имеет право и основание из договора выйти.

Понимаете, что после принятия решения о повышении пенсионного возраста у нас больше не остается легитимного государства? То есть государства, действующего от имени граждан - остается только аппарат насилия, который действует исключительно по своему произволу.

Достаточно ли это государство сильно и устойчиво, чтобы позволять себе такое?



Рейтинг:   4.90,  Голосов: 172
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 333
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
время покажет написал 14.06.2018 11:28
При Брежневе сложилось такое понятие как экстенсивная экономика.С точки зрения законопроекта количество работающих освободит бюджет и даст процентный рост всей экономики.Освободившиеся средства пустят на мегапроекты к примеру мусоросжигательные заводы.Затем государство вернет эти деньги через повышение тарифов на вывоз и утилизацию мусора.Но к тому времени придет видимо очередной "всемирный кризис".
Крамольная шутка?Капиталу без разницы.По мусору так по мусору.
Мне не понятно.
Сергей 2828 написал 14.06.2018 11:17
Мне не понятно , почему ни кто вообще не рассматривает вопрос с той точки зрения, что человек работая и отчисляя деньги в пенсионный фонд создает себе таким образом капитал. Получается у меня есть счет и на этом счету лежат деньги, которыми управляет государство. Почему я не могу снимать с него проценты в любой период времени???
Государство может регулировать. Например до 40 лет только 5 % годовых со счета, а после 50 лет 10 %, а после 60 лет 15 %, а после 70 лет 25 % например. И естественно сам вклад как и любой капитал переходит наследникам, что позволяет пенсионерам брать кредиты (государственные) под данное обеспечение.
В данном случае понятие пенсионного возраста отпадет само по себе. Есть силы и желания работай (моему отцу 81 год и он работает, по три часа в день в один конец на работу ездит), не нужны дополнительные деньги и не хочется работать за них, получай % с 40 лет и занимайся внуками.
То происходит сейчас полный абсурд. Молодежь не может работу найти, а стариков лишая денег заставляют работать и при этом на массово завозят гастарбайтеров.
Последствия повышения пенсионного возраста
Калькулятор написал 14.06.2018 11:02
Ни для кого не секрет что роста экономики нет, а значит нет и роста рабочих мест. А вот и последствия:
1. Увеличение пенсионного возраста - количество доступных мест не вырастет (просто они не освободятся). Рост безработицы среди молодежи - рост молодежной преступности.
2. Пенсионеры 55/60 - могут сидеть с внуками лет 10-15. Увеличиваем пенсионный возраст - рождаемость падает. И в следующем поколении опять получаем этот же пенсионный кризис, но при существенно меньшем количестве населения.
3. Человек после 55/60: у него слабое здоровье: сердце, сосуды, зрение. У него замедленная реакция. Он хуже обучается. А это уже рост аварийных ситуаций.
4. В дополнение ко всему рост конкуренции за низкоквалифицированные рабочие места с трудовыми мигрантами.
Re: государство теряет лояльность населения
Рафик Кулиев написал 14.06.2018 10:51
"безыдейный", при Сталине пенсионная система только становилась, производительные силы только развивались, сегодня, в условиях огромного развития производительных сил, пенсионная система уничтожается. Почему, - вот в чем вопрос.
(без названия)
время покажет написал 14.06.2018 10:48
Ну а чему тут собственно удивляться?В любой стране бы произошли массовые протесты вполне справедливые по отношению к власти.
В России сейчас футбол.
Если говорить о той же Украине,именно при Януковиче страна сидела на пирамиде внешних заимствований и рано или поздно она бы рухнула как минимум девальвацией гривны.Что и произошло в довесок к политическим потрясениям и гражданской войне.
Моменто веритас для всех фракций Госдумы РФ по законопроекту повышения пенсионного возраста.
Если брать ту же Францию к примеру,так там после "левацкого"Олланда нынешний Макрон пытается прижать социальную оферту.Там жгут автомобили и кидаются булыжниками в полицейских.
Всеобщий правый поворот был неизбежен как вполне логичное продолжение банкротств многих "левых"режимов в мире?
Каждый народ заслуживает ту власть которую имеет.Любая власть от бога?
(без названия)
добрый советник написал 14.06.2018 10:35
кому не нравится на россии - милости просим в ДНР-ЛНР
Партизанская война стариков
Сидоров написал 14.06.2018 10:27
Нет никакого сомнения, что большинство населения стерпит и будет даже покорно вымирать от голода и безнадеги.
На это и расчитывает оккупационная власть воров и агентов западных спецслужб, обрекая стариков на голод и геноцид.
Но будут, несомненно, и те, кто вступит в невидимый бой с оккупационной системой, сопротивляясь в одиночку или группами, совершая карательные акты по отношению к оккупантам и их наворованной собственности.
Ведь появятся огромные слои населения, которым УЖЕ нечего терять!
государство теряет лояльность населения
безыдейный написал 14.06.2018 10:13
Очень правильная постановка вопроса в заметке.
Ликвидируя пенсионную систему, государство превращается из социального во враждебное населению - в аппарат насилия, как описывал Ленин в известном определении государства.
После 1991 года государство (так называемое) мало выполняет функцию организации хозяйственной жизни. Теперь оно сбросило последние социальные функции. Оно превратилось в ассоциацию военных и полицейских, которые только и будут иметь жизненные блага от этого государства. При этом государство будет доить граждан, доить предприятия с помощью налогов, чтобы обеспечивать жизнь военных и полицейских.
Как писали вчера на этом форуме, пенсионный возраст не повышают для "силовиков", то есть для военных и полиции. Они и есть привилегированная группа в этом государстве.
Такое впечатление, что в некоторых республиках уже давно установлена военная диктатура.
Естественно, такое государство теряет лояльность населения окончательно. На примере "республики Украина" это хорошо заметно. Там аналогичное изменение пенсионной системы произошло гораздо раньше, чем в РФ, - кажется, с 2010 года, когда правил Янукович. И что там делается?
Население разбегается работать в другие страны, а чиновники укр. государства жалуются, что люди "не хотят работать", не хотят, чтобы отчислялись суммы с их зарплат (с ФОТ) в пенсионный фонд, который, кстати, вследствие этого имеет огромный недостаток средств, так что даже тем же военным "Украины" на ранние пенсии, по-видимому, не хватает.
А зачем трудящиеся будут отчислять деньги, которыми воспользуются только военные с их ранним выходом на "заслуженный отдых", а сами трудящиеся до пенсии не доживут?
.
Нужно также заметить, что полноценная пенсионная система в СССР установилась только в 1950-е годы. Ранее в 1930-е она декларировалась, но охватывала ничтожные по доле в населении группы - наверное, тех же военных, ученых, гос. служащих. Я смотрел советские стат. сборники той поры. Так что сейчас просто происходит возврат к годам сталинизма.
(без названия)
Иваныч написал 14.06.2018 10:05
Часто люди, причисляющие себя к государству своимидействиями натурально дискредитируют все достижения, позволявшие гордиться своей страной. А для чего? Или для кого?
(без названия)
Сергей Петров написал 14.06.2018 09:58
Ну что, граждане, руками и ногами цепляющиеся за свою "белую зарплату", как вам такой поворот?
с классовой точки зрения
Рафик Кулиев написал 14.06.2018 09:40
Капиталистическое - и СЛАВА БОГУ!
Вот ентот "коммунист"
не удосужился прочитать и понять написал 14.06.2018 09:31
работу Ленина "Государство и революция" и плачется здесь
мелкобуржуазными слезами.
100%-но согласен со статьей. Но, они сделают это. К сожалению.
-Что это? написал 14.06.2018 09:26
После "выборов" путина ничего не изменилось в персонах. Или почти ничего.
"Выборы" это обстоятельство для легитимации последующих антинародных,антинациональных мероприятий, одним из которых является повышение пенсионного возраста.
Что делать (нам)?- извечный вопрос. Ответ один: протестовать всеми доступными способами.
[В начало] << | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17
Опрос
  • Как вы относитесь к скандальному строительству храма св. Екатерины в центре Екатеринбурга?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss