Кто владеет информацией,
владеет миром

Повышая пенсионный возраст государство разрушает себя

Опубликовано 14.06.2018 автором в разделе комментариев 333

правительство пенсионеры
Повышая пенсионный возраст государство разрушает себя

Кабинет министров РФ внес рассмотрение законопроекта об изменении назначения и выплаты пенсий в план своего заседания, которое пройдет в четверг, 14 июня. Об этом сообщает сайт правительства. 

После заседания кабмина законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» может быть внесен на рассмотрение Государственной думы.

***

Почему даже сам факт рассмотрения возможности повысить пенсионный возраст абсолютно незаконен, и даже является покушением на основы конституционного строя?

Дело в том, что статья о пенсионном обеспечении возникла в "сталинской" конституции 1936 года, и практически в неизменном виде перекочевала в конституцию 1977 года:

"Статья 120. Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, а также - в случае болезни и потери трудоспособности. 

Это право обеспечивается широким развитием социального страхования рабочих и служащих за счет государства, бесплатной медицинской помощью трудящимся, предоставлением в пользование трудящимся широкой сети курортов".

"Статья 43. Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, а также потери кормильца. 

Это право гарантируется социальным страхованием рабочих, служащих и колхозников, пособиями по временной нетрудоспособности; выплатой за счет государства и колхозов пенсий по возрасту, инвалидности и по случаю потери кормильца; трудоустройством граждан, частично утративших трудоспособность; заботой о престарелых гражданах и об инвалидах; другими формами социального обеспечения".

Поскольку РФ провозгласила себя правоопреемницей Союза ССР, то перекочевала эта статья и в действующую конституцию РФ:

"Статья 39 

1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. 

2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом".

Срок выхода на пенсию для различных категорий граждан был подробно расписан в "Кодексе законов о труде", имевшем статус конституционного закона, и там сроки выхода на пенсию были прописаны четко - 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. И ревизия этих сроков не допускалась. Почему?

Потому что сама по себе конституция - это по сути общественный договор между государством и гражданином, и не случайно основной закон принимается на всеобщем референдуме.

Но все как-то забывают, что вступая в бессрочные трудовые отношения с государством (другого работодателя не было), гражданин СССР как бы подписывал и договор о результатах труда на благо общества и государства - на оплату труда, на отдых и на пенсионное обеспечение. И когда вам лет 18-ти предлагалось вступить на трудовой путь, результаты этого труда само собой считались неизменными - по достижении пенсионного возраста вы должны были получить пенсию по старости. И условия такого договора по определению неизменны - я получил в 1977 году трудовую книжку, чем подписал договор с государством: я работаю, государство платит, как зарплату, на которую я могу прожить, так и пенсию.

Но РФ, принимая на себя обязательства по правопреемству от СССР, не могло не согласиться и на эти условия. 

А потом, по ходу процесса, решило вдруг пересмотреть условия этого бессрочного трудового договора с гражданами.

Если такой фортель выкидывает любой работодатель, то суд вправе поставить его на место и вернуть гражданину честно заработанное. А как быть, когда работодателем выступает государство?

Совершенно очевидно, что это прерогатива Конституционного суда РФ - признать, что повышение пенсионного возраста для граждан, уже находящихся в бессрочных трудовых отношениях с государством, явяется нарушением конституционного строя и общественного договора.

Пожалуйста, гражданину, который только вступает в отношения с государством, вы можете предложить выйти на пенсию и в 65, и в 75, и даже в 100 лет! Если он на это согласится - путь так и будет. Но с гражданами, которые вступили в отношения с государством полвека назад - это, извините за непарламентское определение - "грубое кидалово"!

Ну правда, вы отработали полвека на государство (обороняли его, платили ему налоги и пенсионные отчисления), приходите за честно заработанной пенсией, а вам в ответ - свободны! Потом когда-нибудь, если доживете.

***

Решение о повышении пенсионного возраста катастрофично для государства - оно само разрушает общественный договор, на основе которого строит отношения с гражданами. 

В 2005 году аналогичное решение, провести монетизацию льгот пенсионерам, вызвало массовые протесты, которые едва не смели это государство. 

Сейчас государство полагает, что хорошо подготовилось - создало Росгвардию числом в 400 тысяч штыков, приняло запрет на любые массовые акции по случаю чемпионата мира по футболу (чемпионат у нас важней Конституции РФ), подкупило парламентскую оппозицию и разгромило непарламентскую. 

Но что делать с гражданами, которых государство само освобождает от обязательств перед собой? Общественный договор вещь взаимная, если одна строна нарушает, то другая имеет право и основание из договора выйти.

Понимаете, что после принятия решения о повышении пенсионного возраста у нас больше не остается легитимного государства? То есть государства, действующего от имени граждан - остается только аппарат насилия, который действует исключительно по своему произволу.

Достаточно ли это государство сильно и устойчиво, чтобы позволять себе такое?



Рейтинг:   4.90,  Голосов: 172
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 333
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re: совсем с ума сошли
Марина написал 19.06.2018 03:25
Баррикады отменяются... Вроде бы они пошли на уступки : женщинам до 60л, мужчинам до 63л. И кто захочет выйти в 55л-60 л, тому только социальную часть пенсии оплатят, а по достижении 60 л 63 г - уже и страховую часть вернут. Как- то так. Но думаю исхитрятся- платить не будут до упора даже социалку. В следующий раз голосую за КПРФ. Всем участникам форума - спасибо за общение и солидарность!!!
Re: против повышения пенсионного возроста
Светлана написал 18.06.2018 23:29
Да просто люди в России никому не нужны, особенно пожилые
Re: Re: Re: совсем с ума сошли
Татьяна написал 18.06.2018 21:32
Полностью солидарна! Та же самая история один в один. И ребенок поздний и один только. Да еще и мать–одиночка. Мне терять нечего раз такой расклад. Хоть сейчас на баррикады!
Re: Правящая "элита" довела страну до вымирания.
Татьяна написал 18.06.2018 21:02
Это геноцид!!!! Боритесь,люди!!!!!
Re: Re: совсем с ума сошли
Мария написал 18.06.2018 16:20
Молодцы КПРФ, правильно делают!Никогдао не была в их числе, но похоже они более достойные люди, чем нынешнее правительство. И почему мы всем миром должны платить за ошибки нашего правительства?! Какое, вообще, наше правительство имело право трогать наши кровнозаработанные пенсионные взносы? Вам платят налоги, вот и распоряжайтесь ими, а взносы на лицевых (т.е. личных!) счетах граждан трогать все равно, что залезть к нам в карман. Например, этот вышеупомянутый мост, на который миллиарды потрачены - сто лет он мне не нужен! Теперь, к примеру, материнский капитал. Я - 1973 г.р., ребенка родила поздно, в 38 лет (и то с трудом), понятно, что второго уже не рожу (тоже самое касается большинства граждан 60-х и 70-х годов рождения. Никаких капиталов мы не получали, и, вообще, ни копейки от нашего правительства не получали никогда! Молодость загублена погаными 90-ми. Взносов, судя по личному кабинету у меня около 450000 руб. Материнский капитал - приблизительно та же сумма. Платят его в огромном количестве направо и налево тем, кто еще толком никаких взносов не заработал. Т.е. у нас с Вами, дорогие мои, рожденные в 60-х, 70-х просто взяли да, не спросясь, отобрали наши денежки со счетов, и кому-то подарили, тем, кто еще ничего не заработал, самому здоровому и трудоспособному населению (которым, кстати, и работу-то гораздо проще найти, в том числе высокоплачиваемую). И ни под какие программы льготных кредитов я тоже же подхожу по возрасту (в мою молодость их просто не было). Вопрос: дорогое наше правительство, вы решили быть хорошими и добренькими за мой счет? забрать мои кровно заработанные денежки, а мне еще и возраст пенсионный за мою вынужденную благотворительность отодвинуть??? Да пошли Вы на *уй! Вот и отодвигайте пенс. возраст себе и тем, кого вы облагодетельствовали, а НАС НЕ ТРОГАЙТЕ!
Re: против повышения пенсионного возроста
ната написал 18.06.2018 12:56
Совершенно верно! Кроме того, у нас 60-летних, еще свои родители живы, сами понимаете - в каком состоянии, и кто за ними ухаживать будет? Всем сиделок нанимать и чужих в дом пускать? Обрекать 80-летних, которым повезло дожить с любящими детьми до этого возраста, на верную смерть? Моя мама дождаться не могла- когда же мне 55 стукнет, а теперь одним махом еще и наших стариков угробят.
Re: совсем с ума сошли
Марина написал 18.06.2018 11:58
КПРФ будет инициировать Референдум за перенос на 2030 г реформы, либо за уменьшение возраста
Re: Кому живется весело вольготно на Руси
Марина написал 18.06.2018 11:55
По безработице только 1 год платят и то по убывающей, потом 1 тыс.
Re: Кому живется весело вольготно на Руси
Марина написал 18.06.2018 11:51
Пособие платят 1 год и то по убывающей, а потом 1тыс.только, как- то так
совсем с ума сошли
Ирина написал 18.06.2018 11:43
Сколько можно народ загибать?Почему не провели референдум,у людей нет ни зарплат,ни работы Почему всегда должен только народ,а государство с себя сняло все обязательства перед своими гражданами
Обидно за северян!
Валентина написал 18.06.2018 11:38
Многие,работающие в районах Крайнего Севера, гробящие свое здоровье,не доживают до нынешнего пенсионного возраста(какая прибыль в кубышку пенсионного фонда страны!)В плане зарплаты опустили уже ниже плинтуса,так теперь и последнюю льготу хотят оттяпать.Сейчас искусственно занижается уровень официальной безработицы, а скрытая бьет все рекорды,что будет далее,если ныне от граждан 45-50 лет работодатели шарахаются как черт от ладана.И как можно прожить на 1105р. в месяц, этого сытым в мягких креслах Думы с зарплатой в 400 тыс. не понять.За державу стыдно и обидно!
Re: Ответ на санкции запада
Марина написал 18.06.2018 11:32
Да, и эта "глупость"- пожизненное рабство своему и без того выжатому народу. Неужели и это у них пройдет...
против повышения пенсионного возроста
лида написал 18.06.2018 11:11
Такое мнение, что наше правительство живет в другой стране и не видит как живут простые люди.Это кровососы только тянут с людей,но в замен ничего не дают.
а кто за внуками приглядывать будет?
tusa написал 18.06.2018 11:08
В то время, пока родители работают, бабушки и дедушки встречают детей со школы, сидят с ними дома на больничном, водят их по секциям и кружкам. Кому станет лучше?
Кому живется весело вольготно на Руси
Кадровичка написал 18.06.2018 11:00
Уважаемые депутаты!я работаю HR менеджером 12 лет. Опыт в 3 крупных банках и у сотовых операторов. И одним из условий подбора это возраст кандидата " не больше 40 лет". А подскажите что делать после 40 людям? Я даже понимаю работодателей, так как люди после 40 менее гибкие, очень сложно в принятие новой информации и не готовы работать без отпусков и пр. В нашем регионе нет работы!Вы столкнетесь с безработицей, да будете платить 5600 пособие. Сначала создайте рабочие места с официальной зарплатой и соц. пакетом. А уж потом поговорим.
Ответ на санкции запада
Геннадий написал 18.06.2018 10:52
Повышение пенсионного возраста - это есть ответ на антироссийские санкции запеда.
Бисмарк был прав, говоря: "Никогда ничего не замышляйте против России. На всякую вашу хитрость русские ответят непредсказуемой глупостью."
Re: Re: .....
Sinatra написал 18.06.2018 10:39
Да никто в таком возрасте до работы не доедет на общественном транспорте. Просто ногу не сможет поднять на такие высокие подножки. Если только двое сзади не подтолкнут или не занесут пенсионера в транспорт. Ни дорог, ни платформ для людей! А, да! Еще могут забыть, где работают! Возраст, все-таки!
Re: Re: Пенсия...
Sinatra написал 18.06.2018 10:35
Да
Re: Re: Овцы и волки
Марина написал 18.06.2018 05:08
Спасибо за консультацию, юрист! У меня не та ситуация : устроилась на время декретного отпуска постоянного работника, с рассчетом- по окончании сразу на пенсию. Предчувствуя этот беспредел ( Жириновский до выборов предупредил, что повысят п.в.), попросила сократить меня. Да куда там-организация бюджетная, отказали. Но надежда умирает последней...
Re: Re:
--- Норд - Ман --- написал 18.06.2018 04:47
Относительно пенсионеров работающих я тоже согласна, нечего выпендриваться, заработала освободи место, отдыхай за копейки, у работоспособного населения и таких доходов нет, т.к. и работы вообще нет приличной.
==============
Продолжение работы и есть абсолютно Законное основание для отказа в выплате пенсии.
Смотрите Конституцию РФ - пенсионное обеспечение по старости есть социалка по основанию "потеря трудоспособности".
Пенсия - имеет целевое назначение, это не доплата-премия.
...
==================
Ну или пусть трудятся хоть до 100 лет, отчисления делают, а от получения пенсии освободить. А то на ложку 2 горошка. Харя треснет. Не то время шиковать
==================
Тут обратная проблема.
Пенсионеры - самые квалифицированные работники.
Из тех, кому нет 40-ка - подавляющему большинству нельзя давать в руки ничего, кроме их собственного хХера, да и то не факт.
Не имеет значения, какая зарплата у путинского стада зомби-новодела - они своей "работой" наносят ущерба на порядок, а то и на два больше.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Опрос
  • Как вы относитесь к скандальному строительству храма св. Екатерины в центре Екатеринбурга?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss