Кто владеет информацией,
владеет миром

Пенсионная реформа: глупость или измена?

Опубликовано 26.06.2018 в разделе комментариев 71

церковь правительство пенсионеры
Пенсионная реформа: глупость или измена?

Источник: Всеволод Чаплин, протоиерей

Заявление Совета православной патриотической общественности

Вопрос о повышении пенсионного возраста волнует десятки миллионов людей. Это не преувеличение. Мы знаем об этом из опыта пастырской и церковно-общественной деятельности, из бесед и переписки с сотнями сограждан.

К сожалению, церковное священноначалие официально не промолвило о возникшей серьезнейшей проблеме ни слова, что контрастирует с обилием общественно значимых заявлений в 1990-х и 2000-х годах. Похоже, возвращаются времена «молчащей Церкви». Впрочем, звучат голоса многих пастырей и активных мирян. Присоединим к ним свой голос и мы.

Правительство обосновывает свои планы разговорами о том, что в бюджете нет денег. Это ложь. Ниоткуда не видно, чтобы российский бюджет за последнее время испытывал качественно новые трудности для своего пополнения, поскольку цены на нефть и газ не падают, а даже растут, а стоимость рубля по отношению к доллару и евро существенно не меняется. Если же на это ответят, что число работающих людей уменьшается по отношению к числу пенсионеров и, стало быть, необходимо что-то делать, где-то находить финансовые ресурсы, то не следует ли находить их не путем беззастенчивого ограбления наиболее социально не защищенных граждан, а за счет повышения эффективности производства в целом (способы которого подробно проанализированы экономическими экспертами, не входящими в правительство), а также за счет сокращения гигантских коррупционных схем по «распилу» бюджета? Правительство своими действиями напоминает дурного сына, презирающего своих престарелых родителей и готового скорее вообще перестать их содержать, выполняя свой сыновний долг, но никак не умерить свои удовольствия или поступиться частью собственного комфорта.

Предлагаемое Правительством и его советниками повышение пенсионного возраста вопиющим образом противоречит обещанию Президента Путина, торжественно данному в предвыборный период, ни в коем случае не делать этого - и тем самым грозит подорвать доверие народа к Президенту, не мытьем, так катаньем выведя на «майдан» социально обездоленных и в очередной раз ограбленных граждан. Ибо направлено оно прежде всего против традиционно путинского электората, что вселяет особую тревогу. В этих условиях даже предельно трезвые и осторожные аналитики начинают все больше говорить о заговоре, направленном на окончательный демонтаж России как единого государства, продолжение ее распада, начатого в 1991 году. Продвигаемая ныне реформа единодушно оценивается ими как одновременно аморальная и деструктивная.

Да, у многих наших сограждан, особенно в больших городах, время реальной трудовой деятельности уже значительно меньше, чем время пребывания на пенсии (не забудем также о времени детства, юности, обучения, когда человек также во многом пользуется плодами труда работающих поколений).

Впрочем, у простых людей есть очень справедливые вопросы. Не получится ли так, что у людей не будет ни пенсии, ни работы? Сейчас уже в 50 лет почти невозможно найти достойное по уровню квалификации рабочее место – а неквалифицированным трудом занимаются бесправные и безропотные мигранты. Не обязано ли в этом случае государство выплачивать пособия по безработице, равные прожиточному минимуму, и дополнительно делать отчисления за человека, ищущего работу, в Пенсионный фонд?

Повышение пенсионного возраста усугубит проблемы тех молодых людей, которые ищут себе применения. Возможно, стоит запретить нахождение на любых руководящих постах, включая общественные, лиц, достигших пенсионного возраста. Увы, сегодня неравенство выражается и в том, что, в отличие от обычных пенсионеров, члены разных «команд» до глубокой старости занимают руководящие должности, ставшие для них «запасными аэродромами». В то же время нужно трудоустраивать пожилых людей на договорной основе как советников, консультантов, наставников молодежи, творческих деятелей.

Пенсия не должна составлять менее трети доходов лица, оставившего работу, включая премии, денежное содержание и другие подобные выплаты.

Пенсионную реформу нельзя распространять на людей, приближающихся к пенсионному возрасту и уже не имеющих времени для профессионального и социального маневра. Речь идет о мужчинах старше 52 лет и женщинах старше 47 лет. Ссылки на зарубежный опыт несостоятельны, поскольку не учитывают ни размеров самих пенсий на Западе, ни других особенностей тамошних стран, ни более высокой продолжительности жизни среди их граждан.

Не стоит забывать о том, что в России пока еще в основном сохраняется традиционная семья, в которой пенсионеры работают на внуков, трудятся на садовых участках, внося в семью и в демографическую стабильность страны посильный капитал.

Убеждены, что возраст выхода на пенсию нужно индивидуально понижать на два года за заслуги, связанные с рождением и воспитанием каждого ребенка (за исключением родителей, бросивших своих детей). То есть отец и мать, воспитавшие, к примеру, трех детей, должны получать право выхода на пенсию на шесть лет раньше.

Вопросы пенсионной реформы должны обсуждаться властью – прежде всего министерствами и ведомствами экономического блока и их территориальными подразделениями – в каждом регионе, с участием всех заинтересованных общественных объединений, включая религиозные и национальные. Учреждениям, ответственным за экономическую и социальную политику, не следует перекладывать обсуждение своих инициатив на Президента, Федеральное Собрание, региональные власти.

Все, что делается и решается втайне от народа, - порочно по определению. Отсутствие прямого и честного диалога с народом лишает власть нравственной легитимности. А достойное будущее у страны есть только в том случае, если власть и народ будут вместе, будут доверять друг другу.



Рейтинг:   4.84,  Голосов: 75
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 71
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
По реформе
Deesser написал 25.07.2018 11:59
То, что сейчас называют пенсионной реформой, на самом деле таковой вовсе не является. Поднятие порога пенсионного возраста - это очередной «распил» средств пенсионного фонда, фонда, который должен пополниться из-за сокращения количества людей выходящих на пенсию в 2019 году и далее.
Под этот шумок чиновники предлагают ратифицировать Конвенцию Международной Организации Труда N 102 о минимальных нормах социального обеспечения (Женева, 28 июня 1952 г.), где принято, что пенсия должна быть не менее 40% от среднего заработка человека. Но что это даст обычному гражданину с заработком 20 000 руб и ниже (а таких у нас в стране большинство) - пенсию в 8 000 руб (40%). Но у нас в стране есть и менее многочисленная категория граждан (директора, крупные чиновники, высшие офицеры и т.п.) у которых зарплата 200 000 руб и более. Не для них ли хотят подписать эту конвенцию? Не им ли пойдет основная масса денег сэкономленных на увеличении пенсионного возраста?
Это первое лукавство.
Второе.
Говорят, что соотношение работающих и пенсионеров 1,2 : 1. То есть скоро сравняются, а раньше когда-то показатели были 6 : 1. Это так, но…. Как-то все забыли про автоматизацию, роботизацию, 3Д-принтеры и т.п , позволяющих увеличить производительность труда в разы, а то и в десятки раз. А то что, несмотря на высокую производительность, людям платят все равно копейки (и соответственно малые отчисления в пенсионный фонд) – это к работодателям и к законодателям. Пройдет какой-то десяток лет и роботы могут заменить 50% работающих, и что дальше делать будем, подымать пенсионный возраст до 80 лет??? Очевидно же, что пенсионную реформу надо в корне менять, рассчитывать доходы по-другому, вводить прогрессивные шкалы налогообложения, ну специалисты должны все это знать и просчитать.
Третье.
Нужно исключить понятия средних заработных плат, пенсий и т.п. Это только запутывает, позволяет нивелировать и скрывать истинное ужасное положение дел в доходах, обеспечении наших граждан. Уж если и делать какую-то статистику, то с разбивкой по социальным слоям населения и регионам.
Ну как-то так…
Re: вариант
Alex написал 19.07.2018 21:35
Проблема в том,что в этом возрасте работу тяжело найти. Кому нужно еще брать людей на неполную рабочую неделю...
вариант
Iremel написал 19.07.2018 13:08
Можно сделать более мягкий вариант пенсионной реформы - сделать переход на пенсию плавным.
При достижении старого пенсионного возраста ввести вместо 5-дневной рабочей недели 4-дневную. При этом человек будет получать пропорциональную зарплату 80% и 20% положенной пенсии.
Через год - 3-дневная рабочая неделя и 60% зарплаты + 40% пенсии.
Ну и так далее.
По желанию можно будет через 5 лет уйти на пенсию полностью или частично, сохранив для себя оптимальный рабочий день. Естественно, законом должна быть предусмотрена обычная защита от увольнения, чтоб человек не стал безработным вопреки своей воле.
Такая система позволит пожилым людям не умереть на работе из-за слабого здоровья и не спиться от тоски и безделья на пенсии.
(без названия)
Крик написал 15.07.2018 22:27
Не глупость,не измена, а продуманный экономико-социальный геноцид населения уголовной бандой Пукина!
Re: фывфвыфв
Анна написал 01.07.2018 13:15
Я че то не поняла?! А вы кто??????
Re: пенсионный геноцид
Досужий человек. написал 01.07.2018 00:47
Золотые слова. На нашем поколении поставили все возможные эксперименты и продолжают ставить. Теперь даже эту нищенскую компенсацию в виде пенсии хотят забрать. Реформа полный бред, Чаплина не люблю, но по сути он прав в каждом пункте. Никаких золотых гор эта реформа никому не принесет, обещанные 24 тыра к 2028 году это курам насмех. К тому времени как в притче либо ишак сдохнет, либо султан, либо ходжа Насреддин. Да и инфляция за эти годы всю прибвку сьест, это уж точно. Гора правителей туж тся что бы родить очередную мышь, как всегда.
Re: сволочи
вячеслав написал 30.06.2018 13:20
не тебе судить Чаплина, сам ты нечисть и гореть в аду тебе сволочь
(без названия)
Жизнь написал 27.06.2018 08:40
Раскрыть комментарий
(без названия)
РЛМ написал 27.06.2018 08:04
Хватит врать защитникам людоедской пенсионной реформы о ее необходимости в связи с демографическим коллапсом в России, хватит просчитывать сколько пенсионеров в СССР приходилось на сколько работающих, и плакаться при этом по поводу разнесчастной ворующей все и вся либеральной власти, опустившей стариков до полной нищеты.
В СССР не было пенсионного фонда, который у сегодняшней власти с успехом разворовывается, одни только административные дворцы фонда по всей России в этом отношении много чего стоят.
Зато в Союзе были заводы, сельское хозяйство, которые уничтожила новая власть. Это промышленность, сельское хозяйство тогда давали возможность содержать старшее поколение, вышедшее на заслуженный отдых, в отличие от сегодняшних воров, определивших переход человека на пенсию, как тяжкую повинность для государства, определивших пенсионный возраст как дожитие человека в этой стране в качестве балласта для жулья, разорившего страну.
Раз у вас нет денег в результате вашего тридцатилетнего правления, какого черта вы делаете во власти? Уйдите!
Начав кампанию об увеличении пенсионного возраста, вы расписались в собственной никчемности во власти. С одной стороны.
А если посмотреть с другой, то такое настырное стремление в течение 30 лет своего правления разорить все в стране, не может быть оценено только вашей тупостью и глупостью, вашей жадностью. Это чистой воды предательство интересов страны, в которой вы живете, которой вы управляете вопреки всякому здравому смыслу.
Уйдите!
Re: Чингачгук
восторженный написал 27.06.2018 04:22
Умница!И добавить нечего к сказанному. Краткость - сестра таланта.
(без названия)
Чингачгук написал 27.06.2018 04:17
Некорректно и глупо сравнивать сколько и кому платили в 40-вых,пятидесятых годах с тем,сколько платят и сколько должны платить в настоящее время...Если,к примеру сравнивать сегодняшнюю реальность с временами Ивана Грозного,то тогда конечно пенсий не платили вообще,можно еще привести в сравнение годы гражданской войны,отечественной,когда по определению всем жилось намного хуже,чем сейчас...Но ведь сейчас в России войны нет и "отдельные граждане"даже ухитрились обогнать самую богатую страну мира-США,по количеству яхт.А нынешний "мундиаль"обошелся России как раз в десятилетнее содержание всех пенсионеров,не считая таких "мелочей",как покупка гос.облигаций США,это в то время,когда в бюджете,якобы-"денег нет" и упорное нежелание власти ввести прогрессивный налог,который очень неплохо наполнял бы бюджет.Не говоря о том,сколько тащат казнокрады из бюджета и из того же пенсионного фонда...Может,лучше задуматься об этом,а не сравнивать сегодняшние российские пенсии с теми,что платили при царе Горохе?...
ЫВАЫА
ЫВАЫВАЫВА написал 27.06.2018 03:45
Смотрим футбол, болеем за наших! ----ТАМ НЕТ НАШИХ ТАМ ВАШИ ЧМОШНИКИ!
фывфвыфв
фывфывфв написал 27.06.2018 03:43
НИЧЕГО СКОРО ШТУРМАНЕМ МИР РАКШАСОВ-ТРОЛЕЙ-БЕСОВ ПОСТРОИМ ТВЕРДЫНЮ И БУДИМ МУЧАТЬ ПЫТАТЬ ВАШ УБЛЮДОЧНЫЙ СУЧИЙ НАРОДЕЦ!ПОПЛАТИТЕСЬ МРАЗИ ЧТО ВЫЛЕЗЛИ ИЗ СВОЕГО СОРТИРА!
(без названия)
Из смеха мру написал 26.06.2018 23:31
Почему никто из вас не поздравляет Михаила с Днем рождения?
Мишка!Держись!Только останься живой Мишка!
В бутылках длиннее будет
безыдейный написал 26.06.2018 23:08
"Так что вы уж решите для себя, чего хотите больше - социализма с Гагариными в небе или пенсию. Одновременно хрен получится."
--
Были Гагарин в небе и пенсии. Пенсии для всех ввели в 1957, Гагарин полетел в 1961.
А сейчас у нас больше американского империализма, поэтому пенсии отменяют.
(без названия)
autenkin написал 26.06.2018 22:57
Конечно измена - далеко не первая и не последняя. Но прикрытая глупостью. А глупость прикрывает путина который как бы не виноват как бы ни в чем.
пенсионный геноцид
Елена написал 26.06.2018 22:34
Женщины 1964г,р, мужчины 1959г,р, Нам не давали возможности в 90-х да и в двухтысячных заработать на достойную пенсию, Профсоюзы практически бездействуют, в коммерческих и госструктурах полностью игнорируют законодательства по охране труда, Работодатели выжимают из сотрудников по максимальной планке все возможное, т,е экономия зарплаты,нереальное сокращение штатов,вынужденные подработки, сокращение премиальных после официального повышения з/платы и т,д, а потом выбрасывают, как отработанный материал, Это не призыв а изложение фактов,
(без названия)
Баобаб написал 26.06.2018 22:08
Ах Мишка,нам ли быть в печали.
Мессианская у тебя роль.
Болеем за наших!
Мундиаль2018 написал 26.06.2018 20:01
Смотрим футбол, болеем за наших!
прндателям и ненавистникам СССР
приходит возмездие написал 26.06.2018 19:52
Что, не нравится повышение пенсионного возраста? Но вы же сами хотели капитализма, чтобы жить, как в Европе. Хотя получилось, что живете как в Зимбабве. Но все равно поддерживаете буржуйский режим, голосовали и голосуете за его власть. Надеялись, что во власти будут хорошие и добрые буржуи? Так вам и надо, быдлу, предавшему СССР и советскую власть. Буржуи правильно делают, что повышают пенсионный возраст до уровня, который существует в других капиталистических странах. Чем вы недовольны? Хотите рыбку съесть и НАХ сесть? Желаете жить при буржуйском режиме, но чтобы пенсионный возраст был как в СССР? Чтобы медицинское обслуживание было полностью бесплатным, а лекарства и коммунальные услуги дешевыми, как в стране Советов? Отсосете! Буржуи вам еще устроят такую жизнь, что будете сопли утирать, вспоминая даже недавно ушедшие годы. За предательство и глупость приходит расплата.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Кого бы вы выбрали президентом?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss