Кто владеет информацией,
владеет миром

К 120-летию Эриха Марии Ремарка

Опубликовано 28.06.2018 автором в разделе комментариев 37

нацизм ремарк
К 120-летию Эриха Марии Ремарка

На днях исполнилось 120 лет со дня рождения Эриха Марии Ремарка (1898-1970). Немецкого писателя, который нашёл самого своего благодарного читателя в СССР. С 1929 года, когда в СССР впервые издали его "На Западном фронте без перемен", вышло 5 миллионов экземпляров его книг на русском языке. Автор этих строк, когда нам в школе году в 1985-м задали сочинение по любому прочитанному произведению, писал именно о Ремарке, тоже "На Западном фронте без перемен". За эту книгу о Первой мировой войне нацисты называли Ремарка предателем. А в 1933 году она полетела в костёр... В 1943 году нацисты гильотинировали его сестру (не в силах добраться до самого писателя, бывшего в эмиграции).

Ремарка выдвигали на Нобелевскую премию, но помешал протест Лиги германских офицеров. Писателя обвиняли во всех грехах: и в том, что он писал по заказу "еврейской прессы", и в плагиате у погибшего товарища.

Конечно, в СССР тоже не вполне принимали пацифистский взгляд Ремарка на войну. Именно творчество Ремарка, очевидно, подразумевал Сталин, когда в 1930 году писал А. М. Горькому: "Что касается рассказов о войне, их придётся печатать с большим разбором. На книжном рынке фигурирует масса художественных рассказов, рисующих "ужасы" войны и внушающих отвращение ко всякой войне (не только к империалистической, но и ко всякой другой). Это буржуазно-пацифистские рассказы, не имеющие большой цены. Нам нужны такие рассказы, которые подводят читателей от ужасов империалистической войны к необходимости преодоления империалистических правительств, организующих такие войны. Кроме того, мы ведь не против всякой войны. Мы против империалистической войны, как войны контрреволюционной. Но мы за освободительную, антиимпериалистическую, революционную войну, несмотря на то, что такая война, как известно, не только не свободна от "ужасов кровопролития", но даже изобилует ими". Вячеслав Молотов за несколько недель до этого письма советовал Сталину прочитать книжку Ремарка, но при этом резко критиковал её: "Прочти эту книжку, в ней есть и яркие страницы о фронтовых людях, рассматриваемых автором архиограниченно — только как полуживотных и полумещан (всех сплошь!)".

Однако не могу не отметить одну странность... В 60-е и 70-е годы знание творчества Ремарка было своего рода лакмусовой бумажкой интеллигента. Человек, не знакомый с произведениями Ремарка, не мог претендовать на это звание. И, однако, яростный пацифизм любимого писателя нисколько не помешал той же самой интеллигенции чуть позднее с энтузиазмом поддержать многочисленные войны, сопровождавшие крушение социализма и распад СССР. Это ведь из среды восточноевропейской интеллигенции, зачитывавшейся Ремарком, родилось крылатое выражение "гуманитарные бомбардировки". И все "ужасы кровопролития", которые так ярко и натуралистично описал Ремарк, и на которые столь чутко отзывались позднесоветские интеллигенты, их нисколечко не остановили.

Именно эта интеллигенция родила и выпестовала разнообразный национализм, в его наиболее звериных обличьях, который писатель так ненавидел и который сжигал его книги.

Так может быть, с буржуазным пацифизмом и впрямь что-то не то?..



Рейтинг:   4.77,  Голосов: 22
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 37
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Киса написал 28.06.2018 22:50
Нам в школе говорили, что пацифисты-не наши люди.
Re: дании жил в зоопарке жираф. Тому жирафу взатылок - "Пиф-Паф!"
кацапенко написал 28.06.2018 15:29
Диагноз: у любезного Никодлима окончательно съехала крыша. Бормочет то, что придет на его воспаленный русофобией ум. Робяты, давайте простим Никодлиму маленькие шалости содержимого его черепушки. Ну с кем не бывает!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: дании жил в зоопарке жираф. Тому жирафу взатылок - "Пиф-Паф!"
3авидонов Никодлим написал 28.06.2018 15:22
Пидарасик заднеприводной, гомосека ты увидишь в зеркале когда прыщи будешь на верхней губе давить грязными пальцами.
Убийца ты потомственнй. И отец был твой убийцей, и дед, и прадед, и т.д.
А убийства свои и мародерства сваливаешь, на то, що якобы убитый тобой купил себе пианино, а не отдал тебе эти деньги.
Re: Re: Re: Re: Re: дании жил в зоопарке жираф. Тому жирафу взатылок - "Пиф-Паф!"
кацапенко написал 28.06.2018 15:08
Потерял ты самообладание, гомосек ты наш любезный. Нутро твое воспротивилось тому, что не воспринимает реальность, как данность. Ты там обитаешь в облаках, нарисованных русофобами-либералами, и во снах, вообразимых твоим воспаленным умишком. Ну так не призывай ты свои фантазии на службу людоедам, которые готовы убивать людей чисто по ИДЕОЛОГИЧЕСКИМ мотивам.А так на Украине и происходит. Твари приходят убивать людей, которые хотят говорить на языке предков.
Re: В дании жил в зоопарке жираф. Тому жирафу взатылок - "Пиф-Паф!"
3авидонов Никодлим написал 28.06.2018 14:58
{- А это таки крестьяне делали затем, чтобы вы, ублюдки, назад боялись таки возвращаться! То таки да!}
-
Такидакала заднеприводная, крестьяне не убивали, их самих потом русаки-больщевики поубивали.
На Алтае до 30-ых годов сборище красножопых такидакал остреливало зажиточное крестьянство.
Просто у вас, монголоидных русаков, убивать ближнего это традиция. А потом оправдываетесь в своих убийствах нелепыми отговорками.
К 120-летию Эриха Марии Ремарка
СВА написал 28.06.2018 14:47
Эрих Мария Ремарк:
"Чей-то приказ превратил эти безмолвные фигуры в наших врагов; другой приказ мог бы превратить их в наших друзей. Какие-то люди, которых никто из нас не знает, сели где-то за стол и подписали документ, и вот в течении нескольких лет мы видим нашу высшую цель в том, что род человеческий обычно клеймит презрением и за что он карает самой тяжкой карой. .... Я молод - мне двадцать лет, но все, что я видел в жизни,- это отчаяние, смерть, страх и сплетение нелепейшего бездумного прозябания с безмерными муками. Я вижу, что кто-то натравливает один народ на другой и люди убивают друг друга, в безумном ослеплении покоряясь чужой воле, не ведая, что творят, не зная за собой вины. Я вижу, что лучшие умы человечества изобретают оружие, чтобы продлить этот кошмар, и находят слова, чтобы еще более утонченно оправдать его." ( "На Западном фронте без перемен").
В дании жил в зоопарке жираф. Тому жирафу взатылок - "Пиф-Паф!"
!!!!TO TOJAQ!IVSJO!!!&& написал 28.06.2018 14:46
" Re: Re: дании жил в зоопарке жираф. Тому жирафу взатылок - "Пиф-Паф!"
3авидонов Никодлим напИсал 28.06.2018 13:52
Пидapасик, человека нельзя убивать ни при каких случаях, даже если он выписывает из-за границы себе пианино.
Но, а зачем рускажопые большевички кроме помещиков и кулаков убивали их семьи? А?
Вот объясни - чем семьи помещиков и середняков виноваты, что их убивали или сгноили на северах? Жены, малые дети, а? "
- А это таки крестьяне делали затем, чтобы вы, ублюдки, назад боялись таки возвращаться! То таки да!
В дании жил в зоопарке жираф. Тому жирафу взатылок - "Пиф-Паф!"
!!!!TOTOJAQ!IVSJO!!!&& написал 28.06.2018 14:43
"В Лугандон иди поезжай - убивать жителей Украины, на основании того, что кто то из украинцев где-то сказал "москоляку на гиляку". "
- Таки зачем их там убивать - они же вымирают после майдауна бешеными таки темпами - и таки скоро вымрут и завезут туда негров из 3,1416-дарастической еу-ропки - то таки да... Их же уже как и называют - "скакуасами" и "скаклами", и таки - "скакуастами" - толку никакого - работать таки не желают - только скачут и скачут, как не в себе - то таки да...
Re: Re: Re: Re: дании жил в зоопарке жираф. Тому жирафу взатылок - "Пиф-Паф!"
3авидонов Никодлим написал 28.06.2018 14:32
Короче, Пидaзасик заднеприводной, ты - форменный убийца-мародер. А оправдывание твоих убийств это крепостное право и право первой ночи неких помещиков которые жили триста лет назад.
Тьфу тебе в е6.льник, иди на.уй, уе.ок.
В Лугандон иди поезжай - убивать жителей Украины, на основании того, что кто то из украинцев где-то сказал "москоляку на гиляку".
Re: Re: Re: дании жил в зоопарке жираф. Тому жирафу взатылок - "Пиф-Паф!"
кацапенко написал 28.06.2018 14:17
Так никто не спорит о том, что человека надобно непременно убивать. Но вот иногда получается так, что его убивают. По разным причинам.Криминальным, из чувства наживы, распиздяйства, жажды социальной справедливости, мести, ревности и т.д. И ты не дави на жалость хлюпик полноприводный. Жалость народная пропала, когда он вспомнил, что при крепостном праве разлучались семьи, коих продавали оптом и в розницу. Когда помещик имел право первой ночи, а секли людишек розгами прилюдно, в том числе и баб.А как прогоняли сквозь строй солдатушек? Тебе известно об этом полноприводный ( губы также играют существенную роль ) гомосек? Месть народная многогранна.
Re: Re: дании жил в зоопарке жираф. Тому жирафу взатылок - "Пиф-Паф!"
3авидонов Никодлим написал 28.06.2018 13:52
Пидapасик, человека нельзя убивать ни при каких случаях, даже если он выписывает из-за границы себе пианино.
Но, а зачем рускажопые большевички кроме помещиков и кулаков убивали их семьи? А?
Вот объясни - чем семьи помещиков и середняков виноваты, что их убивали или сгноили на северах? Жены, малые дети, а?
Re: дании жил в зоопарке жираф. Тому жирафу взатылок - "Пиф-Паф!"
кацапенко написал 28.06.2018 13:37
Начитамшись "трудов" русофобов, наш Николдлимушка уже бочку катит на тов.Ленина. Ожидаемо.А как бороться с теми, кому на народец было наплевать. Подыхает ли он с голоду, или не получает необходимой медицинской помощи. Зато барин себе выписывает из-за границы пианино, при этом сокращая зарплату сезонникам, а своим крепостным увеличивая барщину.Что скажешь, полноприводно хитроотделанный? Хитрозапротоколированные факты можно интерпретировать по-разному. Не было у него времени, чтобы облекать свои приказы в высокохудожественную форму. Вот, к примеру, взять нынешнее людоедское решение правительства повысить пенсионный возраст. Ведь никто не говорит о существе вопроса. Все прикрываются заботой о мифическом бюджете.Подыхайте люди без пенсии, ибо ваше время на ее получение еще не наступило. Так-то, защитник гомосеков и им подобным. А можа ты и сам из таких? Ну чем черт не шутит?
(без названия)
yokkarbitov написал 28.06.2018 13:20
народ, недавно нашел уникальный способ как быстро накачать пресс (и другие мышцы) без физических усилий, диет и прочей лабуды. После двух недель использования миостимулятора убрал пивное пузу и начали проступать кубики, подкачал бицепс и ноги, а жена убрала в талии пару сантиметров и сделала красивый живот. Дa и прикoл что нe надo ничeгo дeлать прocтo надeл и включил, этo рeальнo cамый лeнивый и быcтрый cпocоб похудеть и подкaчатьcя, да и стоит копейки. Вот здесь я о нем и вычитал--- http://myway.2sms.ru
Re: Re: Re дании жил в зоопарке жираф. Тому жирафу взатылок - "Пиф-Паф!"
3авидонов Никодлим написал 28.06.2018 13:07
Пидарасик заднеприводной, то есть ты конкретно одобряешь, что Лысик приказывал убивать священников чем больше, тем и лучше.
А то что Лысик приказывал убивать кулаков, помещиков и буржуазную интеллигенцию, ты тоже одобряешь?
А это кстати запротоколированные факты из его записей.
Значит ты одобряешь убийства людей? А, пидaрасик?
Re: Re дании жил в зоопарке жираф. Тому жирафу взатылок - "Пиф-Паф!"
кацапенко написал 28.06.2018 12:08
Какой сердобольный у нас Никодлимушка!Вот плачется о слезинке священника - представителе касты "святых паразитов" ( Ф.Ницше ). А то, что всем миром сейчас собирают деньги на операцию ребенку, когда это должно делать бесплатно государство, наш Никодлимушка даже не заикается. Его устраивает такой порядок вещей.Нынешняя власть на Руси не проводит явных репрессий против своих врагов ( весь русский народ). Она просто по-тихому всех убивает, сокращая социальные программы, разрешая торговать продуктами-отравой, наращивая спаивание народа,разлагая его морально разными шоу типа Дом-2 и т.д. Как тебе, ушлепок полноприводный, такое положение вещей? Устраивает? Знаю, что устраивает...
Re: Re: Re: Re: Re дании жил в зоопарке жираф. Тому жирафу взатылок - "Пиф-Паф!"
3авидонов Никодлим написал 28.06.2018 11:47
Пидapaсик заднеприводной, то что Лысик назвал гавном интеллигенцию - это не беда. Беда в том, что сифиличный Лысик своим прямым распоряжением дал приказ убивать священников, и чем больше - тем лучше.
Вот такая 6ля.ь была этот твой Лысик, для него чужая жизнь - это щепка.
Вот такая шушера и стоит постоянно на России - убить, зарезать, отобрать, переселить на севера.
Мародеры вы все эстафетные.
Re: О пацифизме Ремарка
Баранов-нет написал 28.06.2018 10:55
Антиквариат это все же лучше, чем афганский героин.
Re: Re: Re: Re дании жил в зоопарке жираф. Тому жирафу взатылок - "Пиф-Паф!"
кацапенко написал 28.06.2018 10:53
Какой у нас просвещенный Никодлим. Все свои детские фантазии выдает в эфир. А еще ругают тов.Ленина за то, что он весьма метко обозвал расеянскую антеллигенцию говном, а не мозгом нации. Никодлим? Ну ты то себя наверняка причисляешь к расеянской антеллигенции?
О пацифизме Ремарка
О. написал 28.06.2018 10:19
Ремарк "за все хорошее, против всего плохого".
Возьмем "Триумфальную арку" и "Ночь в Лиссабоне". Главные герои бегут от нацистов через Париж и Лиссабон в США. Читатель переживает за этих бегущих, сочувствует им. И вот эти жертвы нацизма попадают таки в рай - в США. И цели их подробно описаны в произведении "Тени в раю". Эти жертвы нацизма не думают о том, как противостоять фашизму. Война наконец-то осталась где-то за океаном. Теперь они (беглецы) могут спокойно торговать антиквариатом, сниматься в Голливуде, собирать себе состояньица для того, чтоб после того, как советские солдаты уничтожат фашистов, спокойно вернуться в Германию и уже там, где найдется много "безхозных" произведений искусства, продолжить свои занятия антиквариатом.
Пусть за них кто-нибудь повоюет. Они ж "за мир во всем мире"!
А вот советские люди из госпиталей сбегали на фронт бить фашистского гада. Но у ылиты свои герои (смотри "Список Шиндлера")...
Зачитывались.
доктор муфлонокозерогоархаробароносукаведоФъФ написал 28.06.2018 08:53
На западном фронте - Жизнь взаймы - Три товарища.
Это вам не томики с Бланкой на курсах ВПШ насильно штудировать.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Кого бы вы выбрали президентом?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss