Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина к обмену политзаключёнными с РФ готова

Опубликовано 29.06.2018 в разделе комментариев 7

украина днр лнр ато крымнаш сырьеваяимперия евромайдан
Украина к обмену политзаключёнными с РФ готова

Украина готова передать России 23 гражданина, осужденных за различные преступления. Об этом, как передает ТАСС, заявила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова. "Мы готовы передать РФ 23 россиянина, осужденных на Украине за подготовку терактов, шпионаж и боевые действия, в обмен на 23 украинца из российских тюрем", - сказала Денисова в пятницу, 29 июня, на пресс-конференции в посольстве Украины в Москве. 

Она добавила, что Киев в свою очередь готов забрать из РФ осужденных здесь украинцев "по процедуре экстрадиции", но российские власти в этом отказывают. "Мы стремимся забрать их путем политической договоренности", - пояснила омбудсмен. 

Ранее о возможности передачи Киевом Москве 23 осужденных россиян заявляла вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. 6 июня она сообщала, что Украина передала России список с фамилиями 23 граждан РФ, которых Киев готов обменять на украинцев. Она напомнила, что украинская сторона уже неоднократно предлагала произвести обмен, но всякий раз получала неопределенные ответы. 

Комментируя это предложение украинской стороны, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отметила, что предлагаемый украинской стороной способ взаимной передачи лиц для отбывания ими наказания на территории другой страны невыполним, поскольку речь идет о лицах, имеющих как гражданство РФ, так и Украины. Поэтому, уверена российский омбудсмен, прежде двум странам надо решить вопрос об их статусе, а для этого необходимо выходить на заключение соответствующего двустороннего соглашения. 

Напомним, что в последнее время Украина и Россия активизировали усилия по решению вопроса относительно судьбы своих граждан, осужденных в обеих странах. 14 июня Денисова и ее российская коллега Татьяна Москалькова обменялись списками из 34 заключенных в каждом и составили план их посещения в России и на Украине. Как сообщалось, программа визитов расписана до августа. 

Среди тех, кого хотела посетить Денисова, были, в частности, голодающий украинский кинорежиссер Олег Сенцов, а также Станислав Клых и Николай Карпюк. 

В свою очередь, Москалькова планировала посетить журналиста и главного редактора РИА "Новости Украина" Кирилла Вышинского, а также Елену Одновол, военных Александра Баранова и Максима Одинцова, Владимира Суханова, Вячеслава Высотского, Виктора Агеева, Валерия Болдырева, Сергея Князева, Ларису Чубарову, Игоря Кимаковского, Руслана Тажиева и других. 

Затем Денисова приехала в Россию и попыталась посетить Сенцова, но ее не пустили дальше ворот колонии. Российский омбудсмен заявила тогда, что ее украинская коллега нарушила российское законодательство. 

Москалькова, в свою очередь, 26 июня потерпела неудачу в попытке встретиться в Киеве с осужденным на Украине россиянином Максимом Одинцовым. Руководство СИЗО Киева сослалось на отсутствие разрешения из Минюста Украины и разрешения суда. Переговоры с Денисовой не дали результата. 

28 июня оба омбудсмена - и Денисова, и Москалькова - прибыли в колонию "Белый лебедь" в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе, где отбывает наказание Сенцов. Однако к нему пустили только Москалькову, а Денисову оставили на пороге колонии. 

Олег Сенцов, осужденный в России на 20 лет по делу "крымских террористов", 14 мая объявил бессрочную голодовку. Его требование - освободить всех украинцев, удерживаемых в России, которых правозащитники признали политзаключенными (64 человека).

Отметим, что за Сенцова даже пытались голодать в Австралии полмесяца назад.

Австралийская федерация украинских организаций (AFUO) выступила с призывом к массовой однодневной голодовке в знак поддержки украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России. Соответствующее сообщение было размещено организацией в Facebook. 

"Австралийская федерация украинских организаций (AFUO) призывает наших друзей по всему миру выразить свою солидарность с Олегом Сенцовым, участвуя в однодневной голодовке в среду, 13 июня, накануне чемпионата мира ФИФА в РФ", - было сказано в тексте. 

Участников акции призывают писать об этом в соцсетях с хэштегами #LetMyPeopleGo, #FreeSentsov, #SaveOlegSentsov. 

В AFUO отмечают, что голодная забастовка пройдет для того, чтобы на международном уровне "донести сообщение о том, что Сенцов и более 60 украинских политзаключенных томятся в российских тюрьмах". Это происходит в тот момент, когда президент РФ Владимир Путин "будет прятаться за Кубком мира". 


Новости по теме:

Украинцы Австралии и США сегодня голодают за право Сенцова взрывать памятники Ленину 

Госдеп призвал Путинскую Россию освободить 150 политзаключенных, но она отбояривается 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Болеем за наших!
фыва-32 написал 30.06.2018 00:25
"Смотрим футбол, болеем за наших!"
Конечно болеем. Ждем пока, наконец, испанцы не разгромят ваших.
"С ФСИНской ОВЧАРКОЙ"
Скорее ПОЛИЦЕЙской ОВЧАРКОЙ.
Мундиаль2018.Болеем за наших!
алекссс настоящийс написал 29.06.2018 23:46
Народ без пенсий оставили.Именно Ваши.И сперли под Ваш чемпионат столько,что на три пенсионных фонда хватило бы.Ваши-уроды!Бездарные,жалкие ничтожества,ничего кроме воровства у народа не умеющие.Я не буду болеть за бездарную и ленивую команду,служащую для прикрытия обворовывания своего народа,даже если они "наши".ГазМяс,ГазМяс,ГазМяс,ГазМяс -вперед!
Сенцов мертв,делают копию Сенцова
так что ждите написал 29.06.2018 23:36
двойника.
Мы один народ
Олег Сенцов написал 29.06.2018 21:51
Всем привет! Со мной все ОК! Сижу в камере смотрю футбол пью чефир,жаль что русские продули уругваю я так болел за наших! дай бог нашим победить испанцев! Спасибо всем за поддержку!
(без названия)
IPs написал 29.06.2018 20:39
Еще. Москалькова: "Общались более полутора часов". Мля! О ЧЕМ СЕНЦОВ МОГ РАЗГОВАРИВАТЬ ПОЛТОРА ЧАСА С ФСИНской ОВЧАРКОЙ? О футболе?!
(без названия)
IPs написал 29.06.2018 20:02
Немного неполная инфа. О хамском поведении Москальковой здесь не сказано ни слова. И о том, что Москалькова, посетив Сенцова, отрапортовала, что состояние у Сенцова вполне удовлетворительное, Сенцов смотрит футбол и пишет сценарий. При этом Денисовой увидеть всю эту лепоту вертухаи почему-то не позволили. Далее. Вчера в Твиттере зацепил инфу, что Сенцов уже мертв, но путлеры скрывают это, чтоб не подпортить радость от футбола. Думаю, что это фейк - про смерть Сенцова. Но вместе стем, имея представления об ублюдочности путлеровского режима, базирующего на тотальной лжи и лицемерии, вполне можно допустить, что инфа о смерти Сенцова - не фейк.
Болеем за наших!
Мундиаль2018 написал 29.06.2018 19:41
Спасибо за Крымский мост! Спасибо большое за спортивный праздник который нам всем подарил Владимир Владимирович Путин! Смотрим футбол, болеем за наших!
Опрос
  • Кого бы вы выбрали президентом?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss