Кто владеет информацией,
владеет миром

Поможет ли в борьбе с пенсионной реформой провал референдума?

Опубликовано 01.07.2018 в разделе комментариев 10

кпрф референдум пенсия
Поможет ли в борьбе с пенсионной реформой провал референдума?

Инициативная группа ЦК и московского горкома КПРФ подала в ЦИК РФ и Мосгоризбирком заявки на проведение собрания по инициированию в Москве всероссийского референдума об изменении пенсионного законодательства, заявил "Интерфаксу" первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников. 

"Вчера вечером представители инициативной подгруппы москвичей - это инициатива ЦК и московского горкома партии - подала официальные заявки в Центральную избирательную комиссию, в Московскую городскую избирательную комиссию на проведение в городе Москве пятого июля в 18:00 в Центральном доме литераторов официального собрания инициативной подгруппы по инициированию процедуры референдума", - сказал Мельников в субботу. 

На референдум планируется вынести два вопроса:

- Согласны ли вы с повышением возраста, по достижении которого мужчина имеет право на назначение страховой пенсии по старости?

- Согласны ли вы с повышением возраста, по достижению которого женщина имеет право назначение страховой пенсии по старости?

***

Решать вопрос повышения пенсионного возраста на референдуме вполне естественно для страны, в конституции которой записано:

"Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы".

Все-таки речь идет о важнейшем базовом принципе, о праве получить пенсию в определенном возрасте. Причем возраст этот не пересматривался ни после войны, когда финансовое состояние страны было не в пример хуже нынешнего, ни во время перестроечного кризиса, когда финансы были также сильно истощены, ни в постсоветский период - даже Путин еще в 2005 году заявлял однозначно о неизменяемости пенсионного возраста:

27 сентября 2005 года: «Хочу обратить внимание, что я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет».

Казалось бы, очевидно, что такой архиважный вопрос может находиться в компетенции только и исключительно всероссийского референдума. Но почему-то правительство РФ считает, что его компетенции для этого достаточно, в этом его поддерживает парламент, а президент, хоть и не определися еще публично, тоже не высказался по поводу очевидной неконституционности повышения пенсионного возраста в обход всеобщего референдума.

***

Но дальше возникают вопросы уже по механике референдума.

Речь идет о событии, которое в буквальном смысле слова касается всех и каждого. Но инициатива референдума исходит не от  верховной власти в стране, как должно быть по логике, а всего лишь от одной из политических партий. Более того, не от всей партии в целом, а инициировано все от лиц одного из пяти заместителей Зюганова, Ивана Мельникова и одной из региональных организаций партии, московского горкома. 

А что, других регионов повышение возраста выхода на пенсию не касается? Остальным четырем замам председателя ЦК КПРФ, не говоря уже о самом Г.А.Зюганове, это не интересно?

Вот вызывает вопросы серьезность намерения КПРФ и правда провести референдум... Особенно если вспомнить, что у нас всероссийский референдум прошел всего 1 раз за всю историю, в 1993 году, когдаи принимали эту конституцию. Потом как-то с "высшим выражением власти народа" не складывалось. Низшая власть все время отменяла высшую.

Собственно, и сами деятели КПРФ уже высказывались скептически насчет шансов действительно провести референдум. Это и правда непросто чисто техически, нужно собрать по регионам огромное число подписей в очень короткий срок, что крайне сложно само по себе, и властям ничего не стоит признать часть этих подписей недействительными. Потенциал партии, в которой состоит около 100 тысяч человек, не позволяет гарантированно собрать 2 миллиона подписей среди своего актива, а собрать подписи "по честному" на улицах в крайне сжатые сроки на самом деле невозможно.

КПРФ, как говорится, "отметилась", но народу-то нужен референдум, а не разговоры о нем.

***

Сегодня любой реерендум, не говоря уже о любой действенной протестной акции, возможен, как и всегда, при объединении вокруг одной цели практически всех частей политического спектра. Ни одной отдельно взятой политической силе, как бы она при этом не надувалась от своей значимости, это не по силам. Инициатором референдума может быть или сама власть, или объединение разных крупных политических сил, причем все равно при наличии огромного напряжения.

Пока же мы видим, что даже КПРФ напрягается по части референдума не целиком...

Правда, Зюганов сказал на пресс-конференции: "Мы не только категорически против, но и обратимся ко всей стране с предложением провести общенациональный референдум".

Сказал правильно. А сделал?

Пока все идет к провалу референдума, что для КПРФ дело привычное, хотя пытаться, конечно же, стоит.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 24
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
предателям и ненавистникам СССР
населюки доголосовались написал 01.07.2018 22:00
Что, не нравится повышение пенсионного возраста? Но вы же сами хотели капитализма, чтобы жить, как в Европе. Хотя получилось, что живете как в Зимбабве. Но все равно поддерживаете буржуйский режим, голосовали и голосуете за его власть. Надеялись, что во власти будут хорошие и добрые буржуи? Так вам и надо, быдлу, предавшему СССР и советскую власть. Буржуи правильно делают, что повышают пенсионный возраст до уровня, который существует в других капиталистических странах. Чем вы недовольны? Хотите рыбку съесть и НАХ сесть? Желаете жить при буржуйском режиме, но чтобы пенсионный возраст был как в СССР? Чтобы медицинское обслуживание было полностью бесплатным, а лекарства и коммунальные услуги дешевыми, как в стране Советов? Отсосете! Буржуи вам еще устроят такую жизнь, что будете сопли утирать, вспоминая даже недавно ушедшие годы. За предательство и глупость приходит расплата.
Ответить
(без названия)
дурачок написал 01.07.2018 16:54
правительство гг.. путина- медведева делает все правильно,но надо бы вначале отменить пенсии или хотя бы перестать индексировать пенсии тем кто не проработал 20 лет. пускай идут и дорабатывают. отменить пенсии так называемым СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ живущим в сша, израиле и др. западных странах.надо заботиться о своих , а когда будут лишние деньги то можно т другим помочь.отменить пенсии выходцам из республик закавказья и средней азии приехавшим в рф ПОСЛЕ 91-93 ГГ./армяне, таджики и тд./ Отменить или провести ревизию льгот. их в рф. 74 категории.вместо этого дать пенсионерам, инвалидам,матерям одиночкам, семьям потерявшим кормильца и некоторым другим нормальные пенсии на которые можно жить.А ОСТАЛЬНЫМ -афганцам, чеченцам, репрессированным и тд сказать свободны . сами зарабатывайте и а не сидите на шее у государства. / в самом деле если у кого то к их дедам, прадедам и применялись репрессии несправедливо то при чем их внуки и правнуки?их кто то репрессировал? тогда с чего им льготы?. думаю что половину списка льгот спокойно можно почистить.и если после всего этого денег все равно хватать не будет то тогда можно и поднять пенсионный возраст.
Ответить
Re:
счетовод написал 01.07.2018 16:19
А 5 процентов фонарных столбов, предназначенных для некоего действа это много или мало?
Ответить
(без названия)
Schlosser написал 01.07.2018 14:46
Уже представляю, как во время референдума будут проводиться карусели; как учителя будут вбрасывать пачки бюллетеней, как будут отгонять наблюдателей во время "подсчета".
Ребята, результат будет такой же, как и во время выборов Путина. 70-75% россиян "проголосует" "ЗА" увеличение пенсионного возраста.
Ответить
(без названия)
Бахчевод написал 01.07.2018 14:15
Если в планы вершков действительно входит забота о корешках, то проверкой моральной чистоты в помыслах задуманного будет обязательное проведение референдума с инициативой только от вершков и никак иначе. В противном будет только возрастать уверенность в неспособности агронома управлять вверенным хозяйством.
Ответить
А как же иначе
регулировать написал 01.07.2018 11:59
численость контингента, его среднюю продолжытельность, ареалы ?
Не, можно конечно сорганизовать мобильные группы санитаров леса,
но гуманнее все же провести реформу и назначить врачам расчет зарплаты от съэкономленого ими пенс. фонда. Протестант глюпи.
Ответить
(без названия)
Рафик Кулиев написал 01.07.2018 10:10
"Правда, Зюганов сказал на пресс-конференции: "Мы не только категорически против, но и обратимся ко всей стране с предложением провести общенациональный референдум".
А почему не всероссийскую политическую забастовку?
Ответить
В Рашке не только фейковый капитализм, но и фейковые комуняки во главе с Зюганом
Пафнутий..(а.3) написал 01.07.2018 09:48
Зюган - это ставленник Ботекса.
Все что он говорит, продиктовано ему на Лубянке.
Впрочем это и понятно.
Иначе и быть не могло.
.
Никакого референдума по т.н. "пенсионной реформе" чекисты никогда не допустят.
Красным гестаповцам это не нужно.
.
Стихийных бунтов (именно по это теме) тоже вряд ли стоит ждать.
Вот когда КГБ реализует весь пакет "мер" по выколачиванию последнего бабла из своих бесправных населюков (то есть - налог на безработных, резкое повышение цен абсолютно на все и урезание зарплат на заводах), вот тогда и можно будет рассчитывать на никем не организованные бунты.
А вот вслед за бунтами придет и сама Революция.
Ничего с этим комитетчики сделать не смогут.
Ответить
Re: Чтобы кпрф не делало, все у вас плохо
хаха написал 01.07.2018 09:04
А у КПРФ, стало быть, хорошо?
Ну так давай, жди референдума от КПРФ. Потом расскажешь, как оно получилось
Ответить
(без названия)
помор написал 01.07.2018 09:02
Чтобы кпрф не делало, все у вас плохо. идите нахер, или сами организуйте, умники. причем тут малочисленность партии, когда вопрос колышет каждого...
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss