Кто владеет информацией,
владеет миром

Дорогостоящий "закон Яровой" заступил на страж олигархического государства

Опубликовано 01.07.2018 в разделе комментариев 10

реакция интернет госдура охранители
Дорогостоящий "закон Яровой" заступил на страж олигархического государства

С 1 июля в РФ вступил в силу пакет антитеррористических поправок в законодательство (так называемый "Закон Яровой"), подписанный президентом 7 июля 2016 года. Согласно документу, операторы связи и интернет-компании обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Вслед за законом был подписан перечень поручений правительству в части разъяснения правил хранения. 

В апреле 2018 года правительство утвердило правила для операторов связи. Согласно постановлению, которое вступило в силу также с 1 июля, телеком-компании обязаны будут хранить аудиозаписи разговоров и SMS-сообщения пользователей в течение шести месяцев. При этом правительство дало отсрочку для операторов в части хранения пользовательского интернет-трафика. Так, с 1 октября 2018 года операторы связи должны будут хранить весь интернет-трафик пользователей за последние 30 суток в течение шести месяцев. При этом емкость технических средств хранения будет увеличиваться ежегодно на 15% в течение 5 лет с даты ввода их в эксплуатацию. 

Данные можно хранить на серверах других операторов, но по предварительному согласованию с ФСБ. 

Разъяснения для интернет-компаний правительство опубликовало 28 июня, за пять дней до вступления в силу закона. В отличие от операторов связи, интернет-сервисы не получили отсрочку по хранению пользовательских данных. Согласно постановлению, записи переговоров в интернете, текстовые сообщения, видео- и иной контент, пересылаемый их пользователями, должен храниться полгода. Речь идет о пользователях, осуществляющих доступ в интернет на территории России или с использованием телефона российского сотового оператора. 

"Закон Яровой" в течение последних двух лет подвергается критике со стороны отрасли. Бизнес и государство активно обсуждали возможность смягчения требований в части объемов и сроков хранения данных, также предлагалось отложить вступление в силу закона. 

Обязанность хранить большие массивы данных, часть которых дублирует друг друга несколько раз, требует масштабных капитальных затрат со стороны бизнеса, заявляли представители отрасли. 

Ранее большая тройка операторов связи озвучила свои оценки на исполнение закона в течение пяти лет. "Мегафон" заложил в бюджет 35-40 млрд рублей, VEON оценивает затраты в 45 млрд рублей, "МТС" - 60 млрд рублей. ПАО "Ростелеком" вовсе назвало "затруднительным" выполнить требования по исполнению "Закона Яровой" из-за нехватки оборудования на рынке. Интернет-компании не дают оценок затрат на реализацию закона.

Ради исполнения "закона Яровой" были выстроены гигантские, сравнимые с мега-моллами дата-центры - сколько это и чьих затрат, предстоит выяснить Счётной палате, и то - нескоро...

Но это не единственная "хорошая" новость из области свободы слова. Напомним, 28 июня Путин подписал закон, вводящий штрафы за неисполнение запрета на анонимайзеры. Соответствующие поправки внесены в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Отныне если провайдер хостинга или анонимайзер не предоставит данные об их владельцах или средств обхода блокировок, а также сведений об уведомлении их владельца о необходимости размещения данных для идентификации, на него будет наложен штраф от 10 тыс. до 30 тыс. руб (физлица) и от 50 тыс. руб до 300 тыс. руб (юрлица).

Если поисковые системы будут выдавать ссылки на запрещенные в России сайты, то ответственным за это физлицам придется заплатить от 3 тыс. до 5 тыс. руб., должностным лицам — от 30 тыс. до 50 тыс. руб и юрлицам — от 500 тыс. руб до 700 тыс. руб. 


Материалы по теме:

За дожди уже платим, за воздух - пока нет...

За счет чего строится супер-хоспис для Путина?

Путин запретил анонимайзеры, сохраняющие анонимность 

Коррумпированность правительства Медведева стала заметна и Сноудену



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re Между прочим
Добейший написал 01.07.2018 20:33
Процессоры имеют 4 ядра, а легально используют 2 ядра, т.е. 2 оставшихся ядра процессоров можно уже использовать для прямого чтения данных о гражданах, что вполне доступно однойзаокеанской державе путем применения оптических компов и оптической связи.
Ответить
Re: Системная угроза
между прочим написал 01.07.2018 20:08
Так в фильме Враг государства речь шла о государстве, а у нас ...
В нашей ситуации значительно уместней многочисленные криминальные фильмы.
Ответить
Re: чем мощнее глобальная сеть компьютеров
дополнение написал 01.07.2018 19:04
"Все идет куда надо - чем мощнее глобальная сеть компьютеров - тем мощнее глобальный разум.."-причем разум.. мощность компьютеров на службе у большого брата, лишающего одних людей личного пространства( по сути всего личного), отдавая его через электронный усилитель под контроль в пользу других( "вершителей вечности ") это похоже ,тот " скотный двор ", о котором писали фантасты десятки лет назад.
Ответить
Системная угроза
Дорейший написал 01.07.2018 18:46
Посмотрите фильм "Враг государства" и поймите, -- по мере увеличения борьбы эта борьба начинает все больше обслуживать саму себя, начинает поглощать все больше ресурсов, начинает бороться с любыми попыткам людей ограничить себя самой в развитии и применении борьбы
Ответить
(без названия)
Левон Георгиевич Казарян написал 01.07.2018 17:02
написал 01.07.2018 15:54
Все идет куда надо - чем мощнее глобальная сеть компьютеров - тем мощнее глобальный разум..
- - - - - - -
Нет, куда не надо. Тотальная слежка (в частности - просмотр внутренности помещений посредством микроволновой радиолокации, чтение мыслей - см. заявление министра здравоохранения Скворцовой на сайте rns.online/consumer-market/Minzdrav-zayavil-o-razrabotke-v-Rossii-tehnologii-dlya-schitivaniya-mislei-2017-09-15 , прослушивание внутренней речи, контроль всей переписки и разговоров и т.д.), с применением искусственного интеллекта, есть - а тотального наказания педофилов и предотвращения надругательств над детьми в зародыше нет.
.
Значит, вся эта колоссальная система "глобального разума" за педофилов, не говоря о прочих злодеях. Таков Глобальный Электронный Концлагерь (ГЭК), нечего пытаться его оправдывать. Нам туда не надо. Мы и так в нем, и надо выбираться оттуда. А это можно сделать, только уничтожив его, так как из Глобального Концлагеря некуда бежать.
Ответить
Мордор
Дед написал 01.07.2018 15:54
Мордор
Ответить
чем мощнее глобальная сеть компьютеров
тем мощнее глобальный разум написал 01.07.2018 15:54
RE:Обязанность хранить большие массивы данных, часть которых дублирует друг друга несколько раз, требует масштабных капитальных затрат -
-
Все идет куда надо - чем мощнее глобальная сеть компьютеров - тем мощнее глобальный разум..
все идет в правильном направлении...
а там яровая или какая-то озимая- не важно - все равно их век короток...
Ответить
если террорист убивает антитеррориста, то на пользу государству.
Александр ДВ написал 01.07.2018 14:38
Уважаемый, определитесь с терминами. Если (безо всяких условий и по факту) государство узурпировано террористами, то кем является убивший захватчика и кому это на пользу?
И позитивна ли такая борьба?
Ответить
(без названия)
Левон Георгиевич Казарян написал 01.07.2018 13:51
Такая "борьба с терроризмом" абсурдна и равнозначна финансированию гибели людей. По осторожным оценкам, затраты на реализацию закона должны составить 1 млрд у.е. в год, в течение 5 лет, - см. https://www.rbc.ru/business/05/03/2018/5a9ce5939a794745f656c133 . Количество жертв терактов в России оценить трудно, так как часть из них постановочные, как в петербуржском метро (см. http://911tm.9bb.ru/viewtopic.php?id=1369 ), а часть - проведены российскими спецслужбными сектами, как в Волгограде (см., например, https://www.youtube.com/watch?v=U47nUKdTNvA и http://gorojanin-iz-b.livejournal.com/67184.html ). В последние годы официальное количество погибших колеблется от одного (2015) до 23-х (2017), включая фейковый "теракт" в Санкт-Петербурге, без него - 7. Если взять условную цифру - 10 погибших в год, то получится, что затраты на предотвращение гибели одного человека от теракта составят 100 млн. у.е., причем без всякой гарантии, что удастся предотвратить все теракты - тогда сумма может быть и 200 млн. у.е., и более.
.
На эти деньги можно спасти (развитие медпомощи, систем безопасности на дорогах, где в авариях гибнут десятки тысяч людей в год, и т.п.) и стимулировать рождаемость и становление, грубо говоря, 10-20 тысяч человек.
.
То есть, изъятие средств на борьбу с терроризмом, а не другие благотворные государственные мероприятия, означает согласие на косвенное лишение жизни огромного числа людей. Или на отказ от грандиозных проектов - например, на 100-200 млн. долларов можно совершить пилотируемый облет Луны, а на миллиард - исколесить ее луноходами настоящим образом.
.
Отсюда видно, сколь позитивна борьба с антитеррористами. Пресечение их вылазок - путь к освоению Солнечной системы. В результате, если террорист убивает антитеррориста, то на пользу государству.
Ответить
re: сколько это и чьих затрат, предстоит выяснить Счетной палате, и то - нескоро...
неправильно написал 01.07.2018 12:59
сколько это и чьих затрат, предстоит выяснить Счетной палате, и то - нескоро...
___________________________________
выяснять будет трибунал над бандой путина и скоро
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss