Кто владеет информацией,
владеет миром

Цуркангейт набирает обороты: ещё и молдавская шпионка

Опубликовано 12.07.2018 в разделе комментариев 3

молдавия фэсбы правительство рао еэс
Цуркангейт набирает обороты: ещё и молдавская шпионка

Бывший член правления "Интер РАО" Карина Цуркан, арестованная по делу о шпионаже, обвиняется в сотрудничестве с молдавской спецслужбой, заявил "Интерфаксу" ее адвокат Иван Павлов. 

"Обвинение Карины представляет три абзаца текста, умещающегося на половине страницы стандартного листа бумаги. Конкретно Карину обвиняют в том, что она 16 августа 2004 года стала агентом осуществляющим конфиденциальное сотрудничество с молдавской спецслужбой", - сообщил Павлов. 

Согласно фабуле обвинения Цуркан, по словам Павлова, "21 апреля 2015 года где-то на территории Москвы получила электронную версию "проекта документа Минэнерго об отдельных аспектах действий российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества", и 29 сентября 2015 года передала этот документ спецслужбе Молдовы". 

Как отметил адвокат, точное указание дат в обвинении должно, вероятно, убеждать в скрупулезности обвинителей, однако отсутствие описания иных обстоятельств этих событий не позволяют понять обвинение. Специалисты, привлеченные ФСБ 5 декабря 2016 года, пришли к заключению о том, что сведения в этом документе составляют гостайну, подчеркнул он. 

"Все! Больше Карине ничего не предъявляется, и все вбросы в СМИ по этому поводу - являются чушью", - сказал Павлов. 

Защитник напомнил, что Цуркан "категорически не признает себя виновной". "Она полностью отрицает те обстоятельства, которые ей вменяются. Она утверждает, что никогда не была знакома с представителями зарубежных спецслужб, не видела документ в получении и передаче которого её обвиняют", - сказал Павлов. 

"Карина еще надеется на то, что все произошедшее с ней - это "какая-то чудовищная ошибка", которая скоро вскроется и ее отпустят домой к ребенку и матери", - заключил адвокат. 

Ранее сообщалось, Карине Цуркан предъявлено обвинение в шпионаже по ст. 276 УК РФ. В настоящее время она находится под арестом в следственном изоляторе "Лефортово". После ареста она была уволена из правления российского энергетического холдинга, а также лишилась должности председателя правления литовской компании INTER RAO Lietuva.

Напомним, 25 июня "Коммерсант" писал со ссылкой на источники, что в ближайшее время в руководстве "Интер РАО" произойдут масштабные перестановки. По данным журналистов, руководитель блока стратегии и инвестиций компании Ильнар Мирсияпов будет полностью переведен на взаимодействие с органами власти, а вместо Цуркан руководить блоком трейдинга в компании будет Александра Панина, сейчас совмещающая несколько должностей. 

Лефортовский районный суда Москвы арестовал 43-летнюю Карину Цуркан 15 июня. Ее подозревают в совершении преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ ("Шпионаж"). По словам одного из источников, близкого к следствию, топ-менеджер, возможно, "передавала сведения о подготовке крупных энергетических проектов РФ за рубежом Службе внешней разведки Румынии", которая в свою очередь, по некоторым данным, "сотрудничает с ЦРУ".  


Новости по теме:

Кого из медведевских министров-капиталистов затронет Цуркангейт?

От Цуркан отмежевалось не менее неё подозрительное порождение Чубайса "Интер РАО" 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Торговать госсекретами связанными с канализационной системой - как-то все это плохо пахнет. Электроэ
Человек на ишаке написал 15.07.2018 15:39
Прочтите
http://nokta.md/это-профанация-адвокат-об-уголовно/
Карина Цуркан родилась 6 октября 1974 года, окончила Международный независимый университет Молдовы и Испанский консорциум университетов IUP.
Это все что о ней известно о первой половине ее жизни с 1974 года. Ни имен отца и матери ни девичей фамилии ни свидетельств одноклассников и соседей - это в бывшей советской республике человек родился и начал учиться во времена СССР. Его никто не узнал и не поддержал кроме московских адвокатов.
Что такое "Международный независимый университет Молдовы" - это частное учебное заведение возникшее на пустом месте. Преподаватели набирались с улицы без степеней и регалий и от студентов требовалось просто оплачивать учебу. Но был найден муж А Цуркан со связями.
Учеба в Испании - звучит внушительно. Но это испанский университет и чтобы в нем учиться результативно требуется основа в виде среднего испанского образования. Его разумеется нет - и быть не могло. Значит требовалось просто оплачивать учебу.
Дальше работа в Приднестровье на Кучурганской ГРЭС. Особого профессионализма не требуется. ГРЭС построена много десятилетий назад и для продажи электроэнергии достаточно следовать давным-давно разработанным контрактам.
В 2010 году внезапный переезд в Москву и получение российского гражданства.Скорее всего умерла русская женщина с подмосковскими корнями и ее паспорт передали матери Карины - сама Карина тогда тоже оказалась с теми же корнями.
Вскоре российский паспорт аннулировали поскольку в документах Карины сплошные нестыковки.От молдавского гражданства тоже пришлось отказаться поскольку и там все очень сомнительно. Молдавское Режистру было даже радо - все концы в воду.
У умершей русской женщины был муж молдаван поэтому было получено румынское гражданство. Оно тоже фиктивно - но у румын есть определенный интерес к информации по ГРЭС.
Возможно он был удовлетворен.
Тут ФСБ наконец проснулось и настигло молдавскую Мата Хари!
Почему именно из электроэнергетики возник Цуркангейт и его связь с молдавской разведкой? Дело в том что от всей экономики Молдовы осталась только жилищно-коммунальная сфера.
Торговать госсекретами связанными с канализационной системой - как-то все это плохо пахнет.
Электроэнергетика - то что надо!
Ответить
(без названия)
Старо, но печально написал 12.07.2018 15:33
Потом она станет "таиландской, английской, японской и Кот-дивуарской "Шпионкой"! Знакомо, подобное уже проходило в 1937г. с распоясавшимися спецслужбами, нагнетавшими страх,массово фабриковавшими "громкие дела", доказывая Диктатору свою нужность, получая ордена и звания!
Ответить
(без названия)
Левон Георгиевич Казарян написал 12.07.2018 13:29
"Специалисты, привлеченные ФСБ 5 декабря 2016 года, пришли к заключению о том, что сведения в этом документе составляют гостайну"
- - - - - - -
Видимо, это означает, что документ не имел грифа секретности, и его фактически объявили секретным после начала следственных действий.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss