Кто владеет информацией,
владеет миром

На Кубе, как и в закатном СССР, появится должность президента

Опубликовано 15.07.2018 в разделе комментариев 4

социализм куба контрреволюция ревизионизм
На Кубе, как и в закатном СССР, появится должность президента

Новая конституция Кубы учредит в стране должность президента и ограничит пребывание на этом высшем государственном посту двумя пятилетними сроками. Описание ключевых пунктов будущего основного закона опубликовала 14 июля газета Granma - печатный орган ЦК Компартии карибской страны. 

"Президент республики исполняет функции главы государства и избирается Национальной ассамблеей народной власти из числа депутатов на пять лет, имея право занимать эту должность не более двух сроков подряд", - указывается в тексте проекта, который цитирует ТАСС. Также будет учрежден пост вице-президента. 

В соответствии с нынешней конституцией главой государства является председатель Госсовета и Совета министров. С апреля этого года эту должность занимает Мигель Диас-Канель. Пребывание на высшем государственном посту Кубы по времени сейчас никак не ограничено. 

Как указывает Granma, планируется также учредить должность премьер-министра, который будет возглавлять Совет министров - высший орган исполнительной власти страны. Таким образом, на Кубе произойдет разделение постов главы государства и главы правительства. 

На Кубе признают частную собственность и гендерную идентичность 

В новом основном законе по-прежнему будет зафиксировано положение о социалистическом характере государства и руководящей роли Коммунистической партии в жизни общества. 

В новой конституции сохранится положение о государственной собственности на основные средства производства и плановом характере экономики, однако появится пункт, признающий "свободный рынок и новые формы собственности, в том числе частную". 

Кроме того, в конституцию будет впервые включен пункт о запрете дискриминации по признаку гендерной идентичности, на чем давно настаивают представители ЛГБТ-сообщества. 

21-23 июля Национальная ассамблея народной власти Кубы соберется на заседание для обсуждения проекта новой конституции страны. После одобрения депутатами парламента проект нового основного закона будет вынесен на референдум. 

Грядущее изменение конституции анонсировал в апреле этого года, покидая пост главы государства, 86-летний Рауль Кастро. В июне Кастро, сохранивший за собой пост первого секретаря ЦК Компартии Кубы, возглавил депутатскую комиссию, которая занялась подготовкой проекта нового основного закона. В общей сложности в комиссию вошли 33 депутата. 

Действующая конституция Кубы была принята в 1976 году. В 1992 и 2002 годы в нее вносились изменения. В частности, с 1992 года Куба является светским, а не атеистическим государством.


От редакции: Всё это, как говорится, недобрые предзнаменования... Некое потепление в отношениях с США, начавшееся при Обаме и оборванное Трампом - только склонило социалистическую Кубу в сторону толерантности, но надо понимать к чему именно толерантности. Если признание прав частной собственности расширится, то Кубу сожрут США - пусть и без армии, а просто инвестициями, "предпринимательством", так, как сейчас, совсем, казалось бы, в политическом измерении наоборот, Китай жрёт Дальний Восток. Ну а сугубо буржуазная должность президента - новация совсем печальная. Горби, помнится, недолго пробыл президентом СССР, вводил он должность эту из-за противостояния с Ельциным и КП РФ. Ну, финал августа 1991-го, финал этого противостояния вы помните. Жаль Кубу, очень жаль. Но мы всё ещё надеемся на лучшее.

Д.Ч.  



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Это должность диктатора, который будет осуществлять
капиталистические реформы написал 15.07.2018 14:54
.
Ответить
(без названия)
3авидонов Никоним написал 15.07.2018 14:39
Если пересчитывать на нынешние доллары, то ссср и рашка-гавняшка безвозмездно влили в кубу помощи на полтриллиона долларов.
Сейчас денег на России нема и поэтому наши темнокожие братаны с острова тотальной свободы повернули оглобли в сторону Америки.
Ответить
Горби - исторический курьез
Sergo написал 15.07.2018 14:20
Горби, помнится, недолго пробыл президентом СССР, вводил он должность эту из-за противостояния с Ельциным и КП РФ.
----------
Горби вводил должность "президента" из-за желания устранить КПСС от власти, стать бесконтрольной главой государства, который мог бы "реформировать" страну на "рыночный" лад. Хотел стать советским дэн сяопином, не делясь ни с кем славой "великого реформатора". По всей видимости, он на полном серьезе воспринимал БРЕХНЮ перестроечных "ученых", "академиков", нобелевских лауреатов, публицистов, писателей, режиссеров, актеров, балерин, пародистов и прочих виолончелистов. Такой уровень интеллекта на таком посту - исторический курьез...
Ответить
Презревшие равенство обречены на рабство
Sergo написал 15.07.2018 14:08
Когда революция не наступает, она гибнет. Беда всех стран "социалистического лагеря" в том, что там слепо копировалась модель советского общественного устройства, с небольшими национальными вариациями. При этом копированию подвергались и принципиально неприемлемые элементы капиталистического хозяйственного уклада. И главная ошибка - сохранение НЕРАВЕНСТВА, дискриминации людей по их месту в системе общественного разделения труда. Это было ничем не лучше классовой дискриминации, расового апартеида, нацистских "теорий" "элит" и "масс". Подобный извращенный экономический базис порождал мелкобуржуазное, мещанское сознание, апатию, "пофигизм", эгоизм, шкурничество, причем начиная с самых верхних эшелонов власти.
Сохранение товарно-денежных отношений, под фиговым листочком "социалистических", наемного труда, под предлогом распределения "по труду", экономического обособления предприятий, под "идейным обоснованием" "самоокупаемости", "самофинансирования", "материальной заинтересованности" и привело к гибели советский гибрид социализма и капитализма. Это явилось естественным результатом игнорирования малограмотными "вождями" НАУКИ, марксистско-ленинской философии, политэкономии.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss