Кто владеет информацией,
владеет миром

Крымские поля могут начать орошать сточными водами, если Газпром не договорится с Киевом

Опубликовано 16.07.2018 в разделе комментариев 15

газпром крымнаш урожай засуха
Крымские поля могут начать орошать сточными водами, если Газпром не договорится с Киевом

В Крыму, где из-за жесточайшей засухи потеряна минимум половину урожая, так как на поля давно не поступает вода из Днепра (Украина перекрыла Северо-Крымский канал, который питал полуостров днепровской водой), нашли способ орошать сельскохозяйственные угодья. 

Там изучают возможность использования для этого очищенных канализационных стоков. Как сообщил и.о. директора Института сельского хозяйства Крыма (ФГБУН "НИИСХ Крыма") Владимир Паштецкий, речь идет о десятках гектаров полей и садов. 

"Количество, которого может хватить на 30-40 тыс. га капельного орошения. И тогда мы бы решили вопрос и овощного производства, и развития садоводства, и виноградарства. Появилась бы вода, которую мы не у Боженьки просим, а сами можем после себя, очистив ее, дать на поля... Вода полностью пригодна для полива. Если прямо говорить, что если бы она была не сточная, то и для питья пригодна, потому что в пределах 200-300 г минерализации - это норма и питьевой воды", - заявил Паштецкий в интервью "Крым.Реалии". 

По словам Паштецкого, этот опыт давно взят на вооружение Италией и Китаем. Опытная очистка сточных вод уже проводится в Джанкойском районе Крыма. Деньги на строительство станции пришли в Крым из Тюмени и уже сейчас работают с отдачей. 

Напомним до недавнего времени 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивалось через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. Однако после того, как Крым вновь стал российским полуостровом, поставки воды из Украины туда прекратились. Украинская сторона перекрыла Северо-Крымский канал, и теперь эта вода просто сбрасывается в Черное море. 

Дабы не транжирить ценный ресурс, бывший глава Совета министров Крыма, экс-министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев предложил продавать воду жителям полуострова. По его словам, жители российского региона страдают от недостатка питьевой воды, и Украина может использовать это, наладив поставки "украинской воды" за деньги. 

"Украина, я думаю, должна вступать в переговоры по этому вопросу. Если мы говорим, что там все наши враги, то − мы же покупаем у России нефть и газ? Покупаем. Мы прогоняем по нашей газотранспортной системе российские нефть и газ? Прогоняем", − пояснил свою позицию бывший чиновник в эфире одного из украинских телеканалов. 

По мнению Могилева, вместо того, чтобы сбрасывать пресную воду из Днепра в акваторию Черного моря, надо получить от нее выгоду. "Наверное, стоит переходить в экономическую плоскость и продавать нашу воду. И от этого получать еще и доход, в то время, как сейчас мы эту воду сбрасываем просто в Черное море", - цитирует словам Могилева украинское издание "Главред". 

Из-за аномальной жары, отсутствия осадков и воды для полива в 2018 году Крым потерял минимум половину урожая. Больше других пострадали яровые посевы зерновых культур. Такой засухи на полуострове не наблюдалось последние 30 лет. В шести крымских районах введен режим чрезвычайной ситуации. 

По словам главы правительства Крыма Сергея Аксенова, убытки сельского хозяйства составили уже 400 миллионов рублей. Однако эксперты утверждают, что официальные цифры потерь сильно занижены, либо сельскохозяйственная отрасль полуострова за четыре "российских года" заметно потеряла. 

Однако в таких условиях низкого урожая Крым все равно обязан отгружать свое зерно для Сирии, пишет МК, отмечая, что местные власти уверяют, что дефицит хлебобулочных изделий Крыму не грозят. Их подорожания также не ждут. 

Сейчас проблему с нехваткой воды в Крыму решают бурением новых артезианских скважин и переброской воды из Белогорского водохранилища на восток полуострова. Однако по словам доктора сельскохозяйственных наук, академик-секретаря отделения растениеводства Александра Иващенко, применение для полива воды из скважин приводит к засолению почв. Это радикально ухудшает ситуацию с водным балансом и на долгосрочную перспективу уничтожается возможность получения пресной воды на территории полуострова.

Между тем, в правительстве Медведева из-за ЧС в Крыму уже идут консультации с руководством Газпрома, чтобы побыстрее забыть все тяжбы с Нафтогазом и выйти на украинский рынок с новым предложением - и этим обеспечить поступление вод Днепра в Крым как бы по бартеру. Газ в обмен на воду. Половину урожая спасти ещё можно. Ведь и для режима Порошенко цена на газ - это цена пребывания у власти, и новый майдан назревает именно с этой стороны, рост потребительских цен бесит нищающих горожан... Но Украина-то и не ожидаясь решений в кабинетах  и переговорах Аксёнова-Медведева могла бы воду Днепра в Крым пустить. И вполне красиво, жестом доброй воли - чтобы спасти урожаи, - и это не вопрос денег, это вопрос человечности, понимания того, что на одной Земле живём-то... И "голодомор" - это, скорее, уже стратегия не ретроспективного видения Истории, но отношения к современникам, к соотечественникам. 


Материалы по теме:

В шести районах Крыма введен режим чрезвычайной ситуации

Повышение цен на газ может вызвать новый майдан на Украине

Американский газ скоро будет дешевле российского, уверяют США Евросоюз

В Крыму намечается голодомор, а в Сталинграде потоп уничтожает путинский картонный спорт



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
равнодушный написал 17.07.2018 10:22
Это не Украина перекрыла воду, это крымчане сами перекрыли поду
когда пошли на т.н. "рехферендум"
за воду надо платить! Как и за захват и порчу украинского имущества в Крыму и на Донбассе
Ответить
(без названия)
память ник написал 17.07.2018 10:20
А как же 100500 опреснительных заводов, которые обещали построить в Крыму в 2014-м??
Ответить
(без названия)
....... . . . написал 17.07.2018 10:13
ну а че - космонавты же используют сточные воды и нахваливают.
Ответить
(без названия)
3авидонов Никоним написал 17.07.2018 05:48
Российская академия наук предлагает закупить в Америке мочегонные таблетки, построить бесплатные сортиры по усей Крыможопии для сбора мочи и ее последующего опреснения.
Ответить
Re: Ой пойду я в монастырь, помлюся богу! Не пошлет ли мне господь х стелячью ногу?
3авидонов Никоним написал 17.07.2018 03:49
Такидакала заднеприводная, прекращай тута свои портянки развешивать.
Ответить
Ой пойду я в монастырь, помлюся богу! Не пошлет ли мне господь х стелячью ногу?
!!!VOT--TOT-VASIQ!!!&&& написал 17.07.2018 01:19
"Там изучают возможность использования для этого очищенных канализационных стоков. Как сообщил и.о. директора Института сельского хозяйства Крыма (ФГБУН "НИИСХ Крыма") Владимир Паштецкий, речь идет о десятках гектаров полей и садов.
"Количество, которого может хватить на 30-40 тыс. га капельного орошения. И тогда мы бы решили вопрос и овощного производства, и развития садоводства, и виноградарства. Появилась бы вода, которую мы не у Боженьки просим, а сами можем после себя, очистив ее, дать на поля... Вода полностью пригодна для полива. Если прямо говорить, что если бы она была не сточная, то и для питья пригодна, потому что в пределах 200-300 г минерализации - это норма и питьевой воды", - заявил Паштецкий в интервью "Крым.Реалии". "
- Ты глянь! даже у долбобов, которых тупые населюки СССР привели к власти в долбостройку, моски прорезаются1 кто бы мог подумать?
"Капитан ВСУ написал 17.07.2018 00:04
Нам уже пох ваша цена на газ - Украина не покупает у России газ уже третий год. Газпром должен Украине по утвержденному судебному решению 2,5 миллиарда долларов. Ваше имущество уже арестовано в нескольких странах Европы, подан еще один иск в Стокгольм на 11,6 миллиарда долларов, который Газпром гарантированно проиграет. Вы буде платить и каяться, платить и каяться... И это мы еще не трогали украденное в Крыму - наши месторождения и морские буровые... Не считая украденного и разрушенного на Донбассе.. "
- Это ты, ублюдок, будешь с-сать и каятся! Но недолго - То таки да... То таким, кака ты, субчикам из игля в Ираке сейчас таки дают небольшой выбор - 15, 25 и виселицу! Бандерофашисты от игля далеко не ускакали - вот путин перестанет вас прикрывать - будет вам таки весело - то таки да...
Ответить
Re: Re: Re: Толя, помнишь март 2014?
Капитан ВСУ написал 17.07.2018 00:04
Нам уже пох ваша цена на газ - Украина не покупает у России газ уже третий год. Газпром должен Украине по утвержденному судебному решению 2,5 миллиарда долларов. Ваше имущество уже арестовано в нескольких странах Европы, подан еще один иск в Стокгольм на 11,6 миллиарда долларов, который Газпром гарантированно проиграет. Вы буде платить и каяться, платить и каяться... И это мы еще не трогали украденное в Крыму - наши месторождения и морские буровые... Не считая украденного и разрушенного на Донбассе..
Ответить
Re: Re: Толя, помнишь март 2014?
Капитан ВСУ написал 16.07.2018 23:57
Человечности вам захотелось? урожай спасти? Нет уже у нас к кацапам человечности - нет и не будет. А почему? Не догадываетесь? Ась? Ибо кацапы - это не есть люди. Это андроидно-поидные человекообразные. И да, не мы это начали, но наши враги УЖЕ стонут - и это есть хорошо.
Ответить
Re: Толя, помнишь март 2014?
Капитан ВСУ написал 16.07.2018 23:48
В общем, когда мы придем в Севас, с тобой собственные соседи знаешь, что сделают?
Ответить
Толя, помнишь март 2014?
Капитан ВСУ написал 16.07.2018 23:46
Помнишь, я тогда говорил, что уже НИЧЕГО не будет так , как прежде? А ты мне про барабульку... Тогда еще не было 10 тысяч убитых вами украинцев. Мы отметились в этом отношении 1:10, но этого мало. Мало будет пяти поколений... В общем, даже я собираюсь расписаться на развалинах кремля...
Ответить
Поезд ту-ту
Днепровская вода уже перенаправлена на Херсонщину написал 16.07.2018 23:32
Это не Украина перекрыла воду. А Аксенов перестал оплачивать ее подьем насосными станциями в первый год крымнаша . Канал брошен, его уже фактически нет. Местные снимают плиты.
Ответить
(без названия)
Клин написал 16.07.2018 23:19
Пора Крым вернуть - одни грабительские расходы! Или сделать его свободной экономической зоной для всех, чтобы не кормить за счет грабежа населения России!
Ответить
Re: А виртуально поменяться местами?
мотя написал 16.07.2018 20:56
Россия-колония уркаины. Жалко человека ох.уевшего.
Ответить
К чему готовят?
безыдейный написал 16.07.2018 19:10
Так значит дело в яровых посевах пшеницы?
И это их собираются орошать капельным поливом?
Это реально?
Пшеница любит сухую погоду. Она не нуждается в орошении. В Казахстане на целине она выращивалась в очень неблагоприятных условиях. Нужно подбирать сорта пшеницы.
Если дефицита хлеба из-за "засухи" не ожидают, и повышения цен не будет, то из-за чего паника? К чему готовят? - К переговорам по крымскому каналу.
Ответить
А виртуально поменяться местами?
Резюмируем написал 16.07.2018 18:53
Сколько было бы вони,если бы российская территориально рфуркаина перекрыла воду в уркаинский крым.
Акт геноцида,по всем признакам,если что.
Тут же полчища гастарбайтеров,сбивающих расценки на работу,растущая торговля с хунтой.
А кремляди молчат.Все эти матвиенки,сторчаки и новаки,проходя через тимченок,прыходек и железнякив-черняхивськых(яровых).
Рашка(РФ) убила Россию.
Россия-колония уркаины.
ПТН-ХЛО.
Точка.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss