Кто владеет информацией,
владеет миром

Угрозы со стороны ярославских тюремщиков-"авторитетов" заставили адвоката Бирюкову бежать из РФ

Опубликовано 23.07.2018 в разделе комментариев 3

фсин правозащита ярославль
Угрозы со стороны ярославских тюремщиков-"авторитетов" заставили адвоката Бирюкову бежать из РФ

Адвокат правозащитного фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова, передавшая "Новой газете" видеозапись с пытками заключенного Евгения Макарова в ярославской колонии N1, спешно покинула Россию из-за поступивших ей угроз. Она уехала из страны на следующий день после публикации материала, то есть 21 июля. 

Кроме того, Бирюкова обратилась в официальные органы РФ за государственной защитой для себя и своей семьи, сообщает "Общественный вердикт" в Facebook. Сама Ирина Бирюкова подтвердила эту информацию на своей странице в соцсети. 

В заявлении на имя руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина Ирина Бирюкова сообщила, что ей стало известно об угрозах мести в свой адрес со стороны некоторых из фигурантов видео. "Общественный вердикт" оценивает угрозу личной расправы с адвокатом как более чем реальную. "Пока СК будет рассматривать заявление о госзащите, наш сотрудник будет находиться за пределами России", - поясняют правозащитники. 

Перед своим отъездом Бирюкова успела выполнить ряд действий, направленных на укрепление процессуальных последствий опубликованного в СМИ видео с пытками. Она обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку органов прокуратуры в Ярославской области, в Следственный комитет РФ подала заявление о проверке следственных органов Ярославской области и Заволжского следственного отдела Ярославля. 

Защитник Макарова также попросила Следственный комитет забрать расследование уголовного дела о пытках в колонии N1 из Ярославля в Москву, так как, по ее мнению, Следственные органы Ярославской области дискредитировали себя, неоднократно отказывая в возбуждении уголовного дела: его завели только под давлением общественности после публикации видеозаписи. 

Кроме того, по данным адвоката, ярославский следователь, участвующий в расследовании дела, является родственником сотрудника колонии Сипана Мамаяна - одного из фигурантов скандального видео. А зампрокурор по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях Михайлов - родственник замначальника ИК-1 Игита Михайлова. Эти обстоятельства могут объяснять, почему жалобы на пытки не расследовались с 2017 года, отмечают правозащитники. 

Ранее, в течение полутора лет, заключенные ярославской колонии, чьи интересы представляет Бирюкова, неоднократно обращались в местную прокуратуру с жалобами на пытки, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) дважды выносил решение о срочном вмешательстве в связи с угрозой для жизни заключенных, однако до публикации видео прокуроры не видели оснований для возбуждения уголовных дел, напоминает "Новая газета". 

Накануне, 22 июля, сообщалось имя следователя, который отказался в 2017 году возбуждать уголовное дело о пытках в ярославской колонии. Это Радион Свирский, принявший присягу летом того же года. 

Видеозапись с пытками заключенного Евгения Макарова была опубликована "Новой газетой" 20 июля. На ролике запечатлены события 29 июня 2017 года. Распятого лицом вниз на столе заключенного бьют но ступням и голеням, ему на голову время от времени льют воду, он захлебывается, теряет сознание, кричит и молит о пощаде. Сотрудники колонии между тем лишь пошучивают и продолжают пытку. После публикации материала в СМИ в Следственном комитете РФ возбудили уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия. 

Сегодня, 23 июля, сообщалось, что установлены личности всех принимавших участие у избиении, шестерых сотрудников колонии уже задержали. Сейчас решается вопрос об их аресте и задержании остальных. Сейчас в колонии работают многочисленные представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) из Москвы и сотрудники регионального управления ведомства. 

Проверку также ведет прокуратура, передает ТАСС. Об отстранении работников ИК-1 агентству рассказал уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин. "17 сотрудников колонии отстранены от исполнения обязанностей. Они находятся в Ярославле, все местные", - пояснил он 22 июля. "И, наверное, уже на следующей неделе будет решаться вопрос об их судьбе на ближайшее время", - отметил Бабуркин РИА "Новости". 

Заключенные ярославской колонии N1 заявили, что в ходе проверочных мероприятий опрашивают каждого из них, но они не чувствуют какого-либо давления, добавил омбудсмен. "Работают сотрудники прокуратуры. Проводят опрос осужденных, причем такой… поголовный, то есть все должны быть опрошены", - рассказал Бабуркин. Он подчеркнул, что опрос проводится ответственно. 


Новости по теме:

На фоне пыток в Казахстане ярославский прецедент меркнет 

Семнадцать ярославских тюремщиков отстранены от работы, но это только начало

Дети, жертвы пыток в казахстанской Актобе, умоляют забрать их из взрослой психушки

За подачу уведомлений на 30 суток? Или как полиция Серпухова Конституцию насиловала

Отказавшийся возбуждать дело о пытках в ярославской колонии "следак" поплатится должностью



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Абиссинец Васька написал 23.07.2018 21:18
"...Они уверены в своей безнаказанности..."
--------------------------------------------
Их и не накажут никак. Не сомневайтесь. Только не в этой ср*ной стране. Помните, чем закончилось дело с той самой бутылкой? Ничем! Всех мусоров отпустили.
И эти уроды осидят под домашним арестом месяцок, пока все не утихнет, и - на свободу счистой совестью!
Они же основа этой страны. Фундамент.
(без названия)
стоик1164 написал 23.07.2018 20:21
Руками Вертухаев с 1917 погубили миллионы славян ?
Вертухаи - верные слуги сионизма , как и и чекисты?
Конституция, говорите? Закон? Засуньте конституцию себе в ж...
Маск летит на Марс, а в Раше бутылки в зад суют написал 23.07.2018 20:15
Я вот читаю все это и волосы дыбом встают. Мы в какое время живем? До чего дошла эта страна? Сотрудники правоохранительных органов, которые давали присягу народу защищать ЗАКОН на каждом шагу превращаются в бандитов!
.
Вы вдумайтесь в эту дикость: адвокат бежит из путинской Раши от угроз надзирателей колонии! Это песец. Средневековье. Да. посмотрел видео истязания Макарова толпой бандитов сегодня на Ю-Тубе. Отвратительная мерзость. И ведь они живут среди нас... Они получают свою зп с наших налогов. Они уверены в своей безнаказанности
Опрос
  • Выгоден ли России разрыв договора о дружбе с Украиной?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss