Кто владеет информацией,
владеет миром

В Алма-Ате снесен памятник Дмитрию Фурманову

Опубликовано 28.07.2018 автором Айнур Курманов, сопредседатель Социалистического движения Казахстана в разделе комментариев 30

казахстан назарбаев астана
В Алма-Ате снесен памятник Дмитрию Фурманову

В ночь с 24 на 25 июля на проспекте Назарбаева, названного так 30 ноября 2017 года, был снесен памятник большевику и советскому писателю Дмитрию Фурманову, как идеологически устаревший объект. До этого и проспект носил его имя, а не Елбасы. Это не первая и не последняя акция властей Казахстана по тотальной декоммунизации и деруссификации названий населенных пунктов, улиц, площадей, скверов, которая проводится по постановлению президента.

Буквально недавно единогласно депутатами местного маслихата и членов пропрезиденстких партий на заседании «общественного совета» была переименована улица Ворошилова в Усть-Каменогорске. В этом же городе делаются попытки снести памятник Кирову с одноименного парка. В Павлодаре недавно членами партии «Нур-Отан» предлагалось переименовать улицу Кутузова в проспект Назарбаева.

Сейчас в том же Павлодаре на 13 августа намечалось проведение общественных слушаний по переименованию улиц Володарского и Суворова. И всё в рамках пресловутого постановления Елбасы по «ликвидации идеологически устаревших памятников и названий». Именно начиная с нового года в стране развернута настоящая государственная национал-популистская кампания, призванная окончательно избавиться от «тяжелого наследия» советского прошлого.

Поэтому в мае этого года снесли в Актобе памятник первому руководителю Казахской ССР Левону Мирзояну, в канун дня победы в Шымкенте уничтожили мемориальный комплекс рабочим Свинцового завода, погибшим в ВОВ, в конце мая были совершены нападения на мемориальный комплекс 28-ми героям панфиловцам в одноименном парке, ну а в июне в Есиле Акмолинской области уничтожили памятник Ленину.

Весь этот казахстанский «ленинопад» получает одобрение и активную поддержку со стороны многочисленных легальных националистических организаций и групп, а прозападная «оппозиция» в лице движения «Жана Казахстан» («Новый Казахстан»), созданная в недрах администрации президента, обозначила «декоммунизацию», запрет коммунистической идеологии и принятие закона «о голодоморе» как свою главную цель.

Собственно, это не первая кампания по массовым переименованиям и сносам памятников советским деятелям в Казахстане. Еще в 1995 году казахстанской правительство Кажегельдина выпустило постановление о борьбе с тоталитарной символикой в стране, в результате чего за десять лет были снесены все памятники Ленину во всех областных центрах страны и переименованы учреждения и многие города и улицы.

Сейчас происходит завершающий этап декоммунизации и дерусификации, но теперь уже в рамках активной государственной национал-популистской пропаганды, когда взамен старых названий появляются имена ханов, баев, биев и прочих феодальных угнетателей и увековечивается память Елбасы, как выражение нового культа личности. В противовес очерняемого коммунизма выдвигаются контрреволюционные деятели, ряд из которых сотрудничали с нацистами.

Так в прошлом году в Кызыл-Орде при участии акима области Крымбека Кушербаева был торжественно открыт памятник основателю и идеологу Туркестанского легиона СС Мустафе Чокаю (Шокаю). Помимо этого, его именем называют теперь улицы, библиотеки и магазины, а также за государственный счет сняты документальные и художественные фильмы, прославляющие его благородную борьбу с «большевизмом».

То, что эта политика проводится сверху наглядно продемонстрировал сам Нурсултан Назарбаев в своем специальном заявлении 31 мая 2018 года: «Эволюционное развитие было прервано Октябрьским политическим переворотом, организованным в 1917 году, и последовавшей Гражданской войной, разрушением традиционного уклада жизни, а также последующей ускоренной коллективизацией сельского хозяйства, проведенной советской властью, сопровождавшейся голодом и прямым насилием… Таковы были результаты трагического эксперимента под лозунгом «светлого будущего коммунизма».

Вся эта борьба с памятниками и названиями ориентирована на молодежь, чтобы вдолбить в головы молодым людям идеологические схемы, близкие по духу к нацизму, которые сейчас разработаны администрацией президента такими идеологами как Марат Тажин и К. Ведь ясно, что когда создается образ врага, будь то «кровавое коммунистическое прошлое», не дающее обрести гармонию и национальное величие, или в лице «коварных соседей», или в лице «неполноценных этносов», проживающих рядом, то монархической династии будет легче управлять своими подданными, а западным корпорациям легче грабить ресурсы страны.

 


Д.А.Фурманов с августа 1919 г. по сентябрь 1920 г. был начальником политического управления Туркестанского фронта, с конца 1919 года — уполномоченный РВСР в Семиречье. 12-19 июня 1920 г. во время восстания в гарнизоне города Верного (Алма-Ата) сыграл ключевую роль в ликвидации восстания: Фурманов вёл с повстанцами переговоры, затягивая время, пока не подошли верные части (этот эпизод описан им в романе «Мятеж»).



Рейтинг:   4.28,  Голосов: 25
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 30
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
хохлопропагандоны не пи.здите тут
набежали тут написал 30.07.2018 15:00
eliaaaaaaaaaaa написал 29.07.2018 12:55
"Смешно читать такие жалобы от того, кто позиционирует себя как казах. Давай ка автор признайся, что ты - лубянская шестерка и враг казахов и казахстана, действующий в интересах врагов казахов"
Да не казах он. Смесь какая-то г@вна с дерьм@м - посмотри на его морду. Все логично - говнодерьмо не имеет национальности, поэтому он за совок, маразм и блятство@
=====================
Еще смешнее это когда хохло тупое рассказывает кто казах, а кто нет.еб.анулись окончательно

ничего не говори идиот написал 30.07.2018 14:56
ну что сказать? написал 28.07.2018 22:42
ждем-с воплей о казахобяндеровцах, о том что казахстана никогда не было (или это путин уже говорил?), о том что казахский язык выдумали в китайском генштабе и далее по плану
==================
Кто о чем, а хохло все об одном и том же.Это уже диагноз.
За что боролись, тем и наслаждайтесь
Анвар Францевич написал 29.07.2018 16:48
За все время своей власти большевики более всего были озабочены опасностью великорусского шовинизма настолько, что Ленин не постеснялся обвинить в оном грузинов Сталина и Орджиникидзе, поляка Дзерджинского. Оттого в национальных республиках в руководство всегда в основном выдвигали коренную нацию, и в Казахстане соответственно. Поскольку казахское общество с древнейших времен было разделено на родоплеменные кланы под названием Жузы, то ставшие большими начальниками казахи старались расставить кадры вокруг себя исключительно из своих жузов и старались выдавить с руководящих постов казахов из других жузов и тем более неказахов. Естественная родоплеменная логика, работающая во всех странах Средней азии, Кавказа, Ближнего востока и Африки на протяжении тысячелетий задолго до изобретения всех нацизмов и фашизмов. Не важно что ты за человек, важно чей ты родственник. А если ты ничей родственник, то ты пустое место, ибо в родоплеменную структуру не вписываешься. Таковы правила Востока. Естественно, что представители южных жузов Назарбаев и компания расставляет кадры исключительно из своих, мелкие начальники на местном уровне делают также, а у нетитульных наций шансов нет совсем, отчего они становятся лишними и уезжают. Памятники всяким Лениным и Фурмановым Назарбаеву тем более не нужны. Ибо они всем лишний раз напоминают, что он, Великий Хан, был когда то поставлен русскими чужеземцами, обязан им властью и был наместником Москвы. Это подрывает авторитет великого хана и поэтому необходимо, чтобы больше ничего об этом не напоминало и чтобы его подданные забыли про это как можно быстрее.
Зато Ленин с Фурмановым на том свете могут радоваться. Их мечта сбылась, проклятый великорусский шовинизм полностью искоренен везде и всюду, включая и Москву, превращенную в интернациональный Москвабад. Все получили, что хотели. Казахи свое ханство, русские свой любимый интернационализм.
(без названия)
Eliaaaaaaaaaaaa написал 29.07.2018 13:08
Совки это некрофилы. Любят труп совка. Уже 27 лет он лежит в могиле а они его все наряжают и пытаются оживить. Конченные идиоты..
Re:
eliaaaaaaaaaaa написал 29.07.2018 12:55
"Смешно читать такие жалобы от того, кто позиционирует себя как казах. Давай ка автор признайся, что ты - лубянская шестерка и враг казахов и казахстана, действующий в интересах врагов казахов"
Да не казах он. Смесь какая-то г@вна с дерьм@м - посмотри на его морду. Все логично - говнодерьмо не имеет национальности, поэтому он за совок, маразм и блятство@
(без названия)
Очевидец невероятец написал 29.07.2018 08:26
>и деруссификации названий населенных пунктов, улиц, площадей
Смешно читать такие жалобы от того, кто позиционирует себя как казах. Давай ка автор признайся, что ты - лубянская шестерка и враг казахов и казахстана, действующий в интересах врагов казахов
Мы-не "Газпром", но тоже несем тепло и свет Ваши РВСН.
!!!!Q!TOT-VASH--BOGDA&!!!& написал 29.07.2018 01:05
"ну что сказать? написал 28.07.2018 22:42
ждем-с воплей о казахобяндеровцах, о том что казахстана никогда не было (или это путин уже говорил?), о том что казахский язык выдумали в китайском генштабе и далее по плану "
- То таки лет стопятьдесят это была таки себе территория, а Гордые Сказы прославляли себя бандитскими таки набегами и назывались "дикими кыргызами" - то таки да! Таки это их славное прошлое, которое, кстати, не оч. таки отличается от славного бандитского прошлого Гордоукров - то таки да...
(без названия)
ну что сказать? написал 28.07.2018 22:42
ждем-с воплей о казахобяндеровцах, о том что казахстана никогда не было (или это путин уже говорил?), о том что казахский язык выдумали в китайском генштабе и далее по плану
Скажем честно
доктор муфлонокозерогобароносукаГовновЁнковедоВ!! написал 28.07.2018 21:58
Не фУрманов, а = фурмАн!
Надо бы знать.
И нахyя лопатомордым этот жЫдок?
В пески обЪектованные, на родину гоГбоносых сайгаков, там ему и место!
Великая страна
Захар написал 28.07.2018 21:15
Трындишь ты, с елбасой, коммунисты работали и дело делали.
Мы один народ
Патриарх Кирилл написал 28.07.2018 20:46
С праздником крещения Руси
Re: Ташкентский написал 28.07.2018 11:29
Друг народа написал 28.07.2018 19:34
"Кстати, при расстреле Андижана из Кремля к нам прислали русских генералов, которые руководили расстрелом. Эти же генералы будут приказывать расстреливать Русских, когда в России начнется голодный бунт."
================
Не будет никакого голодного бунта, если нет голода. А голод и капитализм не совместимы. В России пока что хоть и хреновый, мафиозно-чекистский, но все же капитализм. Поэтому голод стране пока не грозит. Голод бывает где-нибудь в Венесуэле или в ленинско-сталинской России, где власть озабочена тем, как бы все правильно поделить. Именно от стремления к справедливой дележке и бывает голод. Других причин у голода в 20-21 веках быть не может.
(без названия)
Друг народа написал 28.07.2018 19:29
Кто читал "Мятеж" товарища Фурманова, то знает, как он переживал за туземцев, как он считал (причем обоснованно) главной опорой совецкой власти против русских крестьян и казаков. Другой опорой он считал интернационалистов, то есть воюющий за красных международный сброд.
Поэтому очень хорошо, что "киргизы" (так тогда называли казахов) сносят памятник Фурманову. Поделом этой красной собаке.
Ну совсем не жалко, что убрали памятник большевитской сволочи Хурманову
если по чесноку написал 28.07.2018 18:28
Зашибись, так держать!
пи.дарасы
бывший казахстанец написал 28.07.2018 17:25
В ночь с 24 на 25 июля на проспекте Назарбаева, названного так 30 ноября 2017 года, был снесен памятник большевику и советскому писателю Дмитрию Фурманову, как идеологически устаревший объект.
==================
В Уральске у вокзала памятник В.И.Чапаеву стоит.Он следующий?
Re:
реторический вопрос по одесски написал 28.07.2018 17:21
стоик1164 написал 28.07.2018 13:30
Политработник времен палача Фурманова - преступник против Человечности?
--------------
А стоик1164 совсем дурак?
(без названия)
стоик1164 написал 28.07.2018 13:30
Политработник времен палача Фурманова - преступник против Человечности?
Re: Горькая правда
Александ написал 28.07.2018 13:01
Так это они же самые, именно- те самые, родные и сносят памятники в очередной раз.
Или, они кому то уступили власть?
В каком сражении?
"Дружба народов."
Ташкентский написал 28.07.2018 11:29
В Узбекистане при маразматике Каримове снесли все памятники наследия СССР, переименовали все улицы. Дошло до полного маразма - снесли установленный в Ташкенте возле дворца Дружбы народов памятник семье Шамахмудовых, усыновившей в годы Великой Отечественной войны 15 детей-сирот и ставшей символом милосердия и гуманизма узбекского народа.
-
Правда, новый президент Узбекистана Мирзиеев вернул памятник на место. Вот что значит новый президент. Жизнь налаживается. Новый и адекватный президент это все равно, что глоток свежего воздуха. А Назарбаев и Путин это уже старперы с комплексом неполноценностей и полная деградация государства.
-
Каримов патологически ненавидел все советское, но при этом был членом КПСС. После расстрела Андижана он сразу же побежал к Путину. И Путин тогда этого падонка поддержал. Мол правильно сделал, что расстрелял "черножопых". Я своих тоже так же буду мочить в сортире.
-
Кстати, при расстреле Андижана из Кремля к нам прислали русских генералов, которые руководили расстрелом. Эти же генералы будут приказывать расстреливать Русских, когда в России начнется голодный бунт.
(без названия)
мухахаха написал 28.07.2018 10:24
"А памятник Абаю Кунанбаеву "
--
Дык его Казахстан изготовил и подарил Москве, а не сама россия ставила. Россия памятники казахам не ставит, отчего Казахстан должен почитать оккупантов?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Выгоден ли России разрыв договора о дружбе с Украиной?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss