Кто владеет информацией,
владеет миром

Кадровый голод российских школ не в силах скрывать даже послушная Госдурочка

Опубликовано 30.07.2018 в разделе комментариев 8

кризис школа онф
Кадровый голод российских школ не в силах скрывать даже послушная Госдурочка

В российских школах не хватает преподавателей математики, иностранного и русского языков и специалистов по начальному образованию. Такие данные приводят эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и фонда «Национальные ресурсы образования» по итогам мониторинга зарплат и нагрузки учителей (результаты есть у РБК). В рамках этого исследования фонд с 9 мая по 10 июня 2018 года опросил 3110 педагогов общего образования из 82 регионов. Итоги опроса ОНФ направит в Министерство просвещения.

О нехватке учителей сообщили 48% опрошенных. Российская школа непрерывно занимается «латанием кадровых дыр», комментирует результаты исследования заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина. «Некоторые педагоги уходят из школы прямо во время учебного года, не выдерживая высокой нагрузки, в том числе непедагогической, и низкого уровня заработной платы. И многие признаются, что отговаривают молодых учителей идти работать в школу», — утверждает она.

По словам Духаниной, в результате в российских школах сложилась ситуация, при которой учителя вынуждены преподавать предметы из разных областей. «Учитель истории начинает вести уроки географии, а учитель начальных классов — математику в средней школе», — поясняет она.

44% опрошенных говорят о нехватке в их школах учителей по математике. О дефиците преподавателей иностранного языка заявили 39%, учителей русского языка и литературы — 30%. 26% учителей отметили нехватку кадров в начальной школе. В исследовании эксперты отметили и сохраняющуюся проблему повышения среднего возраста учителей при «острой нехватке» молодых кадров.


От редакции: Помните пиарное медведевское словосочетание "приоритетные национальные проекты"? Для правящего меньшинства образование низов - не является приоритетом. Чем выше человек забирается по социальной лестнице, тем приоритетнее для него становятся надёжные зарубежные банки, вложения в тамошнюю недвижимость - а вот что на родине финансируется по остаточному принципу становится даже непонятным. Зачем? Что, для обслуживания бюджетообразующей Трубы нужно столько учёных, учителей, врачей? Что, при ударной деиндустриализации - нужны инженеры, токари, слесари, ИТРы? Нет, в тех областях, где есть возможность получать от 100 тысяч и больше (как вот в этой самой Госдуме, которая печалится за школы) - всё давно укомплектовано и кадрового голода не наблюдается, а значит вся система образования - оказывается никчёмной и бробуксовывающей. Она работает ещё по-советски, хоть и с триколорами вместо флага СССР в кабинете директора или завуча. А в одном московском лицее вообще повесили имперский триколор - понимают, историки, куда регрессируется страна, в какое прошлое... Не нужно столько образованных людей элите!

Главной причиной кадрового голода в школах является низкая ставка учителя. Ничего тут нового: работают старые кадры, которые получают уже пенсию, и вот на суммарное можно как-то жить. А правящая этими умными, альтруистичными, бесценными для страны кадрами - элита купается в миллионах долларов и миллиардах рублей. И полагает, что это и является приоритетом "национального развития", ведь без элиты стране - никуда... Вот это базовое классовое противоречие и является непоколебимой причиной кадрового пессимизма, униженной роли учителя в современной школе. Ведь уже в классе сталкиваются богач и бедняк, уже в сочинения ученики видят, насколько разными бывают доходы в семьях. Конечно, большинство живёт примерно как учителя - но всё же скрыть социальные противоречия в школе невозможно. И вот полунищий учитель становится, вынужден становиться либо лицемером, либо революционером, закладывающим в умы учеников "крамольные" для правящей элиты идеи социального равенства, социализма, научного прогресса, который возможен только в обществе равных, а не в классово располюсованном социуме Путинской России. Выхода тут нет: сами учителя станут первейшими рекрутами революции или просто исчезнут как профессия.

Дмитрий Чёрный, редактор



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 12
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Пора открывать ЦПШ !
В лад написал 31.07.2018 10:21
"Батюшки" всему научат.
Re: Re: бывшему учителю
пешеход написал 31.07.2018 09:43
репетиторство зло. Оно провоцирует учителя не напрягаться на уроках, выбивая из ответственных родителей дополнительные деньги за обучение во внеурочное время.
зачем учителя в цыфровом концлагере ПУТИНВАЛЬД?!
им нужны написал 31.07.2018 00:48
оболваненные зомби.
Re:
wrwr написал 30.07.2018 20:12
Нет никаких проблем - повысят пенсионный возраст, уберут "льготы по выходу по выслуге лет" и учителей всех категорий будет навалом. А еще люди 55-65 лет, которых никто не будет брать на работу - чем не пидагоги дешевые и готовые на все (после курсов минтруда)? Плюс цифровизация в т.ч. в системе образования. Это "надуманная проблема", чтобы бабки оторвать в госпрограммы. Когда отожмут деньги у пенсионеров 55-65 лет - все как акулы набросятся (недавно даже Чучайс уже отметился = на пенсионные денежки для нанотехнологий нацелился).
(без названия)
11 написал 30.07.2018 17:17
не бойтесь. учителей русского языка и прочих завезут из закавказья м средней азии. как уже завезли врачей,юристов и др.
Re: бывшему учителю
бывший учитель написал 30.07.2018 16:18
Правильно. Он будет заниматься репетиторством. Толку от этого больше будет и для конкретного ученика, и для учителя.
Цифровая экономика без уроков информатики в школах,по причине отсутствия преподавателей-это как?
Тупые или убогие,те кто решает за нас написал 30.07.2018 15:55
Какие революционерки из молодых,не сумевших "уйти в бизнес"молодых учителей(нет и не будет начального капитала)? Пробуют поработать и за отсутствием должной оплаты пополняют ряды продавцов-кассиров. Или с учительниц-пенсионерок под семьдесять,которые пашут только за СУММУ-пенсия+оклад? В регионах ищут учителей,предлагая зарплату 11тысяч с копейками до вычета ндфл и то же самое врачам и рядом предложение мойщикам посуды на 20тыщ. Какая революция? Все живут как то"ДЕНЬ ПРОШЕЛ-ДА И ЛАДНО.."
(без названия)
бывший Учитель написал 30.07.2018 15:47
Никто нормальный за дурацкие полицейские, километровые отчеты, нищенскую зарплату, социальные и политические унижения в школе" путинских ЕГЭ-Невежд" по оболваниванию и деградации молодежи работать не будет!!
Опрос
  • Что такое статья Суркова про путинизм?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss