Кто владеет информацией,
владеет миром

Тебя в ПНИ, квартиру нам. Или о гуманизации психиатрической помощи

Опубликовано 03.08.2018 автором А. Зимбовский в разделе комментариев 7

психиатрия больные
Тебя в ПНИ, квартиру нам. Или о гуманизации психиатрической помощи

Все для блага человека

Известно, что когда наши власти собираются учинить что либо для блага человека – проблем не оберёшься. Такая уж у них природа. В итоге заботы о пенсионерах превратились в отобрание пенсии. Заботы о защите детей от жестокого обращения - в криминальные изъятия для усыновления, шантаж родителей (в политических и экономических целях) и работорговлю.

Сейчас власти решили позаботиться о лицах, страдающих психическими расстройствами. Уменьшили срок содержания в психиатрическом стационаре до одного месяца. Вроде гуманно. Да. Только вот есть нюансы. Итак, об этих нюансах расскажут Эдуард Рудык (правозащитник, член правления Комитета за гражданские права) и Дмитрий Федоров (научный сотрудник, знакомый одной из жертв новой психиатрической тенденции).

 

Лечить дорого, изолировать дёшево

Э.Р. У нас сейчас сокращают финансирование медицины. Москве осталось только 3 больницы, а это ведь 15-ти, а фактически, 20-миллионный город. Сократили срок лечения.

А.З. Правильно я понимаю, что вроде как в гуманных целях?

Э.Р. А на самом деле людей, которым необходимо длительное лечение, отправляют в интернат. За 30 дней часто нельзя вылечить больного, есть больные, которые нуждаются в лечении три месяца и более. Больных, которых нельзя быстро вылечить, отправляют в психоневрологический интернат (ПНИ). Государству вместо того, чтобы лечить больного человека, проще отвести его в интернат и пусть он там заканчивает свои дни. Экономия на больных людях.

А.З. А какие условия проживания в интернате?

Э.Р. Режим в плане выхода на свободу одинаков и в психиатрической больнице и в интернате. Это закрытые учреждения и там и там. В интернате вообще-то должны быть созданы более мягкие, санаторные условия, так как там люди не в остром возбуждении. Когда в интернате возникает возбуждение и человек становится опасен, его отправляют в больницу. Потому что в интернате не лечат, в интернате живут. А потом из психбольницы обратно в интернат. Но поскольку интернатами стали бывшие психбольницы, то условия там фактически такие же.

Стали интернатами одна из крупнейших и неплохих больниц - московская городская психиатрическая больница номер 15, московская загородная психиатрическая больница номер 10; московская психиатрическая больница номер 14 сейчас стала филиалом московской городской клинической больницы номер 1 имени Алексеева. Это уже перевалочный пункт, туда отправляют больных для признания недееспособными и отправления в дом-интернат. Пожилые люди, причём, психически больные люди, в массовом порядке отправляются в эти интернаты, зачастую без согласия родственников.

 

Прав меньше, чем у собаки

А.З. А зачем лишать дееспособности?

Э.Р. При лишении дееспособности человек за себя не отвечает. Не требуется его согласия фактически. За него всё будет решать опекун. Недееспособный человек - это человек, у которого прав меньше, чем у собаки. Собаку статья о жестоком обращении с животными защищает, а статьи о жестоком обращении с недееспособными нет.

По вышедшему недавно кодексу административного судопроизводства решение о госпитализации пациента может быть принято в его отсутствии, в том случае, если его состояние здоровья не позволяет присутствовать на суде. А решать вопрос, позволяет ли состояние здоровья находиться в суде, будет та же врачебная комиссия, которая выходит в суд с ходатайством о лечении в недобровольном порядке.

То есть, убил пять человек – имеешь право знакомиться со своими документами, пользоваться адвокатом, а несчастная бабушка, у которой отбирают жильё, не имеет права присутствовать на собственном суде, смотреть документы. Её отправят в больницу, где сначала лишат дееспособности (для этого нужно ещё одно судебное заседание), а потом отберут квартиру.

Ничего личного, просто нужно ваше жильё.

А.З. И кто занимается отъёмом жилья?

Э.Р. Занимаются органы опеки и попечительства.

А.З. И насколько это массовая практика?

Э.Р. Становится массовой практикой сейчас. Например, интернат номер 34 рассчитан на 900 человек. Очень часто это делается в московской городской клинической больнице номер 1 имени Алексеева. Там находятся пожилые люди, их берут в 14-ю больницу, как в перевалочный пункт, и переводят затем

в 15-й интернат.

Было более 30 обращений в Комитет за гражданские права. Очень многим людям помочь нельзя - они лишены дееспособности. Помещение в ПНД пожизненное. Случаи выписки очень редки. Судебные решения были по документам вынесены в их присутствии, но сами они отрицают, что присутствовали на суде.

А.З. Как именно отнимают жильё?

Э.Р. Опекунами таких людей, зачастую в обход родственников, становятся органы опеки. Опекун может распоряжаться имуществом недееспособного человека.

Отчуждать его он может по согласию с органами опеки и попечительства, но в этом случае именно органы опеки и попечительства являются опекуном. То есть органам опеки нужно самим у себя спросить согласие и все.

Когда человек поступает в интернат, жильё продают якобы в его интересах. Якобы какая-то сумма идёт ему. Либо человека убеждают расприватизировать квартиру. Затем снимают с регистрации. Квартира уходит в госфонд, а далее, при посредстве кого-нибудь из органов местного самоуправления, квартиру уже используют. Либо человека просто мотивируют продать квартиру, угрожая при отказе, положить в дурку.

Это проблема, которая затронула очень многих одиноких пожилых людей.

Меня на этот круглый стол привела ситуация с одной моей хорошей знакомой, – рассказывает Дмитрий Федоров (научный сотрудник). - Её зовут Илевская

Нина Михайловна. Ей 71 год. Она, действительно, психически больна с молодых лет. Однако, в перерывах между лечениями в психиатрических учреждениях, она была вполне в состоянии себя обслуживать. Она поддерживала хорошие отношения с соседями, ухаживала за двумя кошками. Однако неожиданно врачи заявляют, что она одна жить не может. За её спиной было проведено судебное заседание, её поместили в ПНИ № 34. И вот она там сейчас находится. Условия там ужасные. Я видел несколько психиатрических больниц, в этом интернате все гораздо хуже, и по внешнему виду, и по отношению персонала, и по свидетельству этой женщины.

Когда она несколько месяцев находилась в 14-й больнице для хроников, её близкие люди спрашивали у лечащего врача, когда её отпустят. Им говорили, что рано. Когда говорили, что боимся каких-то злоупотреблений с её квартирой, зав.отделением цинично ответила, что "вы можете беспокоится, ваше право". Как я понимаю, на тот момент уже было проведено судебное заседание. Подпись с неё получили, пользуясь тем, что она не поняла куда её привезли, сказали, что везут на обследование, и она не взяла с собой очки, а у неё плюс 7.

Потом, когда я обратился в независимую психиатрическую ассоциацию, мне рассказали, что это проблема, которая затронула очень многих одиноких пожилых людей, страдающих психическими расстройствами.

 

Не пора ли оторвать ручки

В общем шаловливые ручки нашего руководства наделены даром, которым обладают руки царя Мидаса, но противоположной направленности. Превращают всё, к чему прикоснутся, но только не в золото, а в полное дерьмо. Не пора ли вырвать с корнем эти поганые ручки?



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 20
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Donaldfer
Donaldfer написал 09.09.2018 08:19
http://super-sound.shopcool.ru АБСОЛЮТНО БЕСПРОВОДНЫЕ BLUETOOTH НАУШНИКИ
(АНАЛОГ AIRBEATS)
Беспроводные наушники с функцией Bluetooth гарнитуры порадуют вас своим звучанием. С ними вы можете слушать музыку и общаться без вечно путающихся проводов.
Наушники, которые станут прекрасным дополнением для вашего гаджета. Модель, над внешним видом, которой трудилась целая группа дизайнеров и разработчиков!
Наушники не оставят вас равнодушными к музыке, Вы будете постоянно в полной эйфории и наслаждении прослушивания ваших любимых исполнителей и их треков.
Вы не сможете остановиться при прослушивании, вам постоянно будет мало. Стильные, незаметные, суперлегкие. Слушайте музыку и разговаривайте по ним, благодаря встроенному микрофону и соединению с телефоном по Bluetooth.
Re: В дании жил в зоопарке жираф. Тому жирафу в звтылок "Пиф-паф!" Скачут от радости даткие дети!
что есть истина? написал 03.08.2018 18:30
А я думаю что это вполне естественно.
Ну в том смысле что Россия видимо заразила Америку шизофренией.Контактной шизофренией не органического типа.Хотя Россия видимо заболела раньше.Теперича местный администратор данного сайта пожалуй один из Q...S.P.Q.R видимо для него наилучший вариант.
Re: В ПБ № 5 Чеховского р-на Андропово там находятся
4 написал 03.08.2018 14:37
Заметьте, что это делает не Путин своими ручками, а сам народ! Что внизу , то и вверху и наоборот. Больное общество варваров только Сталин может усмирить ( за поднятый колосок после уборки урожая- тюрьма). Крепостное рабство, потом - соцконцлагерь, и резко : нате , зэки свободу. Вот и пустились голодные демоны во все тяжкие. Демократию дали черни, теперь выкусывайте!
В ПБ № 5 Чеховского р-на Андропово там находятся
ИКС написал 03.08.2018 13:24
все осужденные и люди сидят в психушке по 10-27леттам сроки пребывания намного больше,чем в тюрьмах.За украденую банку пива в психушке по 3.5года находятся в шикарных условиях ПБ№5-у них там все есть и музыка и настольные игры и спортзал и медобследования чего там только нет и церковь и 4-5разовое питание и одежда-все.что необходимо.Там нет таких,у кого отобрали жилье.А вот в б-це №1Алексеева-это практикует-там,-да.Там много людей,у которых отобрали жилье и главврач по лечебной части Б.А.А.- способствует удержанию в психушке и сама ходатайствует перед прикормленным судом принудительно недобровольно госпитализировать одиноких с хорошим жильем-через прикормленный Симоновский суд.Психически здоровых людей пичкают таблетками и уколами-каждый зарабатывает как может на своем рабочем месте и алексеевская тоже.Судьи помогают людей прятать в психушки.ОТЪЕМ КВАРТИР ЭТО ПРИБЫЛЬНО и купить можно всех оптом и в розницу-и нач-ка полиции,нач-ка ск,прокурора,психиатров(экспертизы)+отдел опеки=иногда они вместе действуют иногда кто-то один затевает,потом втягивает клан.Это работает-и в суде вы беззащитны.Потому что суД,-суТ,но тоже берут=взятки никто не отменял и от них никто не отказывается.Забрать квартиру могут не только у бабушки-у любого и в любом возрасте.Так что чаще нужно общественным движениям посещать психушки и общаться с больными-которые ждут помощи-не надеясь на справедливость,а тем более на закон.
Gregoryferie
Gregoryferie написал 03.08.2018 10:32
Фуат
https://drive.google.com/file/d/1NTrw3z5ernuDGRZjy2Rxk0Ku_Zf92Kmf/preview
(без названия)
Александр Загонов*1 написал 03.08.2018 03:47
Оторвешь ручки - тут же новые вырастут. Отрывать надо головку.
В дании жил в зоопарке жираф. Тому жирафу в звтылок "Пиф-паф!" Скачут от радости даткие дети!
!TOT!!!TOJAVASH--BOGBLJ!!!& написал 03.08.2018 01:40
- То таки надо было не долбостройку устраивать, а отправить в ПНИ бесноватых гав-ноликов и безумных вчонкиных и тех примкнувших к ним тупых, вечнопьяных роботов-матаголиков, которые таки уже сдружились таки с Белочкой - то таки да...
Опрос
  • Выгоден ли России разрыв договора о дружбе с Украиной?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss