Кто владеет информацией,
владеет миром

Дешевого продовольствия захотели?

Опубликовано 08.08.2018 автором в разделе комментариев 48

россия еда экономия борщ
Дешевого продовольствия захотели?

Тут недавно "специалисты" ЦБ РФ сделали открытие: оказывается, отечественное "импортозамещающее" продовольствие - дороже европейского. 

"Правда, оказалось, что импортозамещенная еда – дороже импортной. Аналитики Центробанка России установили, что цены практически на все российские продукты до 2017 года были выше мировых, то есть отечественные аналоги дороже импорта..."
http://www.ng.ru/editorial/2018-08-06/2_7282_red.html

Интересно, а эти "компетентные специалисты" вообще знают, что цены на европейское продовольствие - давно не рыночные? Что еда в ЕС дешева потому, что аграрии Европы пользуются огромной государственной поддержкой? Да, из Западной Украины люди ездят в Польшу за едой: там все намного доступнее. А вот аграрии РФ таких субсидий от государства не имеют. Они не могут продавать свою продукцию ниже себестоимости. Потому снедь в РФ получается дороже европейской. 

Давайте посмотрим в глаза фактам. 

***


"Давайте перестанем повторять сказки о «рынке» и «природной неконкурентоспособности» русского села: западные аграрии давно живут в социализме, получая дотации на гектар обрабатываемой площади. В Евросоюзе это – 486 долларов/га, в Соединенных Штатах – 186 долларов. А в РФ в среднем – 40 долларов. При том, что больше тратить не дадут условия членства в ВТО. Росфедерация взяла на себя «архивыгодное» обязательство – снизить объемы государственной поддержки села с 9 до 4,4 млрд. долларов в год.

Говорите, Медведкову удалось выторговать какие-то особые условия членства в ВТО? Ложь! Разрешенный объем господдержки села в Китая – 147 млрд. долларов в год, в ЕС – 107,7 млрд., в Японии – 64,3 млрд., в США – 23,9 млрд. В Швейцарии, где площадь сельзозугодий в 300 раз меньше российских – 5,8 млрд. долларов. А в огромной по площади РФ – 4,4 млрд. Понятное дело, мы – не Китай, но уровень хотя бы США нам нужен. Далее: уровень поддержки аграрного экспорта в странах-членах ВТО. ЕС – 15,48 млрд. долларов, в США – 929 млн., в Канаде – 659 млн., в Австралии – 115 миллионов, в Бразилии – 96 млн. В РФ – ноль. Если вы завозите тонну зерна из РФ в ЕС, то платите пошлину в 95 евро, по сути – заградительную. При экспорте в КНР такая же пошлина составит 65% от стоимости зерна. Вот такая «свобода торговли». В РФ ничего подобного нет: мы олжны быть «открыты и прозрачны», как последние дураки. Это к вопросу о «единых правилах игры» в ВТО, господа.

В США аграрий может взять кредит под 0,25% годовых, в ЕС – под 0,75%. В РФ селянам кредит дают под 15%. Ну как вам «равные условия конкуренции»?..."
http://zema.su/blog/maksim-kalashnikov-k-vozmozhnomu-agrarnomu-superproektu

"Евросоюз поддерживает локальный агросектор через Единую сельскохозяйственную политику (ЕСХП, Common Agricultural Policy) – принятую еще в 1957 г. систему развития сельского хозяйства в Европе. Основные инструменты ЕСХП – это импортные пошлины, квотирование импортных поставок, поддержание цен за счет государственных интервенций, квоты на производство и налоги за неиспользование земель. Постепенно Европа уходила от поддержки рыночной цены или субсидирования отдельных сегментов агросектора к простым погектарным субсидиям, объясняя, что все остальное – не рыночные механизмы. Так что сейчас основной инструмент европейской агрополитики – прямые субсидии фермерам, привязанные к площади возделываемой земли. Какие культуры выращивать и по какой цене продавать свои товары, фермер решает сам, опираясь на рыночную конъюнктуру и сложившиеся цены.

...Поддержка сельского хозяйства занимала около 70% расходной части бюджета Евросоюза в 80-х, до 50% – в 90-х и продолжает снижаться. В 2009 г., например, Европа потратила на поддержку сельского хозяйства 57 млрд евро, или примерно 41% от 140-миллиардного бюджета ЕС. В пересчете на площадь сельхозугодий в Европе получается, что господдержка составила около 325 евро на 1 га обрабатываемой земли. Дополнительно страны ЕС поддерживают локальных производителей из национальных бюджетов – еще примерно на 80 евро на гектар сельхозугодий. Таким образом, общая бюджетная поддержка в странах ЕС в 2009 г. составила 405 евро на 1 га угодий, подсчитал академик Россельхозакадемии Болюс Пошхус.

Крупнейшие получатели средств по линии ЕСХП – Франция (на нее, по данным BBC, приходится около 17% выплат), Германия и Испания (примерно по 13% каждая), Италия (около 11%) и Великобритания (около 7%). В среднем одно хозяйство получает около 12 200 евро субсидий в год, но выплаты на гектар возделываемых угодий разнятся от 527 евро в Греции до 89 евро в Латвии (субсидии для новых членов Евросоюза значительно меньше). Франция в 2009 г. потратила на аграрный сектор и развитие села в общей сложности 12,2 млрд евро, из них 5,7 млрд евро – средства из бюджета Евросоюза...

...Разные подходы к финансированию агросектора выливаются в разницу цен на сельхозтовары. В России, по данным Минсельхоза, по итогам февраля (2013 г. - М.К.) отпускные цены производителей на говядину I категории выросли на 4,1% с начала года и на 10% – по сравнению с февралем год назад до 262,5 руб./кг (примерно 6,55 евро за 1 кг).

Французский фермер Пьер Аиролди, специализирующийся на выращивании коров породы белая аквитанская в департаменте Джерс, продает их на мясо по цене 4,60 евро за 1 кг. Телка белой аквитанской породы весит 700–800 кг и ест в день 15 кг сена и 1,5 кг концентрированной кормовой смеси, рассказывает Аиролди. «В этом году я вынужден был поднять отпускную цену на 0,30 евро за 1 кг (в прошлом году он продавал туши по 4,30 евро за 1 кг) – подорожали бензин, удобрения, пленка для упаковки стогов и много еще чего», – делится он. За вычетом издержек после продажи мяса его прибыль составляет примерно 0,20 евро с 1 кг. Мясо фермер продает местному кооперативу, который затем его реализует.

Фермер получает субсидии – 225 евро на голову скота (в расчет идут телки) в год и погектарные – на выращивание кормов (их сумму он не называет), но этого недостаточно для безбедной жизни..."

***

Поняли, почему еда в Европе так дешева? Нет еще? Продолжу примеры. 

Сыровар Олег Сирота:
"Закупочная цена молока пригодного для твердых сыров у нас сейчас 34 рубля, а этой зимой скорее всего будет 36 рублей. Если считать с транспортными расходами - получается 40 рублей. Для 1 кг пармезана нужно 14 литров молока - 600 рублей. По ценам на молоко мы можем сейчас конкурировать только со швейцарскими сырами в их сегменте сыров (к слову, субсидия для фермера в Швейцарии - 12 рублей на литр, но я её не прошу, а прошу хотя бы нормальный кредит)..."
полностью -
https://www.spb.kp.ru/daily/26756.5/3786123/ 

Почему Польша бьет РФ по яблокам? 

"…Но для того, чтобы конкурировать с импортом, необходимо учесть объем поддержки, который оказывает Евросоюз своим яблочным фермерам. В той же Польше первичные затраты на закладку садов субсидируются очень серьезно: 50 процентов на посадочный материал, 70 процентов на технику, 75 процентов на строительство холодильников и так далее. В итоге производство яблок польским фермерам обходится вдвое дешевле, чем российским производителям. У нас в стране тоже разработана программа поддержки садоводства, все расходы на нее заложены в Госпрограмму развития сельского хозяйства до 2020 года, но финансирование по ней мы получили лишь в 2012 году, потом выплаты секвестировали вдвое, а вскоре и они прекратились. Помимо проблемы нехватки длинного финансирования, которую могут решить “яблочные” векселя, нужно решать и проблему адекватной поддержки садоводов, чтобы они не оказались в заранее невыгодной конкурентной ситуации…».
http://expert.ru/expert/2014/25/yabloki-po-vekselyu/
Видите, как можно тратить государственные деньги? Не на неокупаемую в принципе прорву футбольного чемпионата мира и не на олимпиаду, а на субсидии тем же аграриям-частным хозяевам. То есть, вполне социалистические субсидии государства идут на то, чтобы компенсировать хозяевам семидесяти-семидесяти пяти процентов купленной техники и холодильников! И никто не кричит, как сислибы в РФ, что это, мол, «нерыночно»! Никто не называет агропромышленный комплекс «черной дырой», поглощающей средства. 

***

Так вот, "специалисты" хреновы, запомните: чтобы продовольствие было дешевым для конечных потребителей (граждан), для этого нужны большие субсидии государства селу. Так есть в Евросоюзе, так было и в Советском Союзе. А без них все будет дорого. 

Вы хотите еще и качественного продовольствия, а не отравы из суррогатов и фальсификатов, как сегодня в Эрэфии? Для этого нужно как минимум, помимо введения покровительственных таможенных пошлин на ввоз в страну импортного продовольствия, еще и повышать реальные доходы граждан. А то ведь они в РФ нищи и бедны, они не могут покупать продовольствия, сделанного по советским стандартам. Ибо такое съестное без субсидий очень дорого. А нищим надо подешевле. Вот вам и получается: сыр из пальмового масла, мясо - из сои, хлеб - их низкосортного кормового зерна. И маргарин вместо сливочного масла. 

А государство делает все, чтобы реальные доходы наши не росли. Чтобы не появлялись новые заводы и фабрики. Чтобы не увеличивалось число рабочих мест. Чтобы топливо и кредиты стоили как можно дороже. 

Так что хотите дешевой и качественной еды - боритесь вот с такой идиотской властью и ее маразматическим курсом. Ибо если просто открыть РФ для субсидированного европродовольствия, то ничего не изменится. 



Рейтинг:   4.72,  Голосов: 29
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 48
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
какого черта,если еда в России дороже.то какого черта она вывозится
помидор написал 08.08.2018 17:34
А патаму шта Клашников снова врет.
Еда на западе дороже чем в России.
И не нужно никаких субсидий.
Начисляют налоги на продукты, и эти же налоги отдают обратно сельхозпроизводителям как субсидии. Мрочат всем головы.
Re: 11
11 написал 08.08.2018 16:38
1. ответ очень интеллигентный. 2. а субсидии из госбюджета или с луны? а бюджет формируется из налогов т.е. из нашего же кармана.ну а то , что качество продуктов в рф низкое так об этом даже по тв уже говорят
(без названия)
Калашников написал 08.08.2018 16:38
Пахать надо,а не субсидии вкладывать.А то 99,99999 % сидят попкорн жрут возле телевизора или штаны полицайские или толстожопые протирают в кресле целый день.а один тракторист пашет как ненормальный.Потом путя с медведем, пока вы жрали попкорн, вынесли все что тракторист пахал за границу по-дешевке.
Я одного не могу понять,какого черта,если еда в России дороже.то какого черта она (зерно например) выводится за рубеж,ее же вроде выгоднее реализовать в России?Или я что-то Я одного не могу понять,какого черта,если еда в России дороже.то какого черта она (зерно например) выводится за рубеж,ее же вроде выгоднее реализовать в России?Или я что-то Я одного не могу понять,какого черта,если еда в России дороже.то какого черта она (зерно например) выводится за рубеж,ее же вроде выгоднее реализовать в России?Или я что-то Я одного не могу понять,какого черта,если еда в России дороже.то какого черта она (зерно например) выводится за рубеж,ее же вроде выгоднее реализовать в России,коров там кормить?Или я что-то Я одного не могу понять,какого черта,если еда в России дороже.то какого черта она (зерно например) выводится за рубеж,ее же вроде выгоднее реализовать в России?Или я что-то Я одного не могу понять,какого черта,если еда в России дороже.то какого черта она (зерно например) выводится за рубеж,ее же вроде выгоднее реализовать в России?Или я что-то Я одного не могу понять,какого черта,если еда в России дороже.то какого черта она (зерно например) выводится за рубеж,ее же вроде выгоднее реализовать в России?Или я что-то Я одного не могу понять,какого черта,если еда в России дороже.то какого черта она (зерно например) выводится за рубеж,ее же вроде выгоднее реализовать в России,коров там кормить?Или я что-то упустил?
11
Калашников Максим написал 08.08.2018 16:20
Ты че питух меня путаешь?Я не говорил,что продукты дорогие и не качественные.Тебе ж питух штопаный говорят,что продукты дорогие,потому что не платят субсидии. А будут платить,так будут еще дороже,потому что субсидии тоже вкладываются.Поэтому все лопух,не выгодно покупать в России продукты.
Re: рЫдактору дм. запроожье
11 написал 08.08.2018 16:02
интересно что вы все делите? кацапы ,хохлы. хохлы кацапы. брали -бы пример со своих президентов. ни путин не называет порошенко хохлом ,ни порощенко путина кацапрм. уймитесь.
(без названия)
11 написал 08.08.2018 15:53
на кой нам это импортозамещение
(без названия)
11 написал 08.08.2018 15:52
г. калашников написал-аграрии европы пользуются огромной государственной поддержкой.а вот аграрии россии такой поддержки от государства не имеют. поэтому снедь в рф дороже европейской. вопрос зачем нам дорогие и не качественные продукты так называемого отечественного производителя?
(без названия)
Калашников Максим написал 08.08.2018 15:49
Я с путей моим другом буду жрать за оба уха икру осетровую и рябчиков жареных.А что будете жрать вы,не моя забота.
ответ тебе чмо может быть только сапогом по твоей морде
пшел вон отсюда чмо написал 08.08.2018 15:33
Бандеровский укронацистский ублюдок под ником Дмитрий якобы из Запорожья пошел вон отсюда тупая мр.азь!
Re: М.К.
ФА написал 08.08.2018 14:39
А шо В ЖОПАРОЖЬЕ ИЛИ ПИСЬКОРОЖЬЕ КОММУНИЗЬМ НАСТУПИЛ ИЛИ ТАМ КААПОПИТЕКИ ЧИ ХОХЛОПИТЕКИ ДРУГИЕ
Re:
филолог написал 08.08.2018 14:08
Пора. Наступает пора сушить сухари, заготавливать спички,соль и керосин.А как иначе? Кремлевский режим на ладан дышит. Правда, пытается продлить свою агонию введением в оборот расеян новых праздников, новых налогов, но разве мертвому новая цифровая припарка поможет?
(без названия)
pillgrim написал 08.08.2018 13:30
Сушите сухари россиянцы.
рЫдактору
.Дмитрийг.Запорожье.+-,,,, написал 08.08.2018 13:05
Баранов!!!!!Да проведите Вы лик.без со своими соавторами.Что ж они у вас такие тупорылые?Даже как для кацапопитеков, а это такая нация кацапорылых недосуществ прошедших за 30 лет стремительный процесс деградации от человека,причем практически разумного,до недочеловека.Дарвин бы дорого заплатил за то, что бы описать процес деградации кацапопитека в своей работе "Деградация вида".Ну хоть какой то уровень образования быть должен,что бы у Вас на "Форуме"з.пл получать,а то как почитаешь опусы,где утверждается что американцы на луне не были,что из Украины в ЕС за продовольствием ездят,что кацапопитеки себя людьми считают,так создается впечатление,что Вы специально набрали отборных даже по меркам кацапопитеков идиотов,для превращения своего "Форума"в юмористический сайт.Хотя может в этом есть смысл,если гебъе не трогает.Но все равно.Уж как то проверяйте что печатают,ибо нести такую ахинею могут только .......ну в общем понятно.
Бедный, бедный, бедный, бедный Максим
Калашников написал 08.08.2018 13:00
Бедный Максим Калашников! Все бьется с ветряными мельницами, все пытается увещевать волков и шакалов!!! Запомните, Максим - они смеются над вами! Лучше анекдот свежий послушайте в тему. Только что прочитал в Инете:
.
В Гослуме говорят: "Велика Россия, а обобрать некого уже!"
М.К.
.Дмитрийг.Запорожье.+-,,,, написал 08.08.2018 12:58
Б.......ь!!!!Долго и с удовольствием смеялся читая твой бред безродного кацапопитека.Читай сюда недосущество кацапорылое.Для жителей наших западных регионов твой бред о том,что они ездят в Польшу за продуктами,это юмор в стиле Чарли Чаплина.Ты конечно этого не знаешь,ибо кацапопитеки,это такая нация кацапорылых недосуществ прошедших за 30 лет стремительный процесс деградации от человека,причем практически разумного,до недочеловека.Дарвин бы дорого заплатил за то, что бы описать процес деградации кацапопитека в своей работе "Деградация вида",но был в 20 веке такой выдающийся комик.Читай сюда быдло безродное.Именно в Украину за продовольствием массово едут в выходные дни не только жители Польши,но и Белоруссии,и особенно кацапопитеки всеми возможными путями пробираются,ибо то что в кацапомойке называется продовольствием,в мире называется иначе,а лука доработался до практически краха экономики Белорусси.Еще красножопые своим вкидыванием миллиардов в с.х.без всякой пользы доказали то,что известно в мире со времен фараонов,а именно:НА ЗЕМЛЕ МОЖНО РАБОТАТЬ ТОЛЬКО НА СЕБЯ.Ни за какие деньги на "дядю"эффективно работать "на земле" не будут.В кацапомойке деревень не осталось,точнее остались,но там доживают свой век старики,пенсионеры и дачники,а им работать на х..не надо.Себя они прокормят нормальным продовольствием,а что будешь лопать ты,ни кого не интересует.Так то быдло безродное.Учиться надо в школе,а не мелочь по карманам тырить и не стоять в своем ликбезе в очереди за дипломом.
Челобитная путину
Ильин написал 08.08.2018 12:40
Ваше преосветейшество.
Да объяви ты этим маразматикам СССР и прими сан генеральнейшего секретаря.
Пусть совкодрочеры уймутся перед издыханием.
Закрепи за каждой левой семьей по бабе Куловой, пусть пожинают.
СССР ахбар.
Re: Вернем СССР!
Какая разница написал 08.08.2018 12:29
Важна не форма , а содержание. СССР или рф не важно, если это сборище воров и неосознанного народа. Менять сознание масс не выгодно верхам. Вся вертикаль власти консолидирована на то, чтобы окучивать низы. Например, директора школ от сэкономленного бюджета получают премии. Вот и экономят себе в карман любыми путями в ущерб людям . И это считается законным. Законы надо менять, а не название сообщества!
Re: Логическая задачка в одно действие для футуролога
Владимир П написал 08.08.2018 12:24
Пояснение для невежд: Солнце - гигантский термоядерный реактор.
Логическая задачка в одно действие для футуролога
Владимир П. написал 08.08.2018 12:22
Условие.
На высоте более 400 км ("жальний космос") нет атмосферы и ослабляется дейстие магнитного щита Земли, спасающее ее от радиации. Ее уровень на этих высотах и на Луне смертелен для людей, убивает при нахождении там от нескольких часов до нескольких минут, в зависимости от активности Солнца.Это досконально измерено космическими аппаратами. Недолго побывавшие тем обезьяны сдохли через несколько дней, как и положено по науке.Для защиты нужен свинцовый экран толщиной около метра.
Вопрос к футурологу: могут ли целых три десятка людей, которые в разное время и при разных уровнях солнечной активности, в том числе очень высоких, провели в дальнем космосе и на Луне до недели и более, не имея заметной защиты, не только не умереть, но и прожить потом долгую и счастливую жизнь без лучевых и прочих болезней?
Наводящий вопрос (для слабоумных): может ли человек, который провел неделю в активной зоне ядерного реактора, прожить 80 лет?
Скоро на Расее бабахнет
Здравствуй, опа! написал 08.08.2018 12:04
То, что сейчас делают с бизнесом можно охарактеризовать одним словом - 314ц.
Звдним числом выписываются огромные штрафы, практически ты виноват во всем, просто в том - что еще существуешь. Внуки вертухаев выгребают, забирают все. Вести бизнес просто не имеет смысла.
Месяца два-три - и у широких масс банально кончатся деньги. Совсем. Жрать не на что будет купить - ни импортного, ни отечествоенного.
И вот тогда начнется веселуха.
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Если бы выбор был между Зеленским и Путиным, за кого бы вы проголосовали?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss