Кто владеет информацией,
владеет миром

50 лет назад. Сломанная дудочка крысолова

Опубликовано 20.08.2018 автором в разделе комментариев 40

ссср социализм чехословакия
50 лет назад. Сломанная дудочка крысолова

21 августа 1968 года – дата начала ввода советских войск в Чехословакию. Чтобы правильно понять реакцию жителей Чехословакии на эту акцию, надо вспомнить, какие чувства в самом СССР вызвало начало перестройки. Эйфорию, ощущение скорого праздника, которое в 1987 и 1988 годах охватило едва ли не всё общество. Потом стало постепенно затухать, перейдя в 90-е годы в глубочайшее похмелье.

Но представим на минуту фантастическую ситуацию – что году в 1988-м, на пике этой эйфории, когда страна – та большая страна, что была у нас 30 лет назад – ещё была в восторге от Горбачёва, в Москву вошли бы, ну, скажем, части Народно-Освободительной Армии Китая. Отправили бы Михаила Сергеевича работать лесником (как поступили с чехословацким генсеком Дубчеком), и вернули бы нас в "застойное брежневское прошлое". Какова была бы реакция общества? Ощущение, что у него отобрали праздник, отняли прекрасное будущее, готовое вот-вот наступить, взрыв возмущения и негодования, лютая ненависть к оккупантам...

Примерно это и переживали чехословаки в 1968 году с вводом советских войск. Хотя на самом деле ни Горбачёв в 1988-м, ни Дубчек в 1968-м, конечно, не вели свои страны в лучшее будущее. Они вели их к распаду и гибели. И меньшинство уже тогда ощущало происходящее как то, чем оно и являлось: дыханием скорой смерти. Как ни странно, но даже писатель-антикоммунист Виктор Пелевин отразил это ощущение в известном рассказе "Затворник и Шестипалый" (опубликован в начале 1990-го). Герои рассказа, цыплята-бройлеры, ждут наступления "решительного этапа" ("решительный этап перестройки" – распространённое выражение тех лет), он же, в религиозной трактовке, "Страшный Суп". В других цехах бройлерного комбината он "назывался завершением строительства, хотя никто ничего не строил". Это не что иное, как общий забой всех бройлеров, то есть гибель "социума". Диалог из рассказа:

"– Какой ещё «решительный этап»?

– Не знаю. Лица у всех перекошенные, особенно у Двадцати Ближайших, а больше ничего не поймёшь. Бегают, орут.

– А, – сказал Затворник, – понятно. Он, наверно, с каждым часом всё отчётливей и отчётливей? А контуры всё зримей?

– Точно, – удивился Шестипалый. – А откуда ты знаешь?

– Да я их уже штук пять видел, этих решительных этапов. Только называются по-разному.

– Да ну, – сказал Шестипалый. – Он же впервые происходит.

– Ещё бы. Даже интересно было бы посмотреть, как он будет во второй раз происходить. Но мы немного о разном...

Затворник тихо засмеялся".

И вот наступает этот "решительный этап".

"Разбудило его далёкое скрежетание, стук стали по дереву и крики, полные такой невыразимой безнадёжности, что он сразу кинулся к Затворнику.

– Что это?

– Твой мир проходит через решительный этап, – ответил Затворник.

– ???

– Смерть пришла, – просто сказал Затворник, отвернулся, натянул на себя тряпку и уснул."

Вот как раз приближение этого "решительного этапа перестройки", то есть распада и гибели советского социума и вызывало ту самую незабываемую праздничную эйфорию 1988 года. И эйфорию "Пражской весны" 1968 года. А в общем, этот феномен известен с незапамятных времён, и в Римской империи кануна её падения был метко описан выражением "римский народ умирает и хохочет". И ведь не только Римская империя, не только СССР, но и Чехословакия исчезла с карты мира, когда "решительный этап" был доведён до конца...

Ещё можно вспомнить сказку про крысолова, который очаровал детей своей дудочкой и увёл их за собой. Подумаем, какова была бы реакция околдованных детей, если бы кто-то сломал эту дудочку в самый для них волшебный и многообещающий момент?

В Чехословакии 1968 года эта неприятная роль – человека, сломавшего волшебную дудочку – выпала на долю Брежнева. Кстати, довольно долго советский генсек пытался словами переубедить чехословацкого генсека. В апреле написал Дубчеку необычное рукописное послание, которое начиналось так: "Сижу сейчас уже в поздний час ночи. Видимо, долго ещё не удастся уснуть... Хотелось бы вот сейчас побеседовать, посоветоваться с тобой, но, увы, – даже и по телефону звонить сейчас поздно". По существу же генсек советовал следующее: "Вы пытаетесь найти немедленное разрешение всех накопившихся вопросов. Такое желание можно понять. Однако скажу откровенно... желание решать всё разом может повлечь за собой новые, ещё более тяжёлые ошибки и последствия". Попробуем примерить этот совет к истории самого советского общества эпохи перестройки, когда тоже пытались "решать всё разом". Конечно, прозвучи он тогда, его бы тоже никто не услышал. Но насколько же он попадает в десятку...

Благодаря советскому вмешательству социализм в ЧССР просуществовал ещё 20 лет, жизнь целого поколения. И сама Чехословакия просуществовала этот срок, распавшись почти сразу же после победы продолжателей дела "реформаторов" 1968 года.

Ну, а кто хочет обманывать себя и других, может продолжать рассказывать сказки про неудавшийся из-за ввода советских войск замечательный "социализм с человеческим лицом". (Про который тот же Брежнев не без обиды спрашивал у Дубчека: "Если у вас с человеческим лицом, то с каким же у нас?"). Видели мы этот "социализм" воочию, видим и сейчас наглядно – достаточно глянуть в окошко. А для очень многих на воюющих территориях бывшего "социалистического лагеря" (бывшая Югославия, Закавказье, Чечня, Приднестровье, Таджикистан, а теперь и Донбасс...) с наступлением "решительного этапа" просто-напросто "смерть пришла".



Рейтинг:   4.31,  Голосов: 49
Поделиться
Всего комментариев к статье: 40
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
JerryIcogs
JerryIcogs написал 04.09.2018 19:13
Привет. Если вы находитесь в поисках , то вам следует обратить свое внимание на: - . Там вы можете выбрать . На сайте подробно все расписано по данной теме.
Bobcatfem
Bobcatfem написал 26.08.2018 14:41
Основные плюсы погрузчиков DISD
Помимо очевидных достоинств по качеству как и стоимости вся специальная строительная техника данного бренда отличается максимальной производительностью. Спецтехника южнокорейского бренда довольно эффективная. Надежность техники обеспечена улучшением технических характеристик как и совершенствованием раньше существующих погрузчиков. Конструкция погрузчика рассчитана повсечастно долгосрочную работу. Спецтехника проста в эксплуатации, к тому же эксплуатационные затраты вполне приемлемы.
Две модели DISD - это DISD SD200 и DISD SD300
Craigsisee
Craigsisee написал 26.08.2018 14:15

[url=http://pelletos.ru/contacts/]пеллеты 6 мм[/url]
minnieym69
minnieym69 написал 26.08.2018 06:02
Started unusual snare throw
http://whipme.yopoint.in/?dispatch.destiny
erotic caricatures erotic womens erotic audiobook erotically erotic witch project
KevinGob
KevinGob написал 24.08.2018 08:57
[url=http://sunmebel.ltd.ua]Купить мебель в киеве украине[/url]
Купить мебель в Украине
(без названия)
Рулин написал 23.08.2018 21:45
А есть ли где-то полный текст письма Брежнева?
КоловратуRe: Re: Re: Остановилось на бандитизме
Ястреб написал 21.08.2018 19:03
Я, вообще-то, ведать не знаю, кто он, вызвавший мой выпад. Думаю даже, что не армянин.
Но, тем не менее! Тут надо так рассуждать. Оно, конечно, может, армяне и не чернозадые - не заглядывал. И в этом смысле наш Майсурян - белее всех тут!
Но ведь, вот где заковыка! Помимо чернож**ых, имеются и так называемые чорножопые. Это те, по преимуществу, которые не цветом определяются того либо иного места своего тела, но душой. Вот, по душе, ежели судить, автор, коему я ответил, - кто бы ни был, - хоть распоследний могикан, - самый что ни на есть чорнож...
А армяне как таковые, - да Бог с ними! У меня, по крайней мере, все друзья армяне - савмые благородные люди!...
Но, должен сказать, шо, на Кавказе, конечно, довольно много чернозадых. Однако, чорножопых - нет!
В целом, ребята довольно прямые, чистые. Хотя, как грится, уроды не без семьи рождаются... Про оставльную черноту - не ведаю...
(без названия)
док-кар написал 20.08.2018 23:26
Из википедии:
"Лобное место
Демонстрация 25 августа 1968 года, также называемая «демонстрацией семерых», была проведена группой из семи советских диссидентов на Красной площади и выражала протест против введения в Чехословакию войск СССР и других стран Варшавского договора, произведенного в ночь с 20 на 21 августа для пресечения общественно-политических реформ в Чехословакии, получивших название «Пражской весны». Стала одной из наиболее значимых акций советских диссидентов.
Демонстрация была сидячей и происходила у Лобного места. Восемь демонстрантов — Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг — ровно в 12 часов дня развернули плакаты с лозунгами «Мы теряем лучших друзей», «At’ žije svobodné a nezávislé Československo!» (Ать жийэ свободнэ а нэзавислэ Ческословенско! — «Да здравствует свободная и независимая Чехословакия!»), «Позор оккупантам!», «Руки прочь от ЧССР!», «За вашу и нашу свободу!» , «Свободу Дубчеку!».
В течение нескольких минут демонстранты были арестованы патрулировавшими Красную площадь сотрудниками милиции и КГБ в штатском, избиты и доставлены в отделение милиции. Т. Баева позднее вспоминала:
&#171;12 часов. Полдень. Сели. <&#8230;> Сначала, минут 3&#8212;5, только публика окружила недоуменно. Наташа держит в вытянутой руке флажок ЧССР. Она говорит о свободе, о Чехословакии. Толпа глуха&#8230; Вдруг свисток, и от мавзолея бегут 6&#8212;7 мужчин в штатском &#8212; все показались мне высокими, лет по 26&#8212;30. Налетели с криками: &#8222;Они продались за доллары!&#8220; Вырвали лозунги, после минутного замешательства &#8212; флажок. Один из них, с криком &#8222;Бей жидов!&#8220;, начал бить Файнберга по лицу ногами. Костя пытается прикрыть его своим телом. Кровь! Вскакиваю от ужаса. Другой колотил Павлика сумкой. Публика одобрительно смотрела, только одна женщина возмутилась: &#8222;Зачем же бить!".
Итак, на фоне всенародного одобрения и ликования, правдиво отраженных в советской прессе, 7 человек были не согласны с введением войск в Чехословакию. Отчетливо сознавая, что демонстрация продлится несколько минут и в дальнейшем их ждет суд и лагерь, они все же вышли на площадь. Мужество этих людей заслуживает уважения. А на каких демонстрациях в 91 и 93 гг. был этот автор и др. авторы "Форума"? А ведь тогда уже за демонстрации не сажали.
(без названия)
LAM написал 20.08.2018 21:59
"Благодаря советскому вмешательству социализм в ЧССР просуществовал еще 20 лет, жизнь целого поколения."
И что, чехи и словаки были от этого счастливы?
(без названия)
правофланговый написал 20.08.2018 19:54
Да социалистическая но модель был адругая чем в СССР, предприятия так жестко министервсам не подчинялись, имели много самостоятельности. Вообще буквально советскуююмодель копировала лишь Болгария Монголия и Вьетнам. У остальных социалистических стран что-то свое да было. В ГДР большая экономическая сомостоятельность сочеталась с жесткой слежкой министерства госбезпасности ГДР (ШТАЗИ) буквально за каждым шагом ., с немецкой педантичностью. Чехословацкий сталинизм Клемента Готвальда вроде ни к чему хорошему не привел.
Еще раз польский пример 1981 года- СССР не ввел войска,, Ярузельский ввел военное положение. А в 1990 году Польшу высталяли как примером для СССР в деле реофрмироваия экономики. Отдельные предприимчивые советские граждане даже возили продавать в Польшу товары советского проиводства в 1990-1991 годах, и там их охотно брали. Китай от социализма не откзывался нов коституции своей 1975 года назвал СССР своим главным врагом, прямо в Конституции! !!Не факт чтобы Чехословакия стала недружетсвенной
Александру Майсуряну
Эмпидокл написал 20.08.2018 18:59
Очень странно: вроде бы приличный и совсем неглупый человек публикует свои соображения"под одной обложкой" с Александром Головенко.
Это - дурной тон! Фи!!!
Re: Re: Остановилось на бандитизме
евпатий коловрат написал 20.08.2018 18:00
Ястреб армяне белож.? Нет, а Гитлер считал их ариями, то есть равными себе. Или таджики, они же парсы. Или цыган обстреливали, а индусов уважали.
Нацисты и коммунисты одного поля ягоды, отморозки и их надо утилизировать.
Re: Остановилось на бандитизме
Ястреб написал 20.08.2018 17:39
ХАЙЛЬ ГИТЛЕР. Жаль что Черчилль не отбомбился в 47 году по Москве!
****
А что Сов. власти оставалось как не расстреливать твоих бандитов-басмачей!
Но и при Гитлере тебе бы не пофартило: черножопых он дюже не любил, ибо гниль есть, коль скоро еще и тупорылая!
Re: Майсурян, ГЕНИАЛЬНО!!!
мало шавелиш и ,кстати, написал 20.08.2018 16:50
нитой.тюфу
Re:
слыш, правохлоовый написал 20.08.2018 16:48
ты ищэ нэ закончил , давай заканчивай, хатя пестня .ни очынь.
Майсурян, ГЕНИАЛЬНО!!!
;'lv написал 20.08.2018 16:29
30 лет вот уже извилинкой шевелю. Давно уж со всей этой горбачевщиной разобрался. Со всеми этими "порывами к свободе" у всяких мразей, ринувшихся в Великий СССР в 1941 и только за это достойных, чтобы их танками ВСЕХ в землю запластали, а до такой простой мысли не додумался.
Re: СССР пещерный капитализм. Сейчас бандитский.
4 написал 20.08.2018 16:21
Верно, бандиты захватили власть после революции, и сейчас тоже они у власти. Не страна , а банда. Вывод:- мы все генетические бандиты : варвары, тунгусы, сарматы и т. п.!
Re: Почему возмутились чехи
Дед Бородед написал 20.08.2018 15:22
Поэтому чехи еще сохранились как нация. Вспомните Гуситские войны, когда Ян Жижка громил немецких феодалов. Там спор шел не только на религиозную тему, но и по вопросу национальной идентичности. Они всегда чувствовали себя особыми европейцами в Центральной Европе.Кстати, слово чех переводится как " человек". Вот они и не хотят делать из себя животное.
Re: Re: Остановилось на бандитизме
Просвет между бедер Меган Маркл. написал 20.08.2018 15:17
https://empiremam.com/psikhologic-testy/kakaya-vy-zhenshchina.html?testaction=Y
Re: Остановилось на бандитизме
евпатий коловрат написал 20.08.2018 15:10
Слухай, ***** алибабаевич!Ты, морда кулацкая, живешь еще и потому, что красные страну подняли из дерьма, в котором она оказалась при правлении династии Романовых - вековых угнетателей русского народа.Благодаря им, ты имеешь возможность стучать по клаве и писать свой бред. Иди лучше сдай свои "мозги" на свалку. Там они найдут свое применение по назначению.
1 | 2 | >>
Опрос
  • За какую партию вы проголосуете в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss