Кто владеет информацией,
владеет миром

За цитирование Ленина в фейсбуке львовскому студенту дали два с половиной года

Опубликовано 20.08.2018 в разделе комментариев 75

украина кризис декоммунизация социальный регресс
За цитирование Ленина в фейсбуке львовскому студенту дали два с половиной года

Студента 3-го курса Львовского университета осудили на 2,5 года с отсрочкой на год за цитаты вождя мирового пролетариата в соцсети. 

Возможно об этом сомнительном приговоре никто бы и не узнал если бы таким "достижением" в сфере борьбы с преступностью не преминула прихвастнуть Львовская прокуратура и Галицкий райсуд Львова. Эти учреждения почти синхронно разместили на своих официальных сайтах пресс-релизы об осуждении студента Львовского университета им.Франко за пропаганду коммунистической идеологии. 

Это первый в Украине подобный вердикт и в прокуратуре Львовщины уже намекают, что не последний, так как в производстве еще два подобных дела. 

10 мая пресс-служба Львовской областной прокуратуры опубликовала новость о том, что осужден юноша, который, "пропагандировал коммунистическую идеологию". 

Студент, по мнению прокуратуры, совершил уголовное правонарушение, предусмотренное статьей 436-1 Уголовного Кодекса Украины (Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов). 

Статью внесли в Уголовный кодекс после принятия закона о декоммунизации, и именно она определяет уголовную ответственность за нарушение закона. 

"Еще есть 2 таких случаях, в настоящее время продолжается досудебное расследование, с этой целью не разглашаются все обстоятельства, поскольку проводятся следственные первоочередные действия. По этому делу этот юноша в прошлом году был разоблачен представителями СБУ, а его страницу в Facebook заблокировали. Какую именно информацию он публиковал - озвучивать нельзя, потому что это так же уголовно наказуемое деяние", - сообщила журналистам и.о. руководителя пресс-службы Львовской прокуратуры Надежда Пиць. 

Не исключено, что озвученная спикером прокуратуры Пиць информация о еще двух подобных делах, это дело годичной давности, когда СБУ заявляла о разоблачении в Львове "провокаторов", которые, по версии спецслужбы, планировали дестабилизировать ситуацию в стране во время первомайских праздников. У них тогда изъяли георгиевские ленточки и листовки левого толка. 

Согласно приговора, который есть на сайте Единого госреестра судебных решений, Галицкий районный суд Львова 4 мая 2017 года, под председательством судьи Стрельбицкого, с участием прокурора - Матлаха признал уроженца Львова, студента 3-го курса Львовского национального университета им. Франко виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.436-1 УК Украины. Согласно фабуле этого дела, студент в период с мая 2015 по апрель 2016 года, находясь дома и используя собственный портативный ноутбук Emachines с помощью аккаунта пользователя под псевдонимом в социальной сети Facebook "умышленно, с целью доведения до широкого круга лиц коммунистической идеологии, осознавая, что указанная страница имеет открытый доступ и с ней может ознакомиться неограниченный круг пользователей социальной сети Facebook, осуществлял публикации, в том числе в сообществах социальной сети на которых, согласно заключению лингвистической экспертизы №56 / 205 от 27.03.2017 содержится пропаганда элементов коммунистической идеологии, которая заключается в распространении тенденциозной информации, направленной на идеализацию и популяризацию коммунистической идеологии и в публичном использовании продукции, с символикой коммунистического режима, к которой относятся: публикации, посвященные В.И.Ленину, то есть лицу, занимавшая руководящую должность в высших органах власти в СССР, его философско-политические цитаты, а также обще в известные коммунистические лозунги. Лозунги в приговоре суда в реестре скрыты. 

Но по данным наших источников в прокуратуре это цитаты: "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить", "План - закон, выполнение - долг, перевыполнение - честь!" и тому подобное. 

Несмотря на всю сомнительность обвинения и участие в деле адвоката, студент почему-то решил не бороться на досудебном расследовании за закрытие дела и добиваться оправдательного приговора в суде, а признал вину и заключил соглашение с прокурором о признании вины при участии того же защитника. 

Согласно решения суда, 24 апреля 2017 года, в рамках уголовного производства №12017140000000361, между заместителем начальника отдела ювенальной юстиции прокуратуры Львовской области Матлахом Юрием Владимировичем, с одной стороны, и обвиняемым, заключено соглашение о признании виновности. 

По условиям соглашения обвиняемый во время досудебного расследования полностью признал свою виновность в совершенных преступления, предусмотренного ч.1 ст.436-1 УК Украины, и обязался ее безоговорочно признать в объеме обвинения в судебном производстве. Стороны соглашения сразу согласовали наказание в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы без конфискации имущества с освобождением от отбывания наказания с испытанием сроком на один год. 

Суд это соглашение утвердил. 

Отдельного внимания заслуживают "вещественные доказательства" в этом "деле века", которые суд постановил уничтожить, как орудия преступления. В число таких преступных орудий попала и желто-синяя цвета национального флага ленточка и даже "Капитал" Карла Маркса. 

Судья Стрельбицкий постановил уничтожить такие предметы преступной деятельности львовского студента: "комсомольский билет на имя обвиняемого, партийный билет на имя обвиняемого, учебник "Капитал" Карла Маркса, георгиевскую, желто-синюю и красную ленты, приглашение с надписью "Гость ХХІХ внеочередного съезда ПСПУ" на имя обвиняемого, 4 дождевика, 5 флагов, 19 футболок, 7 кепок и 5 дисков с коммунистической символикой, 8 комсомольских билетов, учетные карточки на имя ЛИЦО_6, ЛИЦО_7, ЛИЦО_8, бланки учетных карточек ЛКСМУ, открытки с коммунистической символикой, диски, которые находятся на хранении в ГУ Нацполиции Украины во Львовской области. 

Суд пожалел студента и ноутбук Emachines с зарядным устройством, планшет UNIPad с зарядным устройством и флеш-накопитель Transcend 8Gb вернул осужденному. 

Этот приговор может стать примером, за которым последуют подобные вердикты пачками, ведь в социальных сетях множество групп в том числе и молодежных, использующих коммунистическую символику. Даже участники панк движений цепляют на кожаные куртки-косухи значки комсомольцев с изображением вождя мирового пролетариата. Более того на территории фабрики президента Порошенко "Рошен" стоит едва ли не единственный в стране бюст Карла Маркса, который бенефециар шоколадной фабрики не спешит уничтожать. 

К тому же эксперты в области права отмечают, что запрет символики, связанной с коммунистической партией и советским прошлым (принятые в мае 2015 законы о "декоммунизации") являются нарушением права на свободу выражения. Это, в частности, официальная позиция Amnesty International.


От редакции: Дело, безусловно, прецедентное - так как по сути оно уже недалеко от сожжения книг на геббельсовских кострах. Выходит, что интернет-то может всё что угодно в себе содержать, а вот ты как верифицированный в акаунте субъект, как гражданин определённой страны - не имеешь права цитировать неких запрещённых мыслителей. Запрет на рефлексию и публичные высказывания? Как там - ещё есть в конституции Украины свобода слова-то? А ведь она, конституция, главенствующий закон, по идее-то. Но теперь там и идеи, посягающие "На всех богатеньких нашего города" ("Буратино" ещё можно цитировать?) - преступление...

"Мы идём в тишине по убитой весне, по разбитым очкам, комсомольским значкам" - вот как сбываются слова из песни Чёрного Лукича, ещё 1980-х годов песни... Обратите внимание на сходство процессов социального регресса: в РФ питерский суд постановил уничтожить инсталляцию с использованием портрета Путина (которого так ненавидят на Украине) - чтоно так же, как львовский суд счёл "орудиями преступной деятельности" партбилет, комсомольский билет, "Капитал" Маркса... Уничтожить, не изъять! То есть, фактически, сжечь. Геббельс аплодирует - и "питерские" тоже. Костры святой Инквизиции?

Это - Средневековье в чистом виде. И хоть приговор попытались как бы смягчить - но "Львовский погром" по сути повторяется. Скоро не просто цитаты вождей пролетариата современному пролетариату запретят, а и любое упоминание классовой теории, и забастовки как посягательство на национальные интересы (прибыли буржуазии) - конечно, тут ничего нет от национал-социализма, который однажды уже выстроил во Львове гетто (правда, для евреев, не для марксистов, их там к моменту создания гетто истребили поголовно)... Ну, теперь не гетто - теперь ещё хуже, теперь просто тюрьма за инакомыслие. Вот так - думали, только памятнички одни отдадут на съедение социальному регрессу, а теперь-то друг друга кушать начали. Всё строго в рамках "законности" того самого Евросоюза, в который почти вошла Украина...

Д.Ч. 


Материалы по теме:

Охота на ведьм в современном Казахстане

Львовский еврейский погром и нынешнее государство "Украина"

В Казахстане нарастает процесс декоммунизации и дерусификации

Классовая борьба и новое коммунистическое движение в путинской России



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 75
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
нерасстрелами НКВД поляков под Катынью.
Вячеслав написал 20.08.2018 15:43
На том месте, где расстреляны польские и советские военнопленные, до войны находился пионерский лагерь. В нем еще июньская смена 41 года успела побывать. После захвата Смоленска в августе 41 года немцы решили под Смоленском построить бункер. В течение осени он был построен руками советских и польских пленных, захваченных в Белоруссии. Жили они на территории лагеря, там же и были расстреляны в конце ноября 41 года. Вот и вся история, а Горбачев и Ельцин из холуйских побуждений перед Западом, решили приписать это Сталину, но объяснить нестыковки ( в том числе почему расстрел был произведен из немецкого оружия) почему-то не удосужились.
Ленин создал ЗУНР и УНР??
Вячеслав написал 20.08.2018 15:26
В 17-18 годах в период анархии чуть ли не в каждом селе Малороссии было свое государство, но первым международно ОФИЦИАЛЬНО признанным государством на этой территории стала УССР, созданная Лениным.
(без названия)
безыдейный написал 20.08.2018 15:22
"Ленин создал ЗУНР и УНР?? "
--
Ленин их не создал. Но ЗУНР и УНР ничего не создали. Это просто буквосочетания.
Завидонов Никомин
Дмитрий г.Запорожье.+-,,,, написал 20.08.2018 15:14
В одном из интервью наш первый президент Кравчук рассказывал,что проходя обучение в школе при ЦК,был допущен к архивам и получил возможность ознакомится с полным собрание сочинений Ленина.Так у него от прочитанного волосы дыбом встали,ибо ни чего более человеконенавистнического он по его словам ни читал.В общем то Стали был всего на всего "верным ленинцем".Своего ни чего не придумал.Просто ...выполнял заветы ильича...
Д.Ч.
Дмитрий г.Запорожье.+-,,,, написал 20.08.2018 15:08
Да не смешите.Ни кто в Украине не запрещает читать Ленина,Гитлера,Сталина и прочую м.разь,но читать самостоятельно.Распространять идеи этих м.разей,которые просто уничтожали свой народ миллионами ради дебильной идеи которую великолепно сформулировал Троцкий...цель ни что,движенье все..преступление,за которое должно быть соответствующее наказание.
Re: Re: За некоторые фразы Лысика-Бланка могут и посадить.
Завидонов Никомин написал 20.08.2018 13:53
Осталось только на патологического лжеца-Мухина сослаться, который регулярно бредит "двойниками", невысадками на Луну, нерасстрелами НКВД поляков под Катынью.
Во вторых, эти записки опубликовал Волкогонов еще за несколько лет до 1992 года.
(без названия)
Констант написал 20.08.2018 13:34
Ленин создал ЗУНР и УНР?? На россии нынче такое в школе учат? Афигеть!
Вот то что алкаш Ельцин создал РФ - это факт.Забытый на путлерастической россии....
(без названия)
Спанч Боб написал 20.08.2018 13:33
" у него книги есть?"
--
У калашникова книги есть. И у мухина. Но разве это философы? Детские фантазии абиженного безграмотного подростка у одного и графоманские такие же безграмотные опусы другого. Ленинское "найдите людей покрепче" для проведения террора - это философия? Басаев просто масштабом поменьше Ленина, а у ислама философия покрепче будет ленинской. "Электрон также неисчерпаем как и атом" - вот это философия! Смех да и только.
Победил бы Гитлер - издавали бы его труды и цитировали.
Львовский студент пропагандировал запрещенную в Украине идеологию, за что и получил условный (!!!) срок. А на россии просто террор против инакомыслия идет.
Re: За некоторые фразы Лысика-Бланка могут и посадить.
Д.Ч. написал 20.08.2018 13:20
эти "документики", переписку Ленина с Дзержинским, в 1992-м экс-КГБ штамповало в подмосковном пансионате - читайте нашего автора Ю.Мухина https://forum-msk.org/material/power/14776266.html
За некоторые фразы Лысика-Бланка могут и посадить.
Завидонов Никомин написал 20.08.2018 12:55
Цитата Вовы Лысика:
{Прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом "зеленых" (мы потом на них свалим) пройдем на 10-20 верст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100.000 р. за повешенного...}
---
У него есть много таких убийственных цитат.
(без названия)
Константин написал 20.08.2018 12:51
Смешны эти бандерлоги. Посносили памятники тому, кто первым в Мире официально создал Украину, как государство, прилепил к нему кучу земель, где и в помине не слышали никогда ни при какую мову, а потом всячески содействовал тому, чтобы на этих территориях заставлять людей учить эту непонятную мову. Да Ленин самый украинистый украинец по своим действиям, а они памятники ему посносили.
Re:
Д.Ч. написал 20.08.2018 12:51
вы хоть понимаете, кого вы с кем сравниваете? Басаев - философ? у него книги есть?... хватит бредить - идет политический террор, а вы пытаетесь его не замечать. он и в РФ будет - таким же, а не антибасаевским
(без названия)
Ваше имя... написал 20.08.2018 12:47
Дык Ленин и Сталин похуже Гитлера будут
Re:
Ник. написал 20.08.2018 12:41
В том-то и дело, что в России Ленина не приравнивают к Гитлеру или Басаеву. А в Украине приравняли.
(без названия)
вопрос в другом написал 20.08.2018 12:31
сколько дадут на росси за цитирование Гитлера, за цитирование Басаева, Дудаева?
<< | 1 | 2 | 3 | 4
Опрос
  • Как вы относитесь к скандальному строительству храма св. Екатерины в центре Екатеринбурга?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss