Кто владеет информацией,
владеет миром

Холодная война - дело серьезное

Опубликовано 21.08.2018 автором в разделе комментариев 140

сша война рф
Холодная война - дело серьезное

Может ли РФ хотя бы в принципе не проиграть во Второй Холодной войне? 

Уже видно, что команда Путина ввязалась во Вторую Холодную войну, толком к ней не подготовившись. С легкомыслием, с расчетом на авось. Сие не прошло. Борьба пошла всерьез, на истощение и уничтожение. Экономика РФ начала надрываться. 

Но возможно ли хотя свести счет вничью? Или даже выиграть противостояние? Попробуем проанализировать.

 

ВОЕННЫЙ ТУПИК И ОПЫТ ПРОШЛОЙ ХОЛОДНОЙ… 

Как младший современник Первой Холодной и как ее исследователь, Максим Калашников утверждает: тогдашние советские руководители проиграли, ибо были и тугодумами, и ретроградами. Нынешние бонзы РФ – тоже ретрограды, но при этому уже не тугодумы, а практически олигофрены. С крайним дефицитом и знаний, и фантазии, и умением делать элементарные умозаключения. 

Холодная война рождается как классический ответ на военный тупик. Итак, арсеналы накоплены – и ни один не может уничтожить другого, не погибнув сам. Это положение сложилось в ракетно-ядерную эру, с конца 1960-х. Оно остается неизменным и до сих пор. Ни США, ни РФ не могут создать ту всеобъемлющую противоракетную оборону с космическим эшелоном, о которой говорил Рейган в 1983-м. Такая ПРО не по силам даже Америке, не говоря уж об РФ. Иными словами, с конца 60-х мы получили аналог военного тупика Первой мировой. Когда ни одна из сторон войны наступать не могла: линии полевой фортификации с пулеметами и пушками выкашивали наступающие пехотные дивизии. Здесь же – полная самоубийственность ракетно-ядерной войны что для нападающего, что для обороняющегося. 

А если так, то накопление нового оружия Кремлем сейчас почти бессмысленно. Война переходит в совершенно новую форму. Америка никогда не нападет на РФ, обладающую достаточным парком межконтинентальных ракет со средствами прорыва даже перспективной ПРО. Имеющую наземно-космическую систему СПРН – предупреждения о ракетно-ядерном нападении (радары дальнего обнаружения и спутники наблюдения). В любом случае русские успевают запустить ракеты навстречу волне американской ядерной атаки. Не нужны эти медленные неэффективные монстры – межконтинентальные торпеды «Статус-6». Или тихоходные, дозвуковые крылатые ракеты с атомными двигателями. 

Борьба переходит именно в стадию холодной схватки. Когда выигрывает как минимум тот, у кого сильнее экономика и у кого лучше боевой дух общества. РФ по части экономики в борьбе с Америкой выглядит, как вы понимаете, бледно. Кремль уже вынужден, борясь с нехваткой средств, наваливать налоги на народ. Он уже вынужден отказываться от ряда программ в вооружениях. Да и санкции сильно бьют по слабой сырьевой экономике РФ, зависимой и от импорта, и от американской (западной – шире) финансовой системы. Видно, что осень принесет Кремлю тяжелые удары с американской стороны. Попытки Кремля наращивать вооружения уже подрывают экономику страны, приближая крах. Хотя умному понятно, что клепаемые им ракеты никогда не взлетят. Попытки пугать США новым оружием и тем, что Путин лично на учениях запускал четыре баллистических ракеты, не сработали. Один черт Вашингтон вводит разящие экономические санкции. 

Видно, что в Кремле 2014 года не понимали последствий присоединения Крыма. Надеялись, что Запад все проглотит – и все будет по-прежнему. Это лучше всего показывает уровень августейшего интеллекта в РФ. Они слишком поздно поняли, что предстоит борьба на истощение. 

Что же можно предпринять в данных условиях? 

 

ВОЗМОЖНЫЕ СТРАТЕГИИ ХОЛОДНЫХ ВОЙН 

С точки зрения когнитария-кога, набор стратегий холодных войн ограничен. Их можно применять по отдельности, а можно и сочетать друг с другом. Попробую перечислить их. 

- «Борьба за будущее».

- «Экономический подрыв».

- «Создание враждебного мира».

- «Взрыв противника изнутри». 

В варианте «Борьба за будущее» противостояние переносится из военной сферы в область прорывных проектов в развитии страны, в науке и технике. 

Этот путь пробовал применить Никита Хрущев. Имея невозможность сокрушить Запад военным путем и обладая пускай промышленно развитой, но небогатой на тот момент страной, он перенес сферу борьбы в космическую гонку и в создание передовой цивилизации. СССР тех времен – это первый спутник и первый человек в космосе, фантастические темпы экономического роста СССР, упятеренные объемы жилищного строительства, впечатляющие достижения нашей страны в гражданской авиации, энергетике, компьютерах. Это лазеры и первые роботы. 

К сожалению, СССР не смог выдержать эту логику и утратил первенство в создании новой цивилизации, Ведь в идеале такая стратегия Холодной войны приводит к тому, что ты на эпоху опережаешь противника, оказываясь в роли западника на паровом броненосце против китайца на парусной джонке. Сей путь – революция в энергетике, в человекостроении, в производстве, в общественной организации. 

Вторая стратегия – «Экономический подрыв». Это когда ты перебарываешь врага за счет того, что его затраты на Холодную войну разрушают его экономику, а твое народное хозяйство – устояло. Отчасти это – причины разгрома Советского Союза в 1980-е годы. Но – лишь отчасти. 

Третья стратегия – создание такого мира, в котором твой противник не выживает. Он в таком мире  погибает. Ну, как рыба, которая внезапно оказалась не в прохладной глубине моря, а в пустыне, на раскаленном солнцем песке. 

В чистом виде такая стратегия еще не применялась. Максим Калашников наблюдал лишь ее элементы в борьбе США с нами в 80-е годы. Например, сбивание цен на нефть соединенными усилиями США и Саудовской Аравии в 1985-м, что подрывало валютные доходы СССР. Или разрушение веры в социализм с помощью бунта в Польше (начался в 1980-м), которая выступала парадной витриной, этакой Францией Варшавского договора. Элементом той же стратегии (пополам с экономическим подрывом) было втравливание Советского Союза сразу в три фронта противостояния: с НАТО (Западом), Китаем и мусульманским миром с 1980 года. 

Наконец, четвертая стратегия – взрыв страны-противника изнутри, погружение ее в смуту, революцию, распад и гражданскую войну. Мы вдоволь видели это и в случае с Российской империей в 1905 и 1917 годах, с СССР в 1989-1991 гг., с Ливией и Сирией наших дней. Теперь США пытаются сделать то же самое с теперешней РФ, произведенной в «империю зла-2». 

Стратегии «Пересидеть, ничего не меняя и только закручивая гайки внутри» не существует. Вернее, Кремль думает, что таковая есть. Но это – пассивная оборона, которая, как и во всякой войне – смерть. 

Что нынешняя РФ, упустив шансы 2014 года, может применить против Соединенных Штатов?

 

ТАМ, ГДЕ РФ БЕССИЛЬНА 

Сразу можно отмести такие стратегии, как «Экономический пордрыв» и «Враждебный мир». Будучи по экономике на порядок меньше Америки, равносильной паре крупных штатов США, Российская Федерация не может подорвать Вашингтон на экономическом фронте. Китай не спешит на помощь Москве в сей войне. Втравить США в горячую войну с Китаем невозможно: ни янки, ни китайцы, будучи ракетно-ядерными державами, самоубийством заниматься не желают, а обычная война между ними невозможна. 

Кремль не может вызвать обычную горячую войну Соединенных Штатов с Японией, Ираном и Мексикой. 

Так же нереалистична стратегия создания силами РФ мира, в котором Соединенные Штаты не выживут. Москва пока никак не может создать планетарную реальность, где не нужны американские доллар и банки, технологии, голливудские фильмы, лекарства и т.д. 

Остаются всего две возможные стратегии Москвы, которые еще можно применить. Сочетая их друг с другом. Это – «Борьба за Будущее» и «Взрыв врага изнутри». Как? Об этом мы поговорим дальше. 

(Продолжение следует)  



Рейтинг:   3.71,  Голосов: 24
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 140
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
абрвалгу написал 21.08.2018 17:24
Молитесь каждый день на Петю Порошенко: не он, в вашем госнедоразумении сегодня бы друг друга все бы резали, а так в ненависти к хохлам все сплотилися.
Впр., все еще впереди
(без названия)
абрвалгу написал 21.08.2018 17:23
"Действительно, какая война метрополии с провинцией?? "
===
Гы-гы, США тоже были провинцией и воевали против метрополии. И Мексика против Испании и т.п. Гы-гы. Ничо, Финляндия и ПОльша откололись и вполне успешны. У Украины все будет хорошо, а вот московия съежится, а как только Сибирь поймет что это она кормит жадную моковию, то .... Китай в помощь. Про путенскую вундервафлю смяшно - ты школотрон вядять, то у тебя санандреас то йеловстоун )) иди повозбуждай себя лучше, неуч )))
Re:
Эжбэжлжэбжэб написал 21.08.2018 17:16
уууу-у, - "излечить от нацизма"!
Йооопта, перхатый мой, дык хле ты тут из себя щщирого-то корчиш, чудо пейсатое!
...от урроды.., - ланно, профилакторий на букву "т" вам гарантирован...
Re:
Эжлждлждьжд написал 21.08.2018 17:13
Действительно, какая война метрополии с провинцией?? - как там - "ато", да?
Молитесь каждый день на Вову Путина: не он, об вашем госнедоразумении сегодня никто б уже б и не помнил бы.
Впр., все еще впереди.
давай, спроси есчо раз, как путенской подводной вундервафлей возбудить санандреас, а тополями -желтую горушку, опосля чего все залить биохимией, гыыы
(без названия)
кибальчиш написал 21.08.2018 17:08
"Российский народ ДАВНО СПИСАН В УТИЛЬ."
---
Россияне сами себя списали в утиль, превратившись в стадо безумных жадных, страдающих сифилисом империализма, невменяемых зомбаков. С такими разговаривать бесполезно. Сначала надо провести денацификацию россиян, излечить их тупые головушки от нацизма, привить чувство уважения к другим народам, совесть вернуть а потом уже разговаривать. А если не получиться - подождать пока сами не передохнут и естественным образом не заменятся на кавказцев, азиатов, китайцев.
(без названия)
кибальчиш написал 21.08.2018 17:05
"война ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИДЁТ."
--
Какая война, глупый? Это лишь легкое а-та-та по попке россии, за содеянные ею преступления - войну против народа Украины, вмешательство в выборы, государственный терроризм (сбитый боинг) и т.п. Еще никто не воевал, просто безумную россию мягко пытаются успокоить. Наступление РФ на Донбассе - остановили, санкции наложили - сказав что ровно до тех пор они будут действовать пока захваченное не вернете.
Россию мягонько так пытаются привести в чувство. Какая же это война? Это вы войну начали, причем не холодную а вполне горячую. Против Украины. Так что не скулите что кто-то вами недоволен.
(без названия)
кибальчиш написал 21.08.2018 17:00
"головы хотя бы шанс есть с ядреной гранатой с-под чужой жжопы вылезти"
--
Центральная голова сама в жжопу влезла и соседним головам нагадила, начав войну против них. Нееет, эту больную головешку лучше ампутировать, ибо безумна и опасна, для самих же русских в первую очередь. Ибо вяличие, вставание с колен, калорадистость, диды воифали - ток ппиздеж ибо дауны
О Холодной войне и не только
Скептик хх написал 21.08.2018 16:58
Интересное кино. Это я про коменты. Много буковок, о в основном все можно свести к нескольким буковкам, а именно: БЛА - БЛА - БЛА...
Поэтому даже отвечать никому не хочется.
Калашников все правильно пишет. А тот, кто этого не понимает - ИЛИ ТУПОЙ, ИЛИ, НАОБОРОТ, ВСЁ ПОНИМАЕТ, НО СТАРАЕТСЯ ВВЕСТИ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ ДРУГИХ.
Но это так, лирическое отступление.
Теперь собственно о НОВОЙ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ.
Нужно признать, что эта самая война ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИДЁТ.
И при этом совершенно не важно, ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НОВАЯ, ТО ЕСТЬ ВТОРАЯ ХОЛОДНАЯ ВОЙНА ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ ПЕРВОЙ.
Точно также, как не важно, что некоторые историки считают ВТОРУЮ МИРОВУЮ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПЕРВОЙ.
Важно другое. Если сравнивать ПЕРВУЮ МИРОВУЮ ГОРЯЧУЮ ВОЙНУ И ВТОРУЮ МИРОВУЮ ГОРЯЧУЮ ВОЙНУ, то можно заметить, что после первой мировой ГОРЯЧЕЙ ВОЙНЫ Россия рассыпалась. А вот после Второй мировой горячей войны СССР, который по праву можно считать правоприемником Российской Империи, стал ВТОРОЙ ДЕРЖАВОЙ МИРА, получив в качестве сателлитов страны Восточной Европы.
Да и сам ход войны диаметрально противоположный. Если в ходе первой мировой, Армия постоянно испытывала дефицит вооружения, деградировала и разлагалась, то в ходе Второй мировой войны, вооружение постоянно совершенствовалось. Армия постоянно усиливалась и увеличивался боевой опыт.
А все почему?
Да потому, что во главе Российской империи стоял безвольный император Николай 2, который очень любил свою семью, но не страну.
А во главе СССР стоял СИЛЬНЫЙ, ВОЛЕВОЙ, ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ КРАСНЫЙ ИМПЕРАТОР СТАЛИН.
К чему я это? И какое отношение все это имеет к так называемой ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ?
Да самое прямое.
Российская империя не могла победить, потому, что РУКОВОДСТВО НЕ ОЧЕНЬ ТО ЭТОГО ХОТЕЛО!
СССР победил, потому, что РУКОВОДСТВО ХОТЕЛО ПОБЕДИТЬ И ДЕЛАЛО ДЛЯ ЭТОГО ВСЁ ВОЗМОЖНОЕ, А ПОРОЙ И НЕВОЗМОЖНОЕ.
В первой ХОЛОДНОЙ войне СССР не мог победить, потому что РУКОВОДСТВО НЕ ОЧЕНЬ ТО ЭТОГО ХОТЕЛО.
А чего хочет сегодняшнее руководство России?
ПОБЕДИТЬ ИЛИ ВЫТОРГОВАТЬ ПОЛУЧШЕ УСЛОВИЯ КАПИТУЛЯЦИИ?
От ответа на этот вопрос зависит очень многое.
Если Россия хочет победить, то непонятно, почему до сих пор покупаются ценные бумаги США, деньги хранятся в зарубежных банках, а элита предпочитает жить за границей, используя Россию, как СТРАНУ СВОБОДНОЙ ОХОТЫ?
А если выторговать условия капитуляции, то вроде бы все понятно.
Но непонятно, ЗАЧЕМ НАШИ ОЛИГАРХИ НУЖНЫ В ЭТОЙ ЗАГРАНИЦЕ.
Там и своих хватает.
В общем, сплошные непонятки.
Ясно одно, КАЛАШНИКОВ ПРАВ В ТОМ, ЧТО ХОЛДНАЯ ВОЙНА НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ И НИКТО С РОССИЙСКОЙ, ТАК НАЗЫВАЕМОЙ ЭЛИТОЙ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ.
Ультиматум поставлен четко:
СНАЧАЛА ПОЛНАЯ КАПИТУЛЯЦИЯ, А ПОТОМ ВСЕ РАЗГОВОРЫ ОБ УСЛОВИЯХ, НА КОТОРЫХ ВОЗМОЖНО БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЖИЗНИ ДЛЯ ЭТОЙ САМОЙ ИЛИТКИ.
При этом про Российский народ речь вообще не идет.
Российский народ ДАВНО СПИСАН В УТИЛЬ.
(без названия)
Васька написал 21.08.2018 16:57
Тырить чужое и выдавать за свое - часть хуйлопского национального сознания. Как и нагадить и доказывать "это не я".
Ты бы на вопросик ответил, дурень. Еще разок - живущие в Гейропе Аликперов, Фукс, Абрамович, Ротенберги, Михельсон и т.п. - это для кацапов "свои" или "иноземцы"?
(без названия)
абрвалгу написал 21.08.2018 16:55
"А вальцманы, гройсманы, ...."
---
Ты сначала на вопросик ответь, болезлый
Re: Васька
Вован написал 21.08.2018 16:51
Комментарий был не мой, но тем не менее...
А что же вы слова "на иноземцев." усекли?
Фальсифицировать чужие тексты - это особенность укропского национального характера.
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье +-,,,, написал 21.08.2018 16:48
Васька
Так в том то и дело,что крысчане и даунбасцы продавались кацапопитекам только с единой целью-жить на халяву,т.е ни х...не делая получать пособия за счет остальной части кацапопомойки,как это делает та же Чечня,Дагестан и т.д.На знаменитое ....денег нет,но вы держитесь...ни кто не рассчитывал.Да и подыхать от ВСУ в даунбасе не рвутся от слова совсем,а после освобождения попасть под этнические чистки тем более,ибо понимают,что за содеянное отвечать придется,и до суда еще надо суметь дожить.
Re:
Эдбэжбэжбждь написал 21.08.2018 16:45
А вальцманы, гройсманы, кацманы, капительманы и пр.коломойские - для укроватников паны или освободители от кацапского ига?
Уж ежели на то пошло - Нация Сиамских Дураков.
(у центральной головы хотя бы шанс есть с ядреной гранатой с-под чужой жжопы вылезти, а боковые - ток ппиздеж об свободе и обиженности, бл, дауны)
(без названия)
Васька написал 21.08.2018 16:38
"Да лучше сдохнуть дома от боярышника, чем ишачить " - девиз российского патриота.
Найти себе лучшего хозяина и повыгоднее ему продаться - вот цель русского. Продажность донбаситов и крысчан тому пример. Продались за российские пенсии. Когда-то это были немецкие и татарские хозяева у русских смердов, а сейчас самые лучшие для них господа - чеченцы.
Получается, что российский патриот - это панское быдло. Подыхающее за интересы хозяина
Re: кибальчиш
Вован написал 21.08.2018 16:30
"Неважно на кого работать, лишь бы получать зарплату." - девиз украинского патриота.
Найти себе лучшего пана и повыгоднее ему продаться - вот цель украинца. Когда-то это были польские паны, а сейчас самые лучшие в мире паны - в США.
Получается, что украинский патриот - это панское быдло.
(без названия)
кибальчиш написал 21.08.2018 16:23
Неважно на кого работать, лишь бы получать зарплату.Границы - это условности в 21 веке.Впрочем, кацапы работу ненавидят, им бы побухать, стырить или отжать. И выдумывать причины лишь бы не работать. Нация воров...
Вот интересно, живущие в Гейропе Аликперов, Фукс, Абрамович, Ротенберги, - это для кацапов "свои" или "иноземцы"?
Re: плохишу
размышляющий написал 21.08.2018 16:13
Да лучше сдохнуть дома от боярышника, чем ишачить на иноземцев.Впрочем, хохлам не привыкать батрачить на иноземцев за ломтик сала.
(без названия)
кибальчиш написал 21.08.2018 15:58
все лучше собирать черешню, чем дохнуть от боярышника сидя по уши в дерьме
на россии работа - западло, удел низших каст
русские живут по уголовным воровскми понятиям
Чем Путин лучше Гитлера?
Вован написал 21.08.2018 15:55
Успокойтесь.
Холодная война уже давно закончилась горбачевской капитуляцией 1991 г. А на месте СССР создана американская колония Russia. В главе которой стоят предатели типа армии предателей генерала Власова. Даже символика совпадает безо всяких "степеней смешения". Оккупационные порядки в Russia именно такие как замышлял их Гитлер в "Застольных разговорах Гитлера", ну и как их материальное воплощение - дублирование вывесок на языке оккупанта (английском). (При Гитлере было на немецком - невелика разница от Путина).
Метод борьбы - распространение отрицательной пропаганды о правящем режиме, бойкот их фальшивых выборов, на которые не допускаются оппозиционные кандидаты. Изоляция и бойкот подпорок оккупационного режима - ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР. Изоляция и бойкот тех, кто поддерживает кандидатов от этих подлых партий - "Левый фронт", ПДС НПСР. И пусть вас не обманывает их псевдокоммунистическая и псевдопатриотическая риторика. Это только слова! А их дела - оказание помощи оккупационному режиму в повышении явки на выборах "путина" 18 марта 2018 г. Чтобы фашисты и дальше могли говорить, что "все за Путина".
Да, США - это внешний враг, но гораздо опаснее враг внутренний - правящий режим.
Так на чьей Вы стороне: русского народа или команды Путина?
Re:
Дед Бородед написал 21.08.2018 15:53
А наследники Петлюры и Бандеры ишачат в Польше и Словакии, собирая клубнику и черешню.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Опрос
  • Как вы относитесь к скандальному строительству храма св. Екатерины в центре Екатеринбурга?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss