Кто владеет информацией,
владеет миром

22 августа 1938: Берия принялся за массовую чистку кадров Ежова

Опубликовано 23.08.2018 автором Батыр Мухамедов в разделе комментариев 26

ссср гулаг нквд берия
22 августа 1938: Берия принялся за массовую чистку кадров Ежова

«В определённых кругах общества у него [Берии] с тех пор

была репутация человека, восстановившего

«социалистическую законность» в самом конце 30-х годов».

Яков Этингер, фигурант «дела врачей».

 

22 августа 1938 года первым заместителем народного комиссара внутренних дел СССР Н.И. Ежова был назначен с поста первого секретаря ЦК Компартии Грузинской ССР Лаврентий Берия. Это было началом кардинальной реформы, очищения важнейшего органа первого в мире социалистического государства, разработанной лично И. В. Сталиным. Первой проблемой, с которой менее чем за месяц успешно справился «свой человек в НКВД», была проблема нейтрализации всесильного «серого кардинала» НКВД Михаила Фриновского – первого заместителя Николая Ежова и главы 1 управления НКВД с апреля 1937 года. 8 сентября 1938 г. Фриновский неожиданно для многих был резко повышен – назначен народным комиссаром Военно-Морского Флота СССР, но при этом должности первого заместителя наркома внутренних дел и начальника управления ему пришлось оставить. Это сильно впоследствии облегчило задачу обезвреживания этого матерого негодяя.

Вплоть до ноября 1938 года Лаврентий Павлович принимал дела. Очевидно, что все понявший Ежов впал в прострацию и 23 ноября того же года обратился с письмом в Политбюро и лично к И.В. Сталину, где взял на себя ответственность за «проникновение врага в НКВД и прокуратуру». 25 ноября 1938 года Л.П. Берия решением Политбюро ЦК ВКП(б) был назначен народным комиссаром внутренних дел СССР.

Одним из первых решений Берии на посту комиссара НКВД было открытие с 1 января 1939 года «Бюро по приему и рассмотрению жалоб». Именно эту дату можно считать началом пересмотра множества уголовных дел, заведенных при прежнем руководстве НКВД, а также выявления чекистов, «поправших законность».

Сразу после назначения комиссаром НКВД, Берия принялся за массовую чистку кадров Ежова. С конца ноября 1938 года по декабрь 1939-го из рядового состава НКВД были уволены 7372 человека (22,9 % общей численности ведомства), из руководящего — 3830 человек (62 %).

Вот примеры бериевских «чисток» от ежовских кадров всего лишь за одну неделю января-февраля: 31 января 1939 года Берия подписывает приказ о предании суду 13 сотрудников дорожно-транспортного отдела НКВД Московско-Киевской железной дороги за необоснованные аресты, 3 февраля 1939 года приказом Берии суду предается начальник районного отдела НКВД Н. Сахарчук за преступные методы ведения следствия, 5 февраля приказом Берии арестована группа работников Особого отдела Балтийского флота за необоснованные аресты. И такие процессы шли непрерывно на протяжении всего 1939 года.

Одновременно было принято на оперативно-чекистскую работу 14 506 человек, из них — 11 062 по партийно-комсомольским путевкам. Фактически более чем на треть состав НКВД стал состоять из прежде гражданских лиц, в основном молодых выпускников вузов. Людей с высшим образованием стало 35 % (при Ежове — всего 10 %) от общего состава НКВД, а доля людей без среднего образования упала с 42 % до 18 %. Еще одно пополнение НКВД пришло из армии.

27 января 1939 года замнаркома обороны армейский комиссар второго ранга Щаденко издал приказ № 010 о досрочном выпуске и откомандировании в распоряжение НКВД СССР ряда слушателей выпускных и младших курсов военных академий РККА. Кстати, забегая вперед, скажем, что первыми, чьи дела начали пересматриваться при Берии, стали офицеры РККА: за 1937—1938 годы из армии по политическим мотивам было уволено около 30 000 человек (осуждено около 10 000). Возвращено в строй после смены руководства НКВД 12 500 офицеров.

В течение первых месяцев работы Берии были полностью пересмотрены правила ведения уголовных дел. Осужденные «тройками» теперь могли подавать жалобы, которые были обязаны рассматривать в течение 20 дней. Для рассмотрения заявлений и жалоб при Секретариате Особого совещания было создано специальное отделение со штатом 15 человек. В ходе суда по групповым делам обязаны были допрашивать всех его участников. В десятки раз уменьшилось число рассматриваемых судьями дел — если при Ежове в день судья «штамповал» по 200—300 дел (фактически просто зачитывал приговор, без допроса свидетелей и разбирательства дела), то при Берии нормой стало не более десяти дел за рабочий день.

Только за 1939 год из лагерей и колоний было освобождено свыше 330 тысяч политических заключённых из общего числа одного миллиона трёхсот тысяч сидельцев ГУЛАГа. Подавляющее большинство которых были лица, осужденные за уголовные преступления.



Рейтинг:   4.39,  Голосов: 41
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
straus написал 24.08.2018 10:27
Очень похоже на то, что Берия действительно участвовал в заговоре по устранению Сталина. Этот факт не отрицает даже его сын Серго. Вот как он вспоминает об этом, предварительно утверждая, что отец знал, что Сталин готовит его арест. "В 1952 году, - говорит сын, - мой отец уже понимал, что терять ему нечего... Мой отец не был ни трусом, ни бараном, послушно идущим на бойню. Я не исключаю, что он мог что-то замышлять... Для этого в органах у него всегда были свои люди... Кроме того, у него была своя разведывательная служба, которая не зависела ни от какой существующей структуры.".
.
Как видим, основания подозревать Берию в этом преступлении, имеются.
(без названия)
straus написал 24.08.2018 10:19
Re:
А.Каммерер написал 23.08.2018 15:55 Роза Каганович никогда не входила в число лечащих врачей Сталина=====
.
Роза Каганович вполне могла быть лечащим врачом, несмотря на то что документальных подтверждений этому нет.
Судьба личного врача Сталина не известна, а все документы с его именем либо уничтожены либо хранятся под грифом "секретно".
.
Некоторые исследователи, например Ю.Мухин считает что лечащим врачом был Смирнов. другие называют доктора Кулинича, который странным образом в марте 1953 года был выслан в Ижевск и заменен скромным терапевтом Ивановым-Незнамовым, иные называют Розу Каганович.
Единого мнения нет. Ясно одно - Сталин был отравлен. Доказательством может служить тот факт, что "История болезни И. В. Сталина", составленная на основании журнальных записей течения болезни со 2 по 5 марта 1953 года, переделывалась не менее 4 раз!.
.
Очень интересна история с подписанием "Акта патологоанатомического исследования тела Иосифа Виссарионовича Сталина". Была создана специальная комиссию, в которую входили 19 человек. По неизвестным мне причинам Акт подписали только 11 человек из 19. Причина по которой некоторые члены комиссии категорически отказались ставить свои подписи, скрывается.
Ознакомится с этим актом невозможно. До сих пор скрывают официальные инстанции, объясняя это тем, что "это - личная тайна семьи Сталина и рассекретить ее будет разрешено только через 75 лет после случившегося, то есть в 2028 году".
.
Стало быть и сегодня имеется информация обнародовать которую нежелательно и для нынешней власти.
Гооврила баба деду - Я в америку уеду! Ах ты ж старая -зда! Туда ж не ходят поезда!
!!!!TOTTOTJEAHOBOG!!!&&&- написал 24.08.2018 02:13
"Хаскелевич написал 23.08.2018 20:46
Господи, какое же счастье, что СССР, империя лжи и зла, таки рухнула... "
- То таки теперь какое-то время ты сможешь с-осать и давать в ж и считаться человеком? То таки да-аа?
(без названия)
Хаскелевич написал 23.08.2018 20:52
Ленин убил Николая 2-го кровавого, ныне святого, с семьей. Потом тов Сталин помог умереть гениальному Ленину, маршал и герой Берия помог умереть генералисимусу Сталину, пятижды герой Хрущев расстрелял маршала и героя Берию как английского шпиона, пятирежды герой Брежнев снял пятижды героя Хрущева и впал в маразм. Горбачев предатель, Ельцин алкоголик.... Уууууууууууууу.... Так интересно наблюдать за всеми вами, чуваки, так интересно.
(без названия)
Хаскелевич написал 23.08.2018 20:46
Господи, какое же счастье, что СССР, империя лжи и зла, таки рухнула... Теперь вы жалкие, импотентные и способные только продавать нефть и газ. Но теперь вас обложат санкциями, отгородят от цивилизованного мира, а потом понизят цены на нефть. И тогда распадется, может быть не окончательно, продолжение СССР.
(без названия)
straus написал 23.08.2018 19:50
Re:
А.Каммерер написал 23.08.2018 15:55 Straus, как мне уже приходилось отмечать, ты редкостный дурак и к тому же дурак безграмотный. Причем берешься писать о вещах, в которых не смыслишь ни черта====
.
Это следует понимать, что у шизофреника "камерера" наступило осеннее обострение? Почему ты идиот обвиняешь меня одного?
Читать разучился? Ты разве не видишь, что я ВСЕГО ЛИШЬ ПРОЦИТИРОВАЛ высказывания Стюарта Кагана и Михаила Полторанина? Почему бы тебе не высказать свои претензии к этим лицам? Ты это не делаешь, из-за своей безмозглости, сезонного обострения или по какой иной причине?
неразгаданная личность
историк все тот же написал 23.08.2018 19:16
Берия,это такая сложная фигура и настолько многосторонняя личность,что одной коротенькой заметкой трудно обойтись.если говорить конкретно о том,кто остановил Ежовские массовые репрессии 37-38 годов,то это несомненно заслуга лично Берии(сам ли додумался и уговорил товарища Сталина или Сталин приказал,вопрос спорный и полностью,вернее вообще,неизученный. Комментировать страусиный бред глупо и контрпродуктивно.Но личность Берии еще ждет своего Историка,там понамешено столько всего.что просто диву даешься.Ангел и дьявол,гений и злодей могут быть очень даже совместимы!Один пример,есть такое мнение,что если бы Берия остался возглавлять ракетную отрасль,то в 1957 году полетел не первый спутник,а первый космонавт,а может уже и ни первый!Правда когда бы Устинов сделал атомную бомбу?В 1961?Скорее всего никогда.
Ольгинским читать и конспектировать
Яша Алейников написал 23.08.2018 18:57
Ольгинские, недалек тот час, когда возрожденные органы ВЧК сначала разберутся с вашим жалким вошьтем, а потом за вас возьмутся. Может быть ваш главарь Пригожин и сможет на первое время укрыться на Западе, но пусть не радуется. Обязательно будет смена тов. П.Судоплатову. А у вас, ребята дела совсем табак. Судите сами:главари ваши вас, продажных холуев с собой точно не возьмут (можете поспрошать у ваших предшественников - холуев и лакеев 1917), а трудовой народ вас научит, как с колоколен летать. Бросайте вы это грязное дело. Поверьте, в солнечном Магадане вам вряд ли понравится.
Re: Re: Straus, как мне уже приходилось отмечать, ты редкостный дурак и к тому же дурак безграмотный
орнитолог написал 23.08.2018 17:38
С основной идеей согласен.но имеются некоторые дополнения.Страусы.будучи глупой птицей,совершенно не забывают о такой мелочи,как правильная кормежка.Стучит эта большая курица исключительно по пожеланиям людей,его кормящих,просто так.ради скуки,он и клювом не пошевелит.
(без названия)
straus написал 23.08.2018 17:01
Re:
А.Каммерер написал 23.08.2018 15:55 Роза Каганович никогда не входила в число лечащих врачей Сталина=====
.
Она тебе это лично сама сказала в приватной беседе, или как?
(без названия)
straus написал 23.08.2018 17:00
Re:
А.Каммерер написал 23.08.2018 15:55 Сталин умер от геморагического инсульта=======
А разве я это отрицал? Стюарт Каган описал в подробностях, как отравители давали Сталину специально сделанные таблетки, в которых концентрация варфарина была запредельной.
Цитирую: "Мы заменим таблетки другими, внешне похожими. Вместо пяти миллиграммов в день он будет принимать двадцать. Сталин ни за что не отличит их. Если дозировка повышена, то этот яд имеет способность быстро накапливаться в крови". "Увеличить дозу - не значит убить его. Его кровь станет плохо сворачиваться, а значит, увеличится шанс кровоизлияния в мозг. Вот вам и другой инсульт - кровоизлияние в мозг, то есть не ишемический, а геморрагический инсульт, который еще хуже".
(Стюарт Каган "Кремлевский волк", М: "Прогресс", 1991)
.
Лично для меня эта информация выглядит очень убедительно. Кому такая версия не нравится, это его личное дело.
Пока никаких убедительных аргументов, которые эту версию опровергли, я не встречал.
(без названия)
straus написал 23.08.2018 16:58
Re:
А.Каммерер написал 23.08.2018 15:55 Варфарин - антикоагулянт, т.е. препарат совершенно другой категории. Если бы Сталина отравили варфарином, то он перед смертью кровил бы изо всех щелей , а на вскрытии отмечались бы множественные внутренние кровотечения с геморрагическим пропитыванием тканей=====
.
Здесь ВСЕ зависит ТОЛЬКО от дозы. И если отравитель умело применит это лекарство, то кровоизлияние произойдет в том месте где запланировано. И пациент умрет, скажем от кровоизлияния в мозг. От мозгового кровоизолияния Сталин и умер.
К слову сказать антикоагулянт Варфарин и сегодня широко применяется при лечении, разумеется ТОЛЬКО в малых дозах. Каждый лично может в этом убедится. Достаточно ввести слово "варфарин" в любой поисковик, и будет куча ссылок на этот препарат и последствия его передозировки.
Re:
А.Каммерер написал 23.08.2018 15:55
Straus, как мне уже приходилось отмечать, ты редкостный дурак и к тому же дурак безграмотный. Причем берешься писать о вещах, в которых не смыслишь ни черта. Эквивалентом тромбо-АСС (который, да будет тебе известно является антиагрегантом) является ацетилсалициловая кислота(аспирин), т.е тромбо-АСС и есть аспирин, только в низкой (антиагрегантной) дозе. Варфарин - антикоагулянт, т.е. препарат совершенно другой категории. Если бы Сталина отравили варфарином, то он перед смертью кровил бы изо всех щелей , а на вскрытии отмечались бы множественные внутренние кровотечения с геморрагическим пропитыванием тканей. Сталин умер от геморагического инсульта, который нередок в его возрасте и в отношении которого не существовало в то время никакой профилактики. Роза Каганович никогда не входила в число лечащих врачей Сталина. Ну и т.д. Впрочем, вера в теорию заговора, а также в то, что такие люди , как Сталин - бессмертны, т.е. своей смертью от естественных причин умереть не могут, а могут быть только убиты(отравлены)- это для таких, как ты - самое то.
P.s. Не забудь отбить сегодня 200 поклонов в гундяевке. У тебя же еще и ПГМ. И лбом об пол посильней, посильней.
(без названия)
Ист написал 23.08.2018 15:41
Один палач сменил другого! Старых под топор!Все как у И.Грозного! Людоедская, деспотическая власть - она и есть людоедская!
(без названия)
стоик1171 написал 23.08.2018 15:38
Один таракан съел второго таракана и тут же продолжил геноцид славян ?
Re: Да здравствует крах марксизма-ленинизма!
strausU 01 написал 23.08.2018 15:33
Ага! Как только товарищ Сталин решил наполнить московским национальным содержимым Еврейскую АО, так помер...
Re: Да здравствует крах марксизма-ленинизма!
strausU 01 написал 23.08.2018 15:29
straus - широко известный сказочник агитпропа
(без названия)
3авидонов Никозин написал 23.08.2018 10:34
{Полторанин публично заявил: "Иосиф Виссарионович Сталин умер насильственной смертью! Лазарь Каганович, когда к нему в 81-м году приехал из Америки Стюарт Каган (его племянник), рассказал ему, как они убивали Сталина.}
----
Месяц назад мужик в пивной гутарил, что это он по заданию американских сионистов Кобу отравил (в табак "Герцоговина Флор" подсыпал обычной солдатской махорки).
Очень правдоподобно гутарил, так что Каганович отпадает.
(без названия)
straus написал 23.08.2018 10:03
Re:
док-кар написал 23.08.2018 02:32 Бывший министр печати России Михаил Полторанин нашел в архивах КГБ письмо патологоанатома профессора Кудряшова о подлинных причинах отравления товарища Сталина. Яд никумарин, которым был пропитан томик Горького, который на ночь читал Сталин=======
.
В действительности Полторанин говорил несколько другое и ссылался на свидетельства Стюарта Кагана.
В 2014 году Михаил Полторанин подтвердил слова причисленной к лику святых Матроны об убийстве Сталина: "вождя народов" убили Каганович, его сестра Роза".
Полторанин публично заявил: "Иосиф Виссарионович Сталин умер насильственной смертью! Лазарь Каганович, когда к нему в 81-м году приехал из Америки Стюарт Каган (его племянник), рассказал ему, как они убивали Сталина. В кремлевской больнице была его племянница, Роза. Дали ему таблетку (эквивалент Тромбо АСС) для разжижения крови. Но если меняешь состав, то они становятся ядом".
.
Полторанин - бывший заместитель Председателя Правительства Российской Федерации и глава межведомственной комиссии по рассекречиванию документов КПСС. https://www.youtube.com/watch?v=UtGwncoA4qs
(без названия)
straus написал 23.08.2018 10:02
Re:
док-кар написал 23.08.2018 02:32 Если бы не Берия, была бы третья мировая", - пишет в новом томе своей книги "Русский ад" известный телеведущий Андрей Караулов======
.
Андрей Караулов - известный лжец и клеветник. Его много раз ловили на вранье и фальсификации. Например в свое время он распространял клевету о якобы принадлежащих Г.Зюганову гостинице на Кубе, лесопилке в Иордании, нефтеперерабатывающем заводе в Сирии и прочую чепуху.
Был суд. Защитой лидера КПРФ были представлены документы и объяснения, подтверждающие несоответствие действительности утверждений о наличии зарубежной недвижимости у Председателя ЦК КПРФ. КПРФ суд выиграла и клеветник принес официальные извинения лидеру коммунистов.
.
Известно что Сталин трижды спас Россию. ПЕРВЫЙ раз от мировых революционеров Троцкого.
ВТОРОЙ раз от уничтожения Европой, возглавляемой Гитлером.
ТРЕТИЙ раз - создав ядерный щит, - от уничтожения Британией и США".
.
Так что Караулов по своему обыкновению снова врет о третьей мировой войне. Это Сталин сделал все возможное чтобы третьей мировой войны не было.
1 | 2 | >>
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss