Кто владеет информацией,
владеет миром

Огромному числу россиян собрать ребенка в школу просто не по карману

Опубликовано 31.08.2018 в разделе комментариев 18

школа 1 сентября
Огромному числу россиян собрать ребенка в школу просто не по карману

Родители в России в среднем потратили на подготовку ребенка к школе в этом году 21 тыс. рублей, свидетельствуют данные ВЦИОМ. При этом чуть более 10 тыс. руб. приходится на покупку школьной формы и сменной обуви. На рюкзак, письменные принадлежности и учебно-методические материалы в среднем пришлось почти 2,5 тыс. руб.

Средний доход населения России в 2017 году составил 31475 рублей в месяц, среднемесячная зарплата — 39085 рублей, средняя пенсия — 13304 рубля.

Это средняя цифра: у тех, кто получает зарплату, она выше на треть. Кто не получает, а таких много, соответственно, ниже - с 1 мая 2018 года минимальная зарплата составляет 11 163 рубля в месяц.

Если средняя зарплата по стране в 2016 году составляла 36,7 тысяч рублей, то медианная зарплата (зарплата делящая всех работающих по численности на две равные группы) была 26,5 тысяч рублей, а модальная зарплата (зарплата самой многочисленной группы работающих — 20 %) от 17 тысяч до 25 тысяч рублей в месяц.

Есть разница и по регионам: в Орловской области среднемесячная зарплата 17 419,05 рублей, к примеру. То есть медианная и модальная зарплаты, соответственно, еще ниже.

Итак, вывод - на подготовку ребенка к школе небогатая семья, а таких по статистике в России большинство, должна потратить приблизительно свой месячный доход или чуть больше!

А если детей двое? Или трое, не дай бог?

А если семья не просто бедная, а очень бедная?

Приходится констатировать: в России существует огромная, статистически значимая прослойка граждан, которым собрать ребенка в школу 1 сентября просто не по карману!

Немного по иному теперь воспринимется старинный, знакомый с детства сюжет.

"Потом он склеил одежду: «курточку из коричневой бумаги и ярко-зелёные штанишки. Смастерил туфли из старого голенища и шапочку — колпачком с кисточкой — из старого носка». 

Помня совет Говорящего Сверчка, Буратино сказал Карло, что пойдёт в школу. Чтобы купить азбуку, Карло пришлось продать свою единственную куртку. 

Буратино уткнулся носом в добрые руки папы Карло.

— Выучусь, вырасту, куплю тебе тысячу новых курток…"

Анатолий Баранов



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 21
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: кретину бородеду
Кислый написал 31.08.2018 18:18
Дурак ты, и это я уже понял. Не отвечай мне, кретин. Лучше призадумайся - почему ты был уверен в завтрашнем дне, а когда этот день наступил, то не стало твоего СССР? Ты глуп как пробка. Запомни, кретин - уверенность в завтрашнем дне может быть только если человека отрезать от правды. Для нормального человека дороже всего правда и свобода. А для сраного тупого совка дороже всего фальшивая уверенность в непогрешимости начальства, которую он называет "уверенностью в завтрашнем дне".
Ты дебил, бородед. Твой дебилизм не лечится. И хорошо, что таких все меньше и меньше, а нормальных людей все больше.
(без названия)
Кислый написал 31.08.2018 18:13
завидонов, хочешь скажу, за что я презираю каклов?
За то, что вы все лопаетесь от гордости за свою страну, но при первой же возможности бежите из нее и на запад, и на восток. Вижу вокруг себя полно ваших заробитчан. Но не знаю ни одного русского, который бы поехал к вам на заработки.
Какландия - грязная, обоссанная помойка с вымирающим населением.
И ты сопливый тролль. Ты даже не знаешь, что в России уровень жизни в разы выше какляцкого. Брысь отсюда, сопляк.
Re: Кислятине
Дед Бородед написал 31.08.2018 18:11
Ну, ты, братец, даешь! Уверенность в завтрашнем дне дарована человеку, не обремененному долгами и прочими прелестями мира сего. Эта уверенность заключается в том, что завтра ты будешь способен обеспечить будущее своих детей и внуков.Вот она свобода - настоящая, а не выдуманная адептами ростовщиков.
Re: Re: завидонов, чего ты тут лезешь?
Завидонов Никодиб написал 31.08.2018 18:04
Кислятина, почитай проблему в статье, а потом воняй. Это в рф у скоторвани на школьную форму денег нема.
Кислятина, научи их грамотно бутылки собирать, щобы форму смогли купить.
Re: Re:Тупому бородеду
Кислый написал 31.08.2018 17:50
Тебе чего не хватает, дурак?
Не хватает "уверенности в завтрашнем дне"? А кто тебе сказал, что это плюс, а не минус? Эта уверенность нужна трусам и дуракам, а нормальным людям нужна правда. Тревога за будущее - это нормально и необходимо. Только дурак и слабак верит в то, что начальство не ошибается и всегда выручит.
Или тебе не хватает "величия"? Но величие - это когда тебе хотят подражать, а не когда тебя боятся. Иначе самые великие люди - уличные хулиганы.
Re: завидонов, чего ты тут лезешь?
Кислый написал 31.08.2018 17:45
Тут проблемы твоей какляндии не обсуждаются.
Re:Кислому
Дед Бородед написал 31.08.2018 17:42
Скорее, удавишься ты от зависти, чем я от воспоминаний прошлого. Ведь подобные тебе и желали смерти СССР.Ибо им не хватало "свободы личности". У меня сейчас все есть для счастья - лично для себя, но не хватает будущего. Оно тревожно для моих потомков. А значит для меня.
Re: Re: филологу
Кислый написал 31.08.2018 17:42
"Ну что сделаешь, когда отечественная продукция уподоблена дерьму."
============
И в этом виноват Чубайс? Можно подумать, отечественная продукция до перестройки была кому-то нужна, хотя бы в своей стране. Именно в неконкурентоспособности отечественной продукции непосредственная причина краха СССР, а не в чем-то другом. Кабы хорошую продукцию выпускали, то никакая перестройка не потребовалась бы.
Re: Кислому
филолог написал 31.08.2018 17:34
Я, милейший, не бедствую. Ты это верно заметил. Но я не живу, в отличие от тебя, днем сегодняшним. На новой иномарке не катаюсь, но подержанная японка меня вполне устраивает. Ну что сделаешь, когда отечественная продукция уподоблена дерьму. И рад бы кататься на русском авто, но правительство не позволяет, ибо сделало выбор на вывоз сырья. Так что не кати бочку на СССР, где худо-бедно стряпали свои велосипеды, неказистые, но - свои.
Re: Re: бородеду
Кислый написал 31.08.2018 17:24
"Красота была, а не "жизнь" при нынешнем режиме. "
=========
Сходи удавись. Тебе больше ничего не остается.
На веревку денег не высылаю. Раз уж тебе хватило на интернет, то на веревку точно хватит. Сейчас все дешево, включая веревки. И дефицита нет.
Жизнь при "нынешнем режиме" тоже не подарок.
Но главные ее недостатки не привезены из Вашингтона, а достались от совка. Например, наглость начальства и засилье чекистов.
Re: кислому
Дед Бородед написал 31.08.2018 17:18
Я тожить, например, учился в средней школе сельской закваски в 70-е гг. Правда, это был шахтерский поселок городского типа при Брежневе. У нас школьных лыжных палок вовсе не было. Все катались на своих частных коньках и лыжах. Благо, хватало денег родителей на их приобретение.Еще у меня был магнитофон, фотоаппарат, мопед ( аналог нынешнего мокика ) и прочие развлечения в виде танцулек в местном Дворце культуры. Красота была, а не "жизнь" при нынешнем режиме.
Re: Re: Вован
Кислый написал 31.08.2018 17:06
филолог написал 31.08.2018 15:01
Тряхнем стариной! Правда, раньше ковали ядерный щит Родины, а ныне помогаем купить очередной футбольный клуб олигархам.Вот и донашиваем исподнее.
=================
Ядерный щит никуда не делся. У меня брат как работал в военной сфере при Андропове, как и при Путине работает в Департаменте ядерных боеприпасов Росатома. Разница в том, что сейчас он катается на новой иномарке, а в СССР он имел доставшийся от тестя "запорожец".
А если ты донашиваешь исподнее, то не траться на интернет. Одежда важнее понтов. Но, скорее всего, ты не бедствуешь. Как и Зюганов не бедствует, и Грудинин тоже.
(без названия)
Кислый написал 31.08.2018 17:00
Огромному числу россиян собрать ребенка в школу просто не по карману.
Но если опустить требования к школьнику до совкового уровня, то проблем не будет. Всем все будет по карману. И даже более чем.
Кстати, заканчивал я сельскую школу в советские времена. Еще при Брежневе. На занятия по физкультуре приходилось брать свои лыжные палки, потому что в школе их не хватало. Слава кпсс.
(без названия)
скоро написал 31.08.2018 16:26
Родилась идея,Баранов.
Ежели к примеру американская певица Мадонна будет шеф-мастером по отношению к президенту США с новым синглом...
Вы не против?
Re: Вован
филолог написал 31.08.2018 15:01
Тряхнем стариной! Правда, раньше ковали ядерный щит Родины, а ныне помогаем купить очередной футбольный клуб олигархам.Вот и донашиваем исподнее.
(без названия)
Вован написал 31.08.2018 12:19
"А если детей двое? Или трое, не дай бог?"
Раньше младшие дети донашивали одежду и вещи старших.
(без названия)
La Terrible написал 31.08.2018 09:48
Козлы как-то вещали, что стоимость школьной формы не должна превышать определенной суммы, как социально значимый товар. Ну так пусть приструнят торгашей - своих прихлебателей.
Сладкая парочка импортные спорт. костюмы по 2 тыщи баксов носит - с фига ли? Пущай отечественным пробавляются, импортозамещению подсобляют.
А родителям пока можно посоветовать не выпендриваться, и купить детям добротную отечественную форму - ну брехня это про 10 тысяч. Даже в Москве в "Старте" дешевле выйдет. И не кормите цветочную мафию - лучше своим бабулькам помогите, купите у них букетики или сами выращивайте цветы. Многие вещи первоклассникам не нужны, но учителя навязывают покупку - шлите их лесом. Не делайте из мухи слона. Думайте головой, а не ж... Меньше понтов!
бывшие Советские
люди написал 31.08.2018 09:11
предавшие Советскую Власть, и ставшие "росиянами" могут удивляться сколько угодно на жестокое обращение с ними победивших их власовцев. А могут - вернуть СЕБЕ СВОЮ СТРАНУ и ВЛАСТ. Если не струсят, конечно.
Вся Власть Советам!
Опрос
  • Как вы относитесь к скандальному строительству храма св. Екатерины в центре Екатеринбурга?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss