Кто владеет информацией,
владеет миром

Настроения в Путинской России, как перед кириенковским дефолтом или даже перед революцией

Опубликовано 06.09.2018 в разделе комментариев 8

революция левада реформа пенсионеры социология
Настроения в Путинской России, как перед кириенковским дефолтом или даже перед революцией

Социологи "Левада-Центра" отмечают резкий рост уровня напряженности среди россиян и сравнивают его с показателями, которые фиксировались перед дефолтом 1998 года. По словам директора центра Льва Гудкова, это не относится к какой-то конкретной проблеме - повысились общая тревожность и недовольство, пишет "Коммерсант". 

Опрос о волнующих россиян проблемах проводился в конце августа. По сравнению с тем же периодом прошлого года участники опроса отмечали почти все пункты в анкетах. Особенно остро россияне восприняли рост цен (72% респондентов), 52% чувствуют "обнищание населения". Практически каждого второго волнует безработица (48%). 

По 30% респондентов сказали о кризисе в экономике и несправедливом распределении доходов. 21% россиян считают проблемой "кризис морали, культуры и нравственности". Россиян стало больше беспокоить ухудшение состояния окружающей среды (было 14%, стало 25%) и рост числа уголовных преступлений (с 8% до 15%). 

Наименьшее беспокойство у населения вызывают "теракты в Чечне и на Северном Кавказе" (3%), конфликты во власти (3%), рост заболеваемости СПИДом (4%) и ограничение гражданских прав (6%). 

Социологи затрудняются прогнозировать, выльется ли недовольство в массовые протесты или повлияет на результаты сентябрьских выборов. По словам Гудкова, "поднялись инертные слои", у людей "начинает прорываться повседневное напряжение". 

Ранее протестные настроения россиян исследовал ВЦИОМ и констатировал, что после выступления президента РФ Владимира Путина по пенсионной реформе желание граждан протестовать убавилось. 71% респондентов считают массовые акции против повышения пенсионного возраста бесполезными - в июле такого мнения придерживался 51% опрошенных. В то же время протестные настроения остались на уровне выше обычного. 

В единый день голосования 9 сентября в разных регионах страны запланированы митинги против пенсионной реформы, организованные оппозиционером Алексеем Навальным. Власти под разными предлогами отказывают сторонникам политика. Сам Навальный отбывает 30 суток административного ареста за январскую "забастовку избирателей".

Если соотнести данные "Левады" с данными ФОМ - вырисовывается вообще предреволюционная ситуация. 

Подавляющее большинство россиян (65%) считают, что современное российское общество устроено несправедливо, а нынешние власти либо не хотят, либо не могут исправить ситуацию, сообщает фонд Общественное мнение.

При этом 58% респондентов уверены, что российское общество устроено менее справедливо, чем советское в 70–80-е годы. Иного мнения придерживаются только 22% опрошенных.

77% опрошенных считают, что в РФ несправедливо распределяются доходы от продажи национальных природных богатств – нефти, газа, угля. 78% респондентов сочли несправедливым, что богатые и бедные платят в качестве налога одинаковый процент от своих доходов.

Данные социологов суммарно говорят о том, что нынешние настроения "низы не могут" при появлении организованной политической силы (подобной партии большевиков в 1917-м), готовой вернуть им советские перспективы, социалистическую собственность (недра, заводы и пр.) и социальные гарантии - мгновенно трансформируются в поддержку социалистической революции.


Новости по теме:

ФОМ: 65% россиян считают российское общество несправедливым



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Забой баранов будет гуманным?
sf написал 06.09.2018 19:28
И еще по теме "срочного сокращения числа пенсионеров по году в год и повышения возраста в 65-70 для получения пособия по старости и почему это так срочно нужно путинским товарищам по партии и истинным арийцам". Правительство России заготовило масштабные налоговые льготы для крупнейших нефтегазовых корпораций. В ближайший год на эти цели будет выделено более триллиона рублей, в общей сложности "налоговые расходы" бюджета составят 3,1 триллиона рублей - это льготы, преференции и компенсирующие выплаты, которые предоставляются отдельным секторам экономики.
К 2021 году эта сумма вырастет до 3,3 триллиона рублей, при этом каждый третий рубль налоговой помощи достанется компаниям ТЭКа.
Де-факто "налоговые льготы" для энергетического сектора "съедят" все деньги, что бюджет получит от повышения НДС до 20% и пенсионной реформы. Вот так.
Re: Re: Забой баранов будет гуманным?
уйе написал 06.09.2018 16:26
Власти хотят лишить даже пособия по старости в 8000 и это после непрерывных войн-революций-шоков-экспериментах на нас за последние 30 лет, обесценивания рубля в десятки раз. И это на фоне кризиса который уже озвучили на ближайшие 6 лет. Поднимать до 65 лет пенсионный возраст по году в год при среднем возрасте в 67 (а в регионах менее 65) = это по сути "геноцид стариков". Надо отменять все это и если повышать то лет за 20 по несколько месяцев в год сначала сравняв у всех пенсионный возраст. Хотя в КНР наоборот решили снижать пенсионный возраст с 55\52 на пять лет в последующие годы (роботизация и цифровизация) а в россии как всегда - "все через жопу".
Re: Забой баранов будет гуманным, гуманней
уйе написал 06.09.2018 16:12
Оводу - будут "забивать только баранов от 60 лет", потому что они старые, на них много бабла уже не сделаешь, их нужно лечить чаще, да и просто уже за 18 лет у власти "путинских" их трижды ограбили они в 1999\2009\2015 путем обесценивания рубля и трудовых накоплений в 11 раз? А остальным - дадут шанс побарахтаться какое-то вмемя или не забьют (пока те еще нужны)?
Re: кириенко опять довел страну до дефолта!
уйе написал 06.09.2018 16:07
Кириенко опять довел страну до дефолта? Что и требовалось доказать глава ВЛКСМ ныне нижег. обл. и его дружок и глава ВЛКСМ города Лихачев втянувший страноу в ВТО и зам Симулянова а ныне Росатома (который ему временно оставил его босс) с кгбшниками типа Путина и ему подобные способны только на "дефолты". А уйти не хотят, напоследок решили "замутить пенсинный освенцим или геноцид старых людей", предложив и пиаря реформу по увеличению пенсионного возраста до 65 лет за 5 лет. При чем в их области судя по выступлениям кандидата в губернаторы Егорова от КПРФ в их родной области - средний возраст жизни мужчин 64 года!!!
(без названия)
Овод написал 06.09.2018 13:54
Социологи отметили чувство, названное ими чувством тревоги, сродни чувству стада баранов идущих на убой. Бараны могут только тревожно блеять. Страна заселенная подобного рода домашними животными может претендовать только на не очень болезненную погибель, что в кратком, обозримом будущем всеми не баранами ожидается. Забой баранов будет гуманным, гуманней , чем в 1991 году.
самые смешные каменты - от чюрок
Илиас написал 06.09.2018 13:16
Но Хачатинка от Вольнова круче.
(без названия)
чугуний написал 06.09.2018 13:13
Ну и хорошо!
(без названия)
учора матрэл Троекурова написал 06.09.2018 11:41
Што делать.?*
---------
Никуя создания демограхвичыскай партеи нэ поможеть.но создать ее надо.хат хвундаменть заклодить ната.
----------
хваткоклизьм-это наш унутрянный закон развития.именно етыт зякон нас у тупик ведет.
----------
ката усим жрать и ссать неукуда ьухить-тохда ТОТ у кого у сентри галактики тяготение =1/r^6 скажеть слова несправеливости.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss