Кто владеет информацией,
владеет миром

Дорогие россияне проводят свою "дедолларизацию" - Сбербанка

Опубликовано 21.09.2018 в разделе комментариев 8

кризис доллар сбербанк нефтерубль спёрбанк
Дорогие россияне проводят свою "дедолларизацию" - Сбербанка

Частные клиенты в августе сняли с валютных депозитов "Сбербанка" 1,2 миллиарда долларов, в остальных банках России - еще около 300 миллионов долларов. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на данные Центробанка РФ и консалтинговой компании Frank RG. 

Bloomberg связал отток с валютных депозитов "Сбербанка" с опасениями россиян, что против госбанков России могут ввести санкции США. Повлияли на ситуацию и слухи о возможной конвертации валютных вкладов в рубли. Комментируя предложенный главой "ВТБ" Андреем Костиным план по отказу от расчетов в американской валюте, пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что планов подобной конвертации "нет ни со стороны администрации, такого нет, насколько я знаю, вообще". 

В самом "Сбербанке" заверили, что динамически управляют балансом и поддерживают диверсифицированную структуру пассивов. "Отток или приток средств в размере миллиарда долларов при размере валютной части баланса в 94-95 миллиардов и более необходимо рассматривать как результат управляемой эволюции баланса банка", - сообщили РБК в банке. 

В целом объем валютных депозитов в "Сбербанке" с начала года снизился на 10%. Средства в валюте занимают примерно 29% от всех вкладов на счетах в Сбербанке. 

В начале августа заместитель председателя правления "Сбербанка" Александр Морозов рассказывал, что не наблюдает каких-либо "необычных движений" клиентских средств. По его словам, клиенты банка конвертировали рубли в валюту в объеме до 20 миллионов долларов в день. Помимо этого банк за первую неделю августа зафиксировал приток клиентских средств в размере более 40 миллиардов рублей в эквиваленте. "Все в рамках сезонности", - добавил Морозов.

Отметим, что желание обналичить доллары у населения появилось на фоне "дедолларизации", которой пригрозил банкир Костин аж самой Америке... 

При этом и Министерство финансов поддерживает предложение главы ВТБ Андрея Костина об отказе от доллара, поскольку полагает, что американская валюта не должна быть элементом делового оборота в России. Об этом заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев, передает «РИА Новости». 

Как пояснил чиновник, запрет на хождение доллара вводить не предполагается, однако речь идет о том, что доллар не должен быть элементом обычного делового оборота. Он отметил, что расчеты между третьими странами должны осуществляться в нацвалютах, экспорт из России — за рубли или национальные валюты. Кроме того, должны быть минимизированы расчеты в иностранных валютах между российскими организациями.


Новости по теме:

Минфин поддержал бредовую идею об отказе от доллара 

Крымский "Генбанк" тайно спасал Центробанк 11 "страховыми" миллиардами

Центробанк паникует из-за падения нефтерубля, но ликует от пенсионной реформы

Минфин козырнул банкиру Костину и кинулся исполнять его "указ о дедолларизации"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: не понял, это Сбербанк отказывается от доллара
Ё2364753 написал 22.09.2018 10:02
Ни один банк не отказывается от доллара. Это очень выгодно получать через депозит валюту за 1-2 % годовых у своих граждан при 5-7% займа на западе. Более того на волне шума (а деньги любят тишину) идет повышение % практически во всех банках сейчас. Но оттока и не только в сбере избежать не удалось. Этот процесс будет продолжаться какое-то время, пока тишина не образуется снова. А так идут 2 процесса - кто-то забирает в "стеклянную банку кэш", а кто-то переводит в "инстранные дочки". Все это временно и надо властям эту тему просто "загасить на телике и прочих масс-медиа" и не делать никаких глупостей в стиле Костина из ВТБ.
Доллар не должен быть элементом делового оборота,но,хождения в России не прекращает,это как понимать
Ё2364753 написал 22.09.2018 09:54
Это надо правильно понимать. Уже давно никакая валюта (не только бакс) не является "элементом торговли и обмена", все осуществляется на территории только за рубли. Но никакая валюты (в том числе доллар сша) не должен прекращать свое хождение, это депозиты в банках и личная собственность граждан, которую они заработали получили от родственников на рубежом и т.п. Без конвертируемой валюты невозможно поехать за пределы страны и купить что-то стоящее. Значит обмен должен быть, кто-то привез-заработал и кому-то он отдал по необходимости. Это только торговля и обмен на международном уровне и не более (тут нет никакой политики).
Другое дело, что в россии есть практика открывать счета в иностранной валюте (в том числе в офщорах) и ввести все операции в валютах не продавая ее на рынке. Вот это надо прикрыть и особенно в долларах сша. Так что эти предложения не для ущемления физических лиц, с ними цб запросто поделиться валютой(это всего 79 млрд и только половина в долларах сша) из резервов в 344 млдр. в валюте, которая у них сейчас есть, причем за последний год им завезено в россию 44 млрд. долларос сша в кэш.
Re: Вот енто вот,что выдал
Ё2364753 написал 22.09.2018 09:42
Это просто фантазии властей конечно. На свободном рынке торгуют исключительно за КОНВЕРТИРУЕМУЮ ВАЛЮТУ, а рубль такой не является. Торговля нацвалютами - по сути торговля бартером, когда цб стран друг у друга сначала покупают пулы валют и потом осуществляется торговля. В этом ничего плохого нет. Это тоже надо делать и постепенно увеличивать долю в торговле без участия "посреднических площадок с валютами третьих стран". Но совсем уйти со свободных торговых площадок = просто безумие. Только там можно купить рад товаров котирующихся в мире и цены на рынке просто выгоднее. Переплачивать и покупать контрафакт в угоду политиканам = это плохо.
Вот енто вот,что выдал
замглавы Минфина написал 21.09.2018 21:51
- расчеты между третьими странами должны осуществляться в нацвалютах, экспорт из России — за рубли или национальные валюты
-
такая ахинея,что даже не смешно.
Курс нацвалют третьих стран скачет как кузнечик-коленками назад.
(без названия)
полет написал 21.09.2018 20:35
ну так для укрепления рубля и пуганули россиян немного...а то сейчас уже 75 за бакс давали бы.Лихо сработано!
(без названия)
Демократия это колбаса написал 21.09.2018 20:32
Кто-то верит Пескову? В 1997 году, ОСЕНЬЮ, в Управлении МИДА РФ по обслуживанию иностранцев (УПДК) дворне работавшей в домах УПДК предложили расписаться за новую систему оплаты
труда,- отменялась долларовая составляющая. А осенью 1998 года случился обвал. Значит тот
кто этот обвал организовал, ГОТОВИЛ его и знал когда примерно он будет. А Путин когда этот обвал помянул списал на некую "случайность". Так что козлекторату у которого социализма не было потому, что Сталин можно ждать любой подлянки.
(без названия)
Чингачгук написал 21.09.2018 19:52
Рассуждения "странные и противоречивые"..Доллар не должен быть элементом делового оборота,но,хождения в России не прекращает,это как понимать?К примеру,один "бизнесмен"рассчитался с другим "в рублях",а потом,другой пошел и поменял рубли на доллары,так,что ли?Хотя,непонятно,в чем тут "фишка",однако,вкладчики инстинктивно понимают,что Российская банковская система может замутить какую-нибудь поганку,как это уже и бывало,а в итоге может случится,что "кровные денежки"могут испариться,или сильно "похудеть"и поэтому,их надежнее хранить в банке-(трехлитровой),где они сохранятся гораздо надежнее,чем в любых других "банках",поскольку,когда Российская власть начинает какие-либо подобные "прогрессивные манипуляции",деньги лучше иметь под рукой,чем под контролем "неадекватных деятелей"...
(без названия)
Пепел Клааса 6ЖоЖ6 Класса написал 21.09.2018 18:55
Ты не понял, это Сбербанк отказывается от доллара, и клиенты настоящие с ним согласны. А крысы бегут
На Бал
Опрос
  • Выгоден ли России разрыв договора о дружбе с Украиной?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss