Кто владеет информацией,
владеет миром

Зачем нам автокефальная Украина?

Опубликовано 23.09.2018 автором в разделе комментариев 58

украина церковь рпц кирилл автокефалия
Зачем нам автокефальная Украина?

Как я уже писал и говорил, для современного человека немного дико обсуждать средневековые хитросплетения канонического права, рассуждая, нужно или не нужно предоставить украинской церкви автокефалию.

Но вопрос этот сугубо политический, и вот как раз политика-то вполне современна.

Анатолий Баранов: Грозит ли раскол в отношениях Константинополя и Москвы?

В области канонического права вопросов много, и человека несведущего легко запутать. 

Суть проблемы предоставления автокефалии Украине в том, что предоставлять ее, в приниципе, некому. Украинская православная церквь Киевского патриархата под управлением "патриарха" Филарета (Денисенко) по сути своей неканоническая, раскольническая, что признано всеми православными церквями. Причем раскол давний, с 1992 года, когда Филарет был подвергнут анафеме. Предоставить автокефалию неканонической организации невозможно.

Украинская православная церквь Московского патриархата под управлением митрополита Онуфрия, во-первых, и так автокефальна, только первосвященник этой церкви носит сан митрополита и формально находится под омофором патриарха Кирилла (также, как новопровозглашенный украинский патриарх окажется под вселенским патриархом Варфоломеем). А во вторых к вселенскому патриарху митрополит Онуфрий не обращался ни с чем. 

И вот начинается вранье, пытающееся оправдать передачу прав автокефалии неканонической организации, УПЦ КП.

Скажем, оказывается, РПЦ тоже была "самопровозглашенной". В 1448 году (вдумайтесь какая это древняя дата) митрополит Иона был-де избран поместным собором вопреки воле патриарха в Константинополе. 

Но ведь самоуправление русская церковь получила много ранее, и степень этого самоуправления была такова, что управлялась русская церковь все же митрополитом, который ездил за назначением в Константинополь.

В то время Константинополь уже не был блистательной столицей империи, до его окончтельного падения оставалось всего 5 лет, город насчитывал всего около 50 тысяч населения и вся окружавшая его "империя" ограничивалось небольшой территорией на европейском берегу Босфора. Пытаясь спаси свое положение, византийцы отказались от многовекового противостояния с Римом и фактически подчинились папе, подписав Флорентийскую унию. Это никак не устраивало растущую Московскую империю, в случае подчинения папе ставящую ее в зависимость от извечного врага - польско-литовского государства, также претендовавшего на положение региональной империи.

Собственно именно этим диктовался самостоятельный выбор митрополита Ионы в противовес назначенному Константинополем стороннику Флорентийской унии Исидору, так и не покинувшему великого города. После падения Константинополя Исидор был даже избран вселенским патриархом, но тоже заочно, в Риме. Участвовал в выборах папы римского, позже передал несуществующую власть над митрополией Киевской и всея Руси своему ученику Григорию (Болгарину), впоследствии отрекшемуся от унии и вернувшемуся в подчинение константинопольскому патриарху.

То есть, надо понимать, что вселенский патриархат настаивает на правах сугубо католичского епископа возглавлять Русскую православную церковь?

И о какой "автокефалии" идет речь в 15-м веке, когда уровень самоуправления русской церкви полностью соответствовал той автокефалии, которая уже имеется у УПЦ МП митрополита Онуфрия? То есть церковь полностью самоуправляема, но возглавляется митрополитом. Но только в 15-м веке русская церковь и не могла управляться из Константинополя, уже захваченного турками, самоупавление было мерой сугубо вынужденной. А на раскол никто не шел. Как только ситуация вокруг вселенской патриархии нормализовалась, патриарх получил статус визиря в Османской империи, восстановилось каноническое общение и появился первый патриарх Московский и Всея Руси Иов - в 1589 году, с полного согласия тогдашего вселенского патриарха Иеремии. Но это произошло столетием позже. Иона же ни раскольником, ни самозванцем не являлся, более того - он святой РПЦ, признанный таковым и другими православными церквями.

***

Касательно Украины вопрос сегодня стоит так - нужна ли украиснкой церкви полная автокефалия?

С точки зрения свободы веросповедания, очевидно, нет. Украинская церковь абсолютно свободна во всех своих решениях, не зависит от Российской Федерации как государства, и в то же время, благодаря некоторому "экстерриториальному" статусу материнской церкви, независима и от украинского государства. Что, конечно, удобно верующим, как удобно, например, то, что для подавляющего большинства католиков римский папа - глава иностранного государства Ватикан, и никак не подчинен местным президентам, царькам и прочим.

Православие даже доктринально куда сильней связано с местечковым государством, и надо понимать, что стремление политиков поддержать автокефалию - это желание взять под свой контроль церковь. К примеру, в Румынии патриарх с 1938 по 1939 годы занимал и пост премьер-министра. Излишне напоминать, что румынская церковь активно поддерживала правительство и в войне против СССР.

Аналогичная ситуация возникла и в православных Словакии и Болгарии, только что в оккупации советских территорий они не участвовали.

Вспомним и позицию православных епархий, оказавшихся на территриях, окуупированных нацистами.

Учитывая политическую ситуацию на Украине, нетрудно догадаться, какую позицию по отношению к России займет новообразованная украинская автокефалия...

***

По существу, автокефалия украинской церкви будет означать еще один шаг в уничтожении единого пространства СССР, свидетельствовать о необратимости распада страны и народа - а нам это надо?

Дело же не в Кирилле или Путине - люди, в конце концов, смертны. А вот церковная самостоятельность - это навсегда или, по крайней мере, надолго.

Если обратиться к истории Украины, столетиями находившейся в составе польско-литовского государства, ее стремлению к воссоединению с Россией служило именно церковное устройство - в католической Речи Посполитой Украина представляла собой остров православия, причем русского православия, сохраняя каноническое единство с русской церковью. Именно правславные общества на Украине были стержнем единства с Россией.

Не случайно с распадом Российской империи немедленно образовалась тоже самопровозглашенная УАПЦ, тоже никем не признанная. И столь же не случайно с восстановлением единой государственности СССР все "самостийные" церкви оказались в эмиграции, а церковное устройство русской церкви снова становилось единым.

И что значит сегодня признать полную украинскую автокефальность? Это значит признать, что уже никогда Украина и Россия не будут вместе. 

А нам это надо?

Понятно, зачем это надо состоящему на турецком содержании вселенскому патриарху, понятно, зачем это надо эмигрантским церквям, понятно, почему за это ратует Запад. А нам - зачем? И украинцам это строго говоря незачем.

Рано или поздно, а Украина и Россия снова соединятся, и что тогда делать с расплодившимися автокефалиями? Зачем создавать ненужные препятствия и сеять семена будущего конфликта?

Ну создайте сначала автокефальные церкви во Франции или в Германии, а мы посмотрим, как "демократично" все получится. В свое время, кстати, вселенский патриарх уже отказал в томосе французским православным епископам...



Рейтинг:   3.56,  Голосов: 18
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 58
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Азик
Азик написал 13.10.2018 11:08
Скоро новый год и время подарков, а еще холода и неприятности с автомобиля из-за севшего аккумулятора. Мы будем рады вам предложить пуско-зарядное устройство и внешнее зарядное устройство в одном комплекте. У нас вы найдете огромный выбор универсального подарка не только зимой но и в любое время года. Данное устройство пригодится на рыбалке, в походе, в машине и даже в дамской сумочке.
Полный ассортимент супер универсального подарка вы можете посмотреть у нас на сайте: http://подарок-мужику.рф
написать нам на почту: sales@truckparts-rf.ru
Раниль
Раниль написал 13.10.2018 09:13
Предлагаем товары для оформления по лучшим ценам:
Карман А4 - 25 руб!
- самоклеющийся, пластиковый, прозрачный
- настенный и для стенда
- для информации, рекламы, объявлений
Стенд универсальный * - 799 руб! - НОВИНКА!
- все форматный, подвесной, мобильный, гибкий, прозрачный,
он же:
* Стенд для детского сада
* Стенд для школы
* Стенд для стенгазеты
* Стенд для оформления детской комнаты
* Стенд для рисунков и творческих работ
* Информационный стенд
* Рекламный стенд
* Выставочный стенд для оформления тематических мероприятий конкурсов и праздников
_______________________________________
** Оптовая цена - при заказе упаковки (20 шт.)!
*** Выгодные условия для партнеров!
Оформление заказов на сайте - http://вилми.рф - в разделе - "Цены"
Марьяна
Марьяна написал 08.10.2018 10:14
Хотите больше клиентов для Вашего бизнеса?
Мы поможем Вам!
Отличная и дешевая реклама Ваших товаров и услуг!
РАССЫЛКА ПО ФОРМАМ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ В 1 200 000 ФОРМ РОССИИ И СНГ - 3000 РУБЛЕЙ
РАССЫЛКА ПО ФОРМАМ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ЛЮБОЙ СТРАНЫ - 3000 РУБЛЕЙ ЗА 1 МЛН
Это рассылка по формам с сайтов в разделе контакты, которые заполняются нашим роботом.
Далее письмо с вашим коммерческим предложением приходит на контактный E-mail организации.
При рассылках через контакт-форму получается, что каждый сайт отправляет сообщение сам себе и поэтому все письма приходят во входящие!
Таким образом рассылка таким методом даст отличные результаты для рекламы Ваших товаров и услуг
РАССЫЛКА ПО КОРПОРАТИВНЫМ EMAIL РОССИИ И СНГ 500 000 E-MAIL - 4000 РУБЛЕЙ
РАССЫЛКА ПО КОРПОРАТИВНЫМ EMAIL ЛЮБОЙ СТРАНЫ 500 000 E-MAIL - 4000 РУБЛЕЙ
-Гарантии,контроль рассылки и отчет!
-Скидка на все рассылки 33% до 10 октября!
Не отвечайте на это сообщение со своего ящика электронной почты, так как оно создано автоматически и никуда не дойдет!
Используйте для связи: http://form2018.ru/
sviazs@bk.ru Telegram: @form2018 Skype: 2018form
Тамла
Тамла написал 05.10.2018 05:45
Хотите больше продаж и клиентов?
Мы предоставляем любые базы по физическим и юридическим лицам России, Беларуси, Украины И СНГ
С помощью базы Вы можете делать обзвон, рассылку e-mail и SMS, потенциальных клиентов
Только до 10 октября - 25% скидки на готовые базы!
Обновление баз ОКТЯБРЬ 2018!
База Яндекс Карт (ВСЯ РОССИЯ +8 стран) Более 6 000 000 контактов - 3000 рос.руб
База 2 GIS (Россия + 3 страны) Более 3 500 000 контактов России - 2000рос.руб
База доменных имен в зоне РОСИИИ СНГ И Бывшего СССР (.ru .rf .ua .by .uz .kz .ge .az .lt .md .lv .kg .tj .am .tm .ee) - 1500рос.руб
База доменных имен всего мира (более 285 000 000 доменов) - 2500рос.руб
База e-mail юр.лиц РОСИИИ СНГ И Бывшего СССР(e-mail).Более 7 000 000 адресов. -2500рос.руб
База e-mail физ.лиц РОСИИИ СНГ И Бывшего СССР (Имя,фамилия,дата рождения,регион). Более 10 000 000 адресов. - 2000рос.руб
База e-mail физ.лиц (по интересам более 20 рубрик, более 20 000 000 email (Имя,фамилия,дата рождения,регион). - 2500рос.руб
Так же соберем базу ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ по Виду деятельности или региону
Так же соберем базу ФИЗИЧЕСКИХ лиц по интересам, региону или возрасту
Все базы из списка - 9 900 р
Еще больше баз на сайте - http://base-all.ru/
Не отвечайте на это сообщение со своего ящика электронной почты, так как оно создано автоматически и никуда не дойдет!
Используйте для связи: BASE-ALL.RU@YANDEX.RU TELEGRAM: @BASESNG SKYPE: BASE-ALL.RU
(без названия)
хуха написал 25.09.2018 19:44
", и что тогда делать с расплодившимися автокефалиями?"
--
Задавать идиотские вопросы, и стоять с открытым ртом, из которого течет слюна и вокруг летают мухи - черта истинного смердящего кацапа.Как что делать, долбодятел? Закрывать лубянскую РПЦ к фуям собачьим. Украинцы не будут с кацапами про простой причине - кацапов не будет. Распадутся как гнилой труп на татар, чеченцев, московитов, северян, казаков, мордву, мещеру, бурятов и т.п.
Евгения
Евгения написал 25.09.2018 06:40
Перезвоните позжалуста по номеру +7 (495) 248-01-88 Евгения Чокина
Евгения
Евгения написал 24.09.2018 18:33
Перезвоните позжалуста по номеру 8(951)689-49-50 Евгения Чокина
Ликбез для рЫдактора
Светослав,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, написал 24.09.2018 17:35
Светослав,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, написал 23.09.2018 18:14
Злые языки в лице экс-подпопника Александра Невзорова возводят поклеп, шо вроде бы у правослабнутой церкви НКВД МП нет томоса от Константинопольского, самого главного во Вселенной, православного патриархата, на оказание магических услуг на территории Совка и пост-совковых государств.
.
То бишь, умственно отсталое русское стадо правослабнутых все это время носило -- и носит -- свои кровные денежки самозванцам и шарлатанам!
.
Все крещения, похороны, венчания, исповеди, молитвы, святые и т.д. -- все это НЕдействительно, НЕскрепно, НЕблагодатно, и всему правослабнутому стаду русскому надо срочно бежать к попам, у которых есть "Окончательная бумажка! Фактическая! Настоящая! Броня!" (С). И нести бабло по новой, разумеется. А кто не успел -- никакого рая божьего им не видать, в адЪ без лишних разговоров ))
.
С получением томоса Украинская православная церковь Киевского патриархата становится старшим по сроку службы над всем пост-совковым православием, и над масквабадским в том числе -- чистый тебе апокалипсис и армагеддон для кремлевских попов, -- из натруженных кадилом и онанизмом рук уходит 60% бабла!
.
Такая вот религиозно-бюрократическая загогулина получилась, панимаш.
.
з.ы. Нынче Министерство культуры Украины проводит перепись имущества поповского шапито мацквабадского педриархата на территории Украины -- шоб не дай бог честнейшие во вселенной русские попы чего ценного под шумок не сперли ))
.
Оливер
Оливер написал 24.09.2018 16:12
Производим пластиковые вентиляционные каналы и фасонные изделия, https://rinnaplast.ru/ , (495) 790 58 65, pressforma71@mail.ru
Евгения
Евгения написал 24.09.2018 15:10
Перезвоните позжалуста по номеру 8(951)689-49-50 Евгения Чокина
Бахыт
Бахыт написал 24.09.2018 14:16
Производим пластиковые вентиляционные каналы и фасонные изделия, https://rinnaplast.ru/ , (495) 790 58 65, pressforma71@mail.ru
и что тогда делать с расплодившимися автокефалиями?
Керим-бей написал 24.09.2018 10:04
Вам,Баранофф,ничего делать не придется.Ну- если хотите- можете конечно оказывать посильную помощь,типа в "восстановлении"- общего дурдома.
Это эволюция.Ступенька.Начало деструкции можно только приветствовать,а не слезы лить.А называется- выздоровление организма.Выход глистов наружу. Причем сам организм- никаких усилий не прилагал,и никаких препаратов не принимал,для излечения. Сами глисты расплодились настолько-что пришло время делить поляну,(организм больного)по радару-свой-чужой.
и еще пара слов написал
Курды-мурды-пля написал 24.09.2018 09:36
"А что случилось с Россией, Владимир Владимирович?" - "Она утонула". Как-то так.
....................
Хорошо сказал.Окончательная характеристика Иуде.
Re: а зачем украинцам ФСБэшная гундяевская секта
хаха написал 24.09.2018 01:26
А тебе, дебилу, в статье, которую ты не прочел и не понял, т.Баранов подробо ответил уже:
"По существу, автокефалия украинской церкви будет означать еще один шаг в уничтожении единого пространства СССР, свидетельствовать о необратимости распада страны и народа - а нам это надо?
Дело же не в Кирилле или Путине - люди, в конце концов, смертны. А вот церковная самостоятельность - это навсегда или, по крайней мере, надолго."
Re: Вам надо писать- религия -опиум для народа
хаха написал 24.09.2018 01:11
Кждая тля знает, о чем писать т.Баранову.
Какие еще будут указания?
Re: З
хаха написал 24.09.2018 01:10
Дебил не умеет дочитывать до конца даже одного предложения - истинный хохол!
"Рано или поздно, а Украина и Россия снова соединятся, и что тогда делать с расплодившимися автокефалиями?"
З
Ухты написал 24.09.2018 00:25
"Рано или поздно, а Украина и Россия снова соединятся." - глубокая мысль. Мастера обещаний и клятв
(без названия)
и еще пара слов написал 23.09.2018 20:51
Интересная логика у т.Баранова... а зачем украинцам ФСБэшная гундяевская секта, обслуживающая воров во главе с самозванцем Плешивым? Правильно украинцы делают, что гундяевских братков вышибают из СВОЕЙ страны коленом под зад.
.
"Рано или поздно, а Украина и Россия снова соединятся..." - вполне возможно. Вот только не раньше, чем Путлерастия станет снова Россией. А пока путлеровские пропагандоны 24 часа в сутки из всех утюгов плюют в сторону Украины, накручивая у ватанов ненависть к Украине, то... возникает вопрос: с кем соединяться? С этим путлеровским быдлом? И потом... аннексией Крыма Путлер вбил хороший кол между Украиной и Россией, и если Путлер действительно засланный казачок, по забугорным лекам осуществляющий УТИЛИЗАЦИЮ РОССИИ (а такая версия есть, и такая версия не лишена логики), то, опять-таки... вполне возможно, что рано или поздно Украине просто будет не с кем соединяться: "А что случилось с Россией, Владимир Владимирович?" - "Она утонула". Как-то так.
(без названия)
ждем написал 23.09.2018 20:36
Когда кажется что победа упущена неожиданно вмешивается Бог!
(без названия)
президент написал 23.09.2018 20:24
баранов ,вы же коммунист! Вам надо писать- религия -опиум для народа.все церкви -под бульдозер. А вы тут сопли на ветках развесили.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Выгоден ли России разрыв договора о дружбе с Украиной?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss