Кто владеет информацией,
владеет миром

Умер один из лидеров забастовки в Жанаозене

Опубликовано 30.09.2018 в разделе комментариев 13

казахстан тюрьма
Умер один из лидеров забастовки в Жанаозене

29 сентября в Мангистауской областной больнице в отделении онкологии скончался 36-летний нефтяник Максат Досмагамбетов, который на протяжении всей восьмимесячной забастовки 2011 года был впереди протестующих и активно выступил против пыток и недозволенных методов следствия после своего ареста и кровавого подавления митинга рабочих. В результате постоянных побоев со стороны сотрудников спецслужб у него образовалось злокачественная опухоль лицевой кости, от которой он в итоге и скончался.

Максат Досмагамбетов, будучи оператором подземного ремонта скважин ПФ «Озенмунайгаз», АО НК «Казмунайгаз» участвовал с самого начала в забастовке нефтяников, соратник Розы Тулетаевой. Он в числе еще нескольких делегатов принял участие в первой пресс-конференции забастовщиков в Москве в июне 2011 года, а затем активно работал в забастовочном комитете. После расстрела митинга бастовавших нефтяников и членов их семей 16 декабря 2011 года был арестован и подвергнут следователями изуверским пыткам.

В заключении Максат Досмагамбетов одним из первых объявил в заключении голодовку. Он не только не признал своей «вины» в «разжигании социальной розни» и в организации «массовых беспорядков», но и первый обратился в прокуратуру с заявлением о пытках: «20 декабря меня допрашивали, следователи угрожали мне, зажимая уши степлером, постоянно били». Он прошёл медицинское освидетельствование и получил на руки его результаты, доказывающие наличие телесных повреждений (2 сломанных ребра и другие).

Он также первым во время судебного процесса над 37 жанаозенцами рассказал о пытках. В итоге постоянных избиений ему изуродовали лицо, повредив челюстно-лицевые кости.  Максат был приговорен к 6-ти годам общего режима по ст.241, часть 1 УК РК («Организация и участие в массовых беспорядках»), и вдобавок в результате побоев у него возникла злокачественная опухоль левой части лицевой кости. Это, по мнению корейских специалистов,  и привело к онкологическому заболеванию.

В июле 2014 года ему была сделана первая операция в Алматы, которая не устранила всех последствий. После условно-досрочного освобождения в феврале 2015 года у него были еще операции, и он проходил курс лечения в Южной Корее. Максат  мужественно боролся с тяжким недугом, но так и не смог его победить.

В последние два года он уже не выезжал за пределы Мангистауской области, а когда поместили в критиеском состоянии положили в больницу, то там не оказалось мест в реанимации, что и стало поворотным моментом, приведшим к гибели. Вот что написала журналист радио «Азаттык» Сании Тойкен во время встречи с ним 28 сентября: «Обильное кровотечение из шейной артерии не дает ему поговорить, пообщаться. Он написал несколько слов мне на бумаге. По сути он должен в реанимации находиться. Но там мест нет».

Вместе с максатом от репрессий правительства пострадали и его родные и близкие. Так вместе с Максатом на площади 16 декабря 2011 года в Жанаозене был и его родной брат Кайрат. Он получил тяжелое огнестрельное ранение в область таза. Долгое время его жизнь висела на волоске. Ситуация несколько изменилась после прохождения Кайратом более 20-ти операций в Москве, которые изменили состояние здоровья к лучшему и привели к положительным результатам. Правда в результате многочисленных операций в течение четырех лет у него произошли изменения в эндокринной системе, в связи с чем появилась острая проблема истощения и потери веса.

Кайрату и Максату Досмагамбетовым активно и постоянно помогал в Москве наш товарищ, представитель профсоюза «Жанарту» Юрий Владимирович Виньков, а также активисты РКРП и руководитель Всесоюзного движения «В защиту политузников-борцов за социализм» (ВДЗП) Наталья Глаголева. Мы также собирали средства и освещали ситуацию вокруг Максата и Кайрата на страницах своих изданий и посещали их во время операций в Алматы.

По данным независимых профсоюзов в регионе около 500 жителей и нефтяников, пострадавших и получивших ранения в результате разгона митингов и акций протеста в Жанаозене и на станции Штепе 16-17 декабря 2011 года, а также получивших увечья и травмы в результате пыток и избиений с момента массовых арестов участников забастовок. Многие из тех, кто получил пулевые ранения не могут получить дополнительную помощь и лечение, так как постоянно необходимы дополнительные лекарства, а часть из них оказалась без работы и средств к существованию.

В связи с этим в начале этого года жители и нефтяники, получившие пулевые ранения во время разгона митинга рабочих и подавления забастовки, отправили делегацию во главе с Кайратом Досмагамбетовым в Астану в администрацию президента, куда передали петицию с просьбой обеспечить их надлежащим медицинским обслуживанием, помочь с трудоустройством и с обучением их детей. Ответа от акорды нефтяникам и жителям Мангистауйской области так и не последовало…

Мы выражаем свои соболезнования родным и близким Максата Досмагамбетова и скорбим со всеми нефтяниками и жителями Жанаозена и Мангистауской области, которые потеряли настоящего бойца и лидера, до последнего вздоха боровшегося за их права и интересы!

Мы уверены, что палачи и изуверы, которые искалечили его и сотни других профсоюзных активистов во время «следственных действий» рано или поздно понесут заслуженное наказание!

Подвиг и заслуги Максата Досмагамбетова и нефтяников Жанаозена никогда не будут забыты!



Рейтинг:   4.40,  Голосов: 20
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Левон Георгиевич Казарян написал 01.10.2018 18:19
"Мы выражаем свои соболезнования родным и близким Максата Досмагамбетова и скорбим со всеми нефтяниками и жителями Жанаозена и Мангистауской области, которые потеряли настоящего бойца и лидера, до последнего вздоха боровшегося за их права и интересы!"
- - - - - - -
Присоединяюсь.
Re: re: белый чумавек
Белый Человек написал 01.10.2018 03:47
Опа, так это недочеловеческое существо еще и кыргызом было? Хренасе новостя! =)
Таки кыргыз батрачил на казахов? И таки подох от костной опухоли своего черепондера (головного мозга нет у них от природы)! Воистину, не фартануло унтерменшу!!! =)))
Тащщемта, слава елбасы!!! Недочеловеки под руководством великого елбасоса дружно маршируют в концлагеря!!! Мир, труд, елбасососка!!! =)))
Говорила баба деду - Мол, спасибо за победу! Только внучек наш, де-Билл, Взял победу и пропил!
!!!RSLITOTBOGTOQ!!!&-&& написал 01.10.2018 02:38
"Ильин В... написал 30.09.2018 13:36
Белая у тебя - горячка. Если нет, то ты - мра3ь просто.
Погиб борец за свободу от ватинизма, герой своего народа.
Ты, затвареный, за копеечку малую интернет поганишь, а этот киргиз под пули своих золотовых-кадыровых вышел.
Снимаю шляпу, это был правильный киргиз. И скоро власть каримова рухнет, и на обломках самовластья напишут имена борцов с мировой путинщиной. "
- Твое хсос-ное таки имя? Таки или имя всех почитателей 3,1416-дорка бандеры7 То таки да-аа?
Re: Re: Говорила баба деду - я в америку уеду! Ах ты ж старая -зда! Туда ж не ходят поезда!
!!!RSLITOTBOGTOQ!!!&&-& написал 01.10.2018 02:35
" Re: Говорила баба деду - я в америку уеду! Ах ты ж старая -зда! Туда ж не ходят поезда!
Адиль написал 30.09.2018 07:48
Урод! "
- То таки дед просто указал на невыполнимость ее замысла - то таки да! Как старший в семье - таки он обязан был это таки сделать - то таки да!
Re: Re: Re: re: белый чумавек
доктор \муфлонокозерогобароносукаГовновЁнковедоВ написал 30.09.2018 15:38
Может быть и к психиатору, а вам, всем ойраторием = к Дарвину.
Пусть он переместит вас на одну ступеньку повыше : вид рода Люди (Homo) из семейства гоминид в отряде приматов.
Только-только хвост-то отвалился = заметно не вооружЁнным глазом!
(без названия)
Алниклек написал 30.09.2018 15:35
Прощай наш товарищ, ты честно прошел,
Свой доблестный путь, благородный!
Re:
Алниклек написал 30.09.2018 15:31
А мне лично кажется, что Ваше место на виселице. По приговору антифашисткого суда.
Re: Re: re: белый чумавек
Алниклек написал 30.09.2018 15:30
Уважаемый сударь! Вам к психиатру. Срочно!
Re: re: белый чумавек
доктор муфлонокозерогобароносукаГовновЁнковедоВ""\ написал 30.09.2018 14:42
Какая жаль!
Сдохло ещЁ одно лопатомордое, которое визжало в 80-90ых = "Русский убирайся домой!"
Русские убрались, а это лопатомордое сразу успешно заССрало вкруг себя "свою" землю до невозможности проживания самих же себя!
И, тут же, всем, своим = стойбищем-аулом-аилом-кишлаком,- рванули переселяться в Москву и на Русские земли.
Вот ответь мне = хохол,- а в какие киргизузбегказахтахтвжыки и грузыноармяноазермордии переехали туда жить целыми деревнями наши Русские?
А!
Разве это в дурмашанбе или алмаатахуях с бакухуями Русские так заейебли и остопиздели местному населению?
А?
Такчто, пшли в хyй со своемя жопанзенями!
огА! ИМЕННО В Х_У_Й!!!
re: белый чумавек
Ильин В... написал 30.09.2018 13:36
Белая у тебя - горячка. Если нет, то ты - мра3ь просто.
Погиб борец за свободу от ватинизма, герой своего народа.
Ты, затвареный, за копеечку малую интернет поганишь, а этот киргиз под пули своих золотовых-кадыровых вышел.
Снимаю шляпу, это был правильный киргиз. И скоро власть каримова рухнет, и на обломках самовластья напишут имена борцов с мировой путинщиной.
(без названия)
Белый Человек написал 30.09.2018 11:25
Унтерменши это всего лишь расходный материал!!! Казахи еще Кайратов и Максатов настругают! Для животных это дело простое и не требующее головного мозга.
Re: Говорила баба деду - я в америку уеду! Ах ты ж старая -зда! Туда ж не ходят поезда!
Адиль написал 30.09.2018 07:48
Урод!
Говорила баба деду - я в америку уеду! Ах ты ж старая -зда! Туда ж не ходят поезда!
!!!JA-TOTJLJAQ!VAS!!!& написал 30.09.2018 02:32
-Ибонех было тупым, вечнопьяным роботам-матаголикам кричать на митннгах, что они, ублюдки недоделанные, хатят работать на хазяина и жидь, как у польше - то таки да! Этим таки вы-б-лядкам, которые помогали бесноватым гав-ноликам и безумным вчонкиным таки разваливать СССР и уничтожать Коммунизм. установив свою прокладочную диктатуру - таки предстоит еще много интересных и гроических приключений на свою ж принять - то таки и да, за свою таки ублюдочность, долбобство, подлость - то таки да...
Опрос
  • Как часто вы были на пляже у моря в прошлом году?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss