Кто владеет информацией,
владеет миром

Ученые в России еще попадаются, а вот науки уже нет

Опубликовано 10.10.2018 автором Юрий Мухин в разделе комментариев 77

капитализм наука
Ученые в России еще попадаются, а вот науки уже нет

С 25 сентября в топе новостей появилась новость: «Президент Украины Петр Порошенко на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая проходит в Нью-Йорке, случайно зашел в переговорную комнату российской делегации, где находился министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает корреспондент РБК. Порошенко пробыл в этой комнате около 15 секунд, после чего вышел из нее и направился в зал заседаний».

Ё-моё, вот это новость так новость! Что может быть ещё интереснее и злободневнее?

И в Рашке все стали эту новость обсуждать, обсуждать. Лавров вспомнил свои проблемы и высказал мнение, что Порошенко искал туалет, и все СМИ загомонили про туалет, и даже через три дня 28 сентября эта новость не могла затихнуть: «Мне кажется, что Порошенко ошибся дверью не в 2018 году, а года четыре назад, судя по тому, что сейчас происходит на Украине», — сказала Захарова в эфире программы «60 минут»».

Для страны, в которой проживает 140 миллионов человек, находящейся в мире, в котором живут почти 8 миллиардов человек, это то, что можно назвать новостью?! Средствам массовой информации Рашки нечего сообщить обитателям Рашки ничего интереснее, кроме того, что кто-то ошибся дверью?

Конечно, в основе таких «новостей» лежит дебильность журналистов и корреспондентов СМИ Рашки, которые просто не способны сами искать информацию. При очень низком уровне культуры журналистов Рашки, они не способны сами понять информации ни о России, ни о мире, даже если им эту информацию предоставлять. И массовые СМИ Рашки вынуждены ретранслировать то, что предлагают им считать новостями влиятельные информагентства - те, кто готовит мировые новости, и кто этим, одновременно, цензурирует их.

Так вот, на фоне этой «выдающейся» новости про Порошенко, я сам увидел новость, которая меня обозлила, посему решил эту новость не просто передать вам, а привести её в сравнении с аналогичной новостью.

Если вас это интересовало и вы можете вспомнить, то почти 10 лет назад обсуждалась новость о том, что российский математик Г.Я. Перельман доказал теорему Пуанкаре. Не было желания вникать в математическую муть теоремы Пуанкаре, чтобы передать её вам, но по некоторым признакам теорема Пуанкаре утверждает, что если взять резиновый надутый мешок и растягивать его в определённых местах, сжимая в других, то в итоге получится шар. Не знаю, кому это может понадобиться, но дело не в этом. Это ведь теорема.

А для теоремы не имеет никакого практического значения, доказана она или нет. Я, к примеру, часто пользуюсь теоремой Пифагора, но, честно говоря, не заглядывая в Интернет, её уже не докажу. Ну и что? Я же всё равно, если нужно узнать размер стороны треугольника, из квадрата гипотенузы вычту квадрат катета и извлеку квадратный корень. То есть, для практики, для использования открытий математики в жизни, доказательство теоремы - это не более, чем развлечение математика. Если теорема в практике используется, то теорема работает и без этого развлечения – без доказательства.

Итак, Григорий Яковлевич Перельман развлёкся и доказал гипотезу (теперь уже ставшую теоремой) Пуанкаре. Замечательно! И о Перельмане СМИ долго гудели, особенно о том, что он отказался от премии в миллион долларов. С тех пор мы о Перельмане в Википедии можем узнать все подробности - от того, когда он родился, до того, когда его папа эмигрировал в Израиль.

Всё это хорошо и правильно, вот только нельзя было Перельману от премии отказываться и этим делать Россию на миллион долларов беднее. С моей точки зрения это говорит не в пользу умственных способностей Григория Яковлевича.

Итак, в 2010 году информагентства, из которых черпают новости все СМИ, раскрутило новость о математическом подвиге Перельмана, и СМИ Рашки эту новость подхватили и несколько дней жевали.

Теперь немного о проблемах математики с точки зрения её использования. Когда в ходе научных исследований или инженерных расчётов строят математические модели объектов и явлений, то эти модели имеют вид уравнений. Таким образом, в отличие от доказательств теорем, способы решения уравнений имеют сугубо практическое значение. Это не развлечения математиков, это нам нужно для жизни.

А с уравнениями (я этого и не знал) положение таково. Как найти корни квадратного уравнения догадались ещё в древнем Египте. Как найти корни кубического уравнения и уравнения четвёртой степени, нашли в шестнадцатом веке, а вот найти корни уравнения пятой степени до 2016 года не могли. А пытались далеко не простые люди.

В шестнадцатом веке найти корни уравнения пятой степени пытался основоположник символической алгебры Франсуа Виет, в девятнадцатом веке это пытался сделать основатель современной высшей алгебры французский математик Эварист Галуа, после него найти корни уравнений пятой степени пробовал норвежский математик Нильс Хенрик Абель, который, в конце концов, сдался и доказал невозможность решения уравнения пятой степени в общем виде.

Читаем в Википедии о заслугах Абеля: «Абель закончил блестящее исследование древней проблемы: доказал невозможность решить в общем виде (в радикалах) уравнение 5-й степени… В алгебре Абель нашёл необходимое условие для того, чтобы корень уравнения выражался «в радикалах» через коэффициенты этого уравнения. Достаточное условие вскоре открыл Галуа, чьи достижения опирались на труды Абеля. Абель привёл конкретные примеры уравнения 5-й степени, чьи корни нельзя выразить в радикалах, и тем самым в значительной степени закрыл древнюю проблему».

Как видите, если теорему Пуанкаре доказать пытались всё время и Перельман оказался удачливее остальных математиков, то после Абеля за уравнения пятой степени математики и не брались.

А в 2014 году математик из Томска Сергей Зайков, о котором по фото можно судить, что он уже в годах, а по данным из статьи о нём, что он выпускник факультета прикладной математики и кибернетики Томского государственного университета, в ходе своей работы получил уравнения пятой степени. Тупик? Да, тупик! Но Сергей Зайков взялся его проломить.

И в 2016 году он нашёл способы решений уравнений пятой степени в общем виде! Сделал то, невозможность чего доказали математики Галау и Абель.

Я попытался найти сведения о Сергее Зайкове в Википедии, но хрен вам! О математике Сергее Зайкове, и о нахождении им решения уравнений пятой степени, сведений нет!

Ни СМИ, ни сборищу паразитов, сидящих в Академии наук РФ, это выдающееся математическое открытие и нафик не надо! Друг Зайкова нашёл деньги на усечённый вариант брошюры об этом решении уравнений пятой степени, брошюрку отпечатали… И на сегодня это всё!

Пикантность делу придаёт и то, что для математиков существует аналог Нобелевской премии - Абелевская премия (Нобель запретил давать премию математикам и теперь её дают за математические испражнения, называя их «физикой»). Эта математическая премия в честь того самого Абеля, который доказал невозможность того, что сделал Зайков. Однако, самовыдвижение на эту премию не допускается. А Зайков математик-одиночка и нет никаких организаций, которые могли бы предложить его кандидатуру на соискание этой премии.

Правда у нас есть Академия наук, но ведь там академики сидят не для развития математики, а «бабло пилить». Кому там нужен этот Зайков?

Ну а для новостных агентств Зайков - это вам не Перельман! Посему открытие Зайкова для СМИ - это не сенсация.

Вот то, что Порошенко дверью ошибся - это да! Это настоящая сенсация!



Рейтинг:   2.67,  Голосов: 132
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 77
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: национальность надо менять
Доктор злой (др. Цви Лейб) написал 15.10.2018 14:05
== Зайкову надо в еврея перекрасится, тогда присудят.==
Ой-вей! Во-первых при чем тут евреи, учитесь как следует и будете не хуже евреев. Во-вторых, "а мужики-то не знали", что Нобелевской премии по математике не существует.
== то уже в СМИ обсуждалось, что в Штатах, являющихся обычно главными бенециарами Нобелевки, даже есть порядок присуждения. В начале поддерживаешь одних, тогда другие поддержат тебя==
Разумеется там своя подковерная борьба, но какой-нить херне нобелевку по физике-химии-физеологии не присудят. В отличие от премии по литературе, например, где масса субъективизма, а иногда просто среди претендентов нет ни одного достойного, а выбрать надо, ну и получается то прости господи Алексеевич, то, господи прости, Боб Дилан.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: И зафиксировали нас
Доктор злой (др. Цви Лейб) написал 15.10.2018 13:57
== Повторяетесь.
Ниже подробно отписано.==
Не повторяюсь. Это про ту херню, которая ниже "подробно". Херню не пиши, в общем.
== Тут нет Вашей ПРИСЛУГИ.==
Прислуги нет, а потенциальный пациент присутствует, впрочем я привык к неадекватным реакциям социопатов.
== Говорите ЗА СЕБЯ.==
Зачем же мне "за себя", у меня все в порядке. А вот тебе, милейший, неплохо бы показаться специалисту, а то начинают с копролалии в интернете, а кончают тем, что на тещу с кухонным ножом кидаютсяЮ, насмотрелся я вашего брата и в зафиксированном виде, и в незафиксированном ...
Re: Re: Re: Re: Re: И зафиксировали нас
-------------- Норд Ман -------------- написал 13.10.2018 02:58
2 Норд Ман
== Примерно 80% населения РФ-ии - параноидальные шизофреники ==
Херню не пиши.
==================
Повторяетесь.
Ниже подробно отписано.
...
===================
И не увлекайся подобными декларациями,
===================
Тут нет Вашей ПРИСЛУГИ.
Что мне говорить - решаю я.
...
===================
ибо мы то что мы представляем себя в социально мполе. таким образом систематически неся херню действительно становишься "психом" (позволю себе неприменимый в рпофессиональном сообществе термин) во вполне клиническом смысле.
=====================
Говорите ЗА СЕБЯ.
Объективная реальность показывает, что кроме ниже-изобличенной параноидальной шизофрении, ВЫ - ничего из себя не представляете.
(без названия)
Левон Георгиевич Казарян написал 12.10.2018 20:53
Поправка. Читать: "что нет способа".
(без названия)
Левон Георгиевич Казарян написал 12.10.2018 20:50
Зайков говорит:
http://tomskw.ru/kak-reshit-uravnenie.html
"Мне нужно было решение уравнения пятой степени для решения задачи из другого раздела математики. Я начал выяснять, как его найти, и узнал, что не все из них решаются в радикалах. Тогда я попытался найти в научной литературе способ решения _тех уравнений, которые разрешимы в радикалах_, но нашел лишь критерий, по которому можно определить, какие разрешимы, а какие нет. Я не алгебраист, но, разумеется, как выпускник ФПМК, умею применять и алгебраические методы. Поэтому я с 2014 г. всерьез начал искать решение и нашел его сам.
Способ был найден мной два года назад, я подготовил книгу, в которой был описан не только он, но и способы решения некоторых уравнений степеней больше пятой".
.
То есть, речь идет не об опровержении того, что способа разрешить все уравнения 5-й степени в радикалах. А о том, что найден способ разрешить те, которые возможно разрешить, но до сих пор этого не умели.
(без названия)
Ники написал 12.10.2018 18:30
Путин войдет в историю как Разрушитель, Диктатор воро-чекистов и некомпетентных администраторов, который разворовал и развалил все сферы жизни и деятельности страны, в том числе уничтожил науку и образование, привел выживаемость население на уровень Папуа-Новая Гвинея!
национальность надо менять
chvv написал 12.10.2018 14:03
Зайкову надо в еврея перекрасится, тогда присудят.
Ну а если серьезнее, то уже в СМИ обсуждалось, что в Штатах, являющихся обычно главными бенециарами Нобелевки, даже есть порядок присуждения. В начале поддерживаешь одних, тогда другие поддержат тебя. Но а Нобелевки "Мира" вообще обесценены назначением лауретаами Штатовских президентов с ястребиными замашками.
Нобелевка давно выродилась и уже не показатель научной ценности работ.
Re: Re: Re: Re: И зафиксировали нас
Доктор злой (др. Цви Лейб) написал 12.10.2018 11:41
2 Норд Ман
== Примерно 80% населения РФ-ии - параноидальные шизофреники ==
Херню не пиши. И не увлекайся подобными декларациями, ибо мы то что мы представляем себя в социально мполе. таким образом систематически неся херню действительно становишься "психом" (позволю себе неприменимый в рпофессиональном сообществе термин) во вполне клиническом смысле.
Re:
--------- Норд Ман --------- написал 12.10.2018 01:58
каждого додика своя методика, а укаждого абрама своя прграмма.
=============
А каждому мокСе - по лопате, картофан копать.
И торф на зиму.
НехХХер им наш, Северный, газ отдавать за копейки.
Re: Ученые в России еще попадаются, а вот науки уже нет
------------ Норд Ман ------------ написал 12.10.2018 01:55
Как это нет ??? А религия?!
Неужели Вы не слышали утверждение божьего ставленника Гундяева о том, что религия - это наука? С этим утверждением даже великий Пу согласен! А это важнее вывода корней всяких степеней и пенсий!
==============
Так поздравим же срРаную рашку с пополнением подводной космической группировки.
Хотя, с учетом недолета - просто: "недолетевше-обосСравшейся".
Не мешайте рашке падать !!!!!!!!!!
Пусть дальше бу-бу-букают.
Re: Re: Re: И зафиксировали нас
------------ Норд Ман ----------- написал 12.10.2018 01:52
2 Норд Ман
== исходя из их "Я-центричной" психопатии (параноидальная шизофрения в ядерной форме)==
Херню не пиши.
=============
Примерно 80% населения РФ-ии - параноидальные шизофреники. Что является основой их "ложной личности" (ядерная форма).
90% "рАиССян" - недееспосбны.
Такова реальность.
Вы пытаетесь ГОЛОСЛОВНО отрицать факты объективной реальности, и Закон.
(без названия)
Клим Чугункин написал 11.10.2018 19:23
" инструмент всегда останется лишь инструментом."
--
Любая наука - только инструмент. Как и любая технология.
Re:
Доктор злой (др. Цви Лейб) написал 11.10.2018 18:48
2 Док
== Сейчас в в целях"оптимизации" идет массовое сокращение ученых-преподавателей в вузах России, особенно отлично и серьезно подготовленных старой школы.На многих кафедрах вместо оптимальных 12-15 человек, оставляют 6-7 человек==
Всеобщая проблема. В клинической университетской психиатрии Израиля происходит нечто подобное, урезание кадров, ухудшение возможностей научной и педагогической работы из-за перегрузки. На что у меня железное здоровье и бешеная работоспособность, и то у своему полтиннику чувствую, что не тяну. Слава Б-гу есть частная практика где можно самому задавать себе темп работы. Но и студентов бросить жаль.
Хотя в богатых странах (а Израиль богаче России объективно, в особенности для среднего класса благодаря меньшему Джини) это не так критично как в России, где старт был низкий.
Re: Re: И зафиксировали нас
Доктор злой (др. Цви Лейб) написал 11.10.2018 18:44
2 Норд Ман
== исходя из их "Я-центричной" психопатии (параноидальная шизофрения в ядерной форме)==
Херню не пиши.
(без названия)
Док написал 11.10.2018 09:28
Сейчас в в целях"оптимизации" идет массовое сокращение ученых-преподавателей в вузах России, особенно отлично и серьезно подготовленных старой школы.На многих кафедрах вместо оптимальных 12-15 человек, оставляют 6-7 человек, среди которых распределяют всю нагрузку из 5-8 предметов и более на 1 преподавателя . Последствия этой "многостаночности": Школьный подход к преподаванию( от и до), поверхностные знания студентов и главное - падения качества подготовки кадров на выходе. К этому добавляется социально-экономический геноцид- низкая, базовая оплата труда( такое появилось впервые при Путине. В регионах 15-20 тыс. в Москве-25-30 тыс.), падение социального престижа ученых и преподавателей, сокращение притока талантливой молодежи в науку и образование. Такой разрушительный режим новых "Шариковых" необходимо ликвидировать! .
(без названия)
у написал 11.10.2018 07:08
каждого додика своя методика, а укаждого абрама своя прграмма.
Ученые в России еще попадаются, а вот науки уже нет
BRC написал 11.10.2018 03:01
Как это нет ??? А религия?!
Неужели Вы не слышали утверждение божьего ставленника Гундяева о том, что религия - это наука? С этим утверждением даже великий Пу согласен! А это важнее вывода корней всяких степеней и пенсий!
Много у нас диковин...
Сергей Потемкин написал 10.10.2018 23:00
Юрий Игнатьевич, ты вряд ли забыл как у нас в Днепропетровске пели:
"МНОГО У НАС ДИКОВИН-КАЖДЫЙ АБРАМ БЭТХОВЭН!"
(без названия)
***** написал 10.10.2018 22:46
Нищий ученый - это брэнд путинской России! Путинизм любит лояльных Дебилунгов!
Чукче нордману
Крокодил33 написал 10.10.2018 22:12
Если извилин хватит, сменишь кодировку и прочитаешь предыдущее сообщение. Лень снова набирать, или браузер менять.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Выгоден ли России разрыв договора о дружбе с Украиной?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss