Кто владеет информацией,
владеет миром

Миф о стирании классовых различий и о том, что пролетариату уже есть что терять

Опубликовано 27.10.2018 автором Оксана Снегирь в разделе комментариев 50

рабочие капитализм
Миф о стирании классовых различий и о том, что пролетариату уже есть что терять

Господствующий эксплуататорский класс, буржуазия, делает все, чтобы заставить пролетариат отказаться от социалистической революции, и таким образом навсегда сохранить свой капиталистический строй. Она старается внушить нам, что революция теперь невозможна и не нужна. Для этого она внедряет в общество всевозможные мифы. Один из ее любимых мифов звучит примерно так:

«Классов больше нет, классовые различия стерлись. Пролетариат уже не пролетариат, потому что он стал лучше жить и ему теперь «есть что терять». Поэтому революция теперь не нужна и невозможна».

Примечательно, что этот миф повторяет куча мелкобуржуазных деятелей, считающих себя сторонниками социализма. Они, в силу своей теоретической слабости и идеологической шаткости, усваивают этот миф и начинают повторять его – к большому удовольствию буржуазии и к ее большой пользе.

В этой статье мы разберем эти мифы.

Во-первых, по поводу «стирания классовых различий». Это стирание существует только в воображении всяких мелкобуржуазных путаников. В действительности же ни о каком стирании классовых различий в нашем обществе не может быть и речи. Оно четко делится на два основных класса – буржуазию и пролетариат. Буржуазия по-прежнему владеет всеми средствами производства. И пользуясь этим, вынуждает пролетариат продавать ей свою рабочую силу, эксплуатирует его, присваивает его труд. А пролетариат по-прежнему не имеет в собственности никаких средств производства. И по этой причине он вынужден жить, продавая капиталисту свою рабочую силу, обогащать его своим трудом, подвергаться эксплуатации. Так что классовое деление нашего общества на буржуазию и пролетариат - как нельзя более четкое.

Очень четко разделены эти два класса и по образу жизни. Они живут в двух разных мирах и почти не пересекаются. Капиталист работает в своем роскошном офисе с евроремонтом, кондиционером, холодильником и личной секретаршей, живет в своем элитном коттеджном поселке, огороженном и охраняемом, ездит на своей личной машине, либо на служебной машине с персональным водителем, отдыхает на своих дорогих заграничных курортах, общается с друзьями в своих закрытых клубах, посещает свои элитные рестораны, фитнес-залы, спа-салоны, солярии, бассейны, присутствует в качестве вип-персоны на концертах и выставках звезд и знаменитостей. А пролетарий работает у станка, возле литейной печи, в кабине высотного крана, ездит на автобусе, живет в хрущовке, в выходные «отдыхает» на даче, ходит в лес за грибами и ягодами, посещает дешевые рюмочные и пивные, смотрит футбол по телевизору или на стадионе, по праздникам выходит на народные гулянья.

Пролетарию даже редко приходится ходить по центральным улицам, по которым ходит буржуазия. Квартира у него в спальном районе, завод или фабрика – на городской окраине или за чертой города. Его обычный маршрут лежит мимо центра. Это - типичный пролетарский маршрут. Буржуазия ездит по другому маршруту – из элитных поселков в центральные районы, где располагаются ее офисы, банки и магазины. Пролетарий о жизни капиталиста знает только из фильмов. Все эти места, в которых капиталист проводит свое время, пролетарий видит только на экране телевизора. Соответственно и капиталисту жизнь пролетария представляется чем-то вроде жизни инопланетянина. Многие капиталисты даже не знают, как выглядит изнутри автобус. А если им доведется попасть в подъезд обычного многоквартирного дома, не элитного и не охраняемого – они испытывают прямо-таки «культурный шок».

Капиталисты учат своих детей в элитных лицеях и гимназиях, в престижных вузах, нередко за границей. А пролетарии могут себе позволить дать детям высшее образование только если влезут в долги и потом будут надрываться на трех работах, выплачивая их. Чаще же дети пролетариев идут в техникум или после восьмого-девятого класса школы начинают работать. И само собой понятно, что дети капиталистов, получив «элитное» образование, получат впоследствии и «элитную» работу – работу управленцев, руководителей предприятий, госучреждений, высших государственных чиновников. То есть, они пойдут по стопам своих отцов, займут такое же привилегированное положение в обществе. А дети пролетариев, получив в лучшем случае среднее профессиональное образование, или в худшем случае не получив никакого образования – будут работать рабочими на заводе и максимум дослужатся до мастера цеха. То есть – они останутся на низших ступенях социальной лестницы, повторят путь своих отцов. Исключения, конечно, могут быть. Может сын пролетария в исключительных обстоятельствах «прорваться наверх», оказаться в рядах «элиты». Может сын капиталиста выпасть из своей среды и оказаться в среде пролетариата или деклассированных элементов. Но это именно исключения, а мы говорим об общем правиле.

Пролетария и капиталиста легко отличить даже по внешнему виду. У них разная одежда, разная осанка, разное выражение лица, разная мимика. Даже если буржуа выглядит подчеркнуто «скромно» - то сразу видно, что в эту «скромность» вложены большие деньги, что на нее ушли время и труды лучших модельеров, портных и парикмахеров.

Словом, никакого «стирания классовых различий» не наблюдается. Противоположные общественные классы ведут совершенно разный образ жизни, они фактически живут в двух разных мирах.

Теперь по поводу того, что у нашего пролетариата «есть, что терять». А что, собственно, у него есть? Чем владеет большинство наших пролетариев? Это, во-первых, квартира, однушка или двушка. Которую либо их родители или бабушки с дедушками получили бесплатно от Советской власти. Либо они сами ее приобрели и ради этой квартиры влезли в долги, взяли кредит – и теперь им предстоит выплачивать его до конца жизни. А может быть даже они этот кредит при жизни не выплатят. И после их смерти его будут продолжать выплачивать их дети. Что еще есть у наших трудящихся? Еще у них может быть машина, чаще всего не новая, купленная б/у, которая по большей части времени стоит под окнами – потому что нет денег на бензин, на запчасти и на ремонт. Ну, и наконец – у них может быть еще дача. То есть, неказистый бревенчатый домик и четыре-пять-шесть соток земли, которые они поливают своим потом. Измотав себя в будние дни на работе – они в выходные дни продолжают тянуть из себя жилы на «даче».

Вот, собственно, и все, чем владеет большинство наших пролетариев. И это - в лучшем случае. Квартира, машина и дача есть далеко не у всех. Немало и таких, у которых нет даже собственного жилья. И самое главное – даже если какой-то части пролетариев удастся добиться сравнительного благополучия – то это благополучие крайне ненадежное. Оно – до первого кризиса. Лишь только замаячит кризис, лишь только появится угроза для прибыли капиталиста – он тут же перекинет свои убытки на плечи пролетариев. Либо сократит заработную плату, либо вообще вышвырнет часть рабочих за ворота. Пролетарий остается без работы, и все его благополучие рушится в одну минуту.

 

Как видим – у наших пролетариев нет ни фабрик-заводов, ни газет-пароходов, ни сотен миллионов на банковском счету, ни палат в элитном районе для проживания привилегированных особ.

Единственное, что в конечном итоге у них есть – это именно те самые цепи, о которых писал Маркс – цепи наемного рабства, цепи зависимости от капиталиста, необходимость продавать ему свою рабочую силу, потому что по-другому пролетарию не выжить. Правда, у некоторых пролетариев, кроме цепей на руках - есть еще и кредитная удавка на шее. Но можно не сомневаться, что они ее с огромной радостью «потеряют». И если они сдавлены кредитной удавкой, если они влезли в долговую кабалу к частным или государственным ростовщикам – тем больше причин для них бороться за Советскую власть. Ведь Советская власть в любом случае упразднит все долговые обязательства, которые трудящиеся взяли на себя перед буржуазией. Не заставит же Советская власть трудящихся оплачивать кредиты, которые их вынудила взять буржуазия! Они брали кредит на самое необходимое - на квартиру и на образование для своих детей. То есть, на то, что они должны получать бесплатно. Но буржуазия лишила их возможности получить это бесплатно. Потому что она присваивала себе их труд, вместо того, чтобы возвращать его обществу в виде социальных благ – здравоохранения, образования, безопасности, развития культуры, как это делала Советская власть. Поэтому ясно, что все эти долговые обязательства новая Советская власть аннулирует. Значит, у трудящихся, которые изнемогают от кредитов, еще больше оснований бороться за Советскую власть.

Итак - пролетариату по-прежнему нечего терять, кроме своих цепей (и кредитной удавки).

***

Повторяю - только дураку непонятно, что мифы о стирании классовых различий, о том, что пролетариат уже не пролетариат – выгодны именно буржуазии. Подобные мифы деморализуют пролетариат, мешают ему обрести свое классовое сознание. А без классового сознания пролетариат не представляет для буржуазии никакой опасности. Без классового сознания это не революционный рабочий класс, который станет ее могильщиком - а обывательская масса, которую она, буржуазия, всегда легко одурачит и обведет вокруг пальца, заставит служить своим интересам.

Итак, миф о стирании классовых различий выгоден буржуазии – а повторяют и распространяют его путаники из мелкой буржуазии. И самое смешное и грустное, как уже было сказано, что некоторые из них считают себя защитниками социализма и друзьями трудящихся! Как говорится - спасибо за такую защиту социализма! Медвежья услуга – вот что есть такая «защита». Вот как раз о таких «друзьях» рабочему классу впору воскликнуть – избавьте меня от друзей, а с врагами я как-нибудь справлюсь!



Рейтинг:   1.87,  Голосов: 172
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 50
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
XEvilBestFef
XEvilBestFef написал 15.11.2018 18:26
Absolutely NEW update of captcha regignizing software "XEvil 4.0":
captcha solution of Google (ReCaptcha-2 and ReCaptcha-3), Facebook, BitFinex, Bing, Hotmail, SolveMedia, Yandex,
and more than 8400 another size-types of captcha,
with highest precision (80..100%) and highest speed (100 img per second).
You can use XEvil 4.0 with any most popular SEO/SMM programms: iMacros, XRumer, GSA SER, ZennoPoster, Srapebox, Senuke, and more than 100 of other programms.
Interested? There are a lot of introducing videos about XEvil in YouTube.
FREE DEMO AVAILABLE!
Good luck ;)
http://XEvil.net/
о профсоюзах
анастасия написал 01.11.2018 18:58
Самое смешное это профсоюзы, куда входят и рабочие, и синие воротнички, и белые, и жирные-коты-руководство. Профсоюзов пролетариата на предприятиях нет.
Re: Пошла ты HAXУЙ, швабра с красной половой тряпкой!
С-25 написал 29.10.2018 18:41
Сколько много у Царя дебилов, которые поносят за капитализм. Оказывается не много, купленная гопотам.
Пошла ты HAXУЙ, швабра с красной половой тряпкой!
Краснопузой оксане написал 29.10.2018 13:16
Ортодоксучка коммунячья!
Re: Re: Классы
А может написал 29.10.2018 11:29
тебе HAXУЙ сходить, товарищ Мюнцер? А еще лучше там и остаться навсегда!
Re: Классы
Мюнцер написал 29.10.2018 11:09
Shagin написал
"Пролетариат и буржуазия не являются классами.
Об этом понял и исправил через 40 лет свою ошибку Ф. Энгельс документе "Манифест коммунистической партии".
------------------
А можно цитату? Приведите фразы, в которых Энгельс говорит, что "пролетариат и буржуазия не являются классами".
Re:
Э написал 28.10.2018 20:07
Эти люмпены не знают сколько стоит бензин. Откуда им это знать, если они за рулем никогда не ездили
Re:
С-25 написал 28.10.2018 19:29
Чубайс (ука, и сторонник Чубайса тоже большая (ука.
(без названия)
Т написал 28.10.2018 19:27
Т.н. пролетариат - это сборище люмпенов, неудачников, нищебродов и быдла, которое только и может бухать, пердеть в инете и обвинять нормальных, успешных и уважаемых людей во всех своих проблемах и бедах, от зависти, т.к. сам люмпен-пролетариат работать не хочет и не умеет
Re: Классы
С-25 написал 28.10.2018 19:12
Ума у тебя нет, а буржуи и трудящиеся есть.
Классы
Shagin написал 28.10.2018 09:25
Пролетариат и буржуазия не являются классами.
Об этом понял и исправил через 40 лет свою ошибку Ф. Энгельс документе "Манифест коммунистической партии".
В пучтыне чахлой и сырой. Гуляла девушка ссобакой. Когда спрогулки шладомой, Товесело крутила носом!
!!!QQQ!!!TTOTTAKIDA!!!&&& написал 28.10.2018 00:49
Раскрыть комментарий
(без названия)
Чингачгук написал 27.10.2018 21:33
Основных "классов",кннечно два,но,Российская "элита"это никакая не "буржуазия",а работаюшие на "элиту"никакой не "пролетариат".Это классы "рабов и господ",при чем,в отличие от развитых кап.стран,в России напрочь отсутствует средний класс.То есть,по размеру дохода,он вроде бы есть,но,учитывая,что в России в него входят,в основном-чиновники,то толку от такого "среднего класса"нет никакого,наоборот,на них бессмысленно тратятся бюджетные деньги.И именно поэтому,что класса всего "два",экономика никогда развиваться не будет,поскольку,"элиту"вполне устраивает "сидение на трубе",наемные работники вообще никаких прав не имеют,а "средний класс",который,как локомотив "тащит"западные экономики,в России,сам "паразитирует на бюджете".Какое же тут "стирание граней"и в чем оно выражается,когда в феодальном государстве эти "грани",как раз очень четко "разграничены"и скорее похожи на пятиметровые заборы,которыми Российская элита привыкла отгораживаться от "массы"...
Re: Не верьте комментам с лживой пропагандой буржуйских холуев
доктор муфлонокозерогобароносукаГовновЁнкКОМУНЯКфу написал 27.10.2018 20:34
вот-вот, о лживой пропаганде, но только от самих совков
с самого начала комики всегда врали :
1) с 1917 = Земля крестьянам, фабрики и заводы-рабочим!
и ни того = ни другого.
( и так до самой перестройки и после .
на что, народ сразу сориентировался и сказал в ответ = Все вокруг колхозное,все вокруг моЁ!. (шутили так.
вот так шутя и работали, и вступали в партию
(заявления на весь союз = один к одному !
"..т.к.хочу быть в передовых строителях коммунизма.. и чего-то там ещЁ," = под диктовку или с образца
так и жил народ 70 лет = на ничейной земле и работал = на на ничейных бесхозных предприятиях.
тот отсюда = несуны и т.п.
потому все и работали = спустя рукава , вплоть до самого верха.
личной заинтересованности ?
а еЁ и = не было
личной ответственности ?
так то,жЪ = 0
везде и всегда = Сверху донизУ.
потому и зарплата (сравните с заграницей = в разы меньше при одинаковой работе.
понятие совковость необходимо надо отнести к определению той политической системы,
в которую народ оказался помещен, без основополагающих прав и свобод.
.
2) окончательный развал начался с начала 60х, когда по всей стране поехали бригады/шарашки армян,
строителей коровников и свинарников ( за хорошие откаты = " работодателям"...
Не верьте комментам с лживой пропагандой буржуйских холуев
О буржуйском государстве написал 27.10.2018 19:52
Для кого существует государство с названием РФ? Понятно, для буржуев. Пока буржуи у власти и их ставленник сидит в Кремле, большая часть населения будет существовать на грани нищеты, уровень жизни людей будет с каждым годом снижаться. Уже много лет паразиты-буржуи осуществляют свою власть над государством посредством кремлевской ОПГ с ее чиновниками-казнокрадами и взяточниками. Это единая алчная крысиная стая. Они грабят богатства страны и полунищее население. Вывозят на Запад миллиарды доходов от грабежа. Буржуазная РФ, в которой более 70% населения живут в бедности, а 23% из них существуют в нищете, по уровню жизни плетется в хвосте самых слаборазвитых и отсталых капиталистических государств. Буржуазный режим РФ является тормозом развития, прогресса и невыгоден большинству населения. Буржуи знают, что им, как преступникам, придет конец. И это не за горами. Только устранение от власти буржуев-паразитов с их кремлевской ОПГ, установление народной власти, возврат государству предприятий, присвоенных буржуями путем преступной "приватизации", восстановление разрушенной промышленности и сельского хозяйства приведет к улучшения жизни большинства населения.
Re: ПротивникУ Путина
доктор муфлонокозерогобароносукаГовновЁнКомунякВЕД написал 27.10.2018 19:42
Это понятно, но по моему тут и тяжелые наркотики тоже присутствуют.
Такую еблузу в нерасширенном сознании хyй "изобретешь"!
Re: Re: Стороннику Чубайса, написавшему 27.10.2018 ровно в 16:29
Противник Путина написал 27.10.2018 18:40
Ах, да, позабыл самое главное: я буржуин, пролетатель, колхозный крестьянин или хрен с горы?
И еще: на дачке у меня станочек стоит. Дорогущий до ужасти. Алмазы и другие камешки огранивать. С цифровым программным управлением. Новейший! Таки я пролеталий! Или как там у вас? За станочком я не стою и даже не сижу, он сам хуярит, а я курю высококачественную марихуану - сосед выращивает. Замечательная марихуана, скажу я вам.
То таки да-а-а-а!
Re: Стороннику Чубайса, написавшему 27.10.2018 ровно в 16:29
Противник Путина написал 27.10.2018 17:57
Начиная годов с 90-х на своем дачном участке я высадил на весь огород хрен обыкновенный (Armoracia rusticana). Так у меня этот хрен вся округа покупает, окупая тем самым весь объем работ для комфортного отдыха на даче. А хреноводство, - это не просто так, уверяю вас. Это целая наука! Ну, и,конечно же, коммерческая тайна. В обмен на рецепт моего хренодера (это закусь такая) я в позапрошлом году получил джип Лексус, абсолютно новый. Сказали, если будешь заниматься селекцией в промышленных масштабах, в следующем году пересядешь на Бентли.
Вот вам и дача с хреном!
маркс это голова
Фудзики Рики написал 27.10.2018 17:46
Просто классов, в марксовой формулировке, стало гораздо больше.
Прибавилось эксплуататорских классов, конкурирующих в эксплоатации народа.
Принципиально новые классы, как Гастеры-драгдилеры, наводнившие страну таджикским героином, Рафики-неуиноватые, и многие другие.
Многое меняется, кто верил сэру Черчиллю, когда тот писал, что фашизм 21 века будет называться интернационализьмом?
Сталин=Гитлер. Ключ к пониманию.
Re: сторннуку Чубайса
полет написал 27.10.2018 17:23
Респект,тебе!Все точно описал и засадил Оксане по самые...янезнаючто!))))
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Что такое статья Суркова про путинизм?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss