Кто владеет информацией,
владеет миром

Саудиты устами прокурора признали, что писателя Кашогги планировали убить

Опубликовано 25.10.2018 в разделе комментариев 3

сша сырьевая империя террор кнр оаэ саудиты журналистика
Саудиты устами прокурора признали, что писателя Кашогги планировали убить

Генпрокурор Саудовской Аравии Сауд аль-Муаджиб заявил, что убийство оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги в Стамбуле было преднамеренным. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya. Ранее саудовская сторона утверждала, что Хашогги "случайно погиб" в ходе драки. 

Саудовская прокуратура продолжает расследование в отношении лиц, которых подозревают в причастности к убийству Хашогги. Напомним, журналист пропал после входа на территорию дипмиссии Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября, куда он пришел для получения документов, необходимых для оформления брака с гражданкой Турции. Через несколько дней турецкая полиция приступила к расследованию дела о его исчезновении. 

Турецкая пресса писала, что Хашогги подвергли допросу и пыткам, после чего убили. Сообщалось, что последние часы его жизни записались на Apple Watch, которые журналист заранее перевел в режим записи и синхронизировал со своим iPhone, оставленным невесте. 

Кроме того, сообщалось, что в ходе многочасовых обысков в генконсульстве 15-16 октября турецкие криминалисты нашли и другие свидетельства гибели журналиста. Турецкие власти считают, что Хашогги был убит в здании дипмисии и расчленен, а его останки вывезли в темном фургоне. 

16 октября генконсул Саудовской Аравии в Стамбуле Мухаммед Ибрагим аль-Утейби вылетел в Эр-Рияд. Сообщалось, что после отбытия генконсула турецкие следователи осмотрели его резиденцию в Стамбуле в рамках расследования исчезновения Хашогги. 

Саудовские власти, долгое время хранившие молчание по этому поводу, 20 октября признали, что журналист "случайно погиб" в ходе драки в генконсульстве. Генеральный прокурор Саудовской Аравии шейх Сауд аль-Муаджиб заявил, что под следствием находятся 18 подданных королевства, но их личности не раскрываются. Он также сообщил об увольнении советника наследного принца Саудовской Аравии генерала Ахмеда Асири, занимавшего высокий пост в разведке королевства, и советника королевской канцелярии в ранге министра Сауда аль-Кахтани. 

Турецкое телевидение ранее демонстрировало записи камер видеонаблюдения, на которых видно, как Хашогги заходит в консульство, на фото и видео также попало прибытие в Турцию предполагаемого "отряда убийц" журналиста из 15 человек, которых в стране считают сотрудниками саудовской разведки. По данным СМИ, отряд прибыл в Стамбул за несколько часов до исчезновения Хашогги и отбыл вскоре после него, при этом в команде был полковник саудовской разведки Махер Мутреб, а также патологоанатом.

Отметим, что на фоне многих дистанцировавшихся от Саудитов из-за этой казни государств, Путинская РФ и КНР выглядят сегодня не только глупо, но и подло. 

Сегодня стало известно, что Саудовская Аравия инвестирует в Российско-китайский инвестиционный фонд, созданный РФПИ и China Investment Corporation.

"В ближайшее время мы можем объявить о том, что Саудовская Аравия вложится в наш в Российско-китайский фонд, который, возможно, мы начнем называть Российско-китайско-саудовский фонд. Наш Российско-китайский фонд крайне успешно работает, но мы видим также много проектов, которые можно сделать вместе с Саудовской Аравией", - сказал журналистам в Эр-Рияде на полях форума Future Investment Initiative глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Форум, известный как "Давос в пустыне", проходит в столице Саудовской Аравии 23-25 октября и должен был собрать представительный состав участников. Однако многие из них в последние недели отказались от поездки в Эр-Рияд на фоне исчезновения журналиста и писателя Джамаля Кашогги.


Новости по теме:

"Крайним" в убийстве писателя Хашогги Саудиты готовятся объявить генерала Асири

В Турции невесту убитого саудитами писателя Хашогги взяли под круглосуточную охрану

США наложат санкции на Саудитов за убийство Кашогги, а РФ и КНР - рады новым инвесторам!

Зверское и показательное убийство писателя Хашогги Саудиты могли готовить с конца сентября



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
С чем рифмуется "европа"? С очень точнымсловом "квас"! Авобще - европа-сказка! Каждый третий идиот!
!!!!TOTJABOG --TOT-IVSJO!!!& написал 26.10.2018 02:18
"Отметим, что на фоне многих дистанцировавшихся от Саудитов из-за этой казни государств, Путинская РФ и КНР выглядят сегодня не только глупо, но и подло.
Сегодня стало известно, что Саудовская Аравия инвестирует в Российско-китайский инвестиционный фонд, созданный РФПИ и China Investment Corporation."
- Таки, действительно, амеры "дистанцировались" и англопитеки - тоже "дистанцировались", а вот РФ - все ждет, пока это дело таки расследуют! Кто кого из этих диких людей разобрал таки на запчасти - то таки да... Какая подлость - не бежать впереди паравоза вместе с ублюдками из сверкающего гада на холме - то таки да...
А вообще - инцидент здорово смахивает на какую-то хитрую таки провокацию - вроде-как изнасилованую горнично-подтирочную негритянку директором мвф - кака кто помнит... То таки да... После этого директоршей таки поставили ужасную страхолюдину из жабоедской сраны - то таки да...
а на хрена нам знать про пейсателя Изжогги.В стране хватает своих забот.
напишите еще написал 26.10.2018 00:19
про пейсателя из Зимбабве,сьеденного крокодилом.
Не было счастья, да несчастье помогло
С.П.вдиван написал 25.10.2018 18:20
Надеюсь саудиты подадут 1,6 трлн.руб стране бедной, но гордой на строительство нового шоссе Джубга-Сочи вместо промывающейся петлялки времен Паустовского?
Опрос
  • Доверяете ли вы Путину?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss