Кто владеет информацией,
владеет миром

Трудовое законодательство РФ оставляет прав рабочему даже меньше, чем в Российской империи

Опубликовано 26.10.2018 автором Сергей Храмов в разделе комментариев 18

рабочие капитализм
Трудовое законодательство РФ оставляет прав рабочему даже меньше, чем в Российской империи

Премиально-депремиальную систему заработной платы, являющуюся основой трудовых отношений, закрепленной в ТК РФ, тормозящей развитие отечественной промышленности и неизбежно ведущей к массовым протестным действиям, прокомментировал… В.И.Ленин в 1895 году в статье "Объяснение закона о штрафах..." см. ПСС т. 2. Ясно, что между штрафом и депремированием разница такая же, как между бегемотом и гиппопотамом. Эту статью можно прочесть по ссылке:
http://leninism.su/index.php?option=com_content&view=article&id=83:shtraf&catid=40:tom-2&Itemid=53

Закон и штрафах появился в Российской Империи (РИ) в результате стихийной борьбы рабочих против произвола фабрикантов, которые налагали взыскания рабочим по своему усмотрению. А Закон ограничил эти взыскания по каждому конкретному случаю: за прогул, за порчу имущества, за опоздание и т.п. Вот короткая цитата из этой статьи:

"Рассмотрим теперь подробно наши законы о штрафах. Чтобы ознакомиться с ними, надо разобрать следующие вопросы: 1) В каких случаях или по каким поводам разрешает закон налагать штрафы? 2) Каков по закону должен быть размер штрафов? 3) Каков порядок наложения штрафов указан в законе? т. е. кто по закону может назначать штраф? можно ли жаловаться на это? каким образом рабочему должно наперед объявить табель о штрафах? как должно записывать штрафы в книгу? 4) На что должны идти, по закону, штрафные деньги? где они хранятся? каким образом расходуются на нужды рабочих и на какие именно нужды? Наконец, последний вопрос 5) На всех ли рабочих распространяется закон о штрафах?

Когда мы разберем все эти вопросы, мы будем знать не только, что такое штраф, но и все особенные правила и подробные постановления русских законов о штрафах. А знать это необходимо рабочим, чтобы сознательно относиться к каждому случаю несправедливых штрафов, чтобы уметь разъяснить товарищам, почему существует та или другая несправедливость, потому ли, что начальство фабрики нарушает закон, или потому, что в самом законе существуют такие несправедливые правила, и чтобы сообразно с этим уметь выбрать подходящую форму борьбы против притеснений.

ПО КАКИМ ПОВОДАМ ФАБРИКАНТ МОЖЕТ НАЛАГАТЬ ШТРАФЫ?

Закон говорит, что поводы наложения штрафов, т. е. провинности, за которые хозяин фабрики или завода вправе штрафовать рабочих, могут быть следующие: 1) неисправная работа; 2) прогул; 3) нарушение порядка. "Никакие взыскания, сказано в законе, не могут быть налагаемы по другим поводам".
Первый повод неисправная работа. В законе сказано: "Неисправной работой считается производство рабочим, по небрежности, недоброкачественных изделий, порча им при работе материалов, машин и иных орудий производства". Надо запомнить тут слова: "по небрежности". Они очень важны. Штраф можно налагать, значит, только за небрежность. Если изделие вышло недоброкачественным не по небрежности рабочего, а, например, потому, что хозяин дал плохой материал, тогда фабрикант не имеет права налагать штраф. Необходимо, чтобы рабочие хорошо поняли это, и в случае наложения штрафа за неисправную работу, когда неисправность произошла не по вине рабочего, не по его небрежности, заявляли протест, потому что в таком случае штрафовать прямо незаконно. "

По этой статье можно сравнивать законодательства РИ и РФ о труде конца 19-го и начала 21-го века. Мы наблюдаем явный регресс законов о труде в России, поскольку по Закону РИ штраф был законодательно регламентирован и его наложение можно было оспорить в суде, а по ТК РФ депремирование не является видом дисциплинарного взыскания (ст.192), но представляется некой внезаконной «формой дисциплинарного воздействия», которую практически нельзя обжаловать в суде. Вот почему отечественная промышленность не модернизировалась десятилетиями и не будет еще очень долго модернизироваться.



Рейтинг:   2.57,  Голосов: 47
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Сторонник Чубайса (26.10.2018 17:33)''Обжаловать депремирование в суде в СССР было невозможно''
--------------------Норд Ман--------------- написал 28.10.2018 23:54
Хотя до суда, как правило, дело не доходило.
==================
Подобного рода дела и сейчас до суда не доходят.
Дня три полежат в канцелярии - и обратно, ввиду неисполения определения суда об оставлении без движения и устранении недостатков иска.
...
================
Обычно хватало при обращении в профком одного лишь упоминания о предусмотренной в КЗОТ Комиссии по трудовым спорам, от которого у начальников всех уровней начинали ''дрожать их гадкие хвосты'' (наследие сталинизма),
================
Обычно так говорит дешевка - сутяжник, использующий само ПРАВО на заявление спора для ШАНТАЖА этой возможностью.
Кто знает - тот делает, а дешевка "берет на понт".
Трудовое законодательство в Этой Стране - на 100% рецепция международного права.
...
=================
и несправедливые взыскания отменялись, а ''зажатая'' премия ''приносилась на тарелочке с голубой каемочкой''. Пишу это, поскольку был неоднократный косвенным участником подобных эпизодов - как член цехкома и человек, прочитавший КЗОТ с Комментариями (книга толщиной в три пальца, кстати - ДСП)
==================
Закон не может быть ДСП.
Часть 3 статьи 15 Конституции РФ.
Я же отписал - дешевка.
...
=================
помогал обиженным товарищам по работе восстановить справедливость.
=================
Обиженные - у параши под нарами живут.
ПРАВО - есть право. Обидки - удел дешевок.
...
=================
В подобных случаях самые ретивые начальники предпочитали не связываться - себе дороже, поскольку при неблагоприятном решении Комиссии работник имел право подавать исковое заявление последовательно в суды всех инстанций (5 уровней!) - до Верховного Суда СССР включительно. При этом компенсация судебных издержек истцом не предусматривалась при любом решении суда.
=================
Опять дешевка.
Спор дает некую вероятность намного более серьезных последствий для наделенного властью.
Впрочем - это не Ваш уровень мышления.
Вы все больше по части обидок и бубновых подачек.
Сторонник Чубайса (26.10.2018 17:33)''Обжаловать депремирование в суде в СССР было невозможно''
Без проблем! написал 26.10.2018 23:48
Хотя до суда, как правило, дело не доходило. Обычно хватало при обращении в профком одного лишь упоминания о предусмотренной в КЗОТ Комиссии по трудовым спорам, от которого у начальников всех уровней начинали ''дрожать их гадкие хвосты'' (наследие сталинизма), и несправедливые взыскания отменялись, а ''зажатая'' премия ''приносилась на тарелочке с голубой каемочкой''. Пишу это, поскольку был неоднократный косвенным участником подобных эпизодов - как член цехкома и человек, прочитавший КЗОТ с Комментариями (книга толщиной в три пальца, кстати - ДСП) помогал обиженным товарищам по работе восстановить справедливость. В подобных случаях самые ретивые начальники предпочитали не связываться - себе дороже, поскольку при неблагоприятном решении Комиссии работник имел право подавать исковое заявление последовательно в суды всех инстанций (5 уровней!) - до Верховного Суда СССР включительно. При этом компенсация судебных издержек истцом не предусматривалась при любом решении суда.
_
Хреновод
Re:
вини написал 26.10.2018 20:52
"рабочий сейчас живет намного лучше своего советского коллеги" - ты откуда это пишешь ? Сейчас дают БЕСПЛАТНО квартиру рабочему по факту приема на работу ? Я прослезился, пиши еще;
(без названия)
Сторонник Чубайса написал 26.10.2018 17:33
В СССР тоже могли лишить премии за все что угодно. И это не считалось штрафом. В СССР гордо говорили, что "у нас не капитализм, системы штрафов нет". Но, поскольку премии начислялись из ФЗМ, то лишение премии было фактически урезанием зарплаты, то есть штрафом.
Обжаловать депремирование в суде в СССР было невозможно. Начисление премии хоть и было из ФЗП, но считалось официально поощрением, то есть не было гарантировано ничем. Все было на усмотрение начальства.
Спрашивается, что поменялось?
Поменялось только то, что рабочий сейчас живет намного лучше своего советского коллеги. Свободнее и сытнее.
Рабочие в России жили бы еще лучше, если бы были добиты остатки крепостничества и социализма в виде государственного сектора. Именно наличие госсектора сильнее всего тормозит развитие России.
А за прогулы и брак наказывали при любой власти. При Сталине за это могли вообще посадить. Какое там депремирование? Вот только качество такие меры не повышали. Советская продукция всегда была дерьмом, от которого бежал потребитель.
Re: Re: Re: Re: О рабочих, народе и сказках
счетовод написал 26.10.2018 16:57
Что за болваны минусуют общепризнанные факты, характеризующие отсталость Российской империи в 1914 г. по сравнению с теми державами, с которыми она вступила в войну? Что это? Запутинский троллизм или просто искренне заблуждающиеся "знатоки" истории?
Re: Re: Re: О рабочих, народе и сказках
счетовод написал 26.10.2018 16:31
Раскрыть комментарий
Re: Re: О рабочих, народе и сказках
Оба-на!!! написал 26.10.2018 16:22
"...вытащить Россию из дерьма..."
гыгыгыгыгыгыгыгыгыгыгыгыгыгы
А была ли Россия в дерьме в первой четверти 20 века?
А где же интересы ПРОЛЕТАТЕЛЕЙ? В ПРОЛЁТЕ?
Германия была в гораздо большем дерьме, и товарищ Гитлер ее оттуда вытащил всего за 5 (ПЯТЬ!) лет, а Россию коммуно-большевички до сего дня никуда не вытащили, да, видимо и не собираются. HAXУЯ?! И так хорошо! Не так ли, товарищ Баранов? Не так ли, товарищ Путин?
Re: О рабочих, народе и сказках
размышляющий написал 26.10.2018 15:55
Скептик xx прав. Октябрьский переворот совершила группа профессиональных революционеров при поддержке части здравомыслящей военной элиты, которая поняла , что либералы и социал-демократы не способны вытащить Россию из дерьма, в котором она оказалась в первой четверти 20 века.
О рабочих, народе и сказках
Скептик хх написал 26.10.2018 15:25
Раскрыть комментарий
(без названия)
Рудольф написал 26.10.2018 13:43
Раскрыть комментарий
Re: О Штрафах
-----------------------------Норд Ман------------- написал 26.10.2018 12:28
Раскрыть комментарий
Re: О Штрафах
---------------------------Норд Ман-------------- написал 26.10.2018 12:19
Раскрыть комментарий
Re: Автору
------------------Норд Ман------------- написал 26.10.2018 12:06
Обрисуйте (подробно!) связь между "модернизацией промышленности" и возможностью обжаловать в суде акт депремирования работника!
===============
У красных всегда было плохо с логикой.
С силу агрессивной а-логичности - их мышления, слов и дел.
Если красный попробует логически обосновать - то он: а) перестанет быть красным, б) будет превентивно-уничтожен руководством красного ГУЛАГ-а.
В ходе предыдущих актов массового уничтожения красными инакомыслящих - сначала уничтожали тех, кто иначе высказался, затем тех, кто иначе думал, а затем - тех в-принципе был СПОСОБЕН иначе думать.
Т.е - МЫСЛИТЬ ВООБЩЕ.
Так Эта Страна - стала БЕЗ-УМНОЙ.
Безумное стадо зомби под властью безумных комми-чекистов.
РЕ
---------------Норд Ман---------------- написал 26.10.2018 11:58
Мы наблюдаем явный регресс законов о труде в России, поскольку по Закону РИ штраф был законодательно регламентирован и его наложение можно было оспорить в суде,
===============
Глупый малыШ - часть 4 статьи 15 Конституции РФ, и соответствующая ей статья 10 ТК РФ - делают трудовое законодательство под юрисдикцией РФ самым лучшим в мире - в силу принципа ПРЯМОЙ РЕЦЕПЦИИ международного права.
...
==============
а по ТК РФ депремирование не является видом дисциплинарного взыскания (ст.192), но представляется некой внезаконной «формой дисциплинарного воздействия», которую практически нельзя обжаловать в суде.
==============
Вы на полном серьезе - пытаетесь оспаривать ст.46 Конституции РФ?
О Законах
Скептик хх написал 26.10.2018 11:38
Капитализма никто не хотел.
Было такое выражение:
СОЦИАЛИЗМ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ.
Так вот в 80 - е годы НАМ ГОВОРИЛИ:
В Швеции - не капитализм, а социализм.
И приводили какие то примеры, как хорошо там живется трудовому народу.
Потом, к концу 80 -х, оказалось, что и в других ЗАПАДНЫХ СТРАНАХ СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ВЫШЕ, ЧЕМ В СССР.
Ну а потом, на рубеже 80 -х - 90 -х, произошла трансформация.
СТАЛИ ГОВОРИТЬ УЖЕ НЕ О СОЦИАЛИЗМЕ НА ЗАПАДЕ, А О ТОМ, КАК ХОРОШО ЖИВЁТСЯ ПРОСТОМУ РАБОЧЕМУ И КАК О НЁМ ЗАБОТИТСЯ ХОЗЯИН ПРОИЗВОДСТВА.
И люди просто оказались дезориентированы.
Люди запутались.
Ведь то, какой им представлялся капитализм 19 - начала 20 века, оказалось совсем не так в конце 20 века.
Понятие - СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ стало отождествляться не с социализмом, каким он был в СССР, а с капитализмом, витрину которого видели из -за так называемого Железного Занавеса.
Так что, на самом деле, ИМЕННО КАПИТАЛИЗМА НИКТО НЕ ХОТЕЛ.
К тому, же НИКТО ВЕДЬ НЕ СПРАШИВАЛ, ЧЕГО НАСЕЛЕНИЕ ХОЧЕТ.
Население просто подготавливалось к тому, что ДОЛЖНО БЫЛО ПРОИЗОЙТИ:
ТРАНСФОРМАЦИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ - В КАПИТАЛИСТИЧЕСКУЮ.
А чтобы люди не сильно возмущались, им и рассказывали байки ПРО ХОРОШИХ И ЭФФЕКТИВНЫХ СОБСТВЕННИКОВ, А ПОПУТНО ДЕЛАЛИ ВСЁ ДЛЯ ОБРУШЕНИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ХОЗЯЙСТВА.
(без названия)
11 написал 26.10.2018 11:23
за что боролись на то и напоролись.спасибо должны сказать себе , и своим папам и мамам, которым плохо жилось при социализме, захотели капитализм----получите что хотели
О Штрафах
Скептик хх написал 26.10.2018 10:46
Гениально!
Нет, не так, а вот так:
Г Е Н И А Л Ь Н О !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Значит в Российской Империи, той стране, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ, рабочие МОГЛИ РЕАЛЬНО ОТСТАИВАТЬ СВОИ ПРАВА?
То есть, если РАБОТОДАТЕЛЬ НЕЗАКОННО НАЛОЖИЛ ШТРАФ, ТО ЛЮБОЙ РАБОЧИЙ МОГ В СУДЕ ДОКАЗАТЬ ЭТУ САМУЮ НЕЗАКОННОСТЬ?
Г Е Н И А Л Ь Н О !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Но возникает вопрос, как, каким образом возможно доказать или опровергнуть то или иное деяние?
Разберем по пунктам.
1. Неисправная работа.
Автор пишет:
В законе сказано: "Неисправной работой считается производство рабочим, по небрежности, недоброкачественных изделий, порча им при работе материалов, машин и иных орудий производства". Надо запомнить тут слова: "по небрежности". Они очень важны. Штраф можно налагать, значит, только за небрежность. Если изделие вышло недоброкачественным не по небрежности рабочего, а, например, потому, что хозяин дал плохой материал, тогда фабрикант не имеет права налагать штраф.
Мне очень понравилось слово ПО НЕБРЕЖНОСТИ.
А что такое НЕБРЕЖНОСТЬ?
Словарь Ушакова:
Отсутствие тщательности, старания.
Синонимы:
головотяпство, наплевательство, неаккуратность, небрежение, небрежное отношение, невнимательность, недобросовестность, нерадивость, неряшливость, отсутствие аккуратности, пренебрежительное отношение, равнодушие, разгильдяйство, халатность.....
КАК, КАКИМ ОБРАЗОМ РАБОЧИЙ МОЖЕТ ДОКАЗАТЬ, ЧТО МАТЕРИАЛ БЫЛ НЕ КАЧЕСТВЕННЫЙ?
По каким признакам он может определить - качественный материал или нет?
А, ну да....
СПЕЦИАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ДОЛЖНА ПРОВЕСТИ ПРОВЕРКУ КАЧЕСТВА МАТЕРИАЛА... И Т. Д. И Т. П.
Первая проблема в том, что в комиссии работают тоже люди, которые хотят кушать...
ДАЛЬШЕ Я ДУМАЮ ПОНЯТНО.
Вторая проблема то в том, что НИКАКОЙ КОМИССИИ В ТЕ ВРЕМЕНА ПРОСТО НЕ МОГЛО БЫТЬ.
ПРАВ ТОТ, У КОГО БОЛЬШЕ ПРАВ.
Так было тогда, так есть и сейчас.
А какие права У РАБОЧЕГО?
Поэтому ТРЕТЬЯ ПРОБЛЕМА:
Рабочий просто не мог никуда пожаловаться по очень простой причине:
ЕГО ПРОСТО БЫ УВОЛИЛИ!
Поэтому, КАК В АНЕКДОТЕ:
МЫ БУДЕМ ТАСКАТЬ ЛЮМИНЕВЫЕ ТРУБЫ, А ШИБКО ГРАМОТНЫЕ - ЧУГУНЁВЫЕ.
2. ПРОГУЛ.
Ну с этим все понятно.
Прогулял - плати.
3. Нарушение порядка.
И вот здесь самое обширное поле для фантазий.
Ведь ХОЗЯИН МОЖЕТ УСТАНОВИТЬ ЛЮБОЙ ПОРЯДОК.
АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ.
А это никем и ничем не регламентируется.
Так, что не надо заливать, что В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ У РАБОЧИХ БЫЛО БОЛЬШЕ ПРАВ.
Еще раз повторю:
ПРАВ ТОТ, У КОГО БОЛЬШЕ ПРАВ.
А БОЛЬШЕ ПРАВ У ТОГО У КОГО БОЛЬШЕ ДЕНЕГ ИЛИ ВЛАСТИ.
Ни того, ни другого у рабочих в Российской Империи не было.
Впрочем, как и в современной ЭРЕФИИ.
Автору
Критик написал 26.10.2018 09:27
"...по ТК РФ депремирование не является видом дисциплинарного взыскания (ст.192), но представляется некой внезаконной "формой дисциплинарного воздействия", которую практически нельзя обжаловать в суде. Вот почему отечественная промышленность не модернизировалась десятилетиями и не будет еще очень долго модернизироваться."
хахахахахахахахахахахахахахахахахахаха
Обрисуйте (подробно!) связь между "модернизацией промышленности" и возможностью обжаловать в суде акт депремирования работника!
Опрос
  • Что такое статья Суркова про путинизм?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss