Кто владеет информацией,
владеет миром

Караченцов ушёл, когда и все ушли

Опубликовано 26.10.2018 в разделе комментариев 21

кино театр ссср мосфильм in memoriam ленком
Караченцов ушёл, когда и все ушли

Советский и российский актер театра и кино, народный артист РСФСР Николай Караченцов скончался в пятницу, 26 октября, в Москве за день до своего 74-летия. "Да, мы подтверждаем. Это случилось в реанимации 62-й больницы в Москве, без десяти девять утра", - сообщил ТАСС сын актера Андрей Караченцов. 

Николай Караченцов в начале октября попал в больницу с двусторонним воспалением легких, а накануне вечером у него отказали почки и его срочно перевели в реанимацию городской онкологической больницы N62. Там он и скончался сегодня в 08:50. 

Прощание с актером пройдет в его родном театре "Ленком" 29 октября. Что касается места захоронения, то этот вопрос будет решен сегодня позднее. 

У Николая Караченцова, который в 2005 году попал в аварию в Москве на Мичуринском проспекте, получил травму головы (перенес несколько операций на мозге) и долгие годы проходил лечение и нейрореабилитацию, ко всему еще обнаружили в 2017 году неоперабельную раковую опухоль в легком. 

Отметим, что речь актера за прошедший с момента аварии 13 лет так и не восстановилась, на сцену он не вернулся, хотя изредка принимал участие в отдельных проектах: к примеру, в презентации совместного с композитором Еленой Суржиковой компакт-диска "Я не солгу!", снялся в эпизодической роли в фильме "Белые Росы. Возвращение", выходил на сцену во время юбилеев и торжественных мероприятий.


От редакции: Случай, когда соболезнования выражаешь не только близким, но и всем кинозрителям, поклонникам. 

Однако это и тот случай, когда уход актёра произошёл гораздо раньше, а нынче - только физическая смерть. Ничего хорошего, но и трагического ничего. Звучит, может быть, сурово - но правдиво. Тринадцать лет тишины после очень громкой, лихой, стремительной жизни на сцене. Если использовать термин "самоактуализация", то можно с уверенностью сказать, что уж он-то самоакутализировался процентов на 300... И вот потом наступила тишина-немота, как будто отведённое, насыщенное работой время вышло, и только стрелки побежали дальше, отсчитывая лишь бытие организма.

Играл, как рассказывают актёры Ленкома, даже когда играть не нужно было - играл "по жизни". Взять хотя бы его фирменный "приход Караченцова в зал Ленкома" в день репетиции, ставший уже классической актёрской зарисовкой, воспроизводимой многими ленкомовцами в меру таланта: "привет, здорово, салют, о, кого я вижу!" - и так, с неизменной сигаретой, от дверей до сцены, причём, с улыбчивым обаянием и очень точной адресацией приветствий. Абдулов как-то раз поглядел на это и пошутил: "Коль, а можешь это всё повторить прямо сейчас, дубль два!" - перехохмил собрата по сцене.

На сцене Ленкома он был не просто уже патриархом, а долгожителем: в той же "Юноне и Авосе" он бессменно играл от премьеры (1983) до середины нулевых, пережив таким образом нескольких Кончит (главная женская роль). Потому что в роли Резанова ему не было равных, ну, и потому что такое сочетание сценической энергии, мужского обаяния, неисчерпаемого задора, мимической палитры - было только у него. Всё дальнейшее под названием "Юнона и Авось" - лишь воспоминание об оригинале. Увы, он пережил и себя в этой роли - ведь в театре приходилось бывать не только по торжественным дням, видеть репетиции, тех, кто пришёл на смену - конечно, Певцов тоже "не на помойке нашёлся", но всё же не то, не то, не Резанов, а удалец-молодец, не угадывается в нём вдовец.

Это воспоминание лишь об одной роли - а сколько было их! Как и все советские актёры, в период бурно одобряемой им (и ими в большинстве) демократии - он не встретил достойных своего таланта ролей в кино. Ничего, затмевающего отринутое советское прошлое, Мосфильм. Пел, раз не снимали (не братков и "авторитетов" же играть?) - хотя у него петь получалось весьма условно, но после Сержа Гинсбура таким "обаянтам" можно "всё"... Снимал для нового демократического ТВ и его музканалов клипы с малоизвестными молодыми-красивыми партнёршами, но всё равно, даже в его собственных песнях все видели того Джонни из "Человека в бульвара Капуцинов", когда был самый расцвет и советского кино (хотя Эпохи - закат рукотворный), и его актёрской планиды рассвет... Но слишком многое именно тогда оборвалось, осталось навсегда в 1980-х. Следом за Абдуловым, Янковским - уходит ленкомовский мужской репертуар. Один Збруев остался.

Вот так парадоксально всё выглядит и сейчас: на дворе "десятые", а хоронить-то будем снова восьми-десятые и начало девяностых (последняя яркая роль - в "Ловушке для одинокого мужчины"). Как Абдулов, тоже заядлый курильщик и себя-прожигальщик, Караченцов больше жил и общался в 90-х, нежели снимался, а если и снимались они - то это была неизбежная "игра на понижение", как все эти попытки римейков - и "Белых росов" и прочего. Нет, уходит опять Эпоха, хоть и в неурочный час...

Проходя мимо Ленкома, каждый раз пытаюсь понять - зачем они, в мэрии которые, друзья Марка Захарова, замостили и проезжую часть собянинско-бирюквской плиткой? Неужто, просчитав количество грядущих похорон этих талантливых и неверных сынов Эпохи и столпотворений на прощания, увидев похороны Абдулова?..

Дмитрий Чёрный, писатель, зритель, москвич   



Рейтинг:   2.03,  Голосов: 73
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
С.Л. написал 28.10.2018 17:54
Караченцов очень хороший актер и человек.Очень его было жалко, так мучился,и все из-за баб.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: слышь, ты, гнида (писатель, зритель, москвич)
Изыди НАХ! написал 27.10.2018 16:20
Ты, ушлепок, не годишься даже в качестве памперса Великому Актеру со своим "писательством", "зрительством" и "москвичевством". И твоя-то, гнида, эпоха давно ушла, ты, скотина даже под стол еще не ходил, сволочь леворадикальная!
Re: вечная память
сергей пенькин написал 27.10.2018 07:12
Про таких актеров говорят все или ничего! Правофланговый, ты лукавишь. Последнея роль Андрея Миронова была на сцене театра, где он и умер. Когда Караченцов ехал на фольсевагене к теще на поминки, то он на пассате с коробкой dsg влетел в столб. Не смог на автомате включить нужную передачу. Немецкие машины, вообще убийцы, душегубы! Вот и результат.
Был
советским человеком написал 27.10.2018 00:56
Им и скончался
Ув. Редакция, сколько вы платите Изыди НАХУ, Стоику N..., Норд(Графо)ману, Доктор...уБлЯтЬ за
поточно-массовое комментирование? Готов писать за написал 27.10.2018 00:33
полставки.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: слышь, ты, гнида (писатель, зритель, москвич)
Тов. Тамсямский написал 26.10.2018 19:54
Зато вы, уважаемый, на эту должность - в самый раз!
Re:
Тов. Тамсямский написал 26.10.2018 17:35
Да слышали мы, слышали! Нам какой только хрени слышать не приходилось!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: слышь, ты, гнида (писатель, зритель, москвич)
Изыди НАХ! написал 26.10.2018 13:56
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Re: Re: слышь, ты, гнида (писатель, зритель, москвич)
Изыди НАХ! написал 26.10.2018 13:50
Раскрыть комментарий
Вон как жидовского социопта колбасит! Зачот!
Про жидов написал 26.10.2018 13:46
Вон как жидовского социопта колбасит! Зачот!
Re: Re: Re: Re: Re: слышь, ты, гнида (писатель, зритель, москвич)
Изыди НАХ! написал 26.10.2018 13:44
Раскрыть комментарий
(без названия)
правофланговый написал 26.10.2018 13:38
Целая плеяда
великих имен в искуссве кшла только с начала 2018 года - Михаил Державин, Людмила Сенчина, Олег Табаков, Станислав Говорухин, Иосиф Кобзон. Поневоле начинаешь думать- уже ушли родившиеся в 1930-1940 годы.
Re: Re: Re: Re: слышь, ты, гнида (писатель, зритель, москвич)
Изыди НАХ! написал 26.10.2018 13:36
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: слышь, ты, гнида (писатель, зритель, москвич)
Изыди НАХ! написал 26.10.2018 13:29
Раскрыть комментарий
Re: Re: слышь, ты, гнида (писатель, зритель, москвич)
Изыди НАХ! написал 26.10.2018 13:24
Раскрыть комментарий
Re: слышь, ты, гнида (писатель, зритель, москвич)
Изыди НАХ! написал 26.10.2018 13:18
Раскрыть комментарий
Re: слышь, ты, гнида (писатель, зритель, москвич)
Изыди НАХ! трижды! написал 26.10.2018 13:17
Раскрыть комментарий
Вообще...
Тов. Тамсямский написал 26.10.2018 13:04
Да к черту, к черту Караченцева, "Ленком" и всю прочую маркзахаровщину! Насчет ушедшей с ними эпохи...К сожалению, уйти-то они ушли, а вот эпоху с собой не забрали, нам оставили. Россия и русский народ все что с ней связано будут расхлебывать еще очень долго... а может быть и захлебнутся в итоге.
(без названия)
правофланговый написал 26.10.2018 13:01
человек с бульвара капуцинов вышел уже в конце 1987 года, кстати последняя роль Андрея Миронова в ней была, мистер Ферст. В 90е пожалуй заметные роли досье детектива Дубровского и Петербургские тайны. Да 90-е еще играют актеры советской школы хотя ыильмы то уже не советские. Кстати неизличимую травму получил тоже в связи со смертью родственника, спешил за рулем , когда умерла теща, смерть действительно ходит рядом.
слышь, ты, гнида (писатель, зритель, москвич)
Изыди НАХ! написал 26.10.2018 12:14
Раскрыть комментарий
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как вы относитесь к скандальному строительству храма св. Екатерины в центре Екатеринбурга?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss