Кто владеет информацией,
владеет миром

Москва могла бы помирить Путина с жертвами "Норд-Оста"

Опубликовано 28.10.2018 в разделе комментариев 31

путин выборы кирилл кремль
Москва могла бы помирить Путина с жертвами "Норд-Оста"

Письма градоначальнику

С.С.Собянину

 

Уважаемый Сергей Семенович! 

Когда 23-26 октября 2002 г. в Москве в Театральном центре на Дубровке разыгралась кровавая драма с гибелью 130 заложников, вы кайфовали в Тюменской области от своей незаслуженной победы на губернаторских выборах 2001 года.

Во всяком случае, так ее расценил проигравший вам матерый кадр ельцинского замеса Л.Рокецкий. Его мемуары меня в свое время попросило было отредактировать столичное издательство «Земля и человек. XXI век» как «знатока тюменской темы».

О трагедии «Норд-Оста» я начал писать случайно. Там погибла 21-летняя студента из нашего Красногорска Женя Усвалиева. Ее мама работала в одном полузакрытом учреждении. И его начальник сказал убитой горем сотруднице: «Раз вас стало меньше - новая квартира вам не положена. Мы вычеркиваем вас из списка очередников».

И вычеркнули. Пришлось написать ядовитую корреспонденцию о его подлом поступке. Ее напечатали несколько подмосковных изданий, в том числе и «Патриот».

Чем отличались власти той поры от нынешних? Они еще уважали прессу и считали, что на критические статьи надо реагировать. 

Хотя в независимой и оппозиционной прессе узурпировавший власть Ельцин носил непочетное звание «расстрельщика», ни одно «противное» издание он не закрыл. При нем не был посажен за заметку ни один газетчик.

Может, он в глазах Запада все еще хотел выглядеть демократом. Может, давали о себе знать «партийные гены». Как-никак в  партийной иерархии он дослужился до кандидата в члены Политбюро ЦК.

Во всяком случае, 6 июня 1996 г. он издал никем не отмененный  указ № 810 об обязанностях чиновников всех уровней рассматривать критические публикации в прессе и втечение двух недель сообщать редакциям о принятых мерах.

Это уже после его ухода журналисты на свои разоблачительные статьи начали получать пули и повестки. Репрессии за посты-репосты в соцсетях расцвели пышным цветом.

Пока же, расследуя трагедию «Норд-Оста», газеты задали московским властям и лично президенту Путину много неприятных и безответных вопросов.

А он почему-то воспылал враждебностью по отношению к оставшимся в живых зрителям патриотического мюзикла. Все их иски о возмещении морального вреда за потерю удушенных газом родных и близких московские суды отклоняли. Никаких, мол, моральных страданий вы от гибели своих детей, матерей, братьев и сестер не испытывали.

Из-за таких и других постыдных отказов начались обращения этих несчастных в ЕСПЧ. В 2011-м иск 64 человек был удовлетворен. В феврале с.г. туда последовал иск новой группы пострадавших.

Главная их претензия - отказ президента назвать состав газа, который нанес и по сей день наносит ущерб их здоровью. Без знания его формулы врачи не могут назначить им квалифицированное лечение. И вторая - никто за гибель 130 человек не ответил.

Об этом говорилось и в пятницу 26 октября на ежегодном траурном мероприятии  у мемориала погибшим у ТЦ на Дубровке.

Нет, там не ждали вашего приезда - чего не было, того не было. Вас, извините, Сергей Семенович, «полоскали» по совсем другому поводу.

С вашим приходом в град-столицу впритык к театру начали строить большую церковь с трапезную общежитием. Многие СМИ уверяли, что она возводится «в память о жертвах «Норд-Оста». Вот что, например, написала «Комсомолка» 17 декабря 2015 г:

«На днях в Москве прошло освящение храма Святых Кирилла и Мефодия на Дубровке. Храм был заложен еще в 2011 году в память о жертвах теракта «Норд-Оста» и вот наконец он действует в полную силу. Первую службу в официально открытом храме провел Патриарх Кирилл» (https://www.msk.kp.ru/daily/26472/3342183).

Но все вскоре убедились, что был изощренный обман. Потому что при входе в храм повесили табличку совсем другого содержания:

«Сей храм во имя равноапостольных Мефодия и Кирилла заложен 29 апреля 2011 года Святейшим патриархом Московским и Всея Руси Кириллом и Мэром города Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным в ознаменование начала реализации программы строительства православных храмов в столице…». Освящен 13 декабря 2015 г. Блеск просто! О погибших ни слова.

Отношение журналистской общественности к этой «программе» было выражено в нашем Открытом письме 2 августа «Люди считают вашу затею «200 храмов» преступной. Что скажете?» (https://forum-msk.org/material/news/14886366.html).

Вы не сказали ничего. Но уж коли вы построили церковь в свою честь (а вашему примеру последовал С.Шойгу), участники пятничного траурного мероприятия высказали такое предложение.

Вы могли бы выступить своего рода примирителем между президентом Путиным - с одной стороны. Заложниками, родными и близкими убитых газом - с другой.  

Вы могли бы встретиться с представителями общества «Норд-Ост» и выработать совместные меры по реабилитации пострадавших от газа, их лечению, выплате компенсаций и др.

В 2010 г. тогдашний директор Склифа Анзор Хубутия в интервью мне недоумевал. Почему-то ни один впавший в кому от газа не был привезен для оказания срочной помощи в клиники и больницы федерального уровня, у которых было гораздо больше возможностей для их спасения.

Всех задохнувшихся повезли в московские лечебницы, а они порой оказались бессильны, хотя многих отравленных можно было спасти.

Отсюда простая мысль: у Москвы есть вина перед жертвами «Норд-Оста». И вы по христианскому милосердию могли бы постараться ее загладить.

Успехов в работе!

Александр Головенко,

обозреватель еженедельника «Патриот» 



Рейтинг:   2.64,  Голосов: 59
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 31
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Гаага написал 15.11.2018 01:00
Пу- еще и гадкий убийца! Массовые "взрывы" на его совести, но на его совести так же: Старовойтова,, Щикочихин,Боровик, Илюхин,генералы Лебедь,Рохлина,Федоров,Политковская, Бабурова- Маркелов, Немцов и сотни журналистов!
Re: Re: в крови по пояс
Руслан Погорелов написал 29.10.2018 01:32
Кто позволил Бараеву с бандой и оружием беспрепятственно приехать из Чечни в Москву и подготовиться здесь к захвату ТЦ?
С этого надо начинать. Кого Путин отдал под суд за ротозейство и содействие бандитам? Никого. Значит заманили
Путин же говорил, что у него там был свой агент
Re: в крови по пояс
Руслан Погорелов написал 29.10.2018 00:34
Зашел на сайт мемориала "Норд-Оста". Скачал книгу об отравленных заложниках "Мы не умрем". Самым юным актерам было по 13 лет. Были и взрослые 60 лет. Но их немного. Средний возраст убитых путинским газом 30-35 лет.
Какая обезвоженность за 2 дня и обездвиженность??? Сами заложники пишут, что террористы им приносили в бутылках воду из туалета, когда она кончалась. Ждали переговоров и совсем не собирались их убивать
Нагло врет и не краснеет
Шойга в крови по пояс
Закурдаев написал 29.10.2018 00:06
Путин говорит, что его отец воевал и был членом КПСС. Чистое же вранье. Не мог он с таким отцом на день Победы 9 мая закрывать Мавзолей фанерой от нашего народа и участников парада.
Шойга был членом КПСС и когда вдруг заделался верующим?
Таким перевертышам доверять ваще нельзя. Предадут в любой момент. Дадут пендосы бабла и сдаст нас всех
Re: Re: Re: Собянина под суд за воровство
Закурдаев написал 29.10.2018 00:02
Шойгу положил в Сирии десятки ребят. Кто ему дал право посылать ребят на смерть? Он думает что церковным монстром в Подмосковье замолит грехи? Перед богом неизвестно, а перед людьми никогда
Да и храм ему нужен для распила
Re: Re: Собянина под суд за воровство
Закурдаев написал 28.10.2018 23:58
Шойгу такой же ворюга как Сердюков. Но ворюга тихий с патриотическим окрасом как у хамелеона
Но какой из него министр обороны без военного образования??
Re: Собянина под суд за воровство
Закурдаев написал 28.10.2018 23:57
Бог для варягов типа Воробьева, Собянина, Шойги такая же тротуарная плитка и бордюрчики, с помощью которого они отмывают бабло. Деньги не пахнут
Шойга отмывает бабло и пилит в Сирии
Re: Юрисменту, Андрею Антипову и другим клонам автора
Агностик* написал 28.10.2018 21:40
Головенко, ты уже старый человек. Зачем же ты прикидываешься журналистом, обозревателем давно обанкротившегося еженедельника "Патриот"?
Зачем ты подличаешь, комментируя сам себя под множеством имен, причем, не брезгуешь и женщинами представляться?
Неужто не стыдно?
Собянина под суд за воровство
Юрисмент написал 28.10.2018 21:27
Правильно. Авантюра 200 храмов это преступление и Собянин должен отвечать за нее перед законом и москвичами
Их вколачивают точечным методом против воли москвичей. Тех кто протестует - полиция нещадно колотит, забирает в участки и штрафует.
Хорошенькое дельце творят именем бога
Re: Путин президент катастроф
Андрей Антипов написал 28.10.2018 20:58
Это не Путин должен мириться с жертвами "Норд-Оста". Это их надо уговаривать, чтобы помирились с ним
Пока же они его как президента не воспринимают, как я понял
Для них он такой же Бараев
Путин президент катастроф
Андрей Антипов написал 28.10.2018 20:54
Путин запустил в "Норд-Ост" отравляющий газ, он и должен отвечать за смерть зрителей.
Вон как Тулееву руки выкручивал, чтобы тот ушел после гибели людей в ТРЦ.
А сам отправил на тот свет 130 человек и ему стало быть морально не тяжело
Re: После Норд-Оста был Беслан
Foma написал 28.10.2018 18:58
Путин инсценировкой захвата "Норд-Оста" и убийством всех террористов хотел показать миру свою крутизну. А получил Беслан и 300 убитых. И также вошел в конфликт с бесланскими матерями, которые требуют наказать виновных
Но ему никогда никого не было жалко
После Норд-Оста был Беслан
Foma написал 28.10.2018 18:56
Захват чеченскими бандитами бесланской школы в Сев.Осетии 1 сент 2004 г был такой же страшной трагедией.
Путин не придумал ничего лучшего, как штурмовать, хотя Масхадов предлагал себя в переговорщики. Убито более 300 заложников, из них 190 детей, 20 спецназовцев.
И что - он прилетел туда? Как бы не так. Никого с поста не попер.
Ему снова пришлось объявлять Всероссийский траур, а это его бесит
Re: Re: Re: Собянин нелегитимен
Беляев-Ченских написал 28.10.2018 17:33
Как так? Димон снимает Лужкова с поста мэра по недоверию, а Путин дает ему орден. Во-первых, купил. А во-вторых, это значит что за все воровство в Москве его не посадят
Re: Re: Собянин нелегитимен
Беляев-Ченских написал 28.10.2018 17:30
все же понимают, что Собянин поставлен олигархами на Москву, чтобы получить доступ к ее триллионному бюджету и застраивать ее дорогущим жильем.
120 тыс. руб за 1 кв. метр - это для кого? Для жулья.
А для отмазки вам - качельки-карусельки, виадуки и клумбочки
Re: Собянин нелегитимен
Беляев-Ченских написал 28.10.2018 17:13
9 сент. из 7,2 млн зарегистр. избирателей за Собянина проголосовал 1,6 млн чел. Где-то 21-22% Он мэр меньшинства.
И не имеет права говорить от имени Москвы и всех москвичей, тем более тратить их деньги для обогащения РПЦ
Он нарушитель Конституции и преступник тогда
Собянин нелегитимен
Беляев-Ченских написал 28.10.2018 17:04
Надо начать с того, что пришелец Собянин так и не стал легитимным мэром Москвы. Каким был туземцем для москвичей таким и остался
На выборах 9 сентября явка была даже ниже чем 5 лет назад, когда в соперники ему али Навального. Всего 30%. Это значит, 70% послали его нах.
Re: Няксимволь рулит
Аван-гард написал 28.10.2018 16:16
По любому жалобы жертв "Норд-Оста" в ЕСПЧ это удар по престижу России и Москвы. На мюзикле же были в тот вечер граждане 22 государств, как у них написано
Семеро задохнулись. Вот тебе и престиж
По любому для этих стран Путин убийца, что бы он не верещал о безвредности газа
Re: Re: Няксимволь рулит
Аван-гард написал 28.10.2018 16:11
Афтор много хочет. Если бы Собянин хотел примирить Путина с жертвами "Норд-Оста" - давно бы это сделал без подсказок. Не дожидаясь их обращения в ЕСПЧ
Re: Няксимволь рулит
Аван-гард написал 28.10.2018 16:07
Не случайно няксимволец начал преступную программу "200 храмов" с церкви у "Норд-Оста". Думал, если прокатит - начнем дальше потрошить казну и перекачивать бабки РПЦ. Прокатило.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Кому следует отдать комплекс зданий Мосгордумы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss