Кто владеет информацией,
владеет миром

Где в Москве взять качественную питьевую воду?

Опубликовано 29.10.2018 автором в разделе комментариев 17

выборы собянин вода
Где в Москве взять качественную питьевую воду?

Столичная вода, которую подает Мосводоканал, улучшилась в последние годы с точки зрения качества и не уступает по ключевым показателям лондонской и сиднейской. Соответствующее сообщение мэр Москвы Сергей Собянин разместил в своем Twitter.

***

Вот только Собянин не сказал, что вода в Лондоне и Сиднее - отвратительного качества. Как и в большинстве мегаполисов планеты. Практически не существует крупных городов, где воду из-под крана можно вот так вот брать и пить без дополнительной очистки, и при этом не иметь проблем со здоровьем.

Нет, Собянин не соврал. Во-первых, ему что написали, то он и озвучил - все-таки сам он не является крупным специалистом в области водоочистки и водно-солевого обмена. Во-вторых, вода в Москве действительно не хуже, чем в других местах - то есть если выпить воду из-под крана, то ничего не произойдет. И если помыть в этой воде резиновые сапоги, то они не растворятся тотчас же...

Вообще проблема очистки питьевой воды многим кажется надуманной. Ну вода и вода, червячки не плавают, и слава богу.

Но на самом деле долгосрочное здоровье и качество питьевой воды взаимосвязаны очень сильно. Тот, кто это понимает, покупает фильтры для воды, и, несмотря на заявления о качестве воды из-под крана, перед употреблением ее все же фильтрует. Это сразу заметно хотя бы по количеству накипи в чайнике - чем лучше (и дороже) фильтр, тем накипи меньше. 

Однако, конечно, хотелось бы получать воду питьевого качества без личных ухищрений, за счет налогов и прочего, которые мы платим в городской бюджет. Да и не станешь же бегать везде со своим фильтром? А в городских кафе воду для кофе и супчика, понятно, берут из-под крана - по стандартам проходит, и достаточно.

Что тут делать?

Есть опыт города Таганрога, где исторически так сложилось, что водозабор происходит ниже по течению Дона, чем слив из Ростова-на-Дону, находящегося километрах в 70 вверх по течению. То есть как ни крутись, а вода из-под крана для питья будет малопригодна. И что? По всему городу расположены автоматы водоочистки, в каждом магазине стоит аппарат для раздачи питьевой воды - стоит это около 1 рубля за литр, то есть по карману буквально каждому. Не идеальное решение, но все же хоть отдаленно напоминает заботу городских властей о гражданах.

Где в Москве взять питьевую воду?

Да, в каждом магазине стоят 5-литровые баллоны с водой, по цене от 50 до 70 рублей за штуку, то есть водичка стоит в 10 раз дороже, чем в Таганроге. Причем там и по 1 рублю за литр продавать очевидно выгодно. То есть в Москве 90% от цены питьевой воды в магазине - чистая обираловка. И, кстати, кроме торговой марки, нет никаких гарантий, что в баллоне именно качественная питьевая вода, а не та же водичка из-под крана...

Еще видел, как развозят баллоны с питьевой водой в городах Донбасса, где вода из крана традиционно очень плохая, и та течет не всегда. Там, кажется, питьевой водой снабжают граждан бесплатно или почти бесплатно - это в условиях войны, между прочим.

В Москве же пока только духоподъемные заявления мэра в Твиттере. Хотя чего проще? Дайте бизнесу развернуться, но жестко ограничьте отпускную цену на воду, рубль и ни копейкой больше! Или создайте городскую сеть распределения качественной питьевой воды - не дороже. 

Тогда и я, может быть, поверю, что кроме дрянного PR, столичная мэрия думает и о москвичах...



Рейтинг:   4.27,  Голосов: 15
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
забудьте о кальции из молока
молоко давно уже фальсификат написал 30.10.2018 20:15
RE:- Минеральные вещества в костях (кальций, фосфор) берутся в том числе из воды. Много кальция в казеине молока, но молоко все-таки дороже. При систематическом дефиците кальция возможен остеопороз и другие заболевания. Особенно важен кальций для беременных женщин.
- где вы видели в последнее время молоко натуральное - сейчас это соя и пальмовое масло - так что забудьте о кальции из молока
(без названия)
Несогласный Сергей написал 30.10.2018 07:00
Власть хутина ЗАГАДИЛА ВСЮ страну, а Москва это ЗАСЛУЖИЛА! Москвичи на своих плечах занесли АЛКАША в кремль, тут привел "чела" который обеспечил: безопасность ему и его семье; разграбление государства!!!
ташкентскому
Химик написал 30.10.2018 05:28
"постоянно болеют" - верю.
Во-первых, работать на русский "бизнес" - большой стресс (помимо кидков с зарплатами, там полно придурков).
Во-вторых, в Москве загазован воздух - тут слишком много автомобилей, а сволочь Собянин строит и расширяет дороги, чтобы автомобилей было еще больше.
В-третьих, в Москве мало солнца, особенно в квартирках, в которых коммунально живут гастарбайтеры.
P.S. Минеральные вещества в костях (кальций, фосфор) берутся в том числе из воды. Много кальция в казеине молока, но молоко все-таки дороже. При систематическом дефиците кальция возможен остеопороз и другие заболевания. Особенно важен кальций для беременных женщин.
Re: барановским троллям - вода хуже совковой, потому что в Москве миллиарды мигрантов
хаха написал 30.10.2018 03:00
Вообще, я чуть не умер со смеху. Миллиарды мигрантов! Ссут в водопровод!
Re: барановским троллям - пить дисциллят
хаха написал 30.10.2018 02:58
Выучи умное слово, а потом пише, троль... "дисциллят"...
Re: московская вода - вполне питьевая
хаха написал 30.10.2018 02:55
"Химик" видимо не понимает, что минеральные вещества в костях берутся вовсе не из воды. Такие как он и грызут гвозди, чтобы железа в гемоглобине стало побольше.
Учите географию Виктор Николаевичь.
Ташкентский написал 30.10.2018 01:46
Виктор Николаевичь написал 29.10.2018 15:58 Возьмем таджиков. Что, в Ташкенте лучше вода?
-
Ташкент это столица Узбекистана. Душанбе это столица Таджикистана. Разве трудно запомнить?
-
В Ташкенте водозабор идет из Чирчика, который впадает в Арон. А Чирчик берет начало с Чарвакского водохранилища. У нас самая чистая горная вода. Даже сейчас я могу пить из под крана вообще без кипячения. Но в областях гораздо хуже. Но мы же говорим о столице? Таджикистан вообще находиться в горах. Это акведук пресной горной чистейшей воды. Кстати, у нас в Ташкенте есть подземные источники минеральной воды. Фонтан бьет прямо из под земли. Вода идет горячая. Скважина проверенная, вода целебная. Любой желающий может набрать бесплатно хоть бутылку, хоть ведро. По дороге в Горы есть горные родники. То же все бесплатно.
-
У меня знакомые уехали на ПМЖ в Москву. Так пишут, что постоянно болеют. Какие то нарывы, нагноения. Может из-за влажности, а может из-за воды. Приезжают каждый год к нам поправить здоровье как на курорт. В горах есть санатории, есть частные дома. И цены гораздо ниже, чем в Турции. Чистый воздух, целебная горная вода, ионизированная атмосфера, отсутствие пыли - все это залог здоровья. Наш Президент Шавкат Миромонович Мирзиеев как раз делает упор на развитии туризма. У кого проблемы со здоровьем, лучшего места его поправить, чем в горах Узбекистана не найти. Может быть поэтому наши аксакалы живут до 100 лет.
экологи уже десяток лет пишут о ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЕ в Москве
загажено АБСОЛЮТНО все написал 30.10.2018 01:28
и воздух,и вода,
миллионами тонн мусора
собянин завалил
все подмосковье
и близлежащие губернии.
и строительство идет
из крайне опасных
низкосортных
строительных материалов,
очень токсичных.
Re: московская вода - вполне питьевая
после очистки написал 29.10.2018 22:46
Воду еще можно очистить. Но вот мэр-гауляйтер представляет собой настолько угнетающе-убогое зрелище-смешное и страшное одновременно.Это вид зомби,терминатора,но никак не человека.
(без названия)
р177 написал 29.10.2018 17:34
Пить надо живую воду. Вода из под крана в любом городе, а уж тем более в крупном, мертвая.Никакой фильтр ее не оживит.
(без названия)
Бакулюм Гюрзы написал 29.10.2018 17:27
Я живу в новоперделкино и пью воду с под крана, вкусно, когда жил метро Колхозная , то только кипятил.
барановским троллям
Виктор Николаевичь написал 29.10.2018 15:58
Совет пить дисциллят оставлю без комментария.
А при совке воду тоже можно було пить с под крана потому, что при совке не было высокотехнологичного производства.
Сейчас вода хуже совковой, потому что в Москве миллиарды мигрантов. Город не рассчитан на них.
Возьмем таджиков. Что, в Ташкенте лучше вода?
Нужно мыслить шире, а не уткнувшись в краник.
ответ химику
гони дистилят написал 29.10.2018 15:49
Химик написал 29.10.2018
А зачем Баранову пить деминерализованную воду? Чтобы кости поломались?
И чем его так пугает обычная накипь в чайнике? Она там еще с советских времен, сколько себя помню
- ответ химику - хочешь жить 300 лет и более - гони дистиллированную воду - а затем добавляй необходимые минералы в нужных пропорциях - так уже многие делают - составы опубликованы.
это наилучшее и проверенное решение - тем более что для вас соблюсти пропорции - раз плюнуть - ведь вы же химик - и точные весы наверняка есть...
Лондонскую воду не рекомендуют пить из под крана
вода стала хуже написал 29.10.2018 15:40
в ответ на - Столичная вода, которую подает Мосводоканал, улучшилась в последние годы с точки зрения качества и не уступает по ключевым показателям лондонской и сиднейской
-- Лондонскую воду не рекомендуют пить из под крана! В то время как при всеми критикуемом ссср - воду из под крана пить было можно! Замена реагента - сейчас применяется фторирование вместо безопасного хлорирования - вредно сказывается на здоровье. Хлорирование в минимальных концентрациях весьма полезно для организма - важно не пере дозировать.
русский стандарт, русское золото, русское лото...
Виктор Николаевичь написал 29.10.2018 15:31
Если в названии фигурирует слово "русский", 100 % владельцы - хачи.
Перевозки и розлив воды в русских городах, как общественное питание и сфера услуг - тоже бизнес хачей. Подъем там - тысячи процентов!
Я лучше выпью воду из крана, чем налитую из того же крана рафигом.
(без названия)
йй написал 29.10.2018 14:50
А шо, в Москве нет будочек "ключ здоровья" (продажа воды в разлив)? У нас в Казани повсюду лет десять наверно уже стоят, 3 р за литр (начинали когда-то с с рубля вроде). Раньше были с продавцом, сейчас автоматические.
.
> А в городских кафе воду для кофе и супчика,
> понятно, берут из-под крана - по стандартам
> проходит, и достаточно.
_
А у вас что, реально можно заварить чай из воды из под крана -- и пить можно? Ну тогда в Москве действительно не такая уж плохая вода. Я по кафе не ходок, но если заварить чай из того, что у меня в водопроводе, то пить нереально. Даже если ее лишь немного долить в чайник к нормальной воде, то это ложка дегтя стопроцентная, т.е. понимаешь, что "больше никогда так не делать". Так что насчет кафе я сомневаюсь, что вот прямо из под крана.
московская вода - вполне питьевая
Химик написал 29.10.2018 13:44
А зачем Баранову пить деминерализованную воду? Чтобы кости поломались?
И чем его так пугает обычная накипь в чайнике? Она там еще с советских времен, сколько себя помню.
Опрос
  • Что такое статья Суркова про путинизм?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss