Кто владеет информацией,
владеет миром

"Как фанера над Парижем": русский воздух для Air France оказался непроходим

Опубликовано 02.11.2018 в разделе комментариев 3

франция евросоюз авиа росавиация
"Как фанера над Парижем": русский воздух для Air France оказался непроходим

Пассажирский самолет французской авиакомпании Air France, следовавший из Парижа во вьетнамский город Хошимин, вынужден был вернуться в аэропорт вылета после шести часов полета. Об этом сообщает радиостанция Europe 1. 

Самолет вылетел из аэропорта Шарль-де-Голль накануне в 13:10 по местному времени (15:10 по Москве). По словам пассажиров, через несколько часов командир экипажа по громкой связи сообщил, что у лайнера нет разрешения лететь над российской территорией, из-за чего экипаж возвращается в Париж. 

В результате часть пассажиров была перенаправлена на другие рейсы, другим пришлось провести ночь в отеле перед тем, как они смогли вылететь тем же рейсом в пятницу. В авиакомпании также выразили мнение, что могла произойти компьютерная ошибка. 

Росавиация в пятницу, 2 ноября, прокомментировала инцидент. Air France не запрашивала в российских органах соответствующего разрешения, сообщили ТАСС в ведомстве. 

Как пояснили в российском агентстве воздушного транспорта, данный рейс на протяжении длительного времени выполняется по воздушным трассам, не затрагивающим воздушное пространство РФ и не требующим согласования со стороны России. 

"1 ноября 2018 года маршрут следования рейса AF 258 был значительно изменен и проложен через российское воздушное пространство. При этом соответствующего разрешения на использования воздушного пространства РФ авиакомпания не запросила", - подчеркнули в Росавиации. 

Экипаж самолета был проинформирован Госкорпорацией по организации воздушного движения в Российской Федерации об отсутствии разрешения на пролет. Одновременно с этим госкорпорация сообщила о готовности в оперативном порядке обработать запрос и без задержек обеспечить пролет воздушного судна с пассажирами над территорией России. Однако пилоты приняли самостоятельное решение прекратить выполнение рейса и не входить в воздушное пространство РФ. 

"Скорее всего, данная ситуация возникла в результате сбоя в программном обеспечении полетов авиакомпании Air France", - считают в Росавиации.


От редакции: О чём, интересно, думал экипаж, принимая такое весьма и весьма нерациональное, затратное, абсурдное решение? Правда, тут важно ещё знать, что такое "в оперативном порядке" - возможно, и Росавиация чего-то не договаривает, ведь самолёт - не вертолёт, он зависнуть не может, ему лететь надо, и расчёт горючего определённый. Вот почему иногда авиалайнеры, которым требуется по техническим причинам (например, не работают закрылки и нельзя набрать заданную высоту эшелона) совершить посадку на аэродроме вылета, вынуждены часами кружить и вырабатывать горючее: они садятся только "лёгкими", с полными баками это делать гораздо сложнее и опаснее). То есть даже пятнадцать минут нерасчётного времени пребывания в воздухе могут стать фатальными: горючего до Вьетнама может и не хватить. Соответственно, пилоты принимали решение, имея на это тоже не так-то много времени, в стрессовой ситуации - и если горючего хватает до дому, то лучше домой, чем вверять жизни свои и пассажиров российской бюрократии, так они наверняка и подумали...

С другой стороны, РФ с Францией в состоянии войны вроде бы не находятся, поэтому решить такой текущий вопрос даже на уровне МИД РФ было бы не так сложно. Но, может, пилоты вспомнили знаменитый малазийский "Боинг", а то ещё и южнокорейский?.. Вот как иногда пропаганда и медиапространство вообще влияет на траектории самолётов в пространстве реальном.

Д.Ч. 



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Говорила баба деду - Я в америку уеду! Ах ты ж старая -зда! Туда ж не ходят поезда!
!!!!TOT!Q!VCEH-ON-BOG!!!&&& написал 03.11.2018 03:45
"Пассажирский самолет французской авиакомпании Air France, следовавший из Парижа во вьетнамский город Хошимин"
- Таки, видимо, францопитекских колонизаторов тянет на место таки их колониальных преступлений - то таки да-аа? Эти выродки во Вьетнаме - чего только не вытворяли - то таки да...
\\\/\/\/\\\/\/" Зачем рисковать?
макробий 4-51 написал 02.11.2018 17:02
Всему виной: " пилоты вспомнили знаменитый малазийский "Боинг", а то еще и южнокорейский?.""
- Надо было жабоедам лететь над Гордоукрией - то таки да...
!!!!!
Катя написал 02.11.2018 18:41
Муж вернулся, спасибо тем кто посоветовал мне обратиться к Радазаре.
Теперь советую Вам. Обращайтесь http://radazara.tilda.ws. (Не реклама! Просто делюсь)
Зачем рисковать?
макробий 4-51 написал 02.11.2018 17:02
Всему виной: " пилоты вспомнили знаменитый малазийский "Боинг", а то еще и южнокорейский?."
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss