Кто владеет информацией,
владеет миром

Анархический заговор раскрыт на пространстве от Архангельска до Калининграда

Опубликовано 05.11.2018 в разделе комментариев 5

омон калининград анархи
Анархический заговор раскрыт на пространстве от Архангельска до Калининграда

Сотрудники ОМОН задержали в Калининграде 24-летнего анархиста Вячеслава Лукичева, подозреваемого в "публичном оправдании терроризма в интернете" (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). Мужчина назвал героем единомышленника, совершившего теракт в здании ФСБ в Архангельске. 

Лукичева задержали около 18:30 на автобусной остановке и сразу увезли в изолятор временного содержания. Уголовное дело в отношении него возбудили из-за комментариев к скриншоту предсмертной записки исполнителя теракта в Архангельске, передает радио "Свобода". По версии следователей, анархист назвал взорвавшего бомбу "настоящим героем". Теперь Лукичеву грозит наказание в виде семи лет лишения свободы. 

Адвокат Мария Бонцлер, сотрудничающая с правозащитной организацией "Русь сидящая" и встретившаяся с задержанным в ИВС, рассказала, что с Лукичевым "взяли двух девушек - его подругу Дашу и общую знакомую Настю, которая не совсем здорова". 

Лукичев уже оформил явку с повинной при условии, что девушек отпустят. 

Адвокат добавила, что подруг Лукичева больше суток продержали в ФСБ. По мнению Бонцлер, на ее подзащитного оказывали давление, "и не только моральное". Она утверждает, что Лукичев жалуется на головные боли. 

Мера пресечения задержанному анархисту будет избрана 6 ноября. "Медиазона" обратила внимание на то, что ранее имя Вячеслава Лукичева уже фигурировало в криминальной хронике. В сентябре россиянина с таким именем объявила в розыск Украина по линии Интерпола. 

По версии следователей, 2 мая в Киеве злоумышленники напали на Константиновской улице на ветерана антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины Дмитрия Иващенко (Вербича). Нападавшие были вооружены ножом, молотком и баллончиком со слезоточивым газом. А потерпевший был одет в футболку с национальной украинской символикой, что вызвало негодование нападавших. В итоге Иващенко получил колото-резаное ранение спины, писали "Украинские новости". 

После нападения Лукичев 4 мая выехал в Польшу. А спустя два дня в Харькове была задержана его сообщница Екатерина Лапинская. В августе ей назначили наказание в виде трех лет лишения свободы. 

"Охота" на анархистов 

31 октября в Архангельске 17-летний студент второго курса политехнического колледжа Михаил Жлобицкий пришел в здание регионального управления ФСБ, и на входе устроил взрыв. "Бомбист" скончался от полученных травм, а три сотрудника спецслужб получили ранения. СК РФ квалифицировал произошедшее как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. 

Перед взрывом в телеграм-чате появилось сообщение. "Товарищи, сейчас в здании ФСБ г. Архангельск будет совершен теракт, ответственность за который я беру на себя. Причины для вас вполне ясны", - написал пользователь с именем "Валерьян Панов", на аватаре которого была изображена эмблема немецкой леворадикальной группировки RAF ("Фракция красной армии"). Он добавил, что ФСБ "фабрикует дела и пытает людей". 

Информированный источник сообщал, что погибший юноша состоял в интернет-сообществе анархистов. 

ФСБ ответило на теракт облавами в регионах. Только в Краснодаре в рамках расследования взрыва в Архангельске стали опрашивать десятки молодых людей из некого списка, в котором фигурировало 100 имен. Им задавали вопросы, "состоят ли они в политических, субкультурных или иных неформальных сообществах", имеют ли политические взгляды, как относятся к поступку Жлобицкого, что знают о "народной самообороне" и как относятся к анархизму. 

А в Москве силовики задержали 14-летнего подростка по имени Кирилл, который поддерживал контакт по интернету с погибшим "бомбистом". При обыске в квартире восьмиклассника были найдены "элементы взрывного устройства", утверждали источники в правоохранительных органах. По информации из соцсетей со ссылками на результаты следствия, задержанный собирался совершить теракт в День народного единства 4 ноября во время "Русского марша" в Люблино. 

Впрочем, отец школьника Игорь Кузьминкин считает, что следователи "раздувают из мухи слона". "Ребенку 14 лет, он собрал какую-то хлопушку, а раздули уже что-то невероятное... Ребенок теракты не готовил, он занимался тем, что ему было интересно. В группе переписывался с этим молодым человеком, который себя подорвал, поэтому сейчас такие подозрения. Они просто в одной группе состояли, по-моему, "ВКонтакте", - пояснил мужчина.

Напомним, в нескольких городах России в последнее воскресенье октября прошли акции в поддержку фигурантов дел анархической "Сети" и "Нового величия". Акцию "За наших детей" организовали родители фигурантов дел "Нового величия" и "Сети". Они требуют прекратить уголовное преследование в отношении своих детей. Самые масштабные акции прошли Москве и Санкт-Петербурге. К акции также присоединились Пенза, Ростов-на-Дону и другие города. 

Власти не согласовали проведение шествия, поэтому организаторы объявили, что проведут их в формате народного схода. 

В Москве к зданию ФСБ на Лубянской площади пришли несколько десятков человек, в том числе родственники нескольких арестованных. Мероприятие началось в 14:00. В 15:30 правозащитник Лев Пономарев объявил о завершении акции. 

После этого несколько активистов "бессрочных митингов" направились к Тверской улице. Как сообщил корреспондент газеты "Коммерсант", полицейские увели в автозаки около 10 человек. 

Как сообщило издание "ОДВ-Инфо", в Санкт-Петербурге были задержаны не менее 40 человек. Позже силовики отпустили четверых сотрудников СМИ. Как минимум часть задержанных - участники одиночных пикетов. Один из них - Дмитрий Скурихин - стоял с плакатом "Защитите детей от ФСБшных чертей".  


Материалы по теме:

Десятки бастующих уволены за требование повышения зарплаты

На увольнение бастующих ответим всероссийской политической стачкой

ГосударстВОР ничего не должно молодым родителям и молодёжи как таковой

Обыски на улице Свободы. Государство миллиардеров будет судить школьников 

Временный губернатор Липецкой области в год "зарабатывает" много больше Путина

На акциях в поддержку фигурантов дел "Нового величия" и "Сети" задержаны их единомышленники



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Говорила баба деду Я в америку уеду! Ах ты ж старая -зда! Туда ж не ходят поезда!
!!!BOGJATITIDA-----BOG!!!&& написал 06.11.2018 03:31
"Адвокат Мария Бонцлер, сотрудничающая с правозащитной организацией "Русь сидящая" и встретившаяся с задержанным в ИВС, рассказала, что с Лукичевым "взяли двух девушек - его подругу Дашу и общую знакомую Настю, которая не совсем здорова". "
- Б-ля! Они же дети! А фамиле адвокатихи и ее контора Меня просто умиляет - то таки да...
(без названия)
стоик1268 написал 06.11.2018 01:06
Чем больше бьют и выставляют дураками Башировых/Петровых , тем яроснее спецслужбы воюют с детьми и стариками?
Рушиться миф о высоком профессионализме чекистов, о их моральном облике?
а уже потом азиаты заменят их на их нелегком посту
ГОСПОД и рабовладельцев написал 05.11.2018 23:52
к тому времени русских на всей планете будет меньше чем Ненцев и Чукчей. Скажем спасибо за это - рыцарям плаща и кинжала. и величейшего геноцида в истории человечества.
судьба их будет великой
они станут ГОСПОДАМИ написал 05.11.2018 23:48
над рабами которых они будут: грабить пытать насиловать и убивать. пока не заменят народ на азиатов.
Судьба ФСБ
будет печальной. написал 05.11.2018 23:26
Она доживает последние годы...
Опрос
  • За какую партию вы проголосуете в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss