Кто владеет информацией,
владеет миром

Клепач: весь доход от дорогой нефти ушел в отток капитала из РФ

Опубликовано 13.11.2018 в разделе комментариев 4

Клепач: весь доход от дорогой нефти ушел в отток капитала из РФ

Почти весь дополнительный доход от более высокой цены на нефть ушел в отток капитала из РФ, практически не осев в российской экономике, заявил бывший замминистра экономического развития, главный экономист ВЭБа Андрей Клепач на ежегодной конференции рейтингового агентства S&P.

Что касается нынешнего очень умеренного роста (экономики РФ - ИФ). Если мы посмотрим на динамику курса рубля (...) и отделение от динамики цен на нефть, то тоже это объясняется не тем, что эта зависимость (экономики от цен на нефть - ИФ) исчезла, а тем, что практически весь выигрыш между нынешними ценами порядка $70 за баррель и тем, на что ориентировались раньше, еще в начале года, $50 с лишним, ушел в отток капитала, собственно говоря, почти ничего не осело внутри экономики, даже скорее несколько убавилось", - цитирует экономиста Интерфакс. Он добавил, что этот отток капитала является результатом опасения новых санкций в отношении России.

По его словам, необходимо задуматься о том, как капитализировать и сделать эффективным вклад изменения цен на нефть, газ, углеводороды в целом в рост экономики. "Часто говорят о "сырьевом проклятье". Наша зависимость от нефти - это не проклятье, это, во-первых, реальность, а, во-вторых, это определенное преимущество", - сказал экономист, отметив, что это является источником огромного ресурса для роста экономики.

"То, что мы стерилизуем и убираем из экономики фактически весь (доход от более высоких цен на нефть - ИФ), значительную часть прироста доходов, связанную с повышенными ценами на нефть (по бюджетному правилу - ИФ), это не всегда благо, это хорошо может для рейтингов - стабильность бюджета и стабильность курса, но с точки зрения экономического роста это одна из главных причин, почему мы растем почти вдвое медленнее, чем страны с сопоставимым уровнем дохода", - сказал Клепач.

Напомним, накануне ЦБ зафиксировал отток капитала в январе-октябре 2018 года в размере $42,2 млрд, годом ранее показатель за аналогичный период составил $14 млрд. Около половина этой суммы пришлась на операции банков по погашению внешних обязательств, другая половина – на покупки бизнесом зарубежных финансовых активов.


Денежки покидают Россию Путина

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Чингачгук написал 13.11.2018 17:09
В том,что весь "гешефт"от продажи нефти-ушел за кордон,г-н Клепач не совсем прав,поскольку,кое-что и осталось.К примеру,осталось денег,чтобы провести в стране "мундиаль",каждый год находятся деньги на "алые паруса"и еще "чуть-чуть"остается их на "рублевское строительство,покупку яхт,и.т.п."Другое дело,что Российской экономике в целом от этих денег-не жарко и не холодно,потому,что,она от построенных вилл и купленных яхт,ну никак не хочет "развиваться",а наоборот,все хиреет и хиреет.А это означает только одно-какими бы высокими не стали цены на нефть,ни народу,ни стране,от этого никакого толку не будет,поскольку-на бюджетные деньги всегда найдутся "хозяева",которые ничуть не заинтересованы в каком-либо развитии,потому,что им и так живется неплохо.То есть,если цены на нефть-низкие,то на социалку и развитие- ничего не остается,а если они вдруг "вырастут",то,после оттока за кордон и последующего их "распила",все равно-в бюджете пусто и "делить по статьям"там уже нечего.Так,что "преимуществом"от того,что есть сырье пользуется опять-таки "очень узкий круг",а не все население страны,для которого по большому счету все равно,добывается эта нефть на территории РФ,или-на другой планете..
отток называется иначе
Похожий написал 13.11.2018 15:11
Имя этому оттоку - друзья путина. Т.е. все деньги ушли им.
в колонии кагала Ротшильдов-Рокфеллеров
только так написал 13.11.2018 14:34
никак иначе.
(без названия)
Ну вот написал 13.11.2018 12:13
Воровской путенский капитализьм во всей красе
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss